Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.
Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?
Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.
Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.
Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?
Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.
Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?
Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.
Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».
За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?
В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.
Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?
Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.
Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?
Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.
Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?
У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.
Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.
Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф [2]
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива Надежды Сафьян