В то время как медики борются за спасение жизни людей больных COVID-2019, власти всех стран стараются сохранить стабильность экономики, парализованной карантином и режимом самоизоляции.  О том, на что стоит обратить внимание правящей элите, и чего пока не хватает гражданам Информационному агентству «Повестка дня» рассказал политолог, постоянный участник «Экспертного клуба Екатеринбурга» Андрей Русаков.

Мир уже не будет прежним. Так считают политологи, экономисты и социологи. Всего лишь месяц карантина навсегда изменил представление предпринимателей об их собственном бизнесе. Часть компаний смогла перейти на режим удаленной работы, и это не сказалось на качестве услуг и эффективности процессов. Владельцы бизнеса, у которых это получилось, скорее всего, воспользуются позитивным опытом и перестанут загонять весь штат работников в душный офис. А значит, пустующих помещений в бизнес-центрах будет больше.

Однако те, кто не смог в силу специфики своего дела использовать возможности режима онлайн, будут долго оправляться от вынужденного перерыва. Сегодня представители и первой категории, и второй понимают, что все очень изменилось и переживают, каким же будет мир и структура экономики после завершения карантина. Люди хотят перспектив, хотят знать, каким будет их будущее, и нужно нарисовать им этот новый «посткризисный мир», считает политолог Андрей Русаков.

«Людям надо подарить некую перспективу, рассказать o том, что будет после этого коронавируса. Сейчас многие люди чувствуют тревогу о будущем. Людей побуждают идти в отпуска, сокращают, предсказывают им, что те или иные специальности перестанут быть востребованы. Мне кажется необходимо внести долю социального оптимизма, чтобы граждане поняли, что государство их не оставит, в случае чего будут организованны курсы переподготовки, что будут предложены курсы повышения квалификации за счет государства, как это было раньше. Социальная тревожность сейчас связана не столько с коронавирусом, сколько с тем, что будет после пандемии», - говорит эксперт.

Политолог предлагает властям заняться вопросом посткризисной повестки, отказаться от лозунга «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и представить людям картину будущего в медиапространстве, параллельно решая проблему занятости населения. Пока же из всех СМИ, которые, к слову, не прекращали своей работы, мы считываем лишь негативную картину распространения вируса по планете.

Еще больше хаоса и неопределенности вносит поведение мировых лидеров. Эксперты предлагают властям действовать консолидировано,  хотя бы в пределах собственной страны и союзных государств.

«Я вижу некую растерянность во многих государствах. Лидеры Евросоюза критиковали Дональда Трампа за закрытие границы с Европой, а потом спустя несколько дней делают то же самое. Сначала Трамп говорит o том, что коронавирус - это какая-то фигня, но потом откровенно признается в серьезности положения. Более консолидировано работал Китай, который просто все блокировал. А с точки зрения развитых демократий, я как раз вижу откровенную растерянность, как говорится, «кто в лес, кто по дрова», консолидированной позиции Евросоюза вообще нет. На мой взгляд, оптимальным было бы признать роли какой-то организации ведущей, например ВОЗ, и жестко следовать ее рекомендациям. Но надо чтобы все признали такие правила игры», - предлагает Андрей Русаков.

К сожалению, пока Россия не может похвастаться согласованностью действий госаппарата и ведомств. Граждане в недоумении, сначала их просят позаботиться о близких старше 65 лет, потом требуют, чтобы он сидели дома и никуда не ходили. При всей активности волонтеров, у них не хватит времени на всех, кому перевалило за 65.

Часть мер носит рекомендательный характер, как например – покупать продукты возле дома, однако, как показала практика, отсутствие запрета приводит к тому, что люди «гуляют» за продуктами в соседний район. Люди хотят более продуманного сценария режима самоизоляции, а практика показывает, что он действительно необходим.

«Гражданам необходимо дать четкую модель поведения в ситуации эпидемии коронавируса. Нужен четкий регламент - прозрачная модель поведения для законопослушных граждан. Необходимо определить, какой нужно иметь набор документов, чтобы люди могли заботиться o своих пожилых родственниках, ходить им за продуктами. На мой взгляд, нужны четки инструкции и прозрачность введения этих санкций, что можно, а что нельзя. Я не против взять с собой паспорт, я не против объяснить, зачем я вышел из дома. Я не хочу, чтобы и граждане, и правоохранительные органы попадали в глупую ситуацию, когда одни не знают, что нарушили, а другие не знают, какие санкции применять», - резюмировал собеседник нашего издания.  

Фото: Александр Исаков (Экспертный клуб Екатеринбурга)

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков

Выставка дореволюционного художественного стекла открылась в Екатеринбурге

В уральской столице начала работу выставка «Отражения веков», посвященная российскому декоративно-прикладному искусству.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», основой экспозиции стали произведения художественного стеклоделия, созданные в Российской империи со второй половины XVIII до начала XX века.

Гостей ждут коллекции из фондов трех ведущих музеев: Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Между витринами размещены информационные планшеты, на которых представлены уникальные исследования музейных сотрудников о дореволюционных стекольных заводах.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с периода становления художественного стеклоделия в России во второй половине XVIII века. Особое внимание уделено эпохе модерна, когда искусство обработки стекла достигло своего пика.

Увидеть экспозицию  можно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 19 июля по 14 сентября.

Фото: Культура-Урала.РФ

Три свердловских муниципалитета получили средства на развитие коммунального хозяйства

Три муниципалитета Свердловской области получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Нижнесергинский район, Каменский и Красноуфимский округа получили субсидии на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Благодаря этому, в ближайшие два года в Бисерти появится станция биологической очистки сточных вод с пропускной мощностью 700 кубометров в сутки, а в селе Сипавское реконструируют канализационные сети протяженностью более 6,4 км.

В свою очередь в деревне Подгорная и поселке Натальинск (Красноуфимский округ) начнется строительство двух блочно-модульных котельных за 535 млн. рублей.

Качество предоставления коммунальных услуг улучшится у более чем 10 тыс. свердловчан, отметили в департаменте информполитики.

Фото: Борис Ярков