![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/20190912-131715_alexteet_1.jpg)
В то время как медики борются за спасение жизни людей больных COVID-2019, власти всех стран стараются сохранить стабильность экономики, парализованной карантином и режимом самоизоляции. О том, на что стоит обратить внимание правящей элите, и чего пока не хватает гражданам Информационному агентству «Повестка дня» рассказал политолог, постоянный участник «Экспертного клуба Екатеринбурга» Андрей Русаков.
Мир уже не будет прежним. Так считают политологи, экономисты и социологи. Всего лишь месяц карантина навсегда изменил представление предпринимателей об их собственном бизнесе. Часть компаний смогла перейти на режим удаленной работы, и это не сказалось на качестве услуг и эффективности процессов. Владельцы бизнеса, у которых это получилось, скорее всего, воспользуются позитивным опытом и перестанут загонять весь штат работников в душный офис. А значит, пустующих помещений в бизнес-центрах будет больше.
Однако те, кто не смог в силу специфики своего дела использовать возможности режима онлайн, будут долго оправляться от вынужденного перерыва. Сегодня представители и первой категории, и второй понимают, что все очень изменилось и переживают, каким же будет мир и структура экономики после завершения карантина. Люди хотят перспектив, хотят знать, каким будет их будущее, и нужно нарисовать им этот новый «посткризисный мир», считает политолог Андрей Русаков.
«Людям надо подарить некую перспективу, рассказать o том, что будет после этого коронавируса. Сейчас многие люди чувствуют тревогу о будущем. Людей побуждают идти в отпуска, сокращают, предсказывают им, что те или иные специальности перестанут быть востребованы. Мне кажется необходимо внести долю социального оптимизма, чтобы граждане поняли, что государство их не оставит, в случае чего будут организованны курсы переподготовки, что будут предложены курсы повышения квалификации за счет государства, как это было раньше. Социальная тревожность сейчас связана не столько с коронавирусом, сколько с тем, что будет после пандемии», - говорит эксперт.
Политолог предлагает властям заняться вопросом посткризисной повестки, отказаться от лозунга «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и представить людям картину будущего в медиапространстве, параллельно решая проблему занятости населения. Пока же из всех СМИ, которые, к слову, не прекращали своей работы, мы считываем лишь негативную картину распространения вируса по планете.
Еще больше хаоса и неопределенности вносит поведение мировых лидеров. Эксперты предлагают властям действовать консолидировано, хотя бы в пределах собственной страны и союзных государств.
«Я вижу некую растерянность во многих государствах. Лидеры Евросоюза критиковали Дональда Трампа за закрытие границы с Европой, а потом спустя несколько дней делают то же самое. Сначала Трамп говорит o том, что коронавирус - это какая-то фигня, но потом откровенно признается в серьезности положения. Более консолидировано работал Китай, который просто все блокировал. А с точки зрения развитых демократий, я как раз вижу откровенную растерянность, как говорится, «кто в лес, кто по дрова», консолидированной позиции Евросоюза вообще нет. На мой взгляд, оптимальным было бы признать роли какой-то организации ведущей, например ВОЗ, и жестко следовать ее рекомендациям. Но надо чтобы все признали такие правила игры», - предлагает Андрей Русаков.
К сожалению, пока Россия не может похвастаться согласованностью действий госаппарата и ведомств. Граждане в недоумении, сначала их просят позаботиться о близких старше 65 лет, потом требуют, чтобы он сидели дома и никуда не ходили. При всей активности волонтеров, у них не хватит времени на всех, кому перевалило за 65.
Часть мер носит рекомендательный характер, как например – покупать продукты возле дома, однако, как показала практика, отсутствие запрета приводит к тому, что люди «гуляют» за продуктами в соседний район. Люди хотят более продуманного сценария режима самоизоляции, а практика показывает, что он действительно необходим.
«Гражданам необходимо дать четкую модель поведения в ситуации эпидемии коронавируса. Нужен четкий регламент - прозрачная модель поведения для законопослушных граждан. Необходимо определить, какой нужно иметь набор документов, чтобы люди могли заботиться o своих пожилых родственниках, ходить им за продуктами. На мой взгляд, нужны четки инструкции и прозрачность введения этих санкций, что можно, а что нельзя. Я не против взять с собой паспорт, я не против объяснить, зачем я вышел из дома. Я не хочу, чтобы и граждане, и правоохранительные органы попадали в глупую ситуацию, когда одни не знают, что нарушили, а другие не знают, какие санкции применять», - резюмировал собеседник нашего издания.
Фото: Александр Исаков (Экспертный клуб Екатеринбурга)