В то время как медики борются за спасение жизни людей больных COVID-2019, власти всех стран стараются сохранить стабильность экономики, парализованной карантином и режимом самоизоляции.  О том, на что стоит обратить внимание правящей элите, и чего пока не хватает гражданам Информационному агентству «Повестка дня» рассказал политолог, постоянный участник «Экспертного клуба Екатеринбурга» Андрей Русаков.

Мир уже не будет прежним. Так считают политологи, экономисты и социологи. Всего лишь месяц карантина навсегда изменил представление предпринимателей об их собственном бизнесе. Часть компаний смогла перейти на режим удаленной работы, и это не сказалось на качестве услуг и эффективности процессов. Владельцы бизнеса, у которых это получилось, скорее всего, воспользуются позитивным опытом и перестанут загонять весь штат работников в душный офис. А значит, пустующих помещений в бизнес-центрах будет больше.

Однако те, кто не смог в силу специфики своего дела использовать возможности режима онлайн, будут долго оправляться от вынужденного перерыва. Сегодня представители и первой категории, и второй понимают, что все очень изменилось и переживают, каким же будет мир и структура экономики после завершения карантина. Люди хотят перспектив, хотят знать, каким будет их будущее, и нужно нарисовать им этот новый «посткризисный мир», считает политолог Андрей Русаков.

«Людям надо подарить некую перспективу, рассказать o том, что будет после этого коронавируса. Сейчас многие люди чувствуют тревогу о будущем. Людей побуждают идти в отпуска, сокращают, предсказывают им, что те или иные специальности перестанут быть востребованы. Мне кажется необходимо внести долю социального оптимизма, чтобы граждане поняли, что государство их не оставит, в случае чего будут организованны курсы переподготовки, что будут предложены курсы повышения квалификации за счет государства, как это было раньше. Социальная тревожность сейчас связана не столько с коронавирусом, сколько с тем, что будет после пандемии», - говорит эксперт.

Политолог предлагает властям заняться вопросом посткризисной повестки, отказаться от лозунга «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и представить людям картину будущего в медиапространстве, параллельно решая проблему занятости населения. Пока же из всех СМИ, которые, к слову, не прекращали своей работы, мы считываем лишь негативную картину распространения вируса по планете.

Еще больше хаоса и неопределенности вносит поведение мировых лидеров. Эксперты предлагают властям действовать консолидировано,  хотя бы в пределах собственной страны и союзных государств.

«Я вижу некую растерянность во многих государствах. Лидеры Евросоюза критиковали Дональда Трампа за закрытие границы с Европой, а потом спустя несколько дней делают то же самое. Сначала Трамп говорит o том, что коронавирус - это какая-то фигня, но потом откровенно признается в серьезности положения. Более консолидировано работал Китай, который просто все блокировал. А с точки зрения развитых демократий, я как раз вижу откровенную растерянность, как говорится, «кто в лес, кто по дрова», консолидированной позиции Евросоюза вообще нет. На мой взгляд, оптимальным было бы признать роли какой-то организации ведущей, например ВОЗ, и жестко следовать ее рекомендациям. Но надо чтобы все признали такие правила игры», - предлагает Андрей Русаков.

К сожалению, пока Россия не может похвастаться согласованностью действий госаппарата и ведомств. Граждане в недоумении, сначала их просят позаботиться о близких старше 65 лет, потом требуют, чтобы он сидели дома и никуда не ходили. При всей активности волонтеров, у них не хватит времени на всех, кому перевалило за 65.

Часть мер носит рекомендательный характер, как например – покупать продукты возле дома, однако, как показала практика, отсутствие запрета приводит к тому, что люди «гуляют» за продуктами в соседний район. Люди хотят более продуманного сценария режима самоизоляции, а практика показывает, что он действительно необходим.

«Гражданам необходимо дать четкую модель поведения в ситуации эпидемии коронавируса. Нужен четкий регламент - прозрачная модель поведения для законопослушных граждан. Необходимо определить, какой нужно иметь набор документов, чтобы люди могли заботиться o своих пожилых родственниках, ходить им за продуктами. На мой взгляд, нужны четки инструкции и прозрачность введения этих санкций, что можно, а что нельзя. Я не против взять с собой паспорт, я не против объяснить, зачем я вышел из дома. Я не хочу, чтобы и граждане, и правоохранительные органы попадали в глупую ситуацию, когда одни не знают, что нарушили, а другие не знают, какие санкции применять», - резюмировал собеседник нашего издания.  

Фото: Александр Исаков (Экспертный клуб Екатеринбурга)

В Екатеринбурге полиция применила оружие при задержании пьяного дебошира

В Екатеринбурге полицейские применили табельное оружие при задержании дебошира.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Росси по Свердловской области Валерий Горелых, в ночное время в дежурную часть поступило сообщение о мужчине с неадекватным поведением, который изрубил дверь местной жительнице 1983 года рождения в Орджоникидзевском районе.

Прибывший на место происшествия наряд ППСП обнаружил повреждения двери и перил в двухэтажном многоквартирном доме. Там же сотрудники полиции обнаружили неизвестного с мешком и сейфом в руках. На требование остановиться он бросил вещи, выхватил нож и пистолет. Один из патрульных в результате нападения получил ножевое ранение в плечо. В результате чего напарник полицейского выстрелил в ногу преступнику из табельного оружия.

Раненому сотруднику была оказана помощь в больнице, нападавший был доставлен в медиучреждение, где будет проходить курс лечения под охраной. Задержанным оказался местный житель 1990 года рождения, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

«На месте конфликта было изъято орудие преступления - охолощенный пистолет «Берета» и кухонный нож, а в квартире подозреваемого - бутылки из-под алкоголя и 2 коробки от охолощенных «стволов». Мужчина находился в состоянии опьянения», - рассказал полковник Горелых.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Собранные материалы полиция направила для принятия процессуального решения о нападении на наряд ППС в Следственный комитет.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Екатеринбургская станция скорой помощи получила 12 новых автомобилей Ford (фото)

Екатеринбургская станция скорой помощи получила 12 новых современных автомобилей Ford, общей стоимостью 64 млн. рублей.

Как рассказал главврач скорой помощи Игорь Пушкарев, три автомобиля уже выводятся на работу, а на остальные в ближайшие дни будут установлены рации и систем ГЛОНАСС и они также отправятся на подстанции уральской столицы.

Две новых реанимобиля также оборудованы дефибрилляторами, ИВЛ, электрокардиографом и «умными» носилками, которые трансформируются под разные положения пациента.

Новая техника придет на смену списанным ГАЗелям, бывшим в эксплуатации в течение пяти лет. Расходы разделили между собой городской и региональный бюджеты.

В общей сложности автопарк подстанции скорой помощи состоит из 107 автомобилей, все они будут постепенно заменены на новые модели.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области шестой день подряд фиксируется свыше 200 новых заразившихся

За прошедшие сутки на территории Свердловской области был выявлен 261 новый случай коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как сообщили в оперативном штабе, подавляющее количество заразившихся зафиксировано в уральской столице - 193. Также случаи подтверждены еще в 24 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Березовском, Красноуфимске, Карпинске, Полевском, Белоярском, Асбесте, Верхней Салде, Качканаре, Кушве, Уральском, Кировграде, Первоуральске, Ирбитском, Нижнесергинском и Камышловском районе, а также в Сысертском, Алапаевском, Пышминском, Арамильском, Артинском и Невьянском ГО.

За отчетный период выздоровели 145 пациентов (всего 2 142), скончался один (всего 26). Еще 71 человек находится в тяжелом состоянии.

С начала пандемии на Среднем Урале зарегистрировано 5184 случая коронавируса. Кроме того, шестой день подряд фиксируется свыше 200 новых заболевших. Сутками ранее их было 230.

Напомним, накануне было объявлено, что в Свердловской области начнут по-новому вести статистику заразившихся COVID-19.

Также стало известно, что в Екатеринбурге коронавирусная инфекция была выявлена у одного из заместителей руководителя Управления здравоохранения горадминистрации.

УрФО

За сутки в Югре было подтверждено 167 случаев коронавируса, в Челябинской области - 150, в Тюменской - 28, в Курганской - 16.

Россия

В целом по стране COVID-19 выявлен еще у 8 952 человек (всего 396 575), выздоровели 8 212 пациентов (всего 167 469 человек), скончался 181 человек (всего 4 555).

Фото: Борис Ярков

24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением зарплаты

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 24 июня парада Победы посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает сайт Кремля, 24 июня 2020 года, которое приходится на среду, объявлено нерабочим днем с сохранением заработной платы.

«В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года, постановляю провести 24 июня 2020 года в 10 часов по местному времени в Москве, на Красной площади, в других городах РФ военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием в установленном порядке официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы», - говорится в тексте указа.

Также в этот день в 22:00 по местному времени в Москве и других городах страны проведут артиллерийский салют. Минобороны РФ поручено совместно с главами регионов определить места их проведения и обеспечить подготовку.

Напомним, накануне власти Екатеринбурга также озвучили планы по проведению салюта 24 июня.

Фото: http://kremlin.ru/

Бренд Datsun уйдет с российского авторынка

Японский автомобильный концерн Nissan решил свернуть ряд зарубежных производств, в том числе сборку Datsun в России.

Как сообщает РБК, Nissan показал худшие за 20 лет финансовые результаты в прошедшем финансовом году и сокращает мощности по всему миру. В опубликованной программе трансформации и устойчивого роста компании до 2023 года, в частности упомянут отказ от производства бюджетной марки Datsun в России, собираемой на АвтоВАЗе на базе моделей Lada. 

«Мы сосредоточимся на производстве основных моделей. В конце 2023 года прекратим производство старых моделей. Мы прекратим производство Datsun в России. Тем самым снизим количество моделей в нашем портфолио с 69 до менее чем 55», - говорится в сообщении.

В рамках новой стратегии компании также анонсирован «выход» Nissan из Южной Кореи и оптимизация операций на рынках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

В Екатеринбурге коронавирус был выявлен у замглавы горздрава

В Екатеринбурге коронавирусная инфекция была выявлена у одного из заместителей руководителя Управления здравоохранения городской администрации.

Как сообщает оперативный штаб, сотрудник горздрава, переносящий COVID-19 бессимптомно, был изолирован в один из центров временного размещения для бессимптомных больных и находится под наблюдением медицинских работников.

Отмечается, что он взаимодействует по рабочим вопросам в дистанционном режиме. Также сейчас устанавливается круг лиц, с которыми контактировал заболевший. Сам горздрав работает в обычном режиме, там прошла дезинфекция помещения, часть сотрудников переведена на удаленный режим.

Напомним, согласно новым федеральным рекомендациям пациентов с COVID-19 на Среднем Урале будут разделять на симптомных и бессимптомных. По последним данным в регионе выявлено 4 923 случая коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытом воздухе

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ возобновит свою работу с 30 мая.

Как сообщают «РИА Новости», в заседании в очно-заочном формате примут участие социологи и представители ЦИКа. Речь пойдет о работе по популяризации конституционных поправок и повышению осведомленности населения о них.

«Есть намерение послушать социологов об отношении к поправкам и о замере осведомленности населения о содержании поправок. И поскольку работа все-таки идет - послушаем представителей ЦИКа, что предпринимается в плане подготовки к общероссийскому голосованию», - рассказала сопредседатель группы Талия Хабриева.

Добавим, что как сообщает РБК, голосование по поправкам в Конституцию может пройти на площадках на открытом воздухе. Такие рекомендации были утверждены руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованны главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Площадка на открытом воздухе может представлять собой несколько веранд, навесов или тентов. Вблизи каждой площадки будет санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования.

Кроме того может быть организован температурный контроль граждан на подходе к месту голосования и утверждены схемы передвижения граждан в месте для голосования, чтобы исключить массовое скопление людей и очереди. Также в связи с этим голосование может быть растянуто на несколько дней.

Напомним, изначально голосование по поправкам к Конституции должно было состояться 22 апреля (этот день был бы объявлен выходным), но в связи с пандемий коронавируса, его перенесли на неопределенный срок. В качестве новых возможных дат рассматриваются 24 июня и 8 июля.

Фото: Борис Ярков

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о включении в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики деятельность в области СМИ и производства печатной продукции.

Как сообщает пресс-служба правительства, пользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информагентства, а также занимающиеся деятельностью, связанную с печатанием газет.

Отмечается, что медиаотрасль оказалась в сложной ситуации, связанной с падением выручки от продажи книг и печатной продукции, со снижением доходов от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах, большинство из которых относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

«В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли», - говорится в сообщении кабмина.

В числе предлагаемых мер поддержки: полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС) и арендных платежей при использовании недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности; беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат; льготные кредиты по ставке 2% на любые цели; мораторий на банкротство; проведение плановых и внеплановых проверок.

«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», - подчеркнул Мишустин.

Фото: http://government.ru/

На Урале начнут по-новому вести статистику заразившихся COVID-19

В Свердловской области начнут по-новому вести статистику заразившихся коронавирусной инфекцией.

Как рассказал замгубернатора Павел Креков, COVID-пациентов будут разделять на симптомных и бессимптомных (заболевших и носителей вирусу) - такой вариант подсчета регулируется новыми федеральными рекомендациями. К новым механизмам переход уже начался накануне.

По словам Крекова, в регионе половина выявленных граждан с коронавирусом, являются его носителями, но при этом они не заболели. Разделение на группы в свою очередь будет определять и тактику действий: для носителя главное изоляция, а для больного - лечение.

Напомним, на Среднем Урале пятый день подряд выявляется свыше двухсот новых заразившихся.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит 3,5 млрд. на поддержку занятости населения

Свердловская область получит 3,5 млрд. рублей федеральных средств на поддержку занятости населения в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Как сообщил директор областного департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, изначально предполагалось, что регион получит из федеральной казны 1,8 млрд. на социальные выплаты, но впоследствии было принято решение o выделении еще 1,7 млрд. в период с мая по сентябрь.

Отмечается, что из этой суммы уже были потрачены 822 млн. рублей на различные соцвыплаты, осуществляемые через службы занятости.

Напомним, ранее стало известно, что в России в период с мая по август в три раза увеличится минимальный размер пособия по безработице.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»