Владимир Путин. Фото: Kremlin.ru
Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), дал сегодня развернутый комментарий «Российской газете» в связи с двадцатилетием избрания Владимира Путина президентом России. Политолог охарактеризовал то состояние страны, в котором она досталась В.Путину после правления Б. Ельцина, дав оценку деятельности президента за два десятилетия.
Напомним, 26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран президентом России.
Конец 90-х был для нашего государства периодом глубокого и очень тяжелого кризиса, который затронул все без исключения сферы жизни страны и людей.-
Константин Костин. Фото: ФоРГО
По сути, Россия находилась на грани потери своей субъектности в широком смысле этого слова: субъектности как государства, обеспечивающего исполнение возложенных на него функций управления, регулирования и защиты, а также в начале периода размывания своей ментальной основы, если хотите, идеологической базы того, что на протяжении веков объединяло Российское государство - справедливость, солидарность, наличие лидера, способного обеспечить достижение этих целей. Люди теряли веру в себя, в страну, надежду на лучшее будущее, свое и своих детей.
Нехватка средств, развал промышленной и аграрной сферы, отсутствие источников дохода привели к тому, что одна из основных функций - защита граждан, в первую очередь социальная, стала попросту невозможной. Отсутствие зарплат и невыплаты пенсий стали синонимами этой эпохи, а рассыпающаяся система государственного управления привела к достаточно печальным последствиям - от "парада суверенитетов" до роста криминально-террористической угрозы. Государство было беспомощным, неуправляемым и неуправляющим. По сути, Россия начала постепенно исчезать с карт, со страниц учебников и уходить в некий фантомный режим существования: вроде бы есть, а фактически ее уже почти не существует.
Владимир Путин, будучи избранным президентом в начале 2000-х годов, получил весьма печальное наследство: с одной стороны, крайне болезненный список проблем, а с другой - скепсис элит, населения, зарубежных "партнеров". Главный вопрос, который витал в воздухе, был очень простым и крайне жестким: будет ли через 20 лет Россия существовать как самостоятельное независимое государство вообще. Сегодня даже самым ярым критикам и оппонентам представить себе подобную формулировку попросту невозможно.
Можно долго перечислять проблемы 90-х и их причины, обвинять в этом позднесоветскую элиту, либералов, международную закулису, разгильдяйство, все что угодно, но к моменту избрания Путина президентом уже стоял вопрос не кто виноват, а получится ли из этой ситуации стране и ее гражданам выйти и с какими потерями.
Россия из объекта, на который могли осуществлять внешнее да и внутреннее воздействие все, кто был в этом заинтересован, превратилась в полноценный субъект политики и истории
Безусловно, Путин сразу показал себя как выдающийся политический менеджер!
Различного рода исследования, проводившиеся и в нашей стране представителями либеральной оппозиции, и иностранными аналитическими службами, говорят, что дело не в путинской политике и принципах, а в обычном везении, в росте цен на углеводород. Не будем сбрасывать, конечно, углеводороды со счетов, но важно не столько количество, важно качество того политического, экономического и социального процессов, которые президенту удалось запустить. Ведь даже при росте цен на углеводороды в условиях ранее действовавших правил главными выгодополучателями становились владельцы крупных компаний, а не государство и его граждане.
Да и цены на нефть расти стали не сразу, спустя несколько лет, а невыплаты и задержки пенсий, зарплат, социальных пособий Путин прекратил с первого дня своего президентства. Так что идеология, принципы и правила, выработанные на их основе, имеют значение. Везет только тому, кто везет и работает.
Именно поэтому основной ресурс Путина - доверие людей, граждане, безусловно, доверяют Путину, потому что убеждены, он всегда и прежде всего действует в их интересах.
Можно долго обсуждать и пытаться оценивать сделанное Владимиром Владимировичем за время его руководства страной. Мне кажется, можно выделить несколько основных этапов и направлений.
Первый - это принятие экстраординарных и безотлагательных мер, направленных на цементирование страны как субъекта и борьбу с теми традиционными проявлениями 90-х, как коррупция, вседозволенность, развал Федерации, разгул бандитизма и терроризма. Страна начала укрепляться как субъект, который является основной стержневой конструкцией всей системы жизнедеятельности общества. Стала появляться работающая система государственной власти, появились понятные правила, которые регулировали и продолжают регулировать все сферы жизни обновляющейся страны. Они касаются и федеративных отношений, и внутренней политики, и политики экономической, вопросов обороны и наших взаимоотношений с внешним миром. Россия обрела реально работающие институты. Можно бесконечно спорить об эффективности и работать над ее повышением. Важно, что изначально в конструкцию заложены принципы работы на благо страны и ее граждан.
Сегодня всеми признается - в России создан полноценный фундамент для развития страны, развития устойчивого, демпфирующего возможные внешние и внутренние напряжения
Второй - Путину удалось заложить основу последующего социально-экономического развития. Не буду перечислять все те шаги, которые были предприняты президентом. Сегодня всеми признается - в России создан полноценный фундамент для развития страны, развития устойчивого, демпфирующего возможные внешние и внутренние напряжения. В рамках второго этапа фактически была заложена основа того, что как бы сложно, а порой неприятно ни развивались события внутри и вокруг России, запас прочности позволяет преодолевать любые кризисы.
Третий - Россия из объекта, на который могли осуществлять внешнее да и внутреннее воздействие все, кто был в этом заинтересован, превратилась в полноценный субъект политики и истории. Россия вернулась в мейнстрим исторического процесса, занимая то место, которое ей отведено по праву - великой, сильной и, как бы это ни звучало странно (а сегодняшняя ситуация с Италией это показала), великодушной державы.
И еще очень важный итог путинского двадцатилетия - изменение отношения граждан к стране. Конечно, и сторонники Путина, и те, кто находится в оппозиции, и даже те студенты, которые ходили на протестные акции, могут до хрипоты спорить о методах, способах и условиях достижения политических целей, но все они исходят из одной максимы - верят в свою страну и ее будущее.
ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.
Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.
Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.
Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.
«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.
Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.
Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.
При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.
«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.
Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.
Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.
Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.
Фото: Борис Ярков
В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».
Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.
На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.
Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.
Фото: департамент информполитики
На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.
Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.
По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.
По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.
Фото: Борис Ярков
Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.
Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.
«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.
Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».
Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.
Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.
На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.
Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга
Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%.
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы 4,2 млн. человек.
На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 85 млрд. рублей.
Среди россиян, которых коснется апрельская индексация, порядка 3,5 млн. человек получают социальные пенсии, а около 700 тыс. получателей - это участники ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей и др.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен законопроект о раннем отпуске по беременности

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, расширяющий право на декретный отпуск для беременных женщин.
Как сообщает РИА Новости, законопроект предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам с момента постановки женщины на учет в женской консультации, независимо от срока беременности.
По мнению авторов, ранняя постановка на учет позволит своевременно обнаружить и предотвратить возможные осложнения.
Женщины смогут уйти в декрет на любом сроке беременности по своему желанию и на основании листка нетрудоспособности. При этом сроки окончания декретного отпуска останутся без изменений.
Фото: Борис Ярков
ЦБ обязал банки устранить проблему хищений через приложения

До конца марта банки должны устранить проблему с хищениями средств со счетов через приложения.
Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, у некоторых кредитных организаций программы обеспечивают надежную защиту от вирусов, при помощи которых злоумышленники могут удаленно их открывать и красть деньги, но у других банков такой защиты нет.
По словам главы ЦБ, доля кредитных денег в объеме всех похищенных средств у клиентов банков в прошлом году увеличилась с 25% до 40%.
«Очень опасная тенденция возникла во второй половине прошлого года. Начал распространяться вирус типа SpyNote с функцией удаленного доступа к телефону», - отметила Набиуллина.
Новый вирус маскируется под различные безобидные программы. При этом мошенники сначала наблюдают за смартфоном, видят пароли и смс, а затем удаленно открывают банковское приложение и опустошают все счета. Последние полгода таким способом совершается порядка 40% - 50% хищений со счетов.
При этом Банк России видит, что качество отчетности кредитных организаций по этому вопросу в прошлом году улучшилось.
«По нашей оценке, в целом по банковской системе банки полно, корректно передают информацию о 85% случаев мошенничества и попыток хищения. Еще год назад это было заметно меньше. И это была абсолютно нетерпимая ситуация, но надо признать, что 85% - это не 100%, поэтому мы продолжим работать индивидуально, подтягивая качество данных у отстающих банков», - подчеркнула глава ЦБ.
Фото: Борис Ярков