Отраслевая конференция по отбору кандидатов на должность директора департамента социального развития Ханты-Мансийского округа Югры стала еще одним примером вовлечения общественности в процесс формирования кадрового управленческого аппарата. В мероприятии, прошедшем в Ханты-Мансийске, приняли участие 110 делегатов из муниципальных образований региона, а также представители профессионального сообщества, общественного совета при депсоцразвития и окружной Общественной палаты.
Целью конференции стал отбор из пяти кандидатов трех лидеров. Все они, как получившие наивысшие рейтинги по итогам общественной и профессиональной оценки, на финальной стадии пройдут собеседование с губернатором Югры Натальей Комаровой. Лучший из лучших возглавит один из ключевых департаментов правительства региона.
Свои программы слушателям представили первый заместитель директора департамента соцразвития, а в настоящее время и.о. руководителя Тереза Пономарева, замглавы депсоцразвития – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина и две представительницы Сургута – начальник социального кинозала «Галерея кино» Оксана Третьякова и директор методического центра развития социального обслуживания Элевтерия Иосифова.
По словам зампредседателя общественного совета при департаменте соцразвития, регионального представителя фонда соцпрограмм «Наше будущее» Ольги Сидоровой, в ходе конференции решается важная задача избрания на пост руководителя социального блока наиболее достойного претендента, причем в этот процесс вовлечена активная часть населения.
«Та модель, которая сегодня организована в регионе, показывает, насколько участие общественников влияет на результаты работы власти, развитие новых государственных направлений», - подчеркнула спикер.
Елена Немчинова в ходе представления своей программы отметила, что в социальном должны работать профессионалы, способные к командному взаимодействию. Для этого необходимо уделить особое внимание развитию отраслевого кадрового потенциала, а также внедрить независимую квалификационную оценку. Кроме того, по мнению кандидата, было бы целесообразно использовать институт наставничества.
«Учитывая разветвленную многопрофильную сеть подведомственных департаменту организаций, период их реформирования в 2016 – 2019 годах, необходимость оперативного реагирования на изменяющиеся вызовы времени, требуется разработка мероприятий по совершенствованию деятельности организаций социального обслуживания. Это позволит систематизировать единые подходы, целевые показатели, определить кадровые, материальные, методические ресурсы организаций с учетом реализации национального проекта «Демография», следовательно, потребностей различных групп населения», - сказала Елена Немчинова.
И.о. руководителя департамента соцразвития Тереза Пономарева, в свою очередь, отметила, что ведомство уже немало сделало для поддержки жителей автономного округа. Мероприятия затронули многодетные семьи, пожилых граждан, людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах. Тем не менее, это не повод останавливаться на достигнутом. Меры социальной поддержки, по мнению претендента, «должны базироваться на трех китах: адресности, нуждаемости и своевременности, и при этом нужно как можно более часто использовать автоназначение этих мер».
Отдельно Тереза Пономарева затронула направление борьбы с бедностью. Ряд мероприятий запланирован уже на ближайшее время.
«С 2020 года соцобслуживание и сопровождение малообеспеченных граждан, реализующих программу социальной адаптации, будет осуществляться бесплатно, будет внедрен сертификат на оплату услуг по обучению финансовой грамотности малообеспеченных граждан, более 250 тысяч граждан смогут улучшить уровень материального обеспечения в трудной жизненной ситуации, а к 2024 году каждый второй житель о округа будет получать социальную помощь на основании социального контракта с обязательствами не только государства, но и гражданина», - следует из презентации кандидата.
В зависимости от факторов бедности, разработаны 12 типовых программ предоставления социальных услуг, реализация которых будет способствовать повышению благосостояния и благополучия людей. 147 тысяч граждан получат меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости.
Глава методического центра развития соцобслуживания Сургута Элевтерия Иосифова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день в Югре сформирована комплексная поддержка всех элементов социальной защиты и работы с населением. В частности, в округе создан проектный офис нацпроекта «Демография», внедрена система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей, а также реализуются программы поддержки лиц пожилого возраста и людей с расстройствами аутистического спектра. Однако негативное влияние на развитие оказывает отсутствие проектно-системных подходов к исполнению этих программ.
«Основной задачей является подход к реализации концепции проектно-системного подхода по комплексному развитию социальной сферы в Югре до 2030 года. Основной подход заключается в реализации подпроектов концепции - проектно-системная реализация комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, проектный подход в достижении целевых показателей национального проекта «Демография», включающий реализацию программ и мероприятий, а также проектный подход к повышению квалификации специалистов соцсферы, контроль качества за оказанием социальных услуг в автономном округе и проектный подход к реализации стационарозамещающих технологий», - перечислила Элевтерия Иосифова.
О необходимости поддержки малообеспеченных групп населения в своем выступлении говорила и Оксана Третьякова. Позитивные изменения, по мнению претендента, могут быть достигнуты посредством улучшения социального климата и развития системной поддержки нуждающихся, в том числе и путем развития сектора негосударственных НКО в соцсфере. Однако и роль государства в создании благоприятной среды для многодетных семей, инвалидов, пожилых граждан и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, велика.
«Именно от отношения к инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям и тем, кто проживает на грани бедности, зависит будущее самого нашего государства. Мы должны современными методами решать поставленные нацпроектами задачи, в том числе с помощью искусственного интеллекта», - уверена Оксана Третьякова.
Еще один кандидат на пост главы департамента соцразвития Югры, Анастасия Золотухина, отметила, что для успешной работы департамента необходимо не только своевременно предоставлять поддержку, но и генерировать новые инициативы. При этом предложения должны вносить как федеральные, так и региональные власти. Это связано со стремительно меняющейся сферой соцуслуг и совершенствованием информационных технологий и социальных практик.
«Для дальнейшего развития отрасли я считаю наиболее важным реализацию национального проекта «Демография». Думаю, что необходимо увеличение мер по борьбе с бедностью через введение новых мер социальной поддержки, таких как социальный контракт. В рамках поддержки активного долголетия нужно внедрить социальные медиа, например, дедушка-блогер «60+». Следующий пункт программы – цифровизация сферы за счет популяризации существующих ресурсов департамента, а также внедрение клиентского сервиса на основании интеграции различных каналов коммуникации в единую систему»,- озвучила свое видение работы претендент.
По словам участников конференции, публичность и открытость мероприятия является свидетельством стремления главы региона Натальи Комаровой формировать и обновлять управленческий аппарат с учетом мнения профессионального сообщества и населения. В финальные стадии отбора, таким образом, допускаются лишь претенденты, подтвердившие свою компетентность на предыдущих местах работы. Сами же делегаты конференции провели голосование, по итогам которого наивысшие рейтинговые баллы получили Тереза Пономарева, Елена Немчинова и Анастасия Золотухина.
Однако впереди претендентов на пост директора департамента ждут финальные испытания. 28 ноября все они проведут теледебаты в прямом эфире ОТРК «Югра», предусматривающие также выполнение профессиональных заданий. Участие в мероприятии сможет принять любой житель округа. С первых минут эфира и до 17 часов 29 ноября югорчане смогут позвонить по присвоенному каждому претенденту телефонному номеру и отдать свой голос. Такая система позволяет вовлечь в процессы кадрового отбора самые широкие слои населения. Итог голосования будут озвучены в прямом эфире телерадиокомпании вечером 29 ноября.
Затем пройдет заседание президиума комиссии по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы и резерва управленческих кадров при губернаторе автономного округа, и лидеры отбора, набравшие максимальное количество балов будут приглашены на встречу с губернатором. Наталья Комарова, по итогам собеседования и с учетом предыдущих этапов, примет окончательное решение по новому руководителю департамента соцразвития Югры.
Фото: https://leader-id.ru/
На Земле началась сильная магнитная буря

На Земле фиксируется самая сильная за последние три месяца магнитная буря.
Как сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, уровень бури близок к G3 (сильная), а ее сила «стала неожиданной и заметно превосходит расчеты». Ранее она прогнозировалась на максимальном уровне около G1 (незначительная).
«Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания Земли в зону действия крупной корональной дыры, границу которой планета пересекла накануне в районе полуночи», - говорится в сообщении.
Общая продолжительность ухудшения геомагнитной обстановки составит не меньше 4–6 суток.
Фото: Борис Ярков
Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе в октябре

В конце октября россиян ждет шестидневная рабочая неделя.
Как заявила РИА Новости юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина, с 27 октября по 1 ноября россияне будут работать шесть дней перед Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. Суббота, 1 ноября, будет сокращенным рабочим днем.
С 2 по 4 ноября россиян ждут трехдневные выходные. После них пройдет укороченная трехдневная рабочая неделя - с 5 по 7 ноября.
Фото: Борис Ярков
По итогам выборов действующие главы регионов сохранили свои посты

Согласно предварительным результатам, все действующие главы регионов сохранили свои посты и избежали вторых туров. Почти половина из них набрала более 80% голосов.
Действующий глава Пермского края Дмитрий Махонин набрал 70,94% голосов, а нынешний глава Брянской области Александр Богомаз получил 78,78% голосов избирателей.
Также победили действующие губернаторы Архангельской, Ленинградской, Костромской и Иркутской областей Александр Цыбульский (67,32%), Александр Дрозденко (84,21%), Сергей Ситников (67,63%) и Игорь Кобзев (60,79%).
Глава Камчатского края Владимир Солодов набрал 62,97% голосов, а возглавляющий Краснодарский край Вениамин Кондратьев получил 83,41% голосов.
Свои должности сохранили губернатор Севастополя Михаил Развожаев (81,72%), глава Татарстана Рустам Минниханов (88,15%) и глава Чувашии Олег Николаев (67,06%).
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн набрал 86,92% голосов, врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк - 83,02% голосов, врио главы Коми Ростислав Гольдштейн - 70,04% голосов, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов - 62,19% голосов, врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов - 73,84% голосов.
На выборах губернатора Ростовской области выиграл исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь, набравший 81,2% голосов. В Калужской области Владислав Шапша получил 72,22%
В Свердловской области врио губернатора Денис Паслер набрал 61,3%. В Ненецком автономном округе губернатор избирался собранием депутатов. На эту должность избрали Ирину Гехт.
Фото: Борис Ярков
Синоптики обещают уральцам теплую и сухую неделю

Начавшаяся рабочая неделя на Среднем Урале будет сухой и теплой.
По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, с понедельника по пятницу, 15-19 сентября, дневная температура в регионе составит +19 градусов, а в Екатеринбурге до +20. Будет облачно с прояснениями, но осадков не ожидается.
В ночные часы столбики термометров в уральской столице будут опускаться до +8, а в некоторых районах области возможны ночные заморозки до -2 градусов.
Фото: Борис Ярков
На реконструкцию северного полукольца ЕКАД направят еще 170 млн рублей

Правительство Свердловской области приняло решение направить на реконструкцию северного полукольца ЕКАД еще 170 млн. рублей.
Строители дополнили проект реконструкции новым путепроводом через теплотрассу. Дополнительные средства пойдут на строительно-монтажные работы, в том числе на устройство насыпи земляного полотна и дорожной одежды, передает департамент информполитики.
Также для обеспечения транспортной доступности СНТ «Прогресс», «Звездочка» и еще нескольких садов построят проезд протяженностью свыше 1 км. На реконструируемом участке появятся две автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, уличным освещением и тротуаром.
На первом этапе реконструкции участка с 10 по 24 км рабочие расширят проезжую часть до шести полос. Появится развязка, новые автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, освещением и тротуарами.
Напомним, ранее был дан старт строительству путепровода на трассе Екатеринбург - Курган. Фоторепортаж об этом можно увидеть здесь.
Фото: Борис Ярков
Современный инженерно-технологический центр появился в Первоуральске

В лицее №21 Первоуральска открылся современный инженерно-технологический центр.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, благодаря новейшему оборудованию, ребята смогут работать с современными цифровыми приборами, изучать основы робототехники и механики, осваивать технологии 3D-моделирования.
По словам министра образования и молодежной политики региона Светланы Тренихиной, подобные ресурсные школы появятся в каждом управленческом округе, а с 2026 года у них начнут работать школы-спутники.
Глава Первоуральска Игорь Кабец отметил, что за последние несколько лет в муниципальном округе в рамках «Уральской инженерной школы» выполнено уже свыше 30 проектов, направленных на формирование интеллектуальной и инженерной элиты региона.
Фото: пресс-служба администрации Первоуральска
Свердловская и Челябинская области вошли в число лидеров по ДЭГ

В России итоговая явка избирателей на платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) составила 90,54%.
Как сообщили в Минцифры РФ, регионом-лидером по ДЭГ стала Свердловская область, где таким способом проголосовали 238 тыс. избирателей.
Далее идут Ростовская область (232,5 тыс.), Чувашия (186,2 тыс.) и Пермский край (154,4 тыс.). Также в числе лидеров оказалась Челябинская область - 128 тыс.
В общей сложности, на федеральной платформе ДЭГ проголосовали свыше 1,5 млн. человек.
Фото: Борис Ярков
МВД сообщило о 10 попытках терактов с дронами на избирательных участках

МВД сообщило о 10 попытках терактов с беспилотниками на избирательных участках.
По словам нчальника ГУОООП МВД России Ленара Габдурахманова, семь попыток было совершено в Белгородской области и три - в Брянской. Работа участковых избирательных комиссий не приостанавливалась. В двух случаях голосование было перенесено на резервные участки.
По его словам, в дни голосования МВД не зафиксировало серьезных нарушений, способных сорвать выборы. С момента начала избирательной кампании в полицию поступило 1,2 тыс. сообщений о возможных нарушениях, 739 из них - с 12 по 14 сентября.
Было возбуждено 11 уголовных дел, 9 - по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма.
Фото: Борис Ярков
Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области

Денис Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области.
По данным регионального избиркома, за него отдали голоса 61,30% избирателей. Явка составила 39,9%.
Среди других кандидатов голоса распределилсь следующим образом: Александр Ивачев (КПРФ) - 15,25%; Андрей Кузнецов (Справедливая Россия - За правду) - 12,66%; Александр Каптюг (ЛДПР) - 6,09%; Рант Краев («Новые люди») - 2,72%.
Денис Паслер родился в 1978 году в Североуральске, окончил Уральский горный университет. В 2012-2016 годах возглавлял правительство Свердловской области, затем руководил компанией «Т Плюс». В 2019 году был назначен врио губернатора Оренбургской области, а затем победил на выборах. В этом году Паслер вернулся на Средний Урал, сменив на посту главы региона Евгения Куйвашева.
Фото: Борис Ярков
Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.
За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.
Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО
До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».
Фото: Администрация президента России