Отраслевая конференция по отбору кандидатов на должность директора департамента социального развития Ханты-Мансийского округа Югры стала еще одним примером вовлечения общественности в процесс формирования кадрового управленческого аппарата. В мероприятии, прошедшем в Ханты-Мансийске, приняли участие 110 делегатов из муниципальных образований региона, а также представители профессионального сообщества, общественного совета при депсоцразвития и окружной Общественной палаты.
Целью конференции стал отбор из пяти кандидатов трех лидеров. Все они, как получившие наивысшие рейтинги по итогам общественной и профессиональной оценки, на финальной стадии пройдут собеседование с губернатором Югры Натальей Комаровой. Лучший из лучших возглавит один из ключевых департаментов правительства региона.
Свои программы слушателям представили первый заместитель директора департамента соцразвития, а в настоящее время и.о. руководителя Тереза Пономарева, замглавы депсоцразвития – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина и две представительницы Сургута – начальник социального кинозала «Галерея кино» Оксана Третьякова и директор методического центра развития социального обслуживания Элевтерия Иосифова.
По словам зампредседателя общественного совета при департаменте соцразвития, регионального представителя фонда соцпрограмм «Наше будущее» Ольги Сидоровой, в ходе конференции решается важная задача избрания на пост руководителя социального блока наиболее достойного претендента, причем в этот процесс вовлечена активная часть населения.
«Та модель, которая сегодня организована в регионе, показывает, насколько участие общественников влияет на результаты работы власти, развитие новых государственных направлений», - подчеркнула спикер.
Елена Немчинова в ходе представления своей программы отметила, что в социальном должны работать профессионалы, способные к командному взаимодействию. Для этого необходимо уделить особое внимание развитию отраслевого кадрового потенциала, а также внедрить независимую квалификационную оценку. Кроме того, по мнению кандидата, было бы целесообразно использовать институт наставничества.
«Учитывая разветвленную многопрофильную сеть подведомственных департаменту организаций, период их реформирования в 2016 – 2019 годах, необходимость оперативного реагирования на изменяющиеся вызовы времени, требуется разработка мероприятий по совершенствованию деятельности организаций социального обслуживания. Это позволит систематизировать единые подходы, целевые показатели, определить кадровые, материальные, методические ресурсы организаций с учетом реализации национального проекта «Демография», следовательно, потребностей различных групп населения», - сказала Елена Немчинова.
И.о. руководителя департамента соцразвития Тереза Пономарева, в свою очередь, отметила, что ведомство уже немало сделало для поддержки жителей автономного округа. Мероприятия затронули многодетные семьи, пожилых граждан, людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах. Тем не менее, это не повод останавливаться на достигнутом. Меры социальной поддержки, по мнению претендента, «должны базироваться на трех китах: адресности, нуждаемости и своевременности, и при этом нужно как можно более часто использовать автоназначение этих мер».
Отдельно Тереза Пономарева затронула направление борьбы с бедностью. Ряд мероприятий запланирован уже на ближайшее время.
«С 2020 года соцобслуживание и сопровождение малообеспеченных граждан, реализующих программу социальной адаптации, будет осуществляться бесплатно, будет внедрен сертификат на оплату услуг по обучению финансовой грамотности малообеспеченных граждан, более 250 тысяч граждан смогут улучшить уровень материального обеспечения в трудной жизненной ситуации, а к 2024 году каждый второй житель о округа будет получать социальную помощь на основании социального контракта с обязательствами не только государства, но и гражданина», - следует из презентации кандидата.
В зависимости от факторов бедности, разработаны 12 типовых программ предоставления социальных услуг, реализация которых будет способствовать повышению благосостояния и благополучия людей. 147 тысяч граждан получат меры социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости.
Глава методического центра развития соцобслуживания Сургута Элевтерия Иосифова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день в Югре сформирована комплексная поддержка всех элементов социальной защиты и работы с населением. В частности, в округе создан проектный офис нацпроекта «Демография», внедрена система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей, а также реализуются программы поддержки лиц пожилого возраста и людей с расстройствами аутистического спектра. Однако негативное влияние на развитие оказывает отсутствие проектно-системных подходов к исполнению этих программ.
«Основной задачей является подход к реализации концепции проектно-системного подхода по комплексному развитию социальной сферы в Югре до 2030 года. Основной подход заключается в реализации подпроектов концепции - проектно-системная реализация комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, проектный подход в достижении целевых показателей национального проекта «Демография», включающий реализацию программ и мероприятий, а также проектный подход к повышению квалификации специалистов соцсферы, контроль качества за оказанием социальных услуг в автономном округе и проектный подход к реализации стационарозамещающих технологий», - перечислила Элевтерия Иосифова.
О необходимости поддержки малообеспеченных групп населения в своем выступлении говорила и Оксана Третьякова. Позитивные изменения, по мнению претендента, могут быть достигнуты посредством улучшения социального климата и развития системной поддержки нуждающихся, в том числе и путем развития сектора негосударственных НКО в соцсфере. Однако и роль государства в создании благоприятной среды для многодетных семей, инвалидов, пожилых граждан и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, велика.
«Именно от отношения к инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям и тем, кто проживает на грани бедности, зависит будущее самого нашего государства. Мы должны современными методами решать поставленные нацпроектами задачи, в том числе с помощью искусственного интеллекта», - уверена Оксана Третьякова.
Еще один кандидат на пост главы департамента соцразвития Югры, Анастасия Золотухина, отметила, что для успешной работы департамента необходимо не только своевременно предоставлять поддержку, но и генерировать новые инициативы. При этом предложения должны вносить как федеральные, так и региональные власти. Это связано со стремительно меняющейся сферой соцуслуг и совершенствованием информационных технологий и социальных практик.
«Для дальнейшего развития отрасли я считаю наиболее важным реализацию национального проекта «Демография». Думаю, что необходимо увеличение мер по борьбе с бедностью через введение новых мер социальной поддержки, таких как социальный контракт. В рамках поддержки активного долголетия нужно внедрить социальные медиа, например, дедушка-блогер «60+». Следующий пункт программы – цифровизация сферы за счет популяризации существующих ресурсов департамента, а также внедрение клиентского сервиса на основании интеграции различных каналов коммуникации в единую систему»,- озвучила свое видение работы претендент.
По словам участников конференции, публичность и открытость мероприятия является свидетельством стремления главы региона Натальи Комаровой формировать и обновлять управленческий аппарат с учетом мнения профессионального сообщества и населения. В финальные стадии отбора, таким образом, допускаются лишь претенденты, подтвердившие свою компетентность на предыдущих местах работы. Сами же делегаты конференции провели голосование, по итогам которого наивысшие рейтинговые баллы получили Тереза Пономарева, Елена Немчинова и Анастасия Золотухина.
Однако впереди претендентов на пост директора департамента ждут финальные испытания. 28 ноября все они проведут теледебаты в прямом эфире ОТРК «Югра», предусматривающие также выполнение профессиональных заданий. Участие в мероприятии сможет принять любой житель округа. С первых минут эфира и до 17 часов 29 ноября югорчане смогут позвонить по присвоенному каждому претенденту телефонному номеру и отдать свой голос. Такая система позволяет вовлечь в процессы кадрового отбора самые широкие слои населения. Итог голосования будут озвучены в прямом эфире телерадиокомпании вечером 29 ноября.
Затем пройдет заседание президиума комиссии по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы и резерва управленческих кадров при губернаторе автономного округа, и лидеры отбора, набравшие максимальное количество балов будут приглашены на встречу с губернатором. Наталья Комарова, по итогам собеседования и с учетом предыдущих этапов, примет окончательное решение по новому руководителю департамента соцразвития Югры.
Фото: https://leader-id.ru/
Саудовская Аравия станет страной-партнером выставки ИННОПРОМ

Саудовская Аравия станет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ этого года.
Выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. На ней в том числе планируется обсудить проекты, направленные на развитие промышленной и технологической кооперации между Свердловской областью и Саудовской Аравией.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, в числе приоритетных направлений сотрудничества - поставки продукции свердловских предприятий, включая фармацевтическую продукцию и медтехнику, а также совместная разработка и производство фармацевтических препаратов на базе научных центров региона и обучение саудовских студентов по направлению «мирный атом».
Сотрудничество также охватит сферы туризма и спорта, включая организацию товарищеских матчей по игровым видам спорта.
Напомним, в прошлом году страной-партнером выступили Объединенные Арабские Эмираты.
Фото: Борис Ярков
В прошлом году уральцы сдали на утилизацию почти 40 тыс. шин

Свердловчане сдали на утилизацию почти 40 тыс. автомобильных шин.
По данным регионального оператора АО «Спецавтобаза», в прошлом году жители уральских городов, обслуживаемых «Спецавтобазой», передали на утилизацию 39,7 тыс. старых автошин. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м.
Свыше 22 тыс. покрышек было сдано в пункт приема на территории «Спецавтобазы» (ул. Посадская, 3) в Екатеринбурге. Еще 17,3 тыс. было собрано благодаря экоакции «Двор без покрышек», которую регоператор провел в более чем 47 свердловских муниципалитетов.
Собранные шины переданы компаниям, которые переработают резину в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, также из него делают брызговики и коврики для машин.
С начала текущего года автомобилисты и организации сдали уже более 850 автопокрышек в наш пункт приема.
Отмечается, что выбрасывать шины вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поскольку они относятся к четвертому классу опасности и требуют особой утилизации.
Фото: пресс-служба АО «Спецавтобаза»
«Бессмертный полк» могут провести в городах трудовой доблести

В Свердловской области могут провести акцию «Бессмертный полк» в оффлайн-формате.
Как сообщил вице-губернатор Олег Чемезов, очно мероприятие может пройти в городах, носящих звание «Город трудовой доблести». В этот список входят Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхняя Пышма.
«Власти настроены на проведение акции в очном формате в этих городах, на это есть запрос у людей, в том числе общественников. При этом будут усилены меры безопасности», - сказал Чемезов.
При этом в уральской столице также с высокой вероятностью будет салют.
Фото: Борис Ярков
ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.
Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.
Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».
Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.
Фото: Борис Ярков
Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.
Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».
Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.
В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.
Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.
Фото: Борис Ярков
Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.
В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.
Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).
Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.
Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.
Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)
Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».
Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.
«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.
Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»
Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.
Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.
В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.
«Сейчас данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Фото: Борис Ярков
Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.
Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».
Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков