Культурологи и общественные деятели, входящие в «Экспертный клуб Екатеринбурга», рассказали о том, какие темы, персоналии и объекты уральского культурного наследия заслуживают собственных музеев. Как подчеркивают специалисты, музеи могут не только хранить экспонаты и экспозиции, но и быть точкой притяжения туристов и горожан, а следовательно, нуждаются в активном развитии.

Одним из уникальных объектов исторического и культурного наследия Урала является Шигирский идол, артефакт, насчитывающий 11 тысяч лет и известный как самая древняя деревянная скульптура мира. Эксперт Фонда развития гражданского общества, культуролог и публицист Сергей Новопашин уверен, что этот экспонат заслуживает своего музея, где также будут представлены другие артефакты этой эпохи.

«Если учитывать уникальность Шигирского идола, ему нужен отдельный музей. Есть же практика таких музеев, которые создаются ради одного экспоната. Здесь ключевым элементом музея может стать именно Шигирский идол и его окружение в виде экспозиции сопутствующих артефактов уровня поменьше. То, что они есть, это безусловно. Нужно необходимым образом прописать это в концепции и позиционировать», - считает эксперт.

С ним согласен культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков, который подчеркнул, что первобытный пласт уральской культуры мало известен широким массам, несмотря на наличие многочисленных памятников из этого периода: дольмены, наскальные рисунки и, разумеется, Шигирский идол.

«Это поле, о котором говорят специалисты, но широкие массы знают гораздо меньше. Этот пласт был бы очень интересен, тем более, что тут нам есть чем похвастать. У нас есть уникальные памятники, которых нет больше нигде, это не «Европа - Азия», которая есть в десятках городов только на территории Российской Федерации», - считает Георгий Цеплаков.

Этой же позиции придерживается руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин, отметивший необходимость «ввести в культурный оборот историческое наследие Древнего Урала», что позволит закрепить Екатеринбург как центр интеллектуальной и духовно-культурной деятельности.

Культурное наследие Екатеринбурга, тем не менее, не ограничивается древними памятниками. Поэт и литературный критик Константин Комаров, в частности, выступил с идеей создания музеев Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева.

«Нам нужны музеи Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева, потому что это ключевые фигуры для города и они во многом репрезентируют наш город в общероссийской культуре. Я думаю, что это должен быть не просто музей, где будут какие-то вещи (хотя это тоже должно быть), но должна быть живая, действующая площадка, где будут собираться поэты, музыканты, проходить какие-то вечера», - предложил поэт.

Своих музеев заслуживают и другие современные уральские писатели, заметил он: «мэтр» уральской поэтической школы Майя Никулина, поэты Алексей Решетов, Юрий Казарин, Евгений Касимов и Аркадий Застырец.

Увековечить современников-екатеринбуржцев посредством создания музеев предложил и Анатолий Гагарин. Как считает политолог, писатель Владислав Крапивин, недавно отметивший свое 80-летие, заслуживает своего музея, который мог бы способствовать дальнейшей популяризации его творчества.

На протяжении последних десятилетий время от времени возникают дискуссии о том, может ли и, если может, то каким образом, Екатеринбург использовать тему границы Европы и Азии для своего продвижения. Сергей Новопашин отметил, что позиционировать «евразийство» Екатеринбурга нужно с опорой на теорию Хэлфорда Маккиндера о Хартленде.

«Позиционировать регион, используя бренд «Европа - Азия», нужно очень грамотно и умело. То есть указывать на соединяющую функцию и на концепцию Маккиндера. Свердловская область, по Маккиндеру, находится в центре Хартленда, географического центра истории. Соответственно, нам нужно держать эту ось и позиционировать себя именно таким образом - не просто «граница Европы и Азии», которая длится на 3 000  км. Нужно учитывать не только геополитический, но и геокультурный аспект», - указывает эксперт.

Своими мнениями о возможных музейных площадках поделились руководители действующих культурных учреждений: директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский и директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев. Последний озвучил идею создания отдельного здания для театра современной хореографии «Провинциальные танцы», а также предложил создать полноценный музей современного искусства на основе Государственного центра современного искусства.

«Музеи современного искусства существуют во многих городах, у них есть своя публика. Бывая в разных городах и странах, я отмечаю, что это востребованные площадки, и они могут быть центрами притяжения. Еще лет восемь назад появлялись мысли, чтобы на месте сегодняшнего ГЦСИ с использованием федеральных вложений сделать действительно полноценный музей. Даже были планы строительства сверхнового моста через Исеть», - напомнил Алексей Бадаев.

Сергей Каменский, в свою очередь, особенно отметил необходимость вовлекать людей в культурную жизнь и изучение истории Екатеринбурга. Истории и воспоминания самих жителей могут «оживить» историческое наследие столицы Урала.

«Главный капитал Екатеринбурга – это люди и их истории, связанные с конкретным местом, школой, улицей, районом, предприятием. Это сеть уникальных музеев, которые создаются самими жителями. Это важно в контексте внутренней репутации города, для лучшего понимания, где мы живем. У нас дома есть путеводители по Парижу, а по Екатеринбургу нет. И мы имеем негативные последствия – люди уезжают. Нужно работать в этом направлении, у всех есть друзья по всему миру – это мощное сарафанное радио. И в это процесс можно также вовлекать людей, уехавших из Екатеринбурга», - уверен руководитель Музея истории Екатеринбурга.

Вторая идея, озвученная экспертом, связана с репрезентацией Екатеринбурга в глобальном контексте.

«Мы, например, к Универсиаде предлагаем создать парк «E-World», в котором мы могли бы через истории реальных людей показать, что за 300 лет Екатеринбург дал миру, и что мир дал городу, - рассказал он. - Нужно создавать объекты, которые будут проявлять Екатеринбург в глобальном, мировом контексте».

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.

Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.

Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.

Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.

Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.

Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.

Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.

Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.

Фото: Борис Ярков

В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.

Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.

Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.

Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно         полосе и остановку на пешеходнике.

Фото: Борис Ярков

Первая школа креативных индустрий откроется в Свердловской области

В этом году в Новоуральске начнет работу первая школа креативных индустрий Среднего Урала. Он откроется на базе детской школы искусств.

Как передает департамент информполитики, более 60 школьников старшего и среднего звена смогут в течение двух лет бесплатно получать допобразование на современном оборудовании под руководством педагогов-практиков в областях звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, цифровых технологий VR и дизайна.

Ранее подобное обучение на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. На оснащение школы из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Лесной вновь признан лидером по индексу качества городской среды на Среднем Урале

В шестой раз подряд Лесной был признан лидером среди свердловских городов по индексу качества городской среды в прошедшем году.

По данным Минстроя РФ, Лесной набрал наибольшее количество баллов среди муниципалитетов региона - 274, что на 31 пункт превышает результат 2023 года.

При оценке качества городской среды учитываются 36 позиций, в том числе озеленение, качество улично-дорожной сети, безопасность, создание общественных пространств, участие жителей в развитии города, уровень благоустройства и др.

В общей сложности индекс качества городской среды рассчитан для 1 116 российских городов.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.

Как сообщает  пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.

При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.

В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.

Фото: Борис Ярков

В УрФУ появится установка для исследования межзвездных льдов

В лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) начали собирать вторую сверхвысоковакуумную криогенную установку, которая поможет расширить возможности научных исследований межзвездных льдов в космосе.

Как сообщает пресс-служба вуза, первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвездных льдов сложного состава появилась в УрФУ в 2022 году и стала первой в стране установкой такого типа.

Она позволяет выращивать межзвездный лед сложного состава, получать его спектры и сравнивать их со спектрами межзвездных льдов, получаемых на наземных и космических телескопах.

«Мы начали собирать новую экспериментальную установку, которая будет обладать большими возможностями, чем наша первая. Новое оборудование предназначено для более детальных экспериментов, направленных на понимание физико-химических процессов, которые протекают в межзвездных льдах», - рассказал руководитель лаборатории астрохимических исследований УрФУ Антон Васюнин.

Завершить сборку установки астрохимики планируют к концу года, а начать научные исследования в следующем году.

На сегодня в УрФУ создана лаборатория, аналогов которой нет в России. Результаты уникальных лабораторных экспериментов по спектроскопии сверххолодных аналогов межзвездных льдов публикуются в ведущих международных журналах.

Фото: пресс-служба УрФУ

Весеннее половодье началось на Среднем Урале

В трех населенных пункта Свердловской области оказалось нарушено автосообщение из-за паводка.

Как сообщили в региональном МЧС, речь идет о деревнях Заречная и Заселина (Талицкий ГО) и с селе Яр (Байкаловский район). Поскольку такое происходит ежегодно, в этих населенных пунктах есть запасы продуктов и медикаментов.

На территории региона сейчас затоплен 1 низководный мост, также 1 мост разобран на период весеннего половодья.

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации

Мошенники стали использовать новую схему социальной инженерии для получения доступа к личным кабинетам граждан на портале «Госуслуги».

Как сообщает ТАСС, злоумышленники начали представляться сотрудниками поликлиник и предлагать записаться на диспансеризацию через «Госуслуги». Человека просят назвать код из СМС, который нужен для входа в личный кабинет. Получив код, мошенники получают полный контроль над аккаунтом.

После этого человеку могут позвонить из «службы поддержки» и предложить срочно обратиться в «Росфинмониторинг», где в свою очередь попросят заполнить заявление и прислать фотографии банковских карт. Это приводит к хищению средств.

Такие звонки сопровождаются заготовленными сценариями и поддельными сайтами, похожими на «Госуслуги».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники выдают себя за операторов и предлагать ускорить интернет.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с очередным предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в предстоящее воскресенье, 13 апреля, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, держаться подальше от рекламных щитов, не прятаться от ветра около домов и не парковать автомобили вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков