Почему жители мегаполисов подвержены депрессии и другим психическим расстройствам и как этого избежать? На такой вопрос ответили участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» в преддверии дня психического здоровья, который отмечается 10 октября. Собравшиеся на дискуссию в Доме журналиста психологи и психоаналитики признали, что жители больших городов в 21 веке обращаются к специалистам гораздо чаще, чем полвека назад, очень важно вовремя оказать им квалифицированную помощь.
Эксперты назвали несколько причин, по которым люди обращаются за помощью к специалисту, в их числе изменение жизненного уклада. По мнению доктора философских наук Александра Перцева, сегодня люди разобщены, – каждый сам за себя. Такое отношение к миру и окружающим у молодого поколения формирует, в том числе, современная культура, в которой слишком много внимания уделяется индивидуальному, а не коллективному, как было раньше.
«Раньше жизнь была более общинная. Была некоторая совместность, что-то вроде «Октоберфеста» в Германии, когда каждая деревня катит свою телегу в лес. У нас была Первомайская демонстрация, когда каждый коллектив выходил на площадь. Психотерапевт был никому не нужен, потому что всем все чувства были понятны. Индивидуализм – это результат прихода капитализма» - размышляет Александр Владимирович и называет еще один важный фактор, располагающий к закрытости и стрессам – погода.
В пример Перцев приводит описание Ада у великого итальянца Данте Алигьери: сатана у него навеки скован льдом. То есть те условия, в которых живут уральцы, для южанина – настоящий экстрим и пытка.
Еще одной причиной стресса, по мнению психотерапевтов, нередко становится жизненный ритм большого города. Люди не умеют расслабляться после трудового дня, не способны фильтровать информацию и не научились отделять работу от личной жизни.
«Большой город – большие психические проблемы. У города есть свой механизм вовлечения тебя в бешеный ритм «белки в колесе», но, к сожалению, мы еще не доросли до того, чтобы создать прекрасный городской ландшафт, среду, психологически разгружающую. Поэтому, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы тонем в суете. Выход из суеты – любой, кроме лежания на диване. Нам нужно разомкнуть привычный круг с помощью путешествий, контактов со старыми друзьями и путем поиска новых», – рекомендует психотерапевт Георгий Амусин.
Особенно уязвимы в данном случае, по мнению экспертов, подростки. Помочь избежать проблем молодому поколению может грамотный специалист, однако таких на Урале, как оказалось, не много.
«Дети говорят о том, что в школах им не хватает открытой работы с психологом, через которую бы они могли себя познавать. У них не развито самопознание. Когда они становятся студентами, им приходится уезжать из дома, они теряют контроль, самоконтроля у них нет, контроля со стороны тоже, – они потеряны», – описывает ситуацию доцент Института психологии Уральского государственного педагогического университета Маргарита Мельникова.
По словам эксперта, подростки требуют особого внимания, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. С коллегой согласна психолог Алена Макридина, в собственной практике она нередко сталкивается с проблемой инфантилизации – дети совершенно не хотят взрослеть, а родители лишают их стимула это делать.
«Я отмечаю для себя проблему инфантилизации. Дети выросли, но не повзрослели. И я думаю, что это мы делаем своих детей такими. Они соответствуют нашим представлениям, а не своим собственным. А родители порой сами не хотят, чтобы дети взрослели», - констатирует психолог.
По замечанию культуролога и бизнес-тренера Георгия Цеплакова, во многом проблематика психических расстройств связана с отсутствием у человека понимания перспективы.
«Раньше каждый человек знал, что с ним будет в ближайшие пять лет. У нас сейчас это знают только дети. Раньше были долгосрочные цели, которые зажигали. Сейчас мы решаем сиюминутные задачи», - полагает эксперт.
Современная молодежь лишена уверенности в завтрашнем дне, а ее чрезмерная осведомленность и доступность информации в Интернете играет против самих же подростков. Читая о разных симптомах, они обнаруживают у себя сразу все болезни и стараются поставить диагноз еще до встречи со специалистом.
«Предполагалось, что у советского человека нет никаких проблем, кроме как строить коммунизм. За десятилетия увеличилось количество поводов для тревоги. Люди читают Интернет и находят у себя сразу все симптомы», – признает психотерапевт Татьяна Йованович-Мячина.
Однако невозможно поставить точный диагноз посредством мировой паутины, с человеком должен работать специалист. Порой на просторах глобальной сети встречается неправильная информация, способная сформировать у человека неверное представление о своем состоянии, и это серьезная проблема, которую нам предстоит решить.
В процессе дискуссии эксперты пришли к выводу, что на Урале, да и вообще в стране, наблюдается дефицит специалистов в области психотерапии. В тоже время, без их работы невозможно представить воспитание детей и помощь молодежи. Эксперты предложили создать в Екатеринбурге Евразийский институт психоанализа, который поможет восполнить дефицит квалифицированных кадров.
«Эксперты пришли к выводу, что мы должны постоянно замерять психическое здоровье наших горожан. Чтобы бороться с проблемами, нужно иметь соответствующих специалистов, как оказалось, хороших спецов не хватает, значит, их нужно готовить. Мы пришли к идее, что нужно создать в нашем городе Евразийский институт психоанализа. Действительно, Екатеринбург может стать центром таких обучающих практик, центром выработки методик, которые могли бы охватывать не только Урал, но и Сибирь», – отметил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин.
Эксперты убеждены, что такие специалисты, как психологи и психотерапевты, особенно востребованы в больших коллективах – в образовательных учреждениях и на предприятиях. Их грамотная работа, психологический мониторинг и анализ ситуации поможет избежать многих проблем и конфликтов, в том числе среди подростков.
Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: Александр Исаков
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.
Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.
Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.
Фото: пресс-служба БУТ
ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.
В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.
Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.
По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.
Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области инвестор вложит 15 млрд в распределительные центры

Федеральный инвестор вложит в создание новых распределительных центров в Свердловской области более 15 млрд. рублей.
Как передает департамент информполитики, девелопер индустриальной недвижимости NK group создаст в регионе новые распределительные центры и логистические комплексы.
«Девелопер уже приступил к реализации крупного проекта. На территории «NK Парка Сибирский тракт» в Екатеринбурге построен первый распределительный центр, создано 500 рабочих мест. Компания приступила к проектированию еще двух распредцентров аналогичной мощности. Инвестиции в Екатеринбурге оцениваются в 10 млрд. рублей. Также в планах строительство распределительных комплексов в городах-спутниках», - рассказал врио губернатора Денис Паслер.
Кроме Екатеринбурга компания планирует реализовать крупный инвестроект в Верхней Пышме. На территории Логопарка «Уральский» планируется построить распределительный комплекс площадью 87 тыс. кв м. Объем инвестиций составляет 5 млрд. рублей, будет создана 1 тыс. рабочих мест.
В Березовском планируется построить распределительный комплекс с объемом инвестиций в 800 млн.
Фото: ДИП
Кабмин сможет расследовать причины аварий при водоснабжении

С 1 января 2026 года участвовать в расследовании причин аварий при водоснабжении смогут федеральные власти.
Как сообщает «Парламентская газета», согласно поправкам к закону «О водоснабжении и водоотведении», правительство РФ наделило себя правом утверждать порядок расследования причин аварий при водоснабжении и водоотведении, а также участвовать в расследовании.
Сейчас расследованием аварий занимается Ростехнадзор и местные власти. В прошлом году в стране произошло около 9 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Фото: Борис Ярков
Голосование на досрочных выборах губернатора началось на Среднем Урале

В Свердловской области начались досрочные выборы губернатора. В регионе открылись 2 467 избирательных участков, из которых 36 временных.
Участковые комиссии будут работать три дня по 14 сентября 2025 года с 08:00 до 20:00. Для проведения голосования напечатано порядка 3 млн. бюллетеней. Также есть возможность проголосовать онлайн, если ранее было подано заявление.
В ряде труднодоступных и отдаленных территорий с 5 сентября по 10 сентября было организовано досрочное голосование. Их проводили 21 участковая комиссия для 48 групп избирателей в Бисертском, Гаринском, Ивдельском, Серовском, Сосьвинском и Шалинском МО, а также в ГО ЗАТО Свободный.
Контроль над ходом выборов осуществляет Центр общественного наблюдения, работают свыше 3 тыс. общественных наблюдателей.
Одновременно с выборами главы региона проходят выборы депутатов Думы Махневского МО и довыборы депутатов дум Нижнетуринского МО, Пышминского МО и Дружининского городского поселения.
Фото: Борис Ярков