Почему жители мегаполисов подвержены депрессии и другим психическим расстройствам и как этого избежать? На такой вопрос ответили участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» в преддверии дня психического здоровья, который отмечается 10 октября. Собравшиеся на дискуссию в Доме журналиста психологи и психоаналитики признали, что жители больших городов в 21 веке обращаются к специалистам гораздо чаще, чем полвека назад, очень важно вовремя оказать им квалифицированную помощь.

Эксперты назвали несколько причин, по которым люди обращаются за помощью к специалисту, в их числе изменение жизненного уклада. По мнению доктора философских наук Александра Перцева, сегодня люди разобщены, – каждый сам за себя. Такое отношение к миру и окружающим у молодого поколения формирует, в том числе, современная культура, в которой слишком много внимания уделяется индивидуальному, а не коллективному, как было раньше.

«Раньше жизнь была более общинная. Была некоторая совместность, что-то вроде «Октоберфеста» в Германии, когда каждая деревня катит свою телегу в лес. У нас была Первомайская демонстрация, когда каждый коллектив выходил на площадь. Психотерапевт был никому не нужен, потому что всем все чувства были понятны. Индивидуализм – это результат прихода капитализма» - размышляет Александр Владимирович и называет еще один важный фактор, располагающий к закрытости и стрессам – погода.

В пример Перцев приводит описание Ада у великого итальянца Данте Алигьери: сатана у него навеки скован льдом. То есть те условия, в которых живут уральцы, для южанина – настоящий экстрим и пытка. 

Еще одной причиной стресса, по мнению психотерапевтов, нередко становится жизненный ритм большого города. Люди не умеют расслабляться после трудового дня, не способны фильтровать информацию и не научились отделять работу от личной жизни.

«Большой город – большие психические проблемы. У города есть свой механизм вовлечения тебя в бешеный ритм «белки в колесе», но, к сожалению, мы еще не доросли до того, чтобы создать прекрасный городской ландшафт, среду, психологически разгружающую. Поэтому, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы тонем в суете. Выход из суеты – любой, кроме лежания на диване. Нам нужно разомкнуть привычный круг с помощью путешествий, контактов со старыми друзьями и путем поиска новых», – рекомендует психотерапевт Георгий Амусин.

Особенно уязвимы в данном случае, по мнению экспертов, подростки. Помочь избежать проблем молодому поколению может грамотный специалист, однако таких на Урале, как оказалось, не много.

«Дети говорят о том, что в школах им не хватает открытой работы с психологом, через которую бы они могли себя познавать. У них не развито самопознание. Когда они становятся студентами, им приходится уезжать из дома, они теряют контроль, самоконтроля у них нет, контроля со стороны тоже, – они потеряны», – описывает ситуацию доцент Института психологии Уральского государственного педагогического университета Маргарита Мельникова.

По словам эксперта, подростки требуют особого внимания, как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. С коллегой согласна психолог Алена Макридина, в собственной практике она нередко сталкивается с проблемой инфантилизации – дети совершенно не хотят взрослеть, а родители лишают их стимула это делать.

«Я отмечаю для себя проблему инфантилизации. Дети выросли, но не повзрослели. И я думаю, что это мы делаем своих детей такими. Они соответствуют нашим представлениям, а не своим собственным. А родители порой сами не хотят, чтобы дети взрослели», - констатирует психолог.

По замечанию культуролога и бизнес-тренера Георгия Цеплакова, во многом проблематика психических расстройств связана с отсутствием у человека понимания перспективы.

«Раньше каждый человек знал, что с ним будет в ближайшие пять лет. У нас сейчас это знают только дети. Раньше были долгосрочные цели, которые зажигали. Сейчас мы решаем сиюминутные задачи», - полагает эксперт.

Современная молодежь лишена уверенности в завтрашнем дне, а ее чрезмерная осведомленность и доступность информации в Интернете играет против самих же подростков. Читая о разных симптомах, они обнаруживают у себя сразу все болезни и стараются поставить диагноз еще до встречи со специалистом.

«Предполагалось, что у советского человека нет никаких проблем, кроме как строить коммунизм. За десятилетия увеличилось количество поводов для тревоги. Люди читают Интернет и находят у себя сразу все симптомы», – признает психотерапевт Татьяна Йованович-Мячина.

Однако невозможно поставить точный диагноз посредством мировой паутины, с человеком должен работать специалист. Порой на просторах глобальной сети встречается неправильная информация, способная сформировать у человека неверное представление о своем состоянии, и это серьезная проблема, которую нам предстоит решить.

В процессе дискуссии эксперты пришли к выводу, что на Урале, да и вообще в стране, наблюдается дефицит специалистов в области психотерапии. В тоже время, без их работы невозможно представить воспитание детей и помощь молодежи. Эксперты предложили создать в Екатеринбурге Евразийский институт психоанализа, который поможет восполнить дефицит квалифицированных кадров.

«Эксперты пришли к выводу, что мы должны постоянно замерять психическое здоровье наших горожан. Чтобы бороться с проблемами, нужно иметь соответствующих специалистов, как оказалось, хороших спецов не хватает, значит, их нужно готовить. Мы пришли к идее, что нужно создать в нашем городе Евразийский институт психоанализа. Действительно, Екатеринбург может стать центром таких обучающих практик, центром выработки методик, которые могли бы охватывать не только Урал, но и Сибирь», – отметил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Эксперты убеждены, что такие специалисты, как психологи и психотерапевты, особенно востребованы в больших коллективах – в образовательных учреждениях и на предприятиях. Их грамотная работа, психологический мониторинг и анализ ситуации поможет избежать многих проблем и конфликтов, в том числе среди подростков.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: Александр Исаков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков

В центре уральской столицы запретят продажу алкоголя в День Победы

Во время празднования Дня Победы в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Согласно распоряжению главы города Алексея Орлова, в период 7-9 мая алкоголь нельзя будет приобрести в следующих локациях:

  • границы ул. 8 Марта - Антона Валека - Вайнера - пер. Театрального (08:00-13:00)
  • на ул. Заводской от ул. Кирова до ул. Татищева и от ул. Заводской до ул. Каменщиков (09:00 - 14:00)

В День Победы нельзя будет купить алкоголь на следующих участках:

  • границы ул. Московской - Малышева - Карла Либкнехта - Николая Никонова - пер. Красного - ул.Челюскинцев (08:00 - 13:00)
  • границы ул. Ильича - Кировградской - пр. Орджоникидзе - площади 1-й Пятилетки (09:00 – 14:00)

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Конец месяца на Среднем Урале будет теплым, но дождливым

Конец недели, знаменующий и конец месяца, на Среднем Урале будет теплым, но дождливым.

По данным Уральского Гидрометцентра, в рабочую субботу, 27 апреля, днем пройдет небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +15 - +20 градусов.

Порывы ветра в этот день могут усиливаться до 14 м/с. В ночь на воскресенье ожидается +11 - +16, на севере до +6 градусов. В дневные часы потеплеет до +19 - +24, на севере до +14 градусов.  Пройдет небольшой, местами умеренный дождь с грозой. Ветер может усиливаться до 18-23 м/с.

В понедельник ночью синоптики обещают +4 - +6, а днем не выше +11 - +13 градусов. Осадков в этот день не ожидается.

Фото: Борис Ярков

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений. В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне.

В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков

Операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю

Мобильные операторы по требованию Роскомнадзора блокируют около 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Как сообщает «Коммерсантъ», до осени прошлого года Роскомнадзор раз в неделю присылал операторам списки номеров, по которым нужно актуализировать данные абонентов. Затем операторы отправляли сведения обратно, надзорное ведомство проверяло их актуальность по своим данным и присылало список номеров с неверными данными на блокировку.

Теперь же ведомство присылает списки сразу на блокировку. Операторы предупреждают, что у абонентов есть 15 дней на актуализацию данных.

При этом многие клиенты уже после блокировки восстанавливают доступ к номерам в салонах связи.

Фото: Борис Ярков

Стала известна программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

Стала известна программа празднования Дня Победы в уральской столице.

Как сообщили в горадминистрации, программа откроется 2 мая гала-концертом «Мы этой памяти верны» в парке Маяковского. 3 мая пройдет церемония возложения цветы к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса, 6 мая - к памятнику «Седой Урал», 8 мая – к памятниу Георгию Жукову.

Также на протяжении всей недели будут идти различные акции с участием ветеранов, в том числе «Огонек Победы» и «Про Победу. Судьба семьи».

Празднование Дня Победы 9 мая начнется с возложения цветов к Широкореченскому мемориалу, а затем на пр. Ленина пройдет шествие Екатеринбургского гарнизона. В полдень на экране, установленном на площади 1905 года, запустят трансляцию парада Победы на Красной площади.

Еще в этот день на площади 1905 года будет работать мобильный центр поисковых отрядов.

В рамках акции «Вспомним всех поименно» уральцы смогут найти пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родственников. Рядом с центром откроется экспозиция «Живем в поиске». Кроме того, 9 мая перед зданием УрГЭУ пройдет традиционная акция «Вальс Победы», на ул. Пушкина - выставка ретро автомобилей, а на Октябрьской площади откроется интерактивный музей «Трудовой подвиг Свердловска».

Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате. Праздничный салют над акваторией пруда в этом году не состоится.

Фото: Борис Ярков