Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил прогноз результатов предстоящих 8 сентября голосования в регионах, где пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.

Напомним, 8 сентября в 16 регионах будут избраны губернаторы, в 13 — депутаты законодательных собраний. В выборах участвуют три действующих губернатора и 13 врио. 10 из них выдвинуты «Единой Россией», шестеро баллотируются как самовыдвиженцы при поддержке партии власти. Согласно оценке экспертов ФоРГО, наиболее крепкими выглядят позиции четырех врио: Радия Хабирова (Башкортостан), Александра Осипова (Забайкалье), Романа Старовойта (Курская область) и Вадима Шумкова (Курганская область).

Обсуждение хода избирательной кампании в рамках 2 этапа проходило в прямом эфире 22 августа под эгидой Фонда развития гражданского общества. В мероприятии приняли участие Константин Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Леонид Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс» и Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика».

«Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, - говорится в докладе ФоРГО, - можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям. Особенно крепкими представляются позиции башкортостанского врио Радия Хабирова, А. Осипова, Р. Старовойта, В. Шумкова».

Среди регионов с долей риска смены кампании с референдумной на конкурентную, где у выдвигающихся на выборы врио и действующих губернаторов могут возникнуть проблемы, политологи называют Алтай, Астраханская, Вологодская и Волгоградская области. В этих регионах эксперты  Фонда не исключают вторые туры.

В Вологодской области и на Алтае у кандидатов от «Единой России» есть сильные соперники от ЛДПР и КПРФ, а в Астраханской области врио губернатора Игорь Бабушкин принял дела лишь пару месяцев назад. В Хабаровском крае может ухудшиться положение «Единой России» по итогам выборов в заксобрание.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что риск вторых туров на губернаторских выборах весьма очевиден, поскольку они проходят не на пике рейтингов второй год подряд.

«Пока трудно оценить общий уровень политизации критически настроенных граждан — готовы они пойти голосовать за любого кандидата не от власти назло действующим главам или все же не пойдут на выборы вовсе. Вероятность такого поведения существует, поскольку власть в регионах далеко не всегда концентрируется на ключевой задаче недопущении нарастания собственного антирейтинга» - отмечает Михаил Виноградов.

На Алтае политологи отмечают негативное наследие крайне непопулярного губернатора Александра Бердникова при сильных позициях КПРФ и других партий. Лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората, отмечают в ФоРГО. В Вологодской области до второго тура может дойти выдвинувшаяся от ЛДПР глава постоянного комитета заксобрания по социальной политике Ольга Ширикова.

В Астрахани назначенный в июне врио губернатора Игорь Бабушкин еще не успел нарастить нужный рейтинг, к тому же существует вероятность негативного влияния неучастие в выборах популярного в регионе Олега Шеина: это может спровоцировать «заметную фрустрацию электората, ранее консолидированного вокруг "Справедливой России" и ее областного лидера. Негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолели».

Уязвимости эксперты отмечают и у волгоградского губернатора Андрея Бочарова: «Больше 20 лет в области не было порядка, все губернаторы оказывались в равной степени неэффективными, местные элиты невозбранно воевали с ними и друг с другом. Бочаров начал "зачищать" регион и немало преуспел в этом. Однако, чтобы отучить элиты фрондировать, пяти лет объективно мало».

Политолог Ростислав Туровский считает, что перспективы вторых туров зависят от того, в каких регионах избиратели преодолеют апатию и обеспечат протестную явку.

Ухудшение позиций единороссов на выборах в заксобрания вероятно там, где партия оказалась в оппозиции, отмечают авторы доклада — например, в Хабаровском крае, которым с прошлого года управляет выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал, разгромивший «единоросса» Вячеслава Шпорта.

«В виду того, что у Фургала еще не завершился "медовый месяц" с электоратом и тот пока прощает губернатору все промахи, всю неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг "Единой России"»,— считает Константин Костин.

В Москве протесты, задававшие последний месяц информационную повестку, тем не менее, существенно не повлияют на результаты выборов в Мосгордуму, считают политологи ФоРГО, а шансы лидерства фракции «Единой России» в Мосгордуме, по-прежнему, велики. Эксперты отмечают, что участники акций протеста не ходят на избирательные участки, а оппозиция не может договориться о единой тактике, что не позволяет лишить партию власти доминирующего положения.

 «В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, политически значимого снижения явки, ни побед "любых кандидатов", ни ослабления партии власти»,— отмечают авторы доклада. По их мнению, единственной интригой московской кампании остается явка: в случае ее повышения улучшить свои позиции смогут КПРФ и Яблоко».

Мало того, ранее Председатель правления Фонда Константин Костин  объяснил, почему «серьезного изменения структуры явки в показателях ожидать не приходится».

«Рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах в МГД. Однако, насколько существенным будет это повышение на данный момент предметно говорить достаточно сложно».

Касательно регионов Урала, добавим, в свою очередь, что прогнозируемая экспертами активность оппозиционных партий имеет место. В полной мере тезис из доклада ФоРГО подтверждается ситуацией  в Свердловской области, где идет борьба за место в Госдуме.Так, 19 августа кандидат  от «Справедливой России» Алексей Коровкин подал в суд на Антона Шипулина  из-за якобы наличия у него  иностранных активов.

Напомним, Генсовет «Единой России» согласовал кандидатуру биатлониста, олимпийского чемпиона Антона Шипулина для выдвижения на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу.

Адвокат  Татьяна Романова заявила, что кандидат Шипулин действительно владел нотой крупного банка чуть меньше года, но продал ее 12 июля и с этого момента больше не имел активов за рубежом. В доказательство защита привела документы от брокера, полученные по запросу самого Шипулина.

Показательный для конкурентной кампании прецедент прокомментировал  известный политолог Анатолий Гагарин: «На момент регистрации Шипулина как кандидата у него иностранных активов не было, поэтому основания, выдвинутые истцами от «Справедливой России» не имеют под собой юридической силы, это неподтвержденный факт. Товарища Грудинина, например, имевшего и не указавшего свои зарубежные активы, никто перед выборами в президенты не снял, а у Антона Шипулина даже активов нет, но в суд на него подали. Что касается технической ошибки в декларации, он сам признал свою вину, и это не является основанием для снятия. Он впервые баллотируется, у него нет еще нужной практики, и по-человечески понятно, что он мог ошибиться. Этот промах могут использовать оппоненты для дальнейшей борьбы, но юридической силы он не имеет. Вообще, всю эту ситуацию можно обозначить как психологическую тактику «атака на лидера», когда оппоненты, не имеющие весомых позиций, используют в своей агитационной кампании иски юридического толка в адрес других кандидатов».

В целом, отмечается в докладе ФоРГО: «Учитывая электоральную историю регионов, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям», а это значит, что кандидат фактически обеспечен поддержкой федерального центра.

Однако, есть и обоснованные опасения,  что люди нередко скрывают свои предпочтения или принимают решение в последний момент. Так, политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что последнее время социология не всегда отражает реальные предвыборные настроения, так как  люди хотят быть услышанными,  но «у них не так много возможностей для этого».

В любом случае, социальное самочувствие граждан неизбежно скажется на рейтингах власти.

Константин Костин: «социальное самочувствие граждан во многих регионах демонстрирует сейчас нисходящий тренд, что сказывается на рейтингах власти и выливается в претензии к кандидатам от власти».

Подробнее о прогнозе результатов выборов 08.09.2019 – см. сайт ФоРГО  

См. также «Итоги 1 этапа избирательной кампании – 2019» (11.07.2019).

Материал подготовил Илья Макридин

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.

В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.

Фото: Борис Ярков

На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.

Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.  Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.

Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.

В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.

Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.

Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.

В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.

Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.

Фото: Борис Ярков

В День космонавтики Анатолий Гагарин рассказал о русском космизме

В День космонавтики доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выступил с лекцией о русском космизме в екатеринбургском Пространстве «Фонд».

В день 64-летия первого в истории космического полета человека участники дискуссии обсудили подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, который стал возможен благодаря многолетнему труду ученых и конструкторов, которые, в свою очередь, вдохновлялись идеями предыдущих поколений теоретиков и мыслителей.

Философия русского космизма стала отправной точкой для огромных научных и технических достижений, а идея о покорении космического пространства является актуальной и по сей день.

В 2023 году Анатолий Гагарин вместе со своим коллегой Сергеем Новопашиным провел большой научный анализ концептов трансгуманизма и постгуманизма «через призму имморталистского вектора русского космизма».

Гости встречи узнали, что представляет собой идея русского космизма, как советские ученые черпали в ней вдохновение и почему западные мыслители сейчас вдохновляются русским космизмом, а в России мало кто вспоминает о нем.

Анатолий Гагарин рассказал, как авангардная и для кого-то даже сумасбродная теория о воскрешении отцов и необходимости их расселения по планетам подстегнула реальное освоение космоса.

Также участники встречи узнали, как современные трансгуманисты пытаются использовать некоторые положения космизма, искажая их до противоположности. Оригинальное учение, развивающее человека и ставящее вопрос о человеческом бессмертии, превращается в апологию техники, киборга, big tech монополий.

Фото: Пространство «Фонд»

Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.

Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.

Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.

Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.

Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.

Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.

Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.

Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.

Фото: Борис Ярков

В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.

Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.

Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.

Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно         полосе и остановку на пешеходнике.

Фото: Борис Ярков

Первая школа креативных индустрий откроется в Свердловской области

В этом году в Новоуральске начнет работу первая школа креативных индустрий Среднего Урала. Он откроется на базе детской школы искусств.

Как передает департамент информполитики, более 60 школьников старшего и среднего звена смогут в течение двух лет бесплатно получать допобразование на современном оборудовании под руководством педагогов-практиков в областях звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, цифровых технологий VR и дизайна.

Ранее подобное обучение на бюджетной основе раньше было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. На оснащение школы из федерального и регионального бюджетов выделено 54,6 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Лесной вновь признан лидером по индексу качества городской среды на Среднем Урале

В шестой раз подряд Лесной был признан лидером среди свердловских городов по индексу качества городской среды в прошедшем году.

По данным Минстроя РФ, Лесной набрал наибольшее количество баллов среди муниципалитетов региона - 274, что на 31 пункт превышает результат 2023 года.

При оценке качества городской среды учитываются 36 позиций, в том числе озеленение, качество улично-дорожной сети, безопасность, создание общественных пространств, участие жителей в развитии города, уровень благоустройства и др.

В общей сложности индекс качества городской среды рассчитан для 1 116 российских городов.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.

Как сообщает  пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.

При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.

В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.

Фото: Борис Ярков