В Екатеринбурге стартовала юбилейная, десятая международная промышленная выставка ИННОПРОМ. По традиции, в столице Урала ведущие специалисты промышленных отраслей расскажут об инновациях в машиностроении, металлургии и других сферах, а представители регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – об инвестиционном потенциале своих территорий и перспективах сотрудничества.
По итогам 2018 года выставку посетили более 40 тысяч представителей промышленных компаний со всего мира и более полутора тысяч журналистов. Первый день ИННОПРОМа в этом году показал, что интерес к нему продолжает расти, в том числе среди иностранных промышленников и СМИ. Об этом говорят 15 национальных стендов, расположенных в первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где традиционно проходит мероприятие.
Страной-партнером ИННОПРОМа по приглашению Президента РФ Владимира Путина в этом году выступает Турецкая Республика. На выставку прибыл глава турецкого министерства промышленности и технологий Мустафа Варанк. Вместе с министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым турецкий гость принял участие в открытии промышленного форума.
«За годы проведения выставки уже сложился ряд хороших традиций, и одна из них связана с формированием насыщенной программы двустороннего диалога со страной-партнером. В этом году в таком статусе впервые представлена Турецкая Республика. Наши государства объединяют устойчивые связи в области торговли и инвестиций, в сфере промышленной кооперации», – отметил Денис Мантуров в своем приветственном слове.
Всем стендам стенд
Особенным размахом на всей экспозиции выделяется стенд принимающего региона – Свердловской области, выполненный в стиле «eco-tech». Он подробно рассказывает о регионе, начиная историей и заканчивая реализацией нацпроектов. Кроме того, здесь доступны две переговорные площадки: «Биржа контактов» для двусторонних переговоров и «Зона консультаций», здесь любой делегат промышленной компании или бизнесмен может обратиться за помощью специалистов.
Если бы стенды принимали участие в конкурсе, то в номинации «Художественность» победил бы стенд Русской медной компании (РМК). Сложная конструкция, по эстетике напоминающая скорее декорации к фантастическому фильму, выделяется на фоне всех остальных резким цветовым решением и размером (визуально стенд РМК выглядит больше своего соседа, стенда УГМК, за счет лестницы на «смотровую площадку», играющую роль второго этажа). Прекрасное место для фото облюбовали не только посетители, но и представители прессы.
На стенде Челябинской области представлены в основном машиностроительные предприятия. Более скромные стенды на ИННОПРОМе разместили Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Югорчане сделали ставку на развитие туристического потенциала и презентовали Югру как территорию для путешествий и активного отдыха.
Группа ЧТПЗ презентовала на своем стенде проект преображения города Первоуральска, соглашение о создании и реализации программы комплексного развития муниципалитета подписано компанией с правительством Свердловской области, городом Первоуральском и Центром аналитики города в июне 2019 года.
Среди национальных стендов выделяются, в первую очередь, турецкий, немецкий, а также национальный стенд Японии. Тематика стенда Италии основана на предложении Владимира Путина республике стать страной-партнером ИННОПРОМа в 2020 году.
Инвестиции как воля и представление
В контексте промышленного развития российских регионов специалисты в сфере инвестиций и бизнесмены обсудили шаги, необходимые для создания благоприятного инвестиционного климата в каждом субъекте. По мнению, гендиректора ГК «Кортрос» Вениамина Голубицкого, для достижения этой цели необходима стабильная законодательная база, определяющая правила игры на долгосрочный период и, соответственно, позволяющая долгосрочное планирование, как для инвесторов, так и для регионов.
«Правила игры в сфере строительства за последние пять лет менялись раз семь, шли достаточно крупные изменения законодательства, – привел пример предприниматель. – Естественно, для любого инвестиционного климата самое важное – это устойчивость. Будем надеяться, что сейчас у нас какой-то период стабильности последует. Но, говоря о регионах, что здесь важнее всего? Прежде всего, конечно, воля руководства того или иного субъекта к осуществлению крупных проектов», – поделился Вениамин Голубицкий во время дискуссии "Инвестиции в регионы: курс на устойчивое развитие".
Эта воля, как ясно из слов министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, на Урале есть. В регионе ежегодно реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов.
«Здесь очень важно найти общий язык с инвестором и выстроить с ним очень правильную работу, предложить ему именно то, что он ждет. Что касается региональной специфики, то здесь крайне важна исторически сложившаяся особенность экономики Свердловской области. Существенные компоненты добавленной стоимости создаются именно в промышленном производстве. При этом инвестиционная активность промышленного сектора обеспечивается в большей степени за счет собственных средств», – заметила Виктория Казакова.
Первый день – первые соглашения
Однако, как это принято на ИННОПРОМе, участники выставки вскоре перешли от слов к делу. Первые соглашения с турецкими партнерами подписали автомобильный завод в Калуге «ПСМА Рус», якутская ювелирная компания «СЭЙБИЭМ» и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.
Еще одно соглашение было подписано между ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы»» и Торговой палатой Стамбула. Первая сессия российско-турецкого форума завершилась подписанием договора о сотрудничестве между Уральской торговой палатой и Ассоциацией экспортеров машиностроительной продукции Турции.
Напомним, что в этом году вместе с ИННОПРОМОМ впервые в России пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. Ожидается, что на открытие международного форума 9 июля в Екатеринбург прибудет Президент России Владимир Путин.
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 28

Число погибших при взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 28 человек.
Как сообщил глава региона Павел Малков, сейчас продолжается опознание погибших и проведение экспертиз.
Число пострадавших при взрыве на предприятии увеличилось до 157 человек. В больницах Рязани и Москвы остаются 37 человек, 120 проходят лечение амбулаторно.
Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров

Задержан врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров.
Как сообщил врио главы региона Александр Хинштейн, сейчас проходят следственные действия. По словам Хинштейна, речь идет об обстоятельствах, связанных с его предыдущим местом работы.
По данным ТАСС, Базаров задержан по делу о хищении 1 млрд. рублей при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. С 2020 года по февраль 2025-го Базаров занимал пост вице-губернатора Белгородской области по строительству.
«Никаких оценок давать не буду, да и не могу, поскольку не владею белгородской ситуацией. Уверен, следствие объективно во всем разберется. Если виноват, значит, ответит по всей строгости закона. Правительство Курской области при необходимости окажет всю необходимую помощь следствию. Никакие предыдущие заслуги не могут и не будут служить индульгенцией» - написал Хинштейн в своем тг-канале.
Фото: t.me/kurskadm
«Урал» дома уверенно разобрался с «Волгой»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома уверенно обыграл ульяновскую «Волгу» в матче 6-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослав Ромащенко забили по два безответных гола в каждом из таймов. Игра началась с ошибки защитника гостей Айдара Хабибуллина на 5-й минуте, когда он срезал мяч в собственные ворота. На 26-й минуте полузащитник «шмелей» Роман Акбашев удвоил преимущество хозяев поля.
Во втором тайме нападающий Максим Воронов оформил дубль, забив на 52 и 66 минутах, доведя счет до разгромных 4:0. После этого тура «Урал» набирает 15 очков и обосновывается на втором месте в турнирной таблице.
В следующем туре, 31 августа, «Урал» дома примет воронежский «Факел».
Фото: https://fc-ural.ru/
Через атаки на детей мошенники украли у россиян более 600 млн рублей

За первое полугодие текущего года в России было зафиксировано около 3,5 тыс. инцидентов мошенничества, где несовершеннолетние использовались для получения доступа к банковским счетам их родителей.
Как сообщили в компании по противодействию киберпреступности F6, ежемесячное количество мошеннических атак через детей увеличилось почти в 6 раз - до 580 случаев. Вырос и средний размер похищенных средств - с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. Общий ущерб, который злоумышленники причинили через детей, может превышать 600 млн. рублей.
При этом отмечается, что в прошлом году такие инциденты не носили массового характера. Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут новые правила расчета ночных смен

С 1 сентября россиян ждет ряд изменений, касающихся работы и расчета зарплаты.
Как заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в частности россиян ждут новые правила расчета ночных смен. Со следующего месяца минимальная надбавка составит не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
Если ранее работодатель мог вводить минимальную надбавку в меньшем размере на основе собственных локальных актов и постановлений, то со следующего месяца нижняя планка доплаты станет общефедеральной.
Фото: Борис Ярков
На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.
Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.
Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.
На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.
Фото: пресс-центр УрФУ
Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.
Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.
Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.
Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.
Фото: Борис Ярков
За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.
Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.
«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.
По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.
Фото: Борис Ярков
75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.
В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.
В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.
Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.
В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.
Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.
Фото: Борис Ярков