Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал первую пресс-конференцию, во время общения с журналистами он показал себя уверенным политиком и опытным управленцем. Отвечая на вопросы, глава региона постоянно упоминал о личном опыте жизни в Челябинске, вспоминая свою юность и делясь впечатлениями от возвращения на малую родину, чем окончательно убедил всех, что он региону не «чужой». Именно личный опыт он выбрал главным аргументом в своих ответах, чем бесспорно заслужил доверие представителей прессы, да и всех жителей области.
Алексей Текслер откровенно признался, что состояние столицы Южного Урала его расстроило. Особенно он не доволен транспортной системой Челябинска и уборкой города. Общественный транспорт доступен далеко не для всех категорий граждан, людям с ограниченными возможностями на нем точно не прокатиться, прогулка в челябинских парках – тоже не для всех. Посещение парка имени Гагарина всей семьей разочаровало врио, неубранный снег весьма затрудняет движение. Аргументированно критикуя местные власти, Текслер позиционировал себя как человек, который пришел, чтобы навести порядок.
Ставка на решение хозяйственных проблем – перспективный ход, ведь впереди выборы, если Текслер сумеет разобраться с хозяйством, улучшит качество жизни челябинцев в ближайшие месяцы, то люди отдадут за него свои голоса как за человека, который не просто сказал, но и сделал.
«Это один из самых эффективных методов вступления в предвыборную кампанию. Поэтому что это то, что называется в выборных кампаниях теорией малых дел – когда ставятся вполне конкретные решаемые за промежуток времени до выборов задачи и они воплощаются в жизнь. Люди сейчас с большим трудом верят в обещания, зато позитивно реагируют на реальные изменения в окружающем бытие», - считает политолог Андрей Колядин.
Эксперт уточняет, что теперь Текслер должен проявить волу и жесткость, чтобы заставить работать коммунальщиков и изменить город за небольшой промежуток времени.
«Порядок как стержневая идея выборной кампании сегодня востребован в регионе, хотя и недостаточен для полноценного позиционирования. Но время покажет, что ещё ляжет в основание программы будущего губернатора», - добавляет политолог Анатолий Гагарин.
Примечательно, что вместе с критикой Текслер не делал громких заявлений о немедленных увольнениях, чем опять же вызвал уважение, показав себя как человек не готовый «рубить с плеча», а принимающий взвешенные решения. Именно поэтому он проявил достаточную осторожность в ряде вопросов, сделав себе пометки и пообещав разобраться. Даже в отношении администрации Челябинска не звучит никаких выводов, Текслер лишь дает им совет: «Надо повернуться к людям лицом».
«Ответы Текслера делятся на два типажа – те, где решение однозначно принято, как в случае с «Трактором» или с набережной, и проблемы, которые у него находятся под вопросом. Это те проблемы, с которыми он ознакомился, имеет свое представление o них, но одновременно говорит, что их необходимо еще рассмотреть, по ним окончательное решение еще не принято, поэтому он говорит только o своем отношении на данный момент», - комментирует стиль общения с журналистами политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
Интересно, что Алексей Текслер весьма холодно отнесся к таким крупным проектам как строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск и возведение дорогостоящего конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС, за которые так радел его предшественник Борис Дубровский. Политолог Анатолий Гагарин полагает, что такой подход связан с желанием дистанцироваться от тех проектов, где крутятся очень большие суммы, чтобы ни у кого не возникло повода упрекнуть нового врио в аффилированности.
«Алексей Текслер является сторонником сдержанного подхода к масштабным проектам, в особенности если они связаны с возможными злоупотреблениями или даже намеками на аффилированность с представителями власти. Поэтому он максимально (насколько это возможно) старается дистанцироваться от проектов своего предшественника. Отсюда сдержанные характеристики, данные и проекту ВСМ и строительству Конгресс-холла. Единственно возможное решение, которые, похоже, и выбирает Текслер, это постараться очистить эти глобальные проекты от разного рода "ракушек" и "балласта", которые могут утянуть на дно и сами проекты, и их кураторов. Давать как можно меньше обещаний - это самый правильный путь, и это на фоне некоторых "обещалкиных" выглядит привлекательно и принесет свои плоды, видимо, уже в ближайшей перспективе», - поясняет Анатолий Гагарин.
Тем не менее, во время пресс-конференции Текслер сделал немало весьма однозначных и смелых заявлений. Например, врио пообещал, что пойдет на выборы самовидвиженцем, отметив, что не состоит ни в какой партии.
Эксперты считают его решение весьма обоснованным и успешным. Больше очков сегодня принесет сотрудничество со всеми политическими силами, нежели рейтинг какой-то одной партии, тем более, что доверие к партии власти неуклонно падает.
«Решение идти на выборы самовыдвиженцем с точки зрения Челябинска, наверное, это чрезвычайно правильный ход. Все-таки те межэлитные конфликты, которые на протяжении достаточно долгого времени сотрясают Челябинск, они снизили доверие к власти и к партии власти. Поэтому, наверное, ставка Текслера на то, чтобы идти независимым кандидатом, объединяя электорат всех партий, всех движений и в том числе и беспартийных представителей голосующего населения, будет правильным решением и поможет ему в проведении выборной кампании», - говорит Андрей Колядин.
С ним согласен Андрей Лавров, эксперт напоминает, что резкое снижение доверия населения ко всем органам и политическим институтам, так или иначе связанным с властью – к правительству, депутатскому корпусу и естественно к партии «Единая Россия», началось со времени обсуждения пенсионной реформы.
Приветствует объединение электората разных политических объединений и политолог Анатолий Гагарин, вместе с тем эксперт предлагает опираться не столько на популярные простые схемы, сколько на данные социологических исследований.
«Самовыдвижение на выборах - ход интересный, ведь никто не мешает Единой России поддержать самовыдвиженца! Как и некоторым другим партиям, если того потребуют интересы кампании, но пока об этом говорить рано. Нужны глубинные социологические исследования, которые позволят выстроить стратегию и тактику кампании», - резюмирует политолог.
Текст: Анна Ленгле, Иван Костин. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru
Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области

Денис Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области.
По данным регионального избиркома, за него отдали голоса 61,30% избирателей. Явка составила 39,9%.
Среди других кандидатов голоса распределилсь следующим образом: Александр Ивачев (КПРФ) - 15,25%; Андрей Кузнецов (Справедливая Россия - За правду) - 12,66%; Александр Каптюг (ЛДПР) - 6,09%; Рант Краев («Новые люди») - 2,72%.
Денис Паслер родился в 1978 году в Североуральске, окончил Уральский горный университет. В 2012-2016 годах возглавлял правительство Свердловской области, затем руководил компанией «Т Плюс». В 2019 году был назначен врио губернатора Оренбургской области, а затем победил на выборах. В этом году Паслер вернулся на Средний Урал, сменив на посту главы региона Евгения Куйвашева.
Фото: Борис Ярков
Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.
За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.
Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО
До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».
Фото: Администрация президента России
Явка в Свердловской области составила 38,42%

По данным на 18:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 38,42%.
Как сообщает региональный избирком, в Екатеринбурге проголосовали 31,18% избирателей. С помощью ДЭГ проголосовали 91% зарегистрировавшихся.
Всего на территории региона работал 2471 избирательный участок (включая 40 временных).
По словам сопредседателя Центра общественного наблюдения Свердловской области (ЦОН) Александра Левина, заключительный день голосования прошел штатно и спокойно.
Фото: Борис Ярков
Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.
По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.
Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.
Фото: Борис Ярков
Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».
Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.
От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».
Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».
«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.
Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.
Фото: Борис Ярков
Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.
Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.
Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.
Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.
В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.
Фото: Борис Ярков
В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.
Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.
Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области
Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.
В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.
Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.
Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.
Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.
Фото: Борис Ярков
Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).
По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.
В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.
14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.
Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.
Фото: Борис Ярков
Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.
По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.
Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.
Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков