Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал первую пресс-конференцию, во время общения с журналистами он показал себя уверенным политиком и опытным управленцем. Отвечая на вопросы, глава региона постоянно упоминал о личном опыте жизни в Челябинске, вспоминая свою юность и делясь впечатлениями от возвращения на малую родину, чем окончательно убедил всех, что он региону не «чужой». Именно личный опыт он выбрал главным аргументом в своих ответах, чем бесспорно заслужил доверие представителей прессы, да и всех жителей области.
Алексей Текслер откровенно признался, что состояние столицы Южного Урала его расстроило. Особенно он не доволен транспортной системой Челябинска и уборкой города. Общественный транспорт доступен далеко не для всех категорий граждан, людям с ограниченными возможностями на нем точно не прокатиться, прогулка в челябинских парках – тоже не для всех. Посещение парка имени Гагарина всей семьей разочаровало врио, неубранный снег весьма затрудняет движение. Аргументированно критикуя местные власти, Текслер позиционировал себя как человек, который пришел, чтобы навести порядок.
Ставка на решение хозяйственных проблем – перспективный ход, ведь впереди выборы, если Текслер сумеет разобраться с хозяйством, улучшит качество жизни челябинцев в ближайшие месяцы, то люди отдадут за него свои голоса как за человека, который не просто сказал, но и сделал.
«Это один из самых эффективных методов вступления в предвыборную кампанию. Поэтому что это то, что называется в выборных кампаниях теорией малых дел – когда ставятся вполне конкретные решаемые за промежуток времени до выборов задачи и они воплощаются в жизнь. Люди сейчас с большим трудом верят в обещания, зато позитивно реагируют на реальные изменения в окружающем бытие», - считает политолог Андрей Колядин.
Эксперт уточняет, что теперь Текслер должен проявить волу и жесткость, чтобы заставить работать коммунальщиков и изменить город за небольшой промежуток времени.
«Порядок как стержневая идея выборной кампании сегодня востребован в регионе, хотя и недостаточен для полноценного позиционирования. Но время покажет, что ещё ляжет в основание программы будущего губернатора», - добавляет политолог Анатолий Гагарин.
Примечательно, что вместе с критикой Текслер не делал громких заявлений о немедленных увольнениях, чем опять же вызвал уважение, показав себя как человек не готовый «рубить с плеча», а принимающий взвешенные решения. Именно поэтому он проявил достаточную осторожность в ряде вопросов, сделав себе пометки и пообещав разобраться. Даже в отношении администрации Челябинска не звучит никаких выводов, Текслер лишь дает им совет: «Надо повернуться к людям лицом».
«Ответы Текслера делятся на два типажа – те, где решение однозначно принято, как в случае с «Трактором» или с набережной, и проблемы, которые у него находятся под вопросом. Это те проблемы, с которыми он ознакомился, имеет свое представление o них, но одновременно говорит, что их необходимо еще рассмотреть, по ним окончательное решение еще не принято, поэтому он говорит только o своем отношении на данный момент», - комментирует стиль общения с журналистами политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
Интересно, что Алексей Текслер весьма холодно отнесся к таким крупным проектам как строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск и возведение дорогостоящего конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС, за которые так радел его предшественник Борис Дубровский. Политолог Анатолий Гагарин полагает, что такой подход связан с желанием дистанцироваться от тех проектов, где крутятся очень большие суммы, чтобы ни у кого не возникло повода упрекнуть нового врио в аффилированности.
«Алексей Текслер является сторонником сдержанного подхода к масштабным проектам, в особенности если они связаны с возможными злоупотреблениями или даже намеками на аффилированность с представителями власти. Поэтому он максимально (насколько это возможно) старается дистанцироваться от проектов своего предшественника. Отсюда сдержанные характеристики, данные и проекту ВСМ и строительству Конгресс-холла. Единственно возможное решение, которые, похоже, и выбирает Текслер, это постараться очистить эти глобальные проекты от разного рода "ракушек" и "балласта", которые могут утянуть на дно и сами проекты, и их кураторов. Давать как можно меньше обещаний - это самый правильный путь, и это на фоне некоторых "обещалкиных" выглядит привлекательно и принесет свои плоды, видимо, уже в ближайшей перспективе», - поясняет Анатолий Гагарин.
Тем не менее, во время пресс-конференции Текслер сделал немало весьма однозначных и смелых заявлений. Например, врио пообещал, что пойдет на выборы самовидвиженцем, отметив, что не состоит ни в какой партии.
Эксперты считают его решение весьма обоснованным и успешным. Больше очков сегодня принесет сотрудничество со всеми политическими силами, нежели рейтинг какой-то одной партии, тем более, что доверие к партии власти неуклонно падает.
«Решение идти на выборы самовыдвиженцем с точки зрения Челябинска, наверное, это чрезвычайно правильный ход. Все-таки те межэлитные конфликты, которые на протяжении достаточно долгого времени сотрясают Челябинск, они снизили доверие к власти и к партии власти. Поэтому, наверное, ставка Текслера на то, чтобы идти независимым кандидатом, объединяя электорат всех партий, всех движений и в том числе и беспартийных представителей голосующего населения, будет правильным решением и поможет ему в проведении выборной кампании», - говорит Андрей Колядин.
С ним согласен Андрей Лавров, эксперт напоминает, что резкое снижение доверия населения ко всем органам и политическим институтам, так или иначе связанным с властью – к правительству, депутатскому корпусу и естественно к партии «Единая Россия», началось со времени обсуждения пенсионной реформы.
Приветствует объединение электората разных политических объединений и политолог Анатолий Гагарин, вместе с тем эксперт предлагает опираться не столько на популярные простые схемы, сколько на данные социологических исследований.
«Самовыдвижение на выборах - ход интересный, ведь никто не мешает Единой России поддержать самовыдвиженца! Как и некоторым другим партиям, если того потребуют интересы кампании, но пока об этом говорить рано. Нужны глубинные социологические исследования, которые позволят выстроить стратегию и тактику кампании», - резюмирует политолог.
Текст: Анна Ленгле, Иван Костин. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru [2]