Свердловская область заняла 13-е место в рейтинге регионов РФ с самым высоким качеством жизни. По сравнению с прошлым годом Средний Урал потерял две позиции.

Исследование РИА «Рейтинг» основано на 70 различных показателях социально-экономических условий жизни российских регионов, из которых был высчитан средний балл для каждого субъекта (от 1 до 100). В основе анализа - данные Минздрава и Росстата, Минфина, ЦБ РФ и другие открытые источники.

Экспертами, в том числе, учитывались: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Как и в прошлом году, первые три позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Они набрали больше 70 баллов

Свердловская область набрала 56,672 балла, сместившись вниз с прошлогоднего 11-го места. Первые три места, как и в предыдущие годы, заняли Москва (77,371 балла), Санкт-Петербург (75,687) и Московская область (72,453). По мнению экспертов в ближайшие годы первая тройка не изменится.

Единственным регионом УрФО попавшим в первую десятку оказалась Югра - 8-е место, 60,113 балла. Регион поднялся на одну позицию по сравнению с 2017 годом. Ямало-Ненецкий АО немного опередив Средний Урал занял 12 место в рейтинге (57,966, 16-е место в 2017), Тюменская область на 14-й позиции (56,302, 2017 - 13-е место), Челябинская область - на 23-м месте (52,435, в 2017 - 21 место).

Потеряв две позиции, еще ниже в рейтинге опустилась Курганская область став одним из аутсайдеров всего списка - 79-е место и 28,890 балла.

Последние три места заняли Забайкальский край (27,192), Карачаево-Черкесская Республика (25,300) и Республика Тыва (16,195).

По мнению аналитиков, в 2019 году позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений в верхней и нижней частях списка. Некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития возможны среди «середняков». Наиболее благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров.

С полной инфографикой можно ознакомиться по ссылке

Фото: Борис Ярков

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков

В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».

«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».

По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.

В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.

В уральской столице более 540 пар -  школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.

По теме:

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Фото: департамент информполитики

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков

В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.

«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.

Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.

Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.

«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых