Спектакль "Имаго", фото: Дарья Попова

Театр «Провинциальные танцы» начнет 2019 год со спектаклей в постановке трех разных хореографов. Три истории, рассказанные универсальным языком танца, рассчитаны на разную аудиторию, но говорят о том, что близко абсолютно всем: о дружбе, любви и одиночестве, прощении и поисках себя, страхах и соблазнах современного мира. Стоит отметить, что текущий год объявлен в России «Годом театра».

«#коппелия_бот»

Спектакль для семейной аудитории «#коппелия_бот» состоится 30 января на малой сцене «Театра юного зрителя», он создан по мотивам комического балета «Коппелия» французского композитора Лео Делиба. В основе оригинального сюжета - история о мастере, создавшем куклу по имени Коппелия, похожую на живую девушку настолько, что в нее влюбились все юноши города. В современной версии Коппелия – это компьютерный вирус #коппелия_бот, который копирует живую героиню, размножается и воздействует на других героев. На сцене #коппелия_бот ведет себя, как в сети: эволюционирует и самообучается, превращая повествование в настоящий цифровой триллер с элементами детектива.

Сразу после начала репетиций с хореографом вирус #коппелия_бот  самозапустился в сети. На сайте одного из билетных операторов появилась ссылка на продажу билетов на премьерный показ – что стало полной неожиданность для администрации театра, так как старт продаж планировался одновременно с приездом хореографа. История спектакля, где главный «герой» - компьютерный бот, начинается с его проникновения в реальную жизнь.

«Мы как-бы используем архетип, социальный и культурный. Человек всегда пытался репродуцировать себя в каком-то таком научном виде. И когда я стал думать, а что такое робот сейчас, выскочил этот бот. И через 10 лет мы будем все рабами всемирной нейросистемы», − рассказал хореограф-постановщик Александр Пепеляев.

«Имаго-ловушка»

8 февраля на большой сцене «Театра юного зрителя» зрители увидят спектакль «Имаго-ловушка» в постановке Татьяны Багановой.

Отправной точкой для создания спектакля послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова («Стрекоза и муравей», «Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Но, как обычно, Татьяна Баганова ни в коем случае не иллюстрирует историю трудяги-муравья и прекрасной бездельницы-стрекозы. В придуманном измерении отношения персонажей складываются куда сложнее, нежели в дидактических творениях классиков.

Тела и души героев претерпевают трансформацию, а любовь, забота и поддержка не измеряются рамками системы натурального обмена. Персонажи рождаются, влюбляются, блуждают по лабиринту отношений, замерзают и оживают, непрерывно взаимодействуя в танце, меняя костюмы, как кожу. На сцене, как и в живой природе, вечный цикл повторяется снова и снова, демонстрируя эволюцию отношений и чувств.

Стрекоза и муравей - вечная история мужчины и женщины, человека и социума, души и тела.

Спектакль интересен еще и тем, что название для него придумали сами зрители его посетившие. Всего ими было предложено около 400 названий.

«Среди большого количества вариантов нашлись такие, которые помогли нам в обсуждении с танцовщиками. Предложенное одной из зрительниц название «Ловушки нашей индивидуальности» трансформировалось в «Имаго-ловушка». Именно так теперь называется спектакль. Хореограф и ее коллектив вложили в финальное название сразу два смысла. С одной стороны, имаго - взрослая стадия индивидуального развития насекомых, когда они становятся способными к размножению и к расселению. Во втором случае имаго - это неосознаваемое воспоминание о близком человеке, образовавшееся в самом раннем детстве», - рассказывает Татьяна Баганова.

«Макбет История любви»

22 февраля будет показан один из самых популярных у зрителей спектаклей на малой сцене ТЮЗа - «Макбет История любви».

Авторы постановки, итальянец Вальтер Маттеини и бельгийка Ина Брукс считают любовную линию самой важной – именно она, на их взгляд, придает пьесе вневременной характер.

Мы застаем главных действующих лиц уже за пределами жизни земной, в одном из кругов ада они бесконечно переживают историю своих грехов. Наблюдая за прошлым, бессильные остановить собственное падение, герои бесконечно тоскуют по самим себе, невинным и счастливым, какими они когда-то были.

Мы узнаем и других персонажей шекспировской драмы: вмешательство ведьм плетет судьбы героев, мужские образы перетекают друг в друга. Страсть, ненависть, грусть, нежность, груз ответственности, обиды и невозможность существовать друг без друга - вся противоречивая природа чувств обнажается через точные движения танцовщиков в хореографически сложном воплощении.

Билеты можно преобрести на https://www.uralbilet.ru и https://ekb.kassy.ru

 Фото: Дарья Попова, предоставлено театром "Провинциальные танцы"

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию Аналитического центра ВЦИОМ, для ощущения счастья требуется россиянам в среднем 226 921 рубль ежемесячно. Данная сумма в два раза больше, чем в 2017 году, когда показатель был 109 472 рубля.

Отмечается, что ежегодное увеличение «цены счастья» составило около 9,5%, что несколько превышает общий рост цен за этот период.

У жителей Москвы и Санкт-Петербурга «сумма счастья» составляет 694 353 рубля, у проживающих в городах-миллионниках - 175 739 рубля. В городах с населением до 100 тыс. человек «счастливый» доход оценивается в 193 996 рублей.

Минимальная сумма, которую россияне сегодня считают «деньгами», составляет 15 058 рублей. Для примера в 1998 году эта сумма составляла 88 рублей.

Фото: Борис Ярков

Свердловские предприятия представят регион на ИННОПРОМе в Минске

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области объявило результаты конкурса на участие в первой международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь».

Как передает департамент информполитики, выставка пройдет в Минске с 29 сентября по 1 октября. На коллективном стенде Среднего Урала свои разработки представят высокотехнологичные предприятия: Научно-производственный комплекс «ВИП», Группа компаний «Прософт-Системы», «Киберсталь», «Уралэнергопром», Уральский завод РТИ, «РТК» и ООО «Уралхимсервис».

Победители конкурса работают в таких отраслях как машиностроение, роботизация, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, а также новые энергетические технологии.

Фото: Борис Ярков

Между Качканаром и Краснотурьинском восстановили прямое автобусное сообщение

В Свердловской области восстановили прямое автобусное сообщение между Качканаром и Краснотурьинском.

Как передает департамент информполитики, регулярный межмуниципальный маршрут №822, соединяет соединяющий два города, возобновляет работу с 18 августа. Ранее жители территорий сообщали, что перевозчик прекратил работу на этом направлении.

«Мы уделяем большое внимание созданию бесшовной транспортной инфраструктуры на территории Свердловской области, потому что это напрямую влияет на качество жизни свердловчан. Теперь по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям люди смогут без пересадок добраться от Качканара до Краснотурьинска и обратно. Для обеспечения надежности выполнения перевозок они будут осуществляться по регулируемому тарифу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал»

Президент России Владимир Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал».

Как сообщает «Россия 1», житель Аляски Марк Уоррен столкнулся с трудностями при поиске запчастей для своего мотоцикла «Урал» из-за антироссийских санкций.

После визита российского президента в США он через дипломатов получил в подарок новую модель. По словам советника-посланника посольства РФ в США Андрея Леденева, «это личный жест президента Российской Федерации».

«Новая модель работает значительно плавнее, приятнее, он точнее в управлении. Этот мотоцикл просто великолепен - я потерял дар речи. Это просто потрясающе», - передает слова Уоррена телеканал.

Фото: кадр эфира телеканала «Россия 1»

Минпросвещения утвердило нормы учебной нагрузки для школьников

Минпросвещения РФ утвердило новые нормы учебной нагрузки для школьников.

 Как сообщают «РИА Новости», согласно нормативам, вступающим в силу с 1 сентября, первоклассники будут заниматься не более 620-653 часов в год.

Учащиеся 2-4 классов - 782-884 часов, пятиклассники - 986-1088 часов, шестые классы - 1020-1122 часов, седьмые - 1088-1190 часов, а ученики 8-9 классов - 1122-1224 часов в год.

Разница в часах зависит от выбранного варианта федерального образовательного плана.

Учебный год разделят на два полугодия: первое продлится до 8 недель для всех классов, а второе - до 10 недель для первоклассников и до 11 недель для учащихся 2-9 классов.

Фото: Борис Ярков

На свердловском участке трассы М-12 построят современные отели

Врио губернатора Денис Паслер и руководство компании «ТриА Девелопмент» обсудили строительство в Свердловской области трех придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц.

«Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с президентом Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры - один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута», - указал Денис Паслер.

Объем инвестиций составит 660 млн. рублей. Сегодня сеть «3 А» уже включает 12 отелей в крупных регионах России. Еще 10 объектов в процессе проектирования и строительства. Отели размещаются вблизи крупных туристических, промышленных, рекреационных и спортивных центров притяжения.

«ТриА Девелопмент» рассматривает Средний Урал как одно из приоритетных направлений для расширения сети.

«Поручил Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области совместно с компанией рассмотреть земельные участки для размещения новых объектов», - сообщил глава региона.

Фото: соцсети Дениса Паслера

Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 20

Число погибших после взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 20 человек.

Как рассказали в оперштабе, пострадали 134 человека, из них 31 - находится в больницах Рязани и Москвы, а еще 103 лечатся амбулаторно.

Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.

Семьям погибших выплатят более 1,5 млн. рублей. По словам губернатора Павла Малкова, жители пострадавшего поселка Лесной, чье имущество пострадало из-за чрезвычайной ситуации, могут получить материальную помощь в размере 15 675 рублей на первоочередные нужды.

СУ СК по Рязанской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. 18 августа в Рязанской области объявлен день траура.

Мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX

Мошенники похитили у петербургской пенсионерки 2,5 млн. рублей с помощью мессенджера MAX.

По данным портала 47news, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредил об уязвимости банковских счетов и необходимости задекларировать сбережения. Под этим предлогом он убедил женщину установить мессенджер MAX.

После этого пенсионерке перезвонили якобы из ФСБ России. Петербурженка выполнила инструкции «силовиков» и отдала курьерам сначала 1,1 млн. рублей, а через несколько дней - еще 1,4 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничествов особо крупном размере».

Ранее первый известный случай мошенничества с использованием MAX произошел в Курске. Где 34-летней женщине через новый мессенджер позвонил неизвестный, сообщивший о доставке на ее имя посылки и попросивший продиктовать код из поступившего СМС. В итоге женщина лишилась 444 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Запуск корабля на Венеру включили в нацпроект «Космос»

Российская автоматическая станция «Венера-Д» включена в национальный проект «Космос».

Как рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев, данный вопрос решен на правительственном уровне, эскизное проектирование аппарата планируется начать в январе будущего года и закончить в течение двух лет.

«За два года мы должны сделать эскизный проект, а пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла - пара совещаний у нас уже прошла», - уточнил Кораблев.

По его словам, запуск станции запланирован не позднее 2036 года.

Фото: Борис Ярков

В МВД рассказали, как защитить данные на «Госуслугах»

В МВД России порекомендовали удалять СМС с неизвестных номеров для защиты персональных данных на «Госуслугах».

Как передает ТАСС, важно не отвечать и удалять СМС с неизвестных номеров телефонов, за исключением короткого номера 0919, который используется для оценки качества предоставленной государственной услуги.

Также в МВД советуют не обращаться к третьим лицам для подачи заявления и осуществления предварительной записи на прием через личный кабинет на «Госуслугах». При смене абонентского номера сотовой связи рекомендуется вносить изменения в созданный профиль учетной записи Единого портала.

Эксперты также советуют не использовать VPN при входе в личный кабинет, а также не сохранять пароль и логин в личный кабинет на портале при использовании «чужих» компьютеров.

Ранее стало известно, что мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах.

Фото: Борис Ярков