Театр «Провинциальные танцы» начнет 2019 год со спектаклей в постановке трех разных хореографов. Три истории, рассказанные универсальным языком танца, рассчитаны на разную аудиторию, но говорят о том, что близко абсолютно всем: о дружбе, любви и одиночестве, прощении и поисках себя, страхах и соблазнах современного мира. Стоит отметить, что текущий год объявлен в России «Годом театра».
«#коппелия_бот»
Спектакль для семейной аудитории «#коппелия_бот» состоится 30 января на малой сцене «Театра юного зрителя», он создан по мотивам комического балета «Коппелия» французского композитора Лео Делиба. В основе оригинального сюжета - история о мастере, создавшем куклу по имени Коппелия, похожую на живую девушку настолько, что в нее влюбились все юноши города. В современной версии Коппелия – это компьютерный вирус #коппелия_бот, который копирует живую героиню, размножается и воздействует на других героев. На сцене #коппелия_бот ведет себя, как в сети: эволюционирует и самообучается, превращая повествование в настоящий цифровой триллер с элементами детектива.
Сразу после начала репетиций с хореографом вирус #коппелия_бот самозапустился в сети. На сайте одного из билетных операторов появилась ссылка на продажу билетов на премьерный показ – что стало полной неожиданность для администрации театра, так как старт продаж планировался одновременно с приездом хореографа. История спектакля, где главный «герой» - компьютерный бот, начинается с его проникновения в реальную жизнь.
«Мы как-бы используем архетип, социальный и культурный. Человек всегда пытался репродуцировать себя в каком-то таком научном виде. И когда я стал думать, а что такое робот сейчас, выскочил этот бот. И через 10 лет мы будем все рабами всемирной нейросистемы», − рассказал хореограф-постановщик Александр Пепеляев.
«Имаго-ловушка»
8 февраля на большой сцене «Театра юного зрителя» зрители увидят спектакль «Имаго-ловушка» в постановке Татьяны Багановой.
Отправной точкой для создания спектакля послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова («Стрекоза и муравей», «Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Но, как обычно, Татьяна Баганова ни в коем случае не иллюстрирует историю трудяги-муравья и прекрасной бездельницы-стрекозы. В придуманном измерении отношения персонажей складываются куда сложнее, нежели в дидактических творениях классиков.
Тела и души героев претерпевают трансформацию, а любовь, забота и поддержка не измеряются рамками системы натурального обмена. Персонажи рождаются, влюбляются, блуждают по лабиринту отношений, замерзают и оживают, непрерывно взаимодействуя в танце, меняя костюмы, как кожу. На сцене, как и в живой природе, вечный цикл повторяется снова и снова, демонстрируя эволюцию отношений и чувств.
Стрекоза и муравей - вечная история мужчины и женщины, человека и социума, души и тела.
Спектакль интересен еще и тем, что название для него придумали сами зрители его посетившие. Всего ими было предложено около 400 названий.
«Среди большого количества вариантов нашлись такие, которые помогли нам в обсуждении с танцовщиками. Предложенное одной из зрительниц название «Ловушки нашей индивидуальности» трансформировалось в «Имаго-ловушка». Именно так теперь называется спектакль. Хореограф и ее коллектив вложили в финальное название сразу два смысла. С одной стороны, имаго - взрослая стадия индивидуального развития насекомых, когда они становятся способными к размножению и к расселению. Во втором случае имаго - это неосознаваемое воспоминание о близком человеке, образовавшееся в самом раннем детстве», - рассказывает Татьяна Баганова.
«Макбет История любви»
22 февраля будет показан один из самых популярных у зрителей спектаклей на малой сцене ТЮЗа - «Макбет История любви».
Авторы постановки, итальянец Вальтер Маттеини и бельгийка Ина Брукс считают любовную линию самой важной – именно она, на их взгляд, придает пьесе вневременной характер.
Мы застаем главных действующих лиц уже за пределами жизни земной, в одном из кругов ада они бесконечно переживают историю своих грехов. Наблюдая за прошлым, бессильные остановить собственное падение, герои бесконечно тоскуют по самим себе, невинным и счастливым, какими они когда-то были.
Мы узнаем и других персонажей шекспировской драмы: вмешательство ведьм плетет судьбы героев, мужские образы перетекают друг в друга. Страсть, ненависть, грусть, нежность, груз ответственности, обиды и невозможность существовать друг без друга - вся противоречивая природа чувств обнажается через точные движения танцовщиков в хореографически сложном воплощении.
Билеты можно преобрести на https://www.uralbilet.ru [2] и https://ekb.kassy.ru [3]
Фото: Дарья Попова, предоставлено театром "Провинциальные танцы"