Производство компании «Югор» по литью архитектурно-художественных изделий из металла открылось недалеко от Екатеринбурга в районе промзоны Свердловской ТЭЦ. Торжественную церемонию запуска производства посетили высокие гости – поздравить представителей российской компании пришли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала», которая помогала открыть филиал на Урале, Сергей Киселев.

История компании «Югор», которая специализируется на архитектурно-художественном литье, началась 30 лет назад в городе Тобольске. Основным видом работы предприятия являются изделия из металла для городского и паркового благоустройства, а также арт-объекты и скульптуры. Сегодня бренд можно смело назвать российским, изделия фирмы украшают многие знаковые объекты, в том числе и в столице России.

«Всегда приятно присутствовать на открытии нового производства, особенно такого как у производственной компании «Югор», которая в этом году отметила свое 30 летие и высокохудожественная продукция которой украшает многие знаковые объекты нашей страны. Сегодня призидентом нашей страны, губернатором Свердловской области поставлены новые амбициозные задачи по повышению качества жизни населения, это реализация приоритетного регионального проекта «Создание комфортной городской среды». Я уверен, что продукция компании «Югор» найдет своего потребителя»,- сказал Алексей Орлов.

Среди выполненных проектов компании - изготовление фонарей и опор освещения, малых архитектурных форм для территории Московского Кремля, парка «Останкино», Театральной площади в Москве, улицы Тверской, ВДНХ,  множество объектов в Тюмени, «Ласточкино гнездо» в Крыму и это далеко не полный список.

«Сегодня не маловажно, что филиал компании открывается именно в Екатеринбурге. Наш город является центром в котором присутствует большое сообщество талантливых архитекторов, дизайнеров , художников, позволяет надеяться на то, что в линейке продукции компании «Югор» появятся еще новые красивые изделия», – напутствовал заместитель губернатора Свердловской области.

В ходе торжественного открытия гостям продемонстрировали пробную плавку из чугуна, заполнив литьевую форму, изображающую логотип компании «Югор-Урал».

По мнению учредителя компании Юрия Ронжина, ключевым продуктом новой производственной площадки – в городе Екатеринбурге – является создание современного светильника, как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Его предшественник светильник «Русь» устанавливается теперь по всей России, а в свое время такой же украшал главные ворота Тобольского кремля в 18 веке. Учредитель выразил надежду, что новому продукту предстоит проделать этот путь.

«Название «Югор» имеет прямой перевод – «Луч света», а учитывая, что мы открываем производство на Урале, было бы здорово и очень уместно назвать наш новый светильник в честь этого замечательного региона, таким красивым и гордым словом – «Урал», если вы конечно не возражаете. Наша продукция уже представлена в Екатеринбурге. Благодаря размещению на Урале мы рассчитываем достичь новых высот, не исключаем и выхода на европейский рынок», – поделился Юрий Ронжин.

По словам представителей фирмы, компания «зашла» в регион благодаря выгодной логистике, наличию на Урале инженерных кадров и сырьевой базы: чугун, формовочный песок, металлопрокат.

Найти оптимальные решения помогло взаимодействие инициаторов проекта с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ), а также региональными властями в лице министерства инвестиций и развития региона. При участии сотрудников Корпорации была подобрана производственная площадка полностью соответствующая техническому регламенту проекта. По словам инвестора, общий процесс согласований и запуска производства осуществился в рекордно короткие сроки.

«Это уникальный проект в своем роде, позитивный результат эффективного взаимодействия частного инвестора с нашим региональным институтом развития. А самое главное, в «Югор» умеют создавать и выпускать уникальную продукцию, которая вписывается в историческую архитектуру нашей страны, создает и передает особенную атмосферу России», – подчеркнул Алексей Орлов.

Одна из весомых причин, по которой компания открыла производство на Урале, это знаменитая «кузница кадров».  Профессионалы Урала, с точки зрения технологии литья, специалисты самого высокого уровня.

Как рассказал корреспонденту ИА «Повестка дня» Сергей Киселев,  открытие производства «Югор-Урал» стало образцовым примером того, как можно всего в течение нескольких месяцев организовать производство в Свердловской области.

«Очень важно было выработать системные механизмы. Плюс формата «лайт индастриал» заключается в том, что он позволяет компаниям малого и среднего бизнеса быстро организовать производство. С момента обращения в Корпорацию развития Среднего Урала до старта предприятия прошло всего девять месяцев», – раскрыл подробности директор КРСУ.

Отметим, что годовой объем выпускаемой продукции компании в денежном выражении составляет около 140 млн. рублей. Инвестиции в проект на первом этапе составили 100 млн. рублей, а на производстве создано 60 рабочих мест.

Фото предоставлено компанией "Югор"

Медведев поддержал кандидатуру Паслера на пост секретаря «ЕР» в Свердловской области

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения партии.

По словам Медведева, все аспекты работы известны кандидату, который уже имеет опыт на различных должностях в регионе. Он добавил, что Свердловская область является крупным и значимым субъектом, и Паслер хорошо осведомлен о ее специфике.

«Основная задача, которую поставил передо мной Председатель партии, - реализация партийной программы вместе с нацпроектами, объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая задача - укрепление наших «первичек». Благодарен Дмитрию Медведеву за оказанное доверие. Оно будет оправдано. Будем стараться и сделаем все возможное для решения всех задач, связанных с развитием области, страны и, конечно, жителей», - написал Денис Паслер.

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Бывшего главу свердловского управления Росимущества оставили под стражей

Свердловский облсуд отклонил жалобу защиты и оставил под стражей бывшего главу территориального управления Росимущества Сергея Зубенко.

Как сообщает объединенная пресс-служба свердловских судов, Зубенко, согласно апрельскому решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, должен находиться под стражей до 20 июня 2025 года.

Напомним, Сергей Зубенко обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он возглавлял свердловское управление Росимущества в 2022-2024 годах. Его арестовали в апреле этого года. По данным ряда местных СМИ, речь идет о взятке в размере 150 млн. рублей за переоформление на подставное лицо земельного участка.

Напомним, накануне был продлен арест экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают россяин под предлогом уточнения трудового стажа

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Пенсионного фонда.

Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники сообщают о якобы ошибке в пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к «Госуслугам» потенциальных жертв. Преступники предлагают россиянам посетить офис ПФР для уточнения данных.

Для этого якобы нужно записаться в электронную очередь и назвать код из СМС. При этом аферисты подчеркивают, что код придет от «Госуслуг», так как в этом сервисе хранятся данные о стаже и подтверждение происходит именно через него.

Эксперты напоминают, что для записи в Социальный фонд не требуется сообщать код из СМС по телефону. Более того, сотрудники фонда не звонят людям по таким вопросам.

Добавим, что ранее стало известно сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков.

Фото: Борис Ярков

За два дня подростки из Екатеринбурга лишили свои семьи более 4 млн рублей

В Екатеринбурге несовершеннолетние продолжают становиться жертвами телефонного мошенничества.

Накануне ученик выпускного класса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ опустошил банковские счета родителей. В результате семья лишилась свыше 2,1 млн. рублей. Началось все со звонка якобы от завуча, которая сказала, что в школе обновляются электронные пропуска и попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого школьнику на телефон поступили звонки из «Центробанка» и «ФСБ». Звонившие убедили подростка, что код, который он назвал «завучу», позволил взломать Госуслуги его родителей и сейчас все средства с них будут переведены в поддержку недружественных государств.

Юного уральца вынудили взять банковские карты матери и отца, и перевести имеющиеся у них средства на указанные ими счета. В итоге несовершеннолетний, имевший доступ к картам родителей, отправил мошенникам все сбережения.

Только после этого старшеклассник сообщил о произошедшем матери. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

На следующий день в тот же отдел полиции обратилась мама другого несовершеннолетнего с аналогичным заявлением. Она пояснила, что ее сын также перевел мошенникам около 2 млн. рублей. При этом учебные заведения, в которых учатся подростки, располагаются через дорогу друг от друга.

Напомним, ранее сообщалось, что серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?».

Фото: Борис Ярков

Свердловский избирком готовится к выборам губернатора

Избирком Свердловской области утвердил порядок выдвижения и регистрации кандидатов при проведении досрочных выборов губернатора.

Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии, выборы пройдут 14 сентября текущего года.

«В целом структура Порядка выдвижения и регистрации кандидатов осталась прежней, вместе с тем текст документа актуализирован с учетом изменений действующего законодательства», - говорится в сообщении.

Также были приняты перечень и формы документов, предоставляемых в избирком при проведении досрочных выборов губернатора, в том числе документы для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации.

Напомним, ранее сообщалось, что выборы губернатора могут сделать трехдневными.

Фото: Борис Ярков

Электричку в «Оленьи ручьи» из Екатеринбурга запустят на следующей неделе

Со следующей недели из уральской столицы запускают электричку в природный парк «Оленьи ручьи».

Поезд будет отправляться в 08:09 из Екатеринбурга. В 10:47 будет остановка у поселка Бажуково (выход на маршруты центральной части парка), в 11:13 у поселка Аракаево.

В 16:54 поезд едет из поселка Аракаево, в 17:20 из поселка Бажуково. В Екатеринбург он возвращается к 19:58.

Поездки в природный парк доступны по пятницам, субботам и воскресеньям в период с 23 мая до 26 октября. Стоимость билета в одну сторону составляет 369 рублей.

Фото: Борис Ярков

Два человека погибли в аварии на трассе Екатеринбург - Серов

Два человека погибли в аварии на трассе на 142 км трассы Екатеринбург - Серов.

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, водитель ВАЗ-2114, направлявшийся в сторону Кушвы из Екатеринбурга, выехал на встречную полосу, где сначала столкнулся с пассажирским автобусом Mercedes-Benz Sprinter, ехавшим из Кушвы в Миасс, а затем с грузовиком КамАЗ.

В результате аварии водитель и пассажир легкового авто погибли на месте, а еще одна женщина, находившаяся в машине, госпитализирована с серьезными ранениями.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

Свердловская полиция открыла первый в УрФО рекрутинговый центр

В Екатеринбурге открылся первый на территории УрФО рекрутинговый центр ГУ МВД России по Свердловской области.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, торжественная церемония прошла в ТЦ «Веер Молл», где будет работать открывшееся учреждение ОВД.

Помимо свердловской полиции в создании центра приняли участие Уральский Юридический институт МВД и Управление полиции на транспорте. При создании рекрутингового центра опирались на опыт Нижегородской области.

Для будущих стражей правопорядка и всех заинтересованных граждан действующие полицейские организовали выставку вооружения, спецсредств, экипировки и служебного транспорта, которые используются в повседневной службе. Сотрудники полиции, работавшие на площадке, рассказывали потенциальным кандидатам на службу об условиях приема.

Помимо руководства областного полицейского главка и сотрудников различных служб на мероприятии присутствовали кадеты полицейских классов, студенты образовательных заведений. Все выступления спикеров сопровождались музыкальными номерами в исполнении артистов в погонах.

«Рекрутинговый центр ГУ МВД по Свердловской области работает на  проспекте Космонавтов 108Д. Вход в центр украшает большой баннер со словами: «Мы не создаём героев, мы даем возможность ими стать». Как говорится, добро пожаловать в ряды системы МВД. Ведь защищать внутренние рубежи своей Отчизны от криминала и интересы законопослушных граждан - это всегда было, есть и будет почётным  и ответственным делом самых мужественных и порядочных людей, вне зависимости от пола и национальной принадлежности», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

На ремонт дорог в уральской столице выделят свыше 1,7 млрд

В этом году в уральской столице отремонтируют 32 км дорог, площадью 472 тыс. кв м. На эти цели направят свыше 1,7 млрд. рублей.

Как сообщили в горадминистрации, план ремонта включает 34 участка, на данный момент в работе находятся 8 участков.

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» из средств областного бюджета на эти цели выделят 1 млрд. рублей, субсидия из областного бюджета составит 500 млн., а из средств городского бюджета выделят 262 млн.

Фото: Борис Ярков

12 свердловских муниципалитетов получат субсидию на автобусы

Определены 12 свердловских муниципалитетов, которые получат субсидию на приобретение городского автотранспорта.

По данным департамента информполитики, планируется закупить 39 автобусов российского производства. Средства на это получат малые муниципалитеты с численностью населения менее 150 тыс. человек.

Первоуральск, Новоуральск, Краснотурьинск - по семь автобусов среднего класса; Верхняя Салда - пять автобусов среднего класса; Красноуральск - три автобуса малого класса; Верхняя Пышма, Ирбит, Тугулым - по два автобуса среднего класса; Верхняя Тура, Бисерть, Талица, Ачит - по одному автобусу средней вместимости.

Региональная казна профинансирует около 70% расходов муниципалитетов на покупку техники до конца нынешнего года. Муниципалитеты могут либо самостоятельно приобрести автобусы, либо передать субсидию перевозчику для закупки.

Фото: Борис Ярков