Заявление заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука о недостатке в судах заставило экспертов обратить внимание на состояние отрасли в регионах Уральского федерального округа (УрФО). Эпицентром судостроения в УрФО традиционно является Тюмень, где профильное промышленное производство ведет свою историю с 1928 года. Однако с середины 1990-х годов Тюменский судостроительный завод вошел в полосу практически беспрерывного финансового кризиса, завершившуюся консервацией предприятия и планами по застройке жилыми массивами его территории.
Схожая участь грозит и работающему на протяжении последних двух десятилетий ЗАО «Тюменьсудокомплект», ныне погрязшему в ряде длительных судебных разбирательств. Впрочем, как удалось выяснить «Повестке Дня», ситуация может измениться в положительную сторону уже в обозримом будущем.
Правительством Тюменской области в настоящее время прорабатывается вопрос, касающийся строительства нового судостроительного предприятия на базе одной из уже существующих площадок. Ключевым фактором для реализации идеи является поиск инвестора.
Ранее Петр Савчук заявил, что строительство новых судов необходимо в контексте планов по увеличению добычи водных биоресурсов. Если в 2018 году в Российской Федерации планируется выловить 5 млн тонн рыбы, то к 2023 году этот показатель ведомство рассчитывает довести до 5,5 млн тонн. Однако отрасль нуждается в инвестициях. Особую тревогу ведомства вызывает необходимость обновление рефрижераторного флота, так как возраст большинства судов превышает 30 лет.
Для строительства рыбопромыслового флота установлены квоты. Под ключ сейчас строится на различных верфях 33 судна, из них 20 крупнотоннажных (длиной от 80 метров). При этом под квоты не подпадает возведение средне- и малотоннажного флота. Именно малотоннажные суда, по словам Петра Савчука, наиболее необходимы рыболовам – они менее зависимы от тяжелых погодных условий и более маневренны. По оценкам ведомства, РФ для гарантированного решения задач нужно построить более сотни таких судов. В Росрыболовстве привлечь строителей рассчитывают с помощью новой программы субсидирования, по которой компании смогут получать от государства до четверти затрат. При этом, по мнению экспертов, поддержка направлена не столько на нужды добытчиков, сколько на судостроительные предприятия, проигрывающие ценовую борьбу азиатским, прежде всего, китайским конкурентам.
Не исключено, что господдержку, как со стороны федерального ведомства, так и со стороны региона, смогут получать и судостроители Тюменской области, ныне переживающие нелегкие времена.
Однако, как следует из информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, на завод «Тюменьсудокомплект» власти, по всей вероятности, в данном контексте не рассчитывают.
«Государственная поддержка в форме выделения субсидий из областного бюджета на приобретение промышленного оборудования оказывалась ЗАО «Тюменьсудокомплект» с 2011 по 2015 годы. В настоящее время, по информации из открытых источников, на предприятии с июня 2018 года управление осуществляется внешним управляющим. Государственная поддержка в рамках полномочий департамента в настоящее время не может быть оказана в связи с тем, что организация находится в стадии внешнего управления», - информируют в департаменте.
Впрочем, крест на перспективах завода пока ставить рано. Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, предприятие может получить возможность участия в проектах, связанных с программой «Сотрудничество».
«Государственной программой по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество», утвержденной постановлением правительства Тюменской области от 30.12.2014 года №705-п, предусмотрено два мероприятия, в которых может принять участие ЗАО «Тюменьсудокомплект» - приобретение пассажирских судов на воздушной подушке и приобретение причального комплекса для обеспечения пассажирских перевозок в селе Антипаюта Тазовского района ЯНАО», - отметили в тюменском ГУСе.
Оперативно узнать позицию управляющего предприятия Артема Проценко относительно участия предприятия в мероприятиях по программе «Сотрудничество», перспектив выхода из кризиса, а также намерений строить маломерные суда, получая субсидии от Росрыболовства, изданию не удалось. По номерам телефонов предприятия не отвечали на звонки.
Впрочем, по всей вероятности, у властей региона существует альтернативный план по развитию традиционной отрасли. Не исключено, что при обозначении ориентиров развития приоритетный выбор может быть сделан не в пользу укрепления рыболовецкого флота, а в пользу обеспечения деятельности добывающих предприятий тюменского Севера.
«В настоящее время на территории регионов Российской Федерации, расположенных в пределах Обь-Иртышского бассейна, действует более 20 крупных и средних пароходств, имеется достаточное обеспечение инженерно-техническими кадрами. Вместе с тем, все судостроительно-судоремонтные мощности изношены и требуют модернизации. Правительство Тюменской области заинтересовано в создании на территории региона судостроительного предприятия, ориентированного на производство танкерного флота для перевозки легкой нефти и сжиженного природного газа определенной классификации, а также судов для работы внутри бассейна и вспомогательного флота, в том числе для обслуживания крупных инвестиционных проектов на севере региона и на шельфе», - сообщили в тюменском департаменте инвестиций.
При этом чиновники готовы создать благоприятную атмосферу для инвесторов, желающих приступить к реализации масштабного проекта.
«Правительство ведет поиск инвестора для реализации в регионе инвестиционного проекта на базе одного из действующих судостроительных предприятий в Тюменской области и готово рассмотреть возможность предоставления необходимой государственной поддержки данных проектов в рамках действующего законодательства, включая стимулирование сбыта готовой продукции», - проинформировал директор департамента Леонид Остроумов.
Тема поддержки на уровне регионов УрФО судостроительной отрасли остается и в поле зрения экспертного сообщества. Аналитики отмечают, что появление нового судостроительного предприятия на территории УрФО способно в немалой степени закрыть потребности в транспорте для связи масштабных проектов, реализуемых в Арктике. При этом завод мог бы выполнять и другие сопутствующие функции.
«Думаю, что здесь, как в любом случае, когда речь идет о производстве, ориентированном на широкий спектр продукции, есть направления, которые лучше финансируются и им отдается приоритет. В данной ситуации традиционному заказчику приходит на смену арктическая тема, практическая деятельность государства в этом регионе. Логично, что на эти цели выделяются значительные средства. Но не стоит сбрасывать со счетов и рыболовство, и пассажирский речной транспорт, который был прекрасно развит во времена СССР. Думаю, что в последнем случае мы имеем хорошие перспективы даже в плане экспорта продукции, экспансии на внешние рынки, прежде всего Юго-Восточную Азию и Африку. Но локомотивом будут запросы Арктики, имеющие ключевое экономическое и геополитическое значение. Для создания и связи новых транспортных коридоров по горизонтали – Севморпуть и Северный широтный ход нужна и вертикаль, и диагонали – налаженное транспортное сообщение, в том числе и по воде. Мне кажется, что Тюменская область – тот регион, который может на себя взять выполнение этой миссии. Здесь есть и желание правительства, и возможности, и база», - полагает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Эксперт, кроме того, считает, что новый импульс развития судостроительной отрасли не будет ограничиваться исключительно Тюменской областью. К производству, по мнению Анатолия Гагарина, на основе межрегионального сотрудничества, вполне способны подключиться и другие регионы УрФО, ведь направление очень перспективное.
«Думаю, что в рамках экономической кооперации, которую мы наблюдаем в Уральском федеральном округе, такие регионы как Свердловская и Челябинская области, обладающие мощным промышленным потенциалом, могут активно поучаствовать в проекте. Это может быть, к примеру, производство отдельных комплектующих к судам. Стоит заметить, что данной темой активно интересуется и занимается полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Полагаю, что полпредство приложит усилия, чтобы придать дополнительные импульсы этому процессу и его лоббированию. Знаю, что в таком же ключе действуют и руководители различного уровня в ряде регионов федерального округа. К примеру, недавно я беседовал с нынешним главой Екатеринбурга, экс-замгубернатора Свердловской области Александром Высокинским. По его мнению, Екатеринбург мог бы стать в данном контексте партнером таких проектов в интеллектуальном и промышленном плане, тем более что регион имеет соответствующие производственные мощности. Кроме того, за счет территориальной близости сокращается логистическое плечо, снижается себестоимость продукции и выполняется программа импортозамещения, что, вне всякого сомнения, способно вызвать интерес нефтяников и газовиков», - заключает Анатолий Гагарин.
Текст: Александр Филиппов. Фото: Объединенная судостроительная корпорация, на фотографии Балтийский завод (вхолит в ОСК).
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.
За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.
За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.
На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.
Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.
«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.
Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.
Фото: ДИП
Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.
Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.
«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Фотовыставка будет работать в течение месяца.
Фото: ДИП
Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.
«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.
Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.
Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области
Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.
Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.
Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.
С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.
Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.
По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.
Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.
Фото: Борис Ярков
10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.
В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.
Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.
Фото: скриншот видео
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков