Заявление заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука о недостатке в судах заставило экспертов обратить внимание на состояние отрасли в регионах Уральского федерального округа (УрФО). Эпицентром судостроения в УрФО традиционно является Тюмень, где профильное промышленное производство ведет свою историю с 1928 года. Однако с середины 1990-х годов Тюменский судостроительный завод вошел в полосу практически беспрерывного финансового кризиса, завершившуюся консервацией предприятия и планами по застройке жилыми массивами его территории.

Схожая участь грозит и работающему на протяжении последних двух десятилетий ЗАО «Тюменьсудокомплект», ныне погрязшему в ряде длительных судебных разбирательств. Впрочем, как удалось выяснить «Повестке Дня», ситуация может измениться в положительную сторону уже в обозримом будущем.     

Правительством Тюменской области в настоящее время прорабатывается вопрос, касающийся строительства нового судостроительного предприятия на базе одной из уже существующих площадок. Ключевым фактором для реализации идеи является поиск инвестора.

Ранее Петр Савчук заявил, что строительство новых судов необходимо в контексте планов по увеличению добычи водных биоресурсов. Если в 2018 году в Российской Федерации планируется выловить 5 млн тонн рыбы, то к 2023 году этот показатель ведомство рассчитывает довести до 5,5 млн тонн. Однако отрасль нуждается в инвестициях. Особую тревогу ведомства вызывает необходимость обновление рефрижераторного флота, так как возраст большинства судов превышает 30 лет.

Для строительства рыбопромыслового флота установлены квоты. Под ключ сейчас строится на различных верфях 33 судна, из них 20 крупнотоннажных (длиной от 80 метров). При этом под квоты не подпадает возведение средне- и малотоннажного флота. Именно малотоннажные суда, по словам Петра Савчука, наиболее необходимы рыболовам – они менее зависимы от тяжелых погодных условий и более маневренны. По оценкам ведомства, РФ для гарантированного решения задач нужно построить более сотни таких судов. В Росрыболовстве привлечь строителей рассчитывают с помощью новой программы субсидирования, по которой компании смогут получать от государства до четверти затрат. При этом, по мнению экспертов, поддержка направлена не столько на нужды добытчиков, сколько на судостроительные предприятия, проигрывающие ценовую борьбу азиатским, прежде всего, китайским конкурентам.

Не исключено, что господдержку, как со стороны федерального ведомства, так и со стороны региона, смогут получать и судостроители Тюменской области, ныне переживающие нелегкие времена.

Однако, как следует из информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, на завод «Тюменьсудокомплект» власти, по всей вероятности, в данном контексте не рассчитывают.

«Государственная поддержка в форме выделения субсидий из областного бюджета на приобретение промышленного оборудования оказывалась ЗАО «Тюменьсудокомплект» с 2011 по 2015 годы. В настоящее время, по информации из открытых источников, на предприятии с июня 2018 года управление осуществляется внешним управляющим. Государственная поддержка в рамках полномочий департамента в настоящее время не может быть оказана в связи с тем, что организация находится в стадии внешнего управления», - информируют в департаменте.

Впрочем, крест на перспективах завода пока ставить рано. Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, предприятие может получить возможность участия в проектах, связанных с программой «Сотрудничество».

 «Государственной программой по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество», утвержденной постановлением правительства Тюменской области от 30.12.2014 года №705-п, предусмотрено два мероприятия, в которых может принять участие ЗАО «Тюменьсудокомплект» - приобретение пассажирских судов на воздушной подушке и приобретение причального комплекса для обеспечения пассажирских перевозок в селе Антипаюта Тазовского района ЯНАО», - отметили в тюменском ГУСе.

Оперативно узнать позицию управляющего предприятия Артема Проценко относительно участия предприятия в мероприятиях по программе «Сотрудничество», перспектив выхода из кризиса, а также намерений строить маломерные суда, получая субсидии от Росрыболовства, изданию не удалось. По номерам телефонов предприятия не отвечали на звонки.

Впрочем, по всей вероятности, у властей региона существует альтернативный план по развитию традиционной отрасли. Не исключено, что при обозначении ориентиров развития приоритетный выбор может быть сделан не в пользу укрепления рыболовецкого флота, а в пользу обеспечения деятельности добывающих предприятий тюменского Севера.

«В настоящее время на территории регионов Российской Федерации, расположенных в пределах Обь-Иртышского бассейна, действует более 20 крупных и средних пароходств, имеется достаточное обеспечение инженерно-техническими кадрами. Вместе с тем, все судостроительно-судоремонтные мощности изношены и требуют модернизации. Правительство Тюменской области заинтересовано в создании на территории региона судостроительного предприятия, ориентированного на производство танкерного флота для перевозки легкой нефти и сжиженного природного газа определенной классификации, а также судов для работы внутри бассейна и вспомогательного флота, в том числе для обслуживания крупных инвестиционных проектов на севере региона и на шельфе», - сообщили в тюменском департаменте инвестиций.

При этом чиновники готовы создать благоприятную атмосферу для инвесторов, желающих приступить к реализации масштабного проекта.

«Правительство ведет поиск инвестора для реализации в регионе инвестиционного проекта на базе одного из действующих судостроительных предприятий в Тюменской области и готово рассмотреть возможность предоставления необходимой государственной поддержки данных проектов в рамках действующего законодательства, включая стимулирование сбыта готовой продукции», - проинформировал директор департамента Леонид Остроумов.

Тема поддержки на уровне регионов УрФО судостроительной отрасли остается и в поле зрения экспертного сообщества. Аналитики отмечают, что появление нового судостроительного предприятия на территории УрФО способно в немалой степени закрыть потребности в транспорте для связи масштабных проектов, реализуемых в Арктике. При этом завод мог бы выполнять и другие сопутствующие функции.    

«Думаю, что здесь, как в любом случае, когда речь идет о производстве, ориентированном на широкий спектр продукции, есть направления, которые лучше финансируются и им отдается приоритет. В данной ситуации традиционному заказчику приходит на смену арктическая тема, практическая деятельность государства в этом регионе. Логично, что на эти цели выделяются значительные средства. Но не стоит сбрасывать со счетов и рыболовство, и пассажирский речной транспорт, который был прекрасно развит во времена СССР. Думаю, что в последнем случае мы имеем хорошие перспективы даже в плане экспорта продукции, экспансии на внешние рынки, прежде всего Юго-Восточную Азию и Африку. Но локомотивом будут запросы Арктики, имеющие ключевое экономическое и геополитическое значение. Для создания и связи новых транспортных коридоров по горизонтали – Севморпуть и Северный широтный ход нужна и вертикаль, и диагонали – налаженное транспортное сообщение, в том числе и по воде. Мне кажется, что Тюменская область – тот регион, который может на себя взять выполнение этой миссии. Здесь есть и желание правительства, и возможности, и база», - полагает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Эксперт, кроме того, считает, что новый импульс развития судостроительной отрасли не будет ограничиваться исключительно Тюменской областью. К производству, по мнению Анатолия Гагарина, на основе межрегионального сотрудничества, вполне способны подключиться и другие регионы УрФО, ведь направление очень перспективное.

«Думаю, что в рамках экономической кооперации, которую мы наблюдаем в Уральском федеральном округе, такие регионы как Свердловская и Челябинская области, обладающие мощным промышленным потенциалом, могут активно поучаствовать в проекте. Это может быть, к примеру, производство отдельных комплектующих к судам. Стоит заметить, что данной темой активно интересуется и занимается полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Полагаю, что полпредство приложит усилия, чтобы придать дополнительные импульсы этому процессу и его лоббированию. Знаю, что в таком же ключе действуют и руководители различного уровня в ряде регионов федерального округа. К примеру, недавно я беседовал с нынешним главой Екатеринбурга, экс-замгубернатора Свердловской области Александром Высокинским. По его мнению, Екатеринбург мог бы стать в данном контексте партнером таких проектов в интеллектуальном и промышленном плане, тем более что регион имеет соответствующие производственные мощности. Кроме того, за счет территориальной близости сокращается логистическое плечо, снижается себестоимость продукции и выполняется программа импортозамещения, что, вне всякого сомнения, способно вызвать интерес нефтяников и газовиков», - заключает Анатолий Гагарин.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Объединенная судостроительная корпорация, на фотографии Балтийский завод (вхолит в ОСК).

 

Путин подписал закон о создании реестра должников по алиментам

Президент Владимир Путин подписал закон о создании реестра должников по алиментам.

В открытый реестр будут вносить граждан, привлекавшихся к ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также объявленных судебным приставом в розыск.

Должника будут оповещать о внесении в «черный список» в течение суток, информация о нем будет находиться в открытом доступе, пока он полностью не погасит долг.

По словам замглавы Минюста РФ Андрея Логинова, в реестре рискуют оказаться порядка 133 тыс. человек.

Фото: сайт Кремля

160 педагогов уральских школ и технопарков будут обучать управлению беспилотниками

Порядка 160 педагогов уральских школ и технопарков будут обучать детей моделированию и управлению беспилотниками.

Как сообщил замминистра образования и молодежной политики региона Юрий Зеленов, образовательная программа состоит из нескольких разделов: комплектующие и сборка, моделирование и производство, навигация и программирование, использование беспилотников в промышленности и др.

Кроме того, обязательно для учителей прохождение летной практики на коптерах - не менее 23 академических часа.

«В итоге мы получим квалифицированных специалистов в этой отрасли, способных на высоком уровне преподавать детям основы нового востребованного в современной промышленности технического направления», - отметил Юрий Зеленов.

Как передает департамент информполитики, с нового учебного года кружки по беспилотными авиационным системам откроются на базе 17 уральских школ. На развитие этого направления из регионального и федерального бюджетов направлено порядка 280 млн. рублей..

Специальные классы допобразования  1 сентября откроются в школах Екатеринбурга, Новоуральска, Ревды, Красноуфимска, Березовского и Серова.

Фото: Борис Ярков

После -5 в Свердловской области потеплеет до +25 градусов

На Среднем Урале похолодает перед резким потеплением.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в среду, 29 мая, умеренные осадки ожидаются южнее линии Нижний Тагил - Камышлов. Осадки вызваны волной на атмосферном фронте, которая смещается на восток со стороны Предуралья. По западу области дождь может сопровождаться мокрым снегом.

В ночь на четверг на всей территории региона ожидается холодная погода, с заморозками до -5 градусов. При этом к концу недели потеплеет сразу до +25.

Фото: Борис Ярков

Аэропорт Кольцово претендует на звание «Достояние Среднего Урала»

Международный аэропорт Кольцово поборется за звание «Достояния Среднего Урала».

Как сообщили в оргкомитете общественного проекта, воздушная гавань уральской столицы примет участие в конкурсе по присвоению почетного статуса.

Номинанты на «Достояние Среднего Урала» проходят экспертный отбор и народное голосование. Почетное звание присваивается ежегодно в день образования Свердловской области - 17 января.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, как изменится кластер «На Заводе» после реконструкции

Команда агентства развития Сысерти показала, как будут выглядеть после реконструкции цеха заброшенного предприятия, где проходит фестиваль «Лето на Заводе».

Восстановить территорию завода Турчаниновых-Соломирских планируется к 2025 году с помощью инвестиций локального бизнеса и народного краудфандинга. Реконструкция оценивается в 600 млн. рублей.

Исторический центр, набережная, заводоуправление и другие площадки станут местами для проведения мероприятий.

Планируется, что кластер станет всесезонным, на территории будут действовать круглосуточные пространства - коворкинг, творческие мастерские, лектории, фуд-корт и тайный мини-бар. Для участников арт-резиденции появится отдельный жилой корпус.

Летний сезон фестиваля «Лето на Заводе» в этом году начнется 1 июня. Кластер проработает все лето до первых холодных дней сентября. Сам фестиваль «Лето на Заводе» официально откроется 3-4 августа.

Напомним, в середине января стало известно, что Свердловская область может остаться без «Лета на Заводе», поскольку фестиваль не вошел в список победителей конкурса президентских грантов. После этого организаторы прибегли к краудфандингу.

Рендеры: агентство развития Сысерти

Движение электросамокатов запретят в центре Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга запретит движение электросамокатов в центре города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, соглашение с кикшеринговыми компаниями обозначит пространства, где использование средств индивидуальной мобильности (СИМ) будет запрещено. Такие зоны отметят специальными знаками. При этом ограничение коснется не только кикшеринговых, но и частных электросамокатов.

Также в документе перечислят зоны, где парковку арендованных СИМ будет запрещена, и поделят территорию города на части с разными скоростными режимами. Ограничения введут на программном уровне, и частных самокатов они не затронут.

Всего предполагаются три скоростные зоны: до 5 км/ч, до 10 км/ч и до 15 км/ч. Планируется, что документ вступит в силу в середине июня.

«В дальнейшем содержание соглашения может быть дополнено. Решение об этом примет особая рабочая группа из представителей муниципалитета, ГАИ и кикшеринговых компаний. Предложения смогут вносить как члены совета, так и жители», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Метро и ж/д вокзал уральской столицы соединят подземным переходом

Мэрия уральской столицы утвердила проекты планировки и межевания территории для строительства подземного перехода от станции метро «Уральская» к ж/д вокзалу.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, переход протяженностью около 210 м проложат под переулком Невьянским и ул. Вокзальной.

«Он будет создан по принципу «сухие ноги», что позволит пассажирам перейти из метро на железнодорожный вокзал и обратно, не выходя на улицу», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Помощник президента Дюмин назначен секретарем Государственного совета

Помощник президента России Алексей Дюмин назначен секретарем Государственного совета.

Указ, опубликованный 29 мая на сайте Кремля, вступает в силу в день его подписания. 14 мая Владимир Путин назначил Дюмина своим помощником, освободив от поста губернатора Тульской области. Должность врио главы региона получил первый замгубернатора Дмитрий Миляев.

На новом посту Дюмин будет курировать вопросы ОПК, заниматься Госсоветом и вопросами спорта в администрации президента.

Фото: сайт Кремля

Штаб общественной поддержки в Свердловской области отметил годовщину работы

В Штабе общественной поддержки в Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное годовщине работы.

По словам руководителя Штаба, вице-спикера Заксобрания региона Михаила Клименко, за прошедший год площадку посетило почти 16 тыс. человек, было проведено более 1 тыс. мероприятий: спортивные тренировки, патриотические встречи с Героями России, в том числе участниками СВО, заседания координационных Советов государственных органов субъекта, активности для старшего поколения, молодежи и др.

«Наша приоритетная задача - взаимодействие с некоммерческими организациями, ассоциациями, общественными объединениями и просто неравнодушными свердловчанами. За период работы Штаба сформирована Карта партнеров, сейчас в ней более 500 активистов, в которую входят НКО, общественные организации, волонтерские движения, представители органов исполнительной власти и муниципальной власти, лидеры общественного мнения, блогеры, микросообщества, жители города с активной жизненной позицией» - рассказал Штаба Михаил Клименко.

На мероприятии присутствовали активисты, НКО, органы власти, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, вице-губернатор Олег Чемезов, заместитель Секретаря - Руководитель Регионального исполкома Свердловского регионального отделения Партии Дмитрий Жуков.

«Штаб общественной поддержки состоялся и сегодня востребован не только у жителей Екатеринбурга, но и других муниципальных образований региона. Мы с вами многое сделали для того, чтобы в Год семьи принимать решения, которые необходимы для поддержки семьи, молодых семей, многодетных семей, для поддержки семей участников специальной операции. Многое делается для того, чтобы поддержать старшее поколение. У нас работает программа, которую мы четко контролируем», - отметила Людмила Бабушкина.

В ходе церемонии был представлен проект «Тепло матери», в рамках которого активисты изготавливают для отправки участникам специальной военной операции маскировочные сети, антидроновые одеяла, предметы одежды и др.

Фото предоставлено организаторами

В Железнодорожном районе полиция разыскивает подозреваемых в краже с карты

В Железнодорожном районе Екатеринбурга полиция устанавливает личности двух мужчин, подозреваемых в краже средств с чужой кредитной карты.

Ранее ее владелец заявил об утере и о несанкционированных списаниях на сумму около 5 тыс. рублей. Сыщики выяснили, где и когда производился расчет, а также изъяли видеозаписи, где видны подозреваемые.

Оказалось, что утерянной картой завладели два приятеля, которые по очереди совершали покупки в середине мая в магазинах на ул. Автомагистральная и Пехотинцев.

Полицейские просят граждан опознать данных мужчин и сообщить по телефонам: 356-42-11 или 102 (02).

Правоохранители также напоминают, что за несанкционированное использование чужой банковской карты предусмотрена уголовная ответственность по статье «Кража с банковского счета». По данной статье грозиь до 6 лет лишения свободы.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу