Заявление заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука о недостатке в судах заставило экспертов обратить внимание на состояние отрасли в регионах Уральского федерального округа (УрФО). Эпицентром судостроения в УрФО традиционно является Тюмень, где профильное промышленное производство ведет свою историю с 1928 года. Однако с середины 1990-х годов Тюменский судостроительный завод вошел в полосу практически беспрерывного финансового кризиса, завершившуюся консервацией предприятия и планами по застройке жилыми массивами его территории.
Схожая участь грозит и работающему на протяжении последних двух десятилетий ЗАО «Тюменьсудокомплект», ныне погрязшему в ряде длительных судебных разбирательств. Впрочем, как удалось выяснить «Повестке Дня», ситуация может измениться в положительную сторону уже в обозримом будущем.
Правительством Тюменской области в настоящее время прорабатывается вопрос, касающийся строительства нового судостроительного предприятия на базе одной из уже существующих площадок. Ключевым фактором для реализации идеи является поиск инвестора.
Ранее Петр Савчук заявил, что строительство новых судов необходимо в контексте планов по увеличению добычи водных биоресурсов. Если в 2018 году в Российской Федерации планируется выловить 5 млн тонн рыбы, то к 2023 году этот показатель ведомство рассчитывает довести до 5,5 млн тонн. Однако отрасль нуждается в инвестициях. Особую тревогу ведомства вызывает необходимость обновление рефрижераторного флота, так как возраст большинства судов превышает 30 лет.
Для строительства рыбопромыслового флота установлены квоты. Под ключ сейчас строится на различных верфях 33 судна, из них 20 крупнотоннажных (длиной от 80 метров). При этом под квоты не подпадает возведение средне- и малотоннажного флота. Именно малотоннажные суда, по словам Петра Савчука, наиболее необходимы рыболовам – они менее зависимы от тяжелых погодных условий и более маневренны. По оценкам ведомства, РФ для гарантированного решения задач нужно построить более сотни таких судов. В Росрыболовстве привлечь строителей рассчитывают с помощью новой программы субсидирования, по которой компании смогут получать от государства до четверти затрат. При этом, по мнению экспертов, поддержка направлена не столько на нужды добытчиков, сколько на судостроительные предприятия, проигрывающие ценовую борьбу азиатским, прежде всего, китайским конкурентам.
Не исключено, что господдержку, как со стороны федерального ведомства, так и со стороны региона, смогут получать и судостроители Тюменской области, ныне переживающие нелегкие времена.
Однако, как следует из информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, на завод «Тюменьсудокомплект» власти, по всей вероятности, в данном контексте не рассчитывают.
«Государственная поддержка в форме выделения субсидий из областного бюджета на приобретение промышленного оборудования оказывалась ЗАО «Тюменьсудокомплект» с 2011 по 2015 годы. В настоящее время, по информации из открытых источников, на предприятии с июня 2018 года управление осуществляется внешним управляющим. Государственная поддержка в рамках полномочий департамента в настоящее время не может быть оказана в связи с тем, что организация находится в стадии внешнего управления», - информируют в департаменте.
Впрочем, крест на перспективах завода пока ставить рано. Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, предприятие может получить возможность участия в проектах, связанных с программой «Сотрудничество».
«Государственной программой по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество», утвержденной постановлением правительства Тюменской области от 30.12.2014 года №705-п, предусмотрено два мероприятия, в которых может принять участие ЗАО «Тюменьсудокомплект» - приобретение пассажирских судов на воздушной подушке и приобретение причального комплекса для обеспечения пассажирских перевозок в селе Антипаюта Тазовского района ЯНАО», - отметили в тюменском ГУСе.
Оперативно узнать позицию управляющего предприятия Артема Проценко относительно участия предприятия в мероприятиях по программе «Сотрудничество», перспектив выхода из кризиса, а также намерений строить маломерные суда, получая субсидии от Росрыболовства, изданию не удалось. По номерам телефонов предприятия не отвечали на звонки.
Впрочем, по всей вероятности, у властей региона существует альтернативный план по развитию традиционной отрасли. Не исключено, что при обозначении ориентиров развития приоритетный выбор может быть сделан не в пользу укрепления рыболовецкого флота, а в пользу обеспечения деятельности добывающих предприятий тюменского Севера.
«В настоящее время на территории регионов Российской Федерации, расположенных в пределах Обь-Иртышского бассейна, действует более 20 крупных и средних пароходств, имеется достаточное обеспечение инженерно-техническими кадрами. Вместе с тем, все судостроительно-судоремонтные мощности изношены и требуют модернизации. Правительство Тюменской области заинтересовано в создании на территории региона судостроительного предприятия, ориентированного на производство танкерного флота для перевозки легкой нефти и сжиженного природного газа определенной классификации, а также судов для работы внутри бассейна и вспомогательного флота, в том числе для обслуживания крупных инвестиционных проектов на севере региона и на шельфе», - сообщили в тюменском департаменте инвестиций.
При этом чиновники готовы создать благоприятную атмосферу для инвесторов, желающих приступить к реализации масштабного проекта.
«Правительство ведет поиск инвестора для реализации в регионе инвестиционного проекта на базе одного из действующих судостроительных предприятий в Тюменской области и готово рассмотреть возможность предоставления необходимой государственной поддержки данных проектов в рамках действующего законодательства, включая стимулирование сбыта готовой продукции», - проинформировал директор департамента Леонид Остроумов.
Тема поддержки на уровне регионов УрФО судостроительной отрасли остается и в поле зрения экспертного сообщества. Аналитики отмечают, что появление нового судостроительного предприятия на территории УрФО способно в немалой степени закрыть потребности в транспорте для связи масштабных проектов, реализуемых в Арктике. При этом завод мог бы выполнять и другие сопутствующие функции.
«Думаю, что здесь, как в любом случае, когда речь идет о производстве, ориентированном на широкий спектр продукции, есть направления, которые лучше финансируются и им отдается приоритет. В данной ситуации традиционному заказчику приходит на смену арктическая тема, практическая деятельность государства в этом регионе. Логично, что на эти цели выделяются значительные средства. Но не стоит сбрасывать со счетов и рыболовство, и пассажирский речной транспорт, который был прекрасно развит во времена СССР. Думаю, что в последнем случае мы имеем хорошие перспективы даже в плане экспорта продукции, экспансии на внешние рынки, прежде всего Юго-Восточную Азию и Африку. Но локомотивом будут запросы Арктики, имеющие ключевое экономическое и геополитическое значение. Для создания и связи новых транспортных коридоров по горизонтали – Севморпуть и Северный широтный ход нужна и вертикаль, и диагонали – налаженное транспортное сообщение, в том числе и по воде. Мне кажется, что Тюменская область – тот регион, который может на себя взять выполнение этой миссии. Здесь есть и желание правительства, и возможности, и база», - полагает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Эксперт, кроме того, считает, что новый импульс развития судостроительной отрасли не будет ограничиваться исключительно Тюменской областью. К производству, по мнению Анатолия Гагарина, на основе межрегионального сотрудничества, вполне способны подключиться и другие регионы УрФО, ведь направление очень перспективное.
«Думаю, что в рамках экономической кооперации, которую мы наблюдаем в Уральском федеральном округе, такие регионы как Свердловская и Челябинская области, обладающие мощным промышленным потенциалом, могут активно поучаствовать в проекте. Это может быть, к примеру, производство отдельных комплектующих к судам. Стоит заметить, что данной темой активно интересуется и занимается полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Полагаю, что полпредство приложит усилия, чтобы придать дополнительные импульсы этому процессу и его лоббированию. Знаю, что в таком же ключе действуют и руководители различного уровня в ряде регионов федерального округа. К примеру, недавно я беседовал с нынешним главой Екатеринбурга, экс-замгубернатора Свердловской области Александром Высокинским. По его мнению, Екатеринбург мог бы стать в данном контексте партнером таких проектов в интеллектуальном и промышленном плане, тем более что регион имеет соответствующие производственные мощности. Кроме того, за счет территориальной близости сокращается логистическое плечо, снижается себестоимость продукции и выполняется программа импортозамещения, что, вне всякого сомнения, способно вызвать интерес нефтяников и газовиков», - заключает Анатолий Гагарин.
Текст: Александр Филиппов. Фото: Объединенная судостроительная корпорация [2], на фотографии Балтийский завод (вхолит в ОСК [2]).