Средняя продолжительность жизни в Югре выше, чем в целом по России

Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74, 3 лет. Этот показатель в Югре выше среднего по России, который составляет 72,4 года.

О демографической и социальной ситуации в регионе рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в обращении к жителям Югры, представителям общественности и депутатам Думы. По ее словам, регион удерживается в зоне демографической устойчивости. Показатели рождаемости превышают показатели смертности по итогам года в 2,2 раза. Регион занимает 10 место по рождаемости, 5 место по минимальному показателю смертности, 6 место по естественному приросту населения.

Помимо увеличения продолжительности жизни, в регионе зафиксирован прирост населения во всех муниципальных образованиях автономного округа. В текущем году правительство региона приняло значительное количество мер по улучшению этих показателей.

«Социальные инвестиции, удельный вес которых в программных расходах бюджета превысил 70%,позволяет обеспечить выполнение социальных обязательств по поддержке населения. В регионе существуют ежемесячные выплаты, связанные с рождением или усыновлением первого ребенка, а также югорчанам родившимся в регионе начиная 1993 года. На данный момент это самые массовые меры поддержки в истории региона, ими воспользовался каждый четвертый житель Югры»,- рассказала губернатор.

Стоит отметить, что в Югре принята Стратегия развития региона – 2030, в которую вошли социальные гарантии, помогающие добиваться таких высоких результатов по долгожительству и демографии.

«В социальные программу региона входит повышение качества и доступности социальных услуг, их персонализация и цифровизация. В 2019 году планируется перевести в цифру 50 самых массовых услуг сферы социального обслуживания, а также  создать электронную платформу для родителей Югры, включая программу переквалификации женщин, находящихся в декретном отпуске, чтобы у них была возможность найти дистанционную работу», – поделилась Наталья Комарова планами по цифровизации социальной сферы.  

Высокие результаты по демографии и продолжительности жизни достигаются и благодаря успехам в области здравоохранения. Регион активно вкладывается в эту сферу. В эксплуатацию введена система приятия врачебных решений, позволяющая каждому югорскому врачу в режиме реального времени получить рекомендации по диагностике и лечению заболеваний. С начала текущего года около 100 тыс. жителей региона воспользовались электронными больничными листами. Планируется перевести все медучреждения Югры на электронный документооборот, который откроет жителям доступ к электронной медицинской карте, рецептам лечащего врача.

Общая задача улучшения в сфере здравоохранения - приближение медицинской помощи к человеку, что подразумевает расширение сети отделений поликлиник, оказание бесплатной медицинской помощи частными медицинскими центрами, за счет их включения в государственные программы, обновление парка скорой помощи, оптимизацию работы авиамедицинских бригад, привлечение врачей по программе «Земский доктор», переоснащение школьных стоматологических кабинетов для оказания помощи на месте. Отметим, что обеспеченность врачами в Югре на 38% выше, чем в целом по России.

В решении вопроса демографии помогает эффективная система выхаживания недоношенных новорожденных. В этом году удалось снизить показатели детской смертности, по этому показателю Югра входит в ТОП 10 систем здравоохранения мира. В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте и  лаборатория высоких медицинских технологий, одно из направлений деятельности которой будут геномные исследования.

Высокая продолжительность жизни югорчан связана и с серьезным улучшением экологической ситуации. На всероссийском конкурсе «Климат и ответственность» Югра признана лучшим регионом по снижению выбросов парниковых газов. 

«Подавляющее большинство наших соотечественников считает, что счастливыми их делает семья. Укрепление семьи, создание условий для достойного уровня и качества жизни югорских семей всегда были и будут приоритетным направлением для региональных властей» - резюмировала Наталья Комарова.

Будущий 2019 год губернатор предложила объявить в Югре годом семьи.

Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.

При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.

После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.

Фото: Борис Ярков

«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.

По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.

Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.

Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.

На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.

Фото: организаторы

На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.

«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: Борис Ярков

Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.

Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.

В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков