Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18

 

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики

На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

На Среднем Урале вновь продлили срок действия штормового предупреждения.

По данным регионального ГУ МЧС, во вторник, 28 мая, ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а при возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии

Минфин РФ разработает концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

Налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Когда работодатель освобождается от уплаты налога на прибыль со средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Отмечается, что работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму и она зарекомендовала себя эффективной.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года мошенники похитили у клиентов банков 4,3 млрд. рублей

В период января-марта текущего года российские банки отразили почти 13,9 млн. попыток атак кибермошенников, предотвратив хищений на 2 трлн. рублей.

Как сообщили в Банке России, при этом в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд. рублей. Эт на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Размер потерь граждан на 8% превышает средние прошлогодние показатели хищений, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Отмечается, что ЦБ инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Борис Ярков

Весна в Свердловской области завершится температурными качелями

Свердловскую область вновь ждут температурные перепады на этой неделе.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в понедельник днем будет еще довольно прохладно, возможны слабые дожди и мокрый снег. Вечером через регион начнет движение теплый атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться осадками в северных и восточных районах области в ночь на вторник.

После этого над регионом расположится малоподвижная фронтальная зона, отделяющая холодный воздух на севере и северо-востоке от тепла на юге и юго-западе области.

Во вторник днем потеплеет до +19 градусов, но уже в ночь на среду похолодает до +5, а в дневные часы столбики термометров покажут не выше +11.

30 мая ночью ожидается 0 градусов, а днем до +15. Ночью 31 мая будет +3, а днем потеплеет уже до +19 градусов.

В первый летний день в ночные часы воздух прогреется до +7, в дневное время – до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей.

Как рассказал в полиции сам 70-летний руководитель кафедры одного из университетов города, в выходные ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании, в которой зарегистрирован абонентский номер заявителя. При этом, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, сам «менеджер Денис» почему-то звонил с номера другого сотового оператора.

Незнакомец сообщил, что необходимо пролонгировать абонентский договор, иначе номер будет отключен и передан другому лицу. Для этого никуда не нужно ходить, а достаточно установить специальное приложение. Под диктовку потерпевший скачал и установил программу в телефон, а затем сообщил «менеджеру» несколько четырехзначных кодов, пришедших в смс. После этого «Денис» сказал, что договор пролонгирован успешно, и повесил трубку.

Через некоторое время телефон потерпевшего начал работать с перебоями. Мужчину охватили сомнения, и он решил проверить мобильный банк. Но было уже поздно. Потерпевший обнаружил, что кто-то перевел все деньги с одной его карты на другую и потратил почти 400 тыс. рублей на покупки в интернет-магазинах электроники.

Полицией Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Напомним, ранее свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств.

Фото: Борис Ярков