Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».
На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.
Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье» в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.
Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….
Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.
15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.
В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.
Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.
Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.
Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.
После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.
Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.
Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.
Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.
Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей? - Ведь были другие способы .
Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.
И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.
Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?
Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.
Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР.
Костин: Это правда!
Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».
Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».
Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.
Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.
Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.
Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.
Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной
Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.
Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18
ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.
Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.
Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».
Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.
Фото: Борис Ярков
Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.
Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».
Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.
В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.
Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.
Фото: Борис Ярков
Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.
В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.
Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).
Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.
Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.
Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)
Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».
Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.
«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.
Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»
Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.
Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.
В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.
«Сейчас данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Фото: Борис Ярков
Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.
Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».
Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков