Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18

 

В МВД рассказали о «золотом часе» после взлома мошеннической атаки

У граждан, чьи данные были взломаны мошенниками, есть «золотой час», чтобы избежать больших проблем.

Как рассказали в МВД, это касается случаев, когда скомпрометированы банковские данные, нужно оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета и связаться с кредитной организацией по горячей линии.

При попытках взлома соцсетей и мессенджеров в МВД советуют сменить пароль, в настройках удалить все незнакомые устройства, подключенные к аккаунту, а также предупредить знакомых, чтобы не реагировали на возможные сообщения со взломанного аккаунта.

В МВД напомнили о правилах цифровой гигиены: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max.

Фото: Борис Ярков

Уральская столица примет масштабный гастрофестиваль

21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий уральская столица примет масштабный гастрофестиваль.

Как сообщили в департамент информполитики, на площадке креативного кластера «Домна» ведущие повара страны покажут кулинарные мастер-классы, расскажут о трендах ресторанного бизнеса и феномене уральской кухни.

Помимо этого, запланированы лекции от организаторов и выставка товаров для общепита.

Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля.

«Гастроиндустрия - в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны - неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», - сказал замгубернатора - министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.

Фото: ДИП

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков