Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18

 

Сборная России взяла серебро на Чемпионате Европы по биатлону

На Чемпионате Европы по биатлону, который проходит в белорусских Раубичах, спортсмены сборной России стали обладателями серебряных медалей в смешанной эстафете.

Наша команда в составе Кристины Резцовой, Викторим Сливко, Эдуарда Латыпова и Карима Халили уступила сборной Украине 32,9 секунды с таким же количеством дополнительных выстрелов.

Сборная Украины в составе Юлии Джима, Валентины Семеренко, Артема Примы и Дмитрия Пидручного преодолела дистанцию из четырех этапов за 1 час 11 минут и 32,1 секунды, использовав 9 дополнительных патронов. Третьей стала команда Норвегии, проигравшая россиянам полторы секунды.

Добавим, что накануне российская биатлонистка Евгения Павлова выиграла золото в суперспринте.

Фото: пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU)

Россия ограничивает авиасообщение с Ираном

С завтрашнего дня Россия вводит ограничение на авиасообщение с Ираном из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ, меры коснутся всех регулярных и чартерных рейсов в Иран и обратно, за исключением авиакомпаний «Аэрофлот» и иранской «Mahan Air».

Рейсы будут выполняться только строго в терминале F московского аэропорта Шереметьево.

Добавим, что с 1-го марта Россия также закрывает авиасообщение с Южной Кореей.

В Саратове ФСБ задержала подростков, готовивших нападение на школу

В Саратове ФСБ задержала двух подростков 2005 года рождения, готовивших вооруженное нападение на образовательное учреждение.

Как сообщают «РИА Новости», задержанные состояли в соцсетях в группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств. Подростков задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где те хранили обрез охотничьего ружья. Кроме того, они хотели использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых также нашли в сети.

Из видеозаписи допроса подозреваемых, распространенной Центром общественных связей ФСБ, следует, что нападение на учебное заведение подростки планировали в мае, по их расчетам должно было погибнуть до 40 человек.

По данному факту СК возбудил уголовное дело по статье о подготовке к убийству двух и более человек. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев создал специалньую комиссию для помощи следствию, куда вошли руководители министерства образования региона, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка в области и другие ведомства.

Фото: Борис Ярков

На Урале ФСБ задержала группу торговцев оружием (фото)

В Свердловской области ФСБ пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия.

Как сообщает пресс-служба ведомства, у задержанных торговцев оружием были изъяты автомат, пистолет-пулемет, 15 пистолетов, револьвер, основные части и комплектующие огнестрельного оружия, приспособление для бесшумной стрельбы, а также свыше 250 патронов разного калибра. Среди изъятого оружия были в том числе боевые единицы модернизированные из гражданских образцов.

Кроме того, был пресечена деятельность подпольной мастерской по модернизации средств вооружения, оснащенной спецоборудованием.

По данному факту было возбужденного уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ

Экс-полковнику Захарченко предъявили новые обвинения

Следственный комитет РФ (СКР) предъявил новое обвинение сотруднику антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко.

Как сообщает «Интерфакс»,  ему предъявлено обвинение в получении взятки в период с 2007 по 2016 год. Взятку Захарченко получил от группы бизнесменов при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц экс-полицейского. Общая сумма взятки составила 1 млрд. 413 млн. 318 тыс. 222 рублей 27 коп.

Отмечается, что для ознакомления с материалами нового дела, объем которых составляет 55 томов, Захарченко будет этапирован в Москву из колонии в Мордовии, где он сейчас отбывает наказание.

Напомним, в июне прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки и воспрепятствование правосудию, а также оштрафовал его на 117,9 млн. рублей. В октябре Мосгорсуд снизил срок лишения свободы до 12,5 лет.

Свердловский министр рассказала о попытке мошенничества от ее имени

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила o факте выявленной попытки мошенничества от ее имени.

Как написала глава ведомства на своей странице в Instagram, неизвестные пока злоумышленники обратились от ее имени к предпринимателям и главам предприятий региона с просьбой оказать финансовую помощь в реализации некоторых социальных проектов, в частности строительстве жилья для малообеспеченных и детей-сирот.

По ее словам, аналогичные мошеннические схемы ранее были зафиксированы в соседней Челябинской области, а сама министр уже написала заявление в облпрокуратуру. 

«Убедительная просьба не поддаваться на подобные провокации. В случае их возникновения - незамедлительно пишите заявление в правоохранительные органы», - написала Казакова.

Фото: скриншот страницы Instagram Виктории Казаковой

Временные трибуны «Екатеринбург Арены» демонтируют в следующем году

Временные трибуны на стадионе «Екатеринбург Арена», установленные в рамках реконструкции к ЧМ-2018 по футболу, будут демонтированы в следующем году. 

Как сообщают РИА Новости, сейчас для этого готовится проектная документация. По плану одну часть разберут в зимнее время, в период каникул в Чемпионате России, а вторую - в летний период. При этом отмечается, что строительные работы не помешают проведению матчей.

Добавим, в конце прошлого года была завершена процедура передачи стадиона на баланс области.

Напомним, в мае «Екатеринбург Арена» примет финал Кубка России по футболу.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Зима попрощается с Уралом теплыми днями

В последние дни последнего месяца зимы на Среднем Урале ожидается теплая погода, сопровождающаяся мокрым снегом.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу столбики термометров покажут от 0 до -5 градусов, а на севере региона вплоть до -8 - -13. В дневное время воздух прогреется от 0 до +5 градусов. В этот день пройдет мокрый снег, на дорогах возможен гололед.

В ночь на субботу ожидается -4 - +1, а в последний день зимы будет не по-зимнему тепло -  +1 - +6 градусов. В этот день возможны осадки и порывы ветра до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

В России пересмотрят размер дорожных штрафов в новом КоАП

Штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД), предложенные в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будут пересмотрены.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Министерства юстиции РФ Дениса Новака, резкое увеличение штрафных санкций «не соответствует запросам общества и в этом отношении проект будет изменен.

По его словам, главная цель новой редакции КоАП - не собираемость штрафов, а обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан на дорогах. Замминистра отметил, что необходимо развивать инфраструктуру, следить за установкой дорожных знаков, утвердить требования к средствам видеофиксации и правилам их размещения, а также развивать упрощенный порядок обжалования штрафов.

Напомним, Минюст опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП в конце января. Предполагается, что они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Фото: Борис Ярков

Известная теннисистка Мария Шарапова заявила о завершении спортивной карьеры

Известная российская теннисистка, бывшая первая ракетка мира, победительница пяти турниров «Большого шлема» Мария Шарапова заявила о завершении спортивной карьеры. 

Как сообщила сама 32-летняя теннисистка изданию Vanity Fair, у нее были давние проблемы с плечом и несколько операций на нем, после которых приходилось долго восстанавливаться. 

Добавим, что Мария Шарапова карьеру в 2000 году, победив на турнире Eddie Herr International Junior Tennis Championships. Всего же она побеждала на 36 турнирах  Женской теннисной ассоциации в одиночном разряде и пять раз выигрывала турниры серии «Большого шлема». Среди ее наград - серебряная медаль Олимпиады-2012, где она выступала знаменосцем сборной России. 

В марте 2016 года Шарапова объявила o положительном допинг-тесте на мельдоний и в июне она была дисквалифицирована на два года. Затем срок был сокращен до 15 месяцев. Шарапова вернулась после дисквалификации в апреле 2017 года и тогда же одержала свою последнюю победу на турнире WTA в Тяньцзине.