Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18

 

На Средний Урал вновь идут ливни и порывистый ветер

После недолгого затишья на Средний Урал вновь идет сильная непогода.

Согласно штормовому предупреждению, опубликованному ГУ МЧС по региону, в воскресенье, 20 сентября, в Свердловской области ожидаются сильные ливни в сопровождении порывистого ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности, а находясь в дороге, учитывать меняющиеся погодные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных студенческих игр 2023 года

В Екатеринбурге презентовали логотип Всемирных летних студенческих игр 2023 года.

Логотип в шести разных вариантах (отличающихся цветом и набором элементов), соответствующих музыкальным жанрам выступающих исполнителей, был презентован на состоявшемся накануне фестивале Ural Music Night.

Основу логотипа составляет латинская буква U, а также различные геометрические фигуры в сопровождении анимации. Логотип разработало агентство «Лориен» из Казани, их вариант был выбран из более чем двух десятков, представленных в отборочном этапе.

«Технологии развиваются стремительно, и этот логотип - дань духу времени. Особенный повод для гордости, что такой смелый цифровой логотип разработали российские дизайнеры», - подчеркнул президент FISU, министр спорта России Олег Матыцин.

Фото: сайт оргкомитета Универсиады-2023

Розничная цена российского препарата от коронавируса будет начинаться от 12 320 рублей

Розничная цена нового российского препарата от коронавируса «Арепливир» будет начинаться от 12 320 рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Промомед» Андрея Младенцева, цена лекарства в рознице обязана быть такой же, как и по госпоставкам. Оно будет продаваться упаковками с 40 таблетками по 200 мг. Препарат начнет появляться в аптеках с 21 сентября, но мгновенно во всех аптечных пунктах страны его ждать не стоит.

«Мы не имели возможности завезти за месяц препарат во все аптеки страны, потому что мы фактически вчера получили постоянное регистрационное удостоверение, и мы должны на упаковках печатать выходные параметры», - отметил Младенцев.

Отмечается, что «Арепливир» будет отпускаться строго по рецепту врача, но других ограничений на его обращение нет. Применение препарата рекомендовано в первые сутки после выявления признаков заражения COVID-19.

«Урал» дома разошелся миром с «Зенитом»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в рамках 8-го тура Чемпионата России.

Уже на 4-й минуте счет открыли гости после точного удара нападающего Артёма Дзюбы. После этого «шмели» имели несколько реальных моментов для того, чтобы отыграться, н счет до перерыва так и не изменился.

Во второй половине встречи вновь немного активнее действовал «Урал» и был за это вознагражден - на 69-й минуте гол на свой счет записал нападающий екатеринбуржцев Андрей Панюков. В итоге счет 1:1 так и не изменился до финального свистка.

В следующем туре, 27 сентября, «Урал» на выезде сыграет с грозненским «Ахматом».

Фото: http://fc-ural.ru/

В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено 125 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 62 заразившихся. Также в статистику попал еще 19 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Среднеуральск, Краснотурьинск, Качканар, Красноуральск, Ревда, Первоуральск и др.

За отчетный период выздоровело 60 пациентов (21 087 за все время), скончались восемь (567). Еще 86 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 43 - на ИВЛ).

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 679 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 129 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 89 случаев коронавируса, в Челябинской области - 71, в Тюменской - 64, в Курганской - 25.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 6 065 заболевших, что является максимумом с 19 июля (1 097 251). Выздоровели:  5 255  (906 462), скончались: 144 (19 339).

Напомним, накануне Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Ural Music Night-2020, как это было: фоторепортаж

В уральской столице с размахом прошел традиционный музыкальный фестиваль Ural Music Night, за эти годы ставший одной из визитных карточек столицы Среднего Урала.

В этом году в связи с пандемией, он был перенесен с июня на осень и в начале сентября свердловские власти утвердили окончательную дату - 18-е число. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на некоторые площадки можно было попасть только по предварительной записи, для посетителей были установлены санитайзеры.

Выступления более 1,6 тыс. музыкантов, работающих в разных жанрах и направлениях, прошли на почти полусотне площадок, как на площадях в центре города, так и в парках, скверах, крышах, барах, ресторанах, кафе, театрах и даже библиотеках. Как написал на своей странице в Instagram глава региона Евгений Куйвашев, гостями Ночи музыки стали порядка 170 тыс. человек и еще около 2 млн. смотрели прямой эфир.

В этот музыкальный вечер, плавно перетекший в ночь, жители и гости города познакомились с яркими молодыми и уже опытными музыкантам, играющими в жанрах рок, поп, фолк, этно, джаз, хип-хоп, электроника, классическая музыка и других. Хедлайнерами этого года стали питерцы The Hatters, выступившие на Плотинке и певица Елка, которая в сопровождении камерного оркестра B-A-C-H на Октябрьской площади завершила это грандиозное музыкальное событие.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала лже-минера Храма-на-Крови в Екатеринбурге

В уральской столице задержан подозреваемый в целом ряде случаев телефонного терроризма. В частности он «минировал» Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых, преступления были раскрыты совместными усилиями региональных МВД и ФСБ. Задержанным оказался ранее судимый за кражу и побои уроженец Кушвы 1997 года рождения. В течение нескольких суток он неоднократно звонил в единую диспетчерскую службу и заявлял o минировании различных объектов. Под внимание лже-террориста также попали Среднеуральский женский монастырь и спорткомплекс «Динамо».

При этом каждый раз по звонку на объекты выезжали экстренные службы, проводилась эвакуация граждан и полная проверка объектов. Во всех случаях информация оказывалась ложной.

«Нарушитель спокойствия проживал в Орджоникидзевском районе уральской столицы, а взяли его на железнодорожном вокзале. Свои противоправные поступки екатеринбуржец мотивировал банальной хулиганской выходкой. В отношении «шутника» полиция Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Фигурант дела содержится под стражей в ИВС», - рассказал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Москве задержан экс-начальник УМВД по Екатеринбургу

Бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов был задержан в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

51-летний Игорь Трифонов занял пост заместителя руководителя УВД по Юго-Восточному округу Москвы в 2004 году, а в 2011-м он был переведен на Средний Урал, где занял пост начальника управления участковых уполномоченных и ПДН ГУВД по Свердловской области, а затем был назначен на должность главы УМВД по Екатеринбургу.

В 2017 году был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики, а в ноябре прошлого года президентским указом уволен с поста.

По данным 66.RU задержание Трифонова может быть связано с его «уральским» периодом, показания против него мог дать экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга.

Фото: МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Бывшего защитника Ефремова лишили статуса адвоката на один год

Бывшего защитника актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса на один год.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующее решение было принято на заседании совета Адвокатской палаты Северной Осетии, который рассматривал дисциплинарное дело Пашаева. Отмечается, что данное решение связано с его скандальными заявлениями во время рассмотрения дела Ефремова.

«Очевидно, что это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания. Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению», - подчеркнул президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Отмечается, что до этого Пашаев уже трижды лишался адвокатского статуса.

Ранее Минюст также потребовал лишить статуса Эльмана Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката Александра Добровинского, который представлял семью погибшего в ДТП Сергея Захарова.

В ведомстве сообщали, что в ходе судебного заседания адвокаты делали публичные заявления, которые «содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Напомним, Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима.

Трое екатеринбуржцев организовали незаконный въезд в страну почти 2 тыс. зарубежных граждан

В Екатеринбурге перед судом предстанут трое местных жителей, занимавшихся организацией незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в период февраля-октября прошлого года двое мужчин и одна женщина организовали незаконный въезд и пребывание на территории РФ в общей сложности свыше 1,9 тыс. зарубежных граждан.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через территорию РФ, совершенные организованной группой», предусматривающая до семи лет лишения свободы. Дело рассмотрит Кировский райсуд уральской столицы.