В Сургуте открыли центр сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Проект реализован благодаря Президентскому гранту и поддержке региональных и местных властей.

В учреждении организована многоуровневая индивидуальная работа с каждым пациентом. Уникальность проекта в том, что помимо лечения пациентам помогут адаптироваться к социальной жизни.

По словам Ирины Мироновой, со-учредителя региональной общественной организации ХМАО-Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» открывшийся центр не имеет аналогов на Урале.

«Уникальность нашего центра в концептуальном комплексном подходе помощи людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мы единственные в УрФО. У нас организован индивидуальный подход к каждому, так как это дает наилучшие результаты при аутичных расстройствах. Работа ведется с пациентами от 16 до 35 лет. На данный момент на лечении находятся 9 человек. Программа предусматривает пребывание в нашем центре как ежедневно в рабочие дни,  так и в выходные.  Родители организовывают доставку самостоятельно, иногда находятся вместе с детьми, если это необходимо. Стандартное лечение рассчитано на 3-4 месяца. Наш профиль – это пациенты с глубокими нарушениями, но так как нас знают и часто обращаются и с нарушениями аутичного спектра, мы стараемся помочь всем», - отметила Миронова.

По словам сотрудников,  главной задачей центра является адаптация пациентов к социуму: их учат ходить самостоятельно в магазин и другие общественные места, а также вести хозяйство. В будущем планируется организовать сопровождение таких пациентов после реабилитации в организованных жилых помещениях, но пока финансирования для воплощения этих планов недостаточно.

Стоит отметить, что по поручению Президента о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе разработана целая программа с подробным планом мероприятий до 2020 года, включающая в себя и открытие данного учреждения.

По оценкам экспертов, в России и мире количество людей с диагнозом аутизм постоянно растет. В 1975 году лишь один ребенок из каждых 5 000 страдал аутизмом. С каждым последующим десятилетием их количество увеличивалось по нарастающей. Так, в 1995 году психическое отклонение регистрировалось у одного из пятисот детей, в 2005 году - у одного из 166. На сегодняшний день аутизмом страдает один ребенок из каждых 50. К 2025 году вероятность того, что каждый второй новорожденный будет аутистом, достаточно высока.

По мнению главного детского психиатра Свердловской области Людмилы Ильяшевой в основном решением проблем аутистического спектра занимаются некоммерческие организации. Прежде всего людям с таким диагнозом нужна психолого-педагогическая помощь, медикаментозное лечение используется для самых тяжелых случаев.

«Самое эффективное лечение для детей с аутизмом – это психолого-педагогическая коррекция.  Эффективно, когда в процесс лечения вовлечена вся семья. Важно, как можно раньше выявить тревожные симптомы проявления аутизма», – подчеркнула эксперт.

В настоящее время ряд специалистов отмечают, что расстройства аутистического спектра в легкой форме сопровождаются проявлением гениальных особенностей у детей уже в раннем возрасте. При этом ребенок может иметь задержку в развитии по одним показателям и сильно преуспеть в каких-то других. Как показывает зарубежный опыт, таких людей и их уникальные способности изучают гораздо активнее, чтобы потом поставить их на службу государству и обществу. Например, людей с диагнозом «аутизм» теперь берут в израильскую армию.

«Они обладают уникальными способностями в восприятии информации. В армии им дают понять, что они востребованы, я бы сказала, помогают осознать свою роль в обществе. То есть армия выполняет очень важную социальную функцию», - рассказал корреспонденту «Первого канала» сотрудник израильского центра по работе с аутистами Ревиталь Адар.

Нередко армия помогает и в трудоустройстве особенных военнослужащих. За выпускниками подразделения электронной разведки в Израиле охотятся компании, работающие в сфере высоких технологий. Из них получаются прекрасные преданные своей работе аналитики.

Справка. Аутизм — расстройство иммунной системы, возникающее вследствие различных причин и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Вынесен приговор уральцу, убившему мать своей сожительницы

В Свердловской области оглашен приговор по уголовному делу об убийстве женщины, совершенному группой лиц.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, 37-летний житель Ачитского ГО был признан виновным по статье «убийство, совершенное группой лиц». Следствием СКР и судом установлено, что в начале сентября прошлого года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания, вступил в конфликт с 43-летней женщиной, являвшейся матерью его 21-летней сожительницы.

Поводом для конфликта стали взаимные претензии и частые ссоры, возникавшие в ходе их проживания на одной жилплощади. В процессе выяснения отношений злоумышленник решил убить свою оппонентку и повалил ее на пол, обмотав голову потерпевшей пищевой стрейч-пленкой. Через непродолжительное время потерпевшая скончалась от удушья. В дальнейшем на личном легковом автомобиле обвиняемый вывез тело женщины в лесной массив на территории городского округа.

По уголовному делу осуществлены осмотры мест происшествия и предметов, допросы свидетелей и обвиняемого, а также проверка показаний на месте. Приговором суда подсудимому назначено 13 лет исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года.

Уголовное дело в отношении 21-летней сожительницы фигуранта, также совершавшей действия, направленные на причинение женщине смерти, было выделено в отдельное производство. Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, женщина признана невменяемой.

«Чтобы вывести сожителей на чистую воду, сыщикам уголовного розыска пришлось применять не только профессиональные способности, но и полиграф. Дочь пропавшей хоть и обратилась в полицию по поводу якобы таинственного исчезновения своей матери, сама активных поисков совместно с сожителем не осуществляла. Подозреваемые, оказавшись под прессом неопровержимых улик, добытых представителями МВД, вынуждены были сами указать место, где спрятали тело жертвы, это примерно в 5 км от поселка, где редко бывают люди. Пытаясь скрыть следы особо тяжкого преступления, предполагаемые душегубы так торопились, что недостаточно тщательно закопали убитую. Снаружи остался фрагмент ноги погибшей», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Крупный пожар произошел на пилораме под Полевским

Сотрудники МЧС накануне ликвидировали крупный пожар на пилораме под Полевским.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, пожар, площадью 800 кв м, произошел на ул. Ленина в поселке Зюзельский. Ликвидировать открытое горение и не допустить возгорания бочек с горючими материалами удалось через два часа

В борьбе с огнем принимали участие четыре единицы спецтехники и 14 человек личного состава.

В результате происшествия пострадал один человек, ему оказали помощь медики.

Фото: МЧС

Ирбит и Каменск-Уральский получат 80 млн на развитие туризма

80 млн. рублей получат Ирбит и Каменск-Уральский на обустройство исторических своих центров.

Как сообщила директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, в Каменске-Уральском будут построены туристско-информационный центр и павильон торговли сувенирной продукцией местных мастеров.

В свою очередь в историческом центре Ирбита появится удобная навигация, дополнительное пространство для отдыха туристов и жителей города.

Кроме того, в центре города обновят исторические вывески на фасадах и разместят арт-объекты.

Напомним, ранее сообщалось, что гостей Ирбитской ярмарки этого года ждут мотоэкскурсии.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге полиция задержала уличного грабителя с ножом

В Пионерском микрорайоне Екатеринбурга сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в серии уличных разбойных нападений.

34-летний нападавший, вооружившись ножом, подходил к прохожим и требовал отдать ему сотовый телефон. Так, вечером 25 июня в отдел полиции Кировского района поступили сразу два аналогичных заявления об уличных разбойных нападениях.

Потерпевшие пояснили, что неизвестный мужчина, находясь на ул. Советской, подошел к ним и угрожая ножом потребовал передать ему гаджеты. При этом один из потерпевших отказался расстаться со своим телефоном, а второй заявитель отдал злоумышленнику смартфон стоимостью 8 тыс. рублей.

На розыск налетчика отправился личный состав уголовного розыска территориального ОВД. Вскоре удалось обнаружить и задержать подозреваемого. Задержанным оказался ранее судимый за угон безработный местный житель 1990 года рождения. Мужчина дал признательные показания и при опросе пояснил, что успел сбыть похищенный телефон за вознаграждение.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В России сняли документальный сериал о телефонных мошенниках

На фестивале сериалов «Пилот. Точки взлета» в Иваново был презентован документальный проект «На крючке: когда звонит мошенник».

Как рассказал продюсер по документальному контенту Okko Владимир Тодоров, в сериале рассказывается, как преступники зарабатывают миллиарды рублей, обманывая доверчивых граждан. Решить данную проблему сложно, но есть шанс снизить уровень преступности и донести до максимального количества людей суть мошеннических схем.

Создателям потребовалось пять месяцев, чтобы провести свое расследование и приступить к написанию сценария. Для проекта потребовалось 27 художественных съемочных смен, не считая смен со спикерами.

«Это очень сложная история, поскольку большинство мошеннических колл-центров находятся не на территории России, и попасть туда крайне затруднительно», - рассказал Тодоров.

В проекте уделят внимание позициям, как жертвы мошенников, так и участника криминального бизнеса.

С тизером-трейлером предстоящего проекта можно ознакомиться здесь.

Фото: Борис Ярков

 

Гостей Ирбитской ярмарки этого года ждут мотоэкскурсии

На Ирбитской ярмарке этого года для гостей организуют специальные мотоциклетные маршруты с аудиогидом.

По словам главы города Николая Юдина, на знаменитом мотоциклетным заводе уже изготовили под заказ новые мотоциклы «Урал» для проведения мотоэкскурсий.

Также на XXII Межрегиональной выставке-ярмарке, которая пройдет с 9 по 11 августа, будет организован фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров», а также ярмарка детского декоративно-прикладного творчества «Остров детства» и конкурс лучших образцов продовольственных товаров по номинациям «Новый вид продукции» и «Высокое качество продукции».

Основные события развернутся на Торговой площади. В свою очередь на Ландшафтном театральном фестивале «Ирбея» в ирбитском парке свои спектакли представят театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Музеи Ирбита в эти дни будут работать до восьми часов вечера.

В концертной программе ярмарки примут участие Уральский русский народный хор, Уральский государственный академический филармонический оркестр, группа «Изумруд». 10 августа на главной сцене состоится концерт группы «Чайф».

Свердловской пригородной компанией и РЖД будет организован специальный поезд «Екатеринбург - Ирбит - Екатеринбург», который будет доставлять гостей в первой половине дня на ярмарку и вечером обратно.

Фото: Борис Ярков

В Североуральске под суд пойдет виновник в смерти рабочего на лесопилке

В Североуральске следователи СКР завершили расследование уголовного дела о нарушении требований охраны труда. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местный житель, работающий начальником одного из подразделений коммерческой организации лесопромышленного комплекса, обвиняется по статье «нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По данным следствия, в начале ноября прошлого года обвиняемый, действуя в нарушение соответствующей нормативной базы, допустил укладку в штабель круглого лесоматериала, которая не обеспечивала устойчивость штабеля и безопасную работу на нем или около него.

Кроме того, обвиняемый допустил к работе сотрудника, который не обладал необходимой квалификацией, не прошел обучение, проверку знаний и предварительный инструктаж. В результате произошло скатывание одного из бревен, которое придавило сотрудника, в результате чего тот скончался. 

По итогам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Информация о данном ЧП поступила дежурному ОМВД России по городу Североуральску утром 5 ноября 2023 года. Полицейские, прибывшие на место, оперативно установили, что погибшим является местный житель, 1970 г.р., трудившийся на предприятии кочегаром. Собранные материалы представителями МВД были направлены нашим коллегам из регионального СКР», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

На Урале глава департамента консалтинговой группы перевел мошенникам 14 млн рублей

В Екатеринбурге руководитель департамента консалтинговой группы под воздействием перевел на счета мошенников свыше 13,7 млн. рублей.

Потерпевшему через мессенджер поступил звонок от неизвестного, представившегося «сотрудником ФСБ», который рассказал о попытках третьих лиц оформить на собеседника кредиты. Более того, для убедительности звонивший прислал заявителю «постановление о приобщении отдельного эпизода к материалу уголовного дела в отношении неустановленных лиц».

Лже-силовик сообщил потерпевшему о необходимости в дальнейшем сотрудничать с его коллегами из «ФСБ» и «Финмониторингом РФ», и об этом, по словам звонившего, не нужно никому рассказывать. «Представитель ФСБ» убедил растерявшегося абонента снять со счета свыше 6,7 млн. рублей личных средств. Затем мужчину переключили на «сотрудницу Финмониторинга», по инструкции которой потерпевший создал виртуальную банковскую карту и перевел все свои денежные средства через различные терминалы по системе Mir Pay на «безопасные счета».

Далее с заявителем вновь связалась лже-сотрудница «Финмониторинга» и сообщила, что неизвестные, используя поддельный паспорт абонента, оформили на его имя кредиты в различных банках, а чтобы их аннулировать, необходимо самому оформить «зеркальные кредиты», тогда, как пояснила липовая сотрудница «Финмониторинга», они смогут закрыть все «долговые обязательства» мужчины в этих банках. Вновь согласившись, потерпевший оформил несколько займов на сумму свыше 2,7 млн. рублей.

После этого, мужчине сообщили, что на его имя аферисты заключили ипотечный договор (с залогом  квартиры), и для отмены соглашения предложили самому оформить аналогичную сделку. Таким образом, по словам звонивших, договор, который оформили злоумышленники, будет аннулирован, а потерпевший спасет свое жилище от преступных посягательств.

В результате доверчивый мужчина снова выполнил указания мошенников, оформил ипотечную ссуду на 4,4 млн. рублей и перевел на счета, которые ему продиктовали аферисты.

После этого мошенники вновь связались с потерпевшим и сообщили ему, что не могут найти в переводах 500 тыс. По их словам, это могло случиться из-за системной ошибки в одном из терминалов. Аферисты сообщили, что сами внесут 350 тыс. рублей, а собеседнику необходимо добавить остаток, что заявитель и сделал. После совершения всех операций потерпевший понял, что его обманули. 

По факту хищения решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

Врачи Областной детской клинической больницы выходили братьев-близнецов, весом 1 кг

Врачи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) выходили братьев-близнецов, рожденных с весом всего 1 кг и 970 гр. Их мать находилась лишь на 27 неделе беременности.

Как передает департамент информполитики, близнецы появились на свет в начале весны. Одному мальчику требовалась искусственная вентиляция легких, его брат также нуждался в дыхательной поддержке. Бригада реанимационно-консультативного центра ОДКБ на вертолете МИ-8 отправилась к пациентам за 200 км от Екатеринбурга. Детям нужна была специализированная помощь, доступная в медучреждении третьего уровня, поэтому медики доставили близнецов в Областной перинатальный центр ОДКБ.

«Когда дети поступили к нам на выхаживание, один из братьев находился в тяжелом состоянии. Пациентов поместили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 для оказания необходимой медицинской помощи», - рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

После того, как малыши были стабилизированы и сняты с ИВЛ, их перевели в отделение патологии новорожденных. Дети находились в инкубаторах, получая питание через зонд.

Далее началась реабилитация, был применён логопедический массаж. Неонатологи в течение полутора месяцев выхаживали мальчиков, чтобы к выписке они окрепли. Сейчас малыши достигли
массы тела 2,6кг каждый и вернулись домой.

Врачи ОДКБ продолжат наблюдать за развитием подопечных в динамике, взаимодействуя со специалистами по месту проживания близнецов через систему телемедицинских консультаций и Центр ранней помощи.

Фото: Департамент информполитики

Госдума одобрила исключение ОСАГО из обязательных документов

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, исключающие полис ОСАГО из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля.

Закон исключает полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрации, связанной со сменой владельца.

Помимо этого, в закон об ОСАГО и в закон о безопасности дорожного движения вносятся изменения, исключающие обязанность заключать договор ОСАГО до совершения регистрации.

Также устанавливается, что госучет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто.

Кроме того, при продаже автомобиля владелец сможет сразу снимать его с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство.

Фото: Борис Ярков