В Сургуте открыли центр сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Проект реализован благодаря Президентскому гранту и поддержке региональных и местных властей.
В учреждении организована многоуровневая индивидуальная работа с каждым пациентом. Уникальность проекта в том, что помимо лечения пациентам помогут адаптироваться к социальной жизни.
По словам Ирины Мироновой, со-учредителя региональной общественной организации ХМАО-Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» открывшийся центр не имеет аналогов на Урале.
«Уникальность нашего центра в концептуальном комплексном подходе помощи людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мы единственные в УрФО. У нас организован индивидуальный подход к каждому, так как это дает наилучшие результаты при аутичных расстройствах. Работа ведется с пациентами от 16 до 35 лет. На данный момент на лечении находятся 9 человек. Программа предусматривает пребывание в нашем центре как ежедневно в рабочие дни, так и в выходные. Родители организовывают доставку самостоятельно, иногда находятся вместе с детьми, если это необходимо. Стандартное лечение рассчитано на 3-4 месяца. Наш профиль – это пациенты с глубокими нарушениями, но так как нас знают и часто обращаются и с нарушениями аутичного спектра, мы стараемся помочь всем», - отметила Миронова.
По словам сотрудников, главной задачей центра является адаптация пациентов к социуму: их учат ходить самостоятельно в магазин и другие общественные места, а также вести хозяйство. В будущем планируется организовать сопровождение таких пациентов после реабилитации в организованных жилых помещениях, но пока финансирования для воплощения этих планов недостаточно.
Стоит отметить, что по поручению Президента о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе разработана целая программа с подробным планом мероприятий до 2020 года, включающая в себя и открытие данного учреждения.
По оценкам экспертов, в России и мире количество людей с диагнозом аутизм постоянно растет. В 1975 году лишь один ребенок из каждых 5 000 страдал аутизмом. С каждым последующим десятилетием их количество увеличивалось по нарастающей. Так, в 1995 году психическое отклонение регистрировалось у одного из пятисот детей, в 2005 году - у одного из 166. На сегодняшний день аутизмом страдает один ребенок из каждых 50. К 2025 году вероятность того, что каждый второй новорожденный будет аутистом, достаточно высока.
По мнению главного детского психиатра Свердловской области Людмилы Ильяшевой в основном решением проблем аутистического спектра занимаются некоммерческие организации. Прежде всего людям с таким диагнозом нужна психолого-педагогическая помощь, медикаментозное лечение используется для самых тяжелых случаев.
«Самое эффективное лечение для детей с аутизмом – это психолого-педагогическая коррекция. Эффективно, когда в процесс лечения вовлечена вся семья. Важно, как можно раньше выявить тревожные симптомы проявления аутизма», – подчеркнула эксперт.
В настоящее время ряд специалистов отмечают, что расстройства аутистического спектра в легкой форме сопровождаются проявлением гениальных особенностей у детей уже в раннем возрасте. При этом ребенок может иметь задержку в развитии по одним показателям и сильно преуспеть в каких-то других. Как показывает зарубежный опыт, таких людей и их уникальные способности изучают гораздо активнее, чтобы потом поставить их на службу государству и обществу. Например, людей с диагнозом «аутизм» теперь берут в израильскую армию.
«Они обладают уникальными способностями в восприятии информации. В армии им дают понять, что они востребованы, я бы сказала, помогают осознать свою роль в обществе. То есть армия выполняет очень важную социальную функцию», - рассказал корреспонденту «Первого канала» сотрудник израильского центра по работе с аутистами Ревиталь Адар.
Нередко армия помогает и в трудоустройстве особенных военнослужащих. За выпускниками подразделения электронной разведки в Израиле охотятся компании, работающие в сфере высоких технологий. Из них получаются прекрасные преданные своей работе аналитики.
Справка. Аутизм — расстройство иммунной системы, возникающее вследствие различных причин и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.
С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.
Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.
Фото: Борис Ярков
Путин ужесточил уголовные наказания за дискредитацию армии

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовные наказания за дискредитацию армии России и призывы к санкциям.
Согласно документу, за оказание содействия международным организациям, в которых РФ не участвует, в исполнении решений об уголовном преследовании должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.
За призывы к санкциям против, совершенные из корыстных побуждений или по найму, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.
За дискредитацию армии, совершенную из корысти или по найму, теперь грозит до 7 лет лишения свободы.
Фото: сайт Кремля
Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.
При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.
После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.
Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.
Фото: Борис Ярков
«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.
По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.
Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.
Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.
На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.
Фото: организаторы
На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.
Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.
Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.
«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Фото: Борис Ярков
Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.
Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.
Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.
В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.
В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.
Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства составляет почти 516 млн. рублей.
Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.
Фото: све.рф
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков