Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Единственный на Урале центр социализации людей с расстройствами аутистического спектра открылся в Сургуте

[1]

В Сургуте открыли центр сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Проект реализован благодаря Президентскому гранту и поддержке региональных и местных властей.

В учреждении организована многоуровневая индивидуальная работа с каждым пациентом. Уникальность проекта в том, что помимо лечения пациентам помогут адаптироваться к социальной жизни.

По словам Ирины Мироновой, со-учредителя региональной общественной организации ХМАО-Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» открывшийся центр не имеет аналогов на Урале.

«Уникальность нашего центра в концептуальном комплексном подходе помощи людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями. Мы единственные в УрФО. У нас организован индивидуальный подход к каждому, так как это дает наилучшие результаты при аутичных расстройствах. Работа ведется с пациентами от 16 до 35 лет. На данный момент на лечении находятся 9 человек. Программа предусматривает пребывание в нашем центре как ежедневно в рабочие дни,  так и в выходные.  Родители организовывают доставку самостоятельно, иногда находятся вместе с детьми, если это необходимо. Стандартное лечение рассчитано на 3-4 месяца. Наш профиль – это пациенты с глубокими нарушениями, но так как нас знают и часто обращаются и с нарушениями аутичного спектра, мы стараемся помочь всем», - отметила Миронова.

По словам сотрудников,  главной задачей центра является адаптация пациентов к социуму: их учат ходить самостоятельно в магазин и другие общественные места, а также вести хозяйство. В будущем планируется организовать сопровождение таких пациентов после реабилитации в организованных жилых помещениях, но пока финансирования для воплощения этих планов недостаточно.

Стоит отметить, что по поручению Президента о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе разработана целая программа с подробным планом мероприятий до 2020 года, включающая в себя и открытие данного учреждения.

По оценкам экспертов, в России и мире количество людей с диагнозом аутизм постоянно растет. В 1975 году лишь один ребенок из каждых 5 000 страдал аутизмом. С каждым последующим десятилетием их количество увеличивалось по нарастающей. Так, в 1995 году психическое отклонение регистрировалось у одного из пятисот детей, в 2005 году - у одного из 166. На сегодняшний день аутизмом страдает один ребенок из каждых 50. К 2025 году вероятность того, что каждый второй новорожденный будет аутистом, достаточно высока.

По мнению главного детского психиатра Свердловской области Людмилы Ильяшевой в основном решением проблем аутистического спектра занимаются некоммерческие организации. Прежде всего людям с таким диагнозом нужна психолого-педагогическая помощь, медикаментозное лечение используется для самых тяжелых случаев.

«Самое эффективное лечение для детей с аутизмом – это психолого-педагогическая коррекция.  Эффективно, когда в процесс лечения вовлечена вся семья. Важно, как можно раньше выявить тревожные симптомы проявления аутизма», – подчеркнула эксперт.

В настоящее время ряд специалистов отмечают, что расстройства аутистического спектра в легкой форме сопровождаются проявлением гениальных особенностей у детей уже в раннем возрасте. При этом ребенок может иметь задержку в развитии по одним показателям и сильно преуспеть в каких-то других. Как показывает зарубежный опыт, таких людей и их уникальные способности изучают гораздо активнее, чтобы потом поставить их на службу государству и обществу. Например, людей с диагнозом «аутизм» теперь берут в израильскую армию.

«Они обладают уникальными способностями в восприятии информации. В армии им дают понять, что они востребованы, я бы сказала, помогают осознать свою роль в обществе. То есть армия выполняет очень важную социальную функцию», - рассказал корреспонденту «Первого канала» [2] сотрудник израильского центра по работе с аутистами Ревиталь Адар.

Нередко армия помогает и в трудоустройстве особенных военнослужащих. За выпускниками подразделения электронной разведки в Израиле охотятся компании, работающие в сфере высоких технологий. Из них получаются прекрасные преданные своей работе аналитики.

Справка. Аутизм — расстройство иммунной системы, возникающее вследствие различных причин и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

  • 25/10/2018 - 17:23
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/edinstvennyy-na-urale-centr-socializacii-lyudey-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/edinstvennyy-na-urale-centr-socializacii-lyudey-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra [2] https://www.1tv.ru/news/2016-07-05/305392-v_izrailskuyu_armiyu_teper_berut_s_diagnozom_autizm [3] https://agenda-u.org/print/56597