В Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября прошел второй Региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году масштабное трехдневное мероприятие собрало свыше 700 участников.

На сегодняшний день Югра является одним из флагманов среди регионов России по реализации государственной национальной политики и выстраиванию гармоничных межнациональных взаимоотношений. В округе ведется масштабная планомерная работа, одним из связующих звеньев которой является форум национального единства «Югра многонациональная». Первый форум, состоявшийся в 2017 году, получил массу положительных отзывов от участников и экспертов. Многие субъекты взяли югорский опыт на вооружение, и теперь региональные этапы являются подготовительными ступенями к большому всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми в ноябре.

В состоявшемся региональном форуме национального единства приняли участие делегации из всех 22 муниципальных образований автономного округа, гости из Москвы и других субъектов, а также делегация из Китая. Мероприятие объединило на одной площадке представителей органов власти, молодежной политики, учреждений культуры и искусства, образования, спорта, СМИ, национально-культурных объединений, различных диаспор и религиозных организаций.

На площадке форума выступили ведущие федеральные эксперты, курирующие вопросы национальной политики и профилактики экстремизма, а также представители всероссийских общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Как рассказала на церемонии открытии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, социологические исследования, проведенные в 2017 году, показали, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила порядка 70%, а доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений - около 72%.

По этим показателям Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики среди субъектов РФ за последние два года.

«Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира», - подчеркнула Комарова.

Организаторы форума в этом году подготовили около полусотни различных мероприятий - круглые столы, семинары, заседания, посвященные различным аспектам реализации государственной национальной политики, выставки, конкурсы и церемонии награждения.

В первый день форума в КТЦ «Югра-Классик» состоялось награждение лауреатов губернаторской премии «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Там же прошло открытие выставки-презентации традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов, проживающих в регионе.

Среди других событий дня - вручение Почетных грамот и Благодарственных писем Ассамблеи народов России. Член президиума совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин вручил губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейную медаль «20 лет Ассамблее народов России».

По словам постоянного участника форума, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, «Югра многонациональная» уже «выросла» из формата регионального мероприятия, поскольку в этот раз в работе конференции участвовали представители сразу 12 российских регионов.

Отдельно эксперт отметил, что высокая концентрация всех участников этноконфессиональных отношений (чиновников, муниципальных служащих, представителей учреждений культуры, этнических и религиозных организаций, казаков, экспертов, ученых и других) на одной площадке дает «уникальную возможность каждому расширить свою компетенцию в смежных сферах».

«К примеру, ты занимаешься казачеством, а интересуешься, как организуются межнациональные молодежные праздники и можешь посетить соседнюю секцию и получить полную картину того, что делается в этой сфере. Это, действительно, здорово», - подчеркнул Алексей Старостин.

Он также обратил внимание на то, как правительство округа стимулирует деятельность мэров в области развития межнациональных отношений. В этом году среди глав муниципалитетов был объявлен конкурс на лучший проект в данной сфере.

«Из того, как губернатор Наталья Комарова легко общается с экспертами, с лидерами национально-культурных объединений, видно, что она глубоко погружена в эту сферу и лично контролирует ее развитие. То есть, «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом, черпают новые идеи, вдохновляются примером других. В этом ее главное значение», - подытожил Алексей Старостин.

Стоит отметить, что в Югре реализуется целый комплекс мер в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках государственной национальной политики. Так, в 2017 году в регионе созданы отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

Кроме того, в автономном округе действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера при правительстве автономного округа.

В 2017-2018 учебном году изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе, введено в 10 детсадах, 28 школах и 4 учреждениях дополнительного образования.

Ежегодно проводится не менее 6 крупных образовательных мероприятий, направленных на изучение родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.

Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.

По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.

Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.

Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.

Фото: Борис Ярков

Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.

Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.

Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.

Фото: сайт Кремля

 

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.

Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.

При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.

Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.

Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.

Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.

Фото: Борис Ярков

Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.

С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.

Фото: Борис Ярков

Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.

Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.

Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.

По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.

Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.

В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.

Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.

В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.

Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.

После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.

Фото: Борис Ярков

Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.

Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.

Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.

Фото: НПО «Курганприбор»