В Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября прошел второй Региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году масштабное трехдневное мероприятие собрало свыше 700 участников.

На сегодняшний день Югра является одним из флагманов среди регионов России по реализации государственной национальной политики и выстраиванию гармоничных межнациональных взаимоотношений. В округе ведется масштабная планомерная работа, одним из связующих звеньев которой является форум национального единства «Югра многонациональная». Первый форум, состоявшийся в 2017 году, получил массу положительных отзывов от участников и экспертов. Многие субъекты взяли югорский опыт на вооружение, и теперь региональные этапы являются подготовительными ступенями к большому всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми в ноябре.

В состоявшемся региональном форуме национального единства приняли участие делегации из всех 22 муниципальных образований автономного округа, гости из Москвы и других субъектов, а также делегация из Китая. Мероприятие объединило на одной площадке представителей органов власти, молодежной политики, учреждений культуры и искусства, образования, спорта, СМИ, национально-культурных объединений, различных диаспор и религиозных организаций.

На площадке форума выступили ведущие федеральные эксперты, курирующие вопросы национальной политики и профилактики экстремизма, а также представители всероссийских общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Как рассказала на церемонии открытии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, социологические исследования, проведенные в 2017 году, показали, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила порядка 70%, а доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений - около 72%.

По этим показателям Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики среди субъектов РФ за последние два года.

«Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира», - подчеркнула Комарова.

Организаторы форума в этом году подготовили около полусотни различных мероприятий - круглые столы, семинары, заседания, посвященные различным аспектам реализации государственной национальной политики, выставки, конкурсы и церемонии награждения.

В первый день форума в КТЦ «Югра-Классик» состоялось награждение лауреатов губернаторской премии «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Там же прошло открытие выставки-презентации традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов, проживающих в регионе.

Среди других событий дня - вручение Почетных грамот и Благодарственных писем Ассамблеи народов России. Член президиума совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин вручил губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейную медаль «20 лет Ассамблее народов России».

По словам постоянного участника форума, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, «Югра многонациональная» уже «выросла» из формата регионального мероприятия, поскольку в этот раз в работе конференции участвовали представители сразу 12 российских регионов.

Отдельно эксперт отметил, что высокая концентрация всех участников этноконфессиональных отношений (чиновников, муниципальных служащих, представителей учреждений культуры, этнических и религиозных организаций, казаков, экспертов, ученых и других) на одной площадке дает «уникальную возможность каждому расширить свою компетенцию в смежных сферах».

«К примеру, ты занимаешься казачеством, а интересуешься, как организуются межнациональные молодежные праздники и можешь посетить соседнюю секцию и получить полную картину того, что делается в этой сфере. Это, действительно, здорово», - подчеркнул Алексей Старостин.

Он также обратил внимание на то, как правительство округа стимулирует деятельность мэров в области развития межнациональных отношений. В этом году среди глав муниципалитетов был объявлен конкурс на лучший проект в данной сфере.

«Из того, как губернатор Наталья Комарова легко общается с экспертами, с лидерами национально-культурных объединений, видно, что она глубоко погружена в эту сферу и лично контролирует ее развитие. То есть, «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом, черпают новые идеи, вдохновляются примером других. В этом ее главное значение», - подытожил Алексей Старостин.

Стоит отметить, что в Югре реализуется целый комплекс мер в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках государственной национальной политики. Так, в 2017 году в регионе созданы отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

Кроме того, в автономном округе действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера при правительстве автономного округа.

В 2017-2018 учебном году изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе, введено в 10 детсадах, 28 школах и 4 учреждениях дополнительного образования.

Ежегодно проводится не менее 6 крупных образовательных мероприятий, направленных на изучение родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.

В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.

Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).

Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.

Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.

Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)

Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».

Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.

«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.

Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»

Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.

В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.

«Сейчас  данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Фото: Борис Ярков

Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.

Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.

Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.

Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.

Закон вступает в силу 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.

По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.

Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.

«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.

Фото: Борис Ярков

Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.

Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

«В этом  году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.

Фото: Борис Ярков

Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.

Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.

«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.

«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».

Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.

Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.

Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.

При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.

Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.

Фото: Бори Ярков