В Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября прошел второй Региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году масштабное трехдневное мероприятие собрало свыше 700 участников.

На сегодняшний день Югра является одним из флагманов среди регионов России по реализации государственной национальной политики и выстраиванию гармоничных межнациональных взаимоотношений. В округе ведется масштабная планомерная работа, одним из связующих звеньев которой является форум национального единства «Югра многонациональная». Первый форум, состоявшийся в 2017 году, получил массу положительных отзывов от участников и экспертов. Многие субъекты взяли югорский опыт на вооружение, и теперь региональные этапы являются подготовительными ступенями к большому всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми в ноябре.

В состоявшемся региональном форуме национального единства приняли участие делегации из всех 22 муниципальных образований автономного округа, гости из Москвы и других субъектов, а также делегация из Китая. Мероприятие объединило на одной площадке представителей органов власти, молодежной политики, учреждений культуры и искусства, образования, спорта, СМИ, национально-культурных объединений, различных диаспор и религиозных организаций.

На площадке форума выступили ведущие федеральные эксперты, курирующие вопросы национальной политики и профилактики экстремизма, а также представители всероссийских общественных организаций, реализующих мероприятия в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Как рассказала на церемонии открытии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, социологические исследования, проведенные в 2017 году, показали, что доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила порядка 70%, а доля граждан, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений - около 72%.

По этим показателям Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики среди субъектов РФ за последние два года.

«Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира», - подчеркнула Комарова.

Организаторы форума в этом году подготовили около полусотни различных мероприятий - круглые столы, семинары, заседания, посвященные различным аспектам реализации государственной национальной политики, выставки, конкурсы и церемонии награждения.

В первый день форума в КТЦ «Югра-Классик» состоялось награждение лауреатов губернаторской премии «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Там же прошло открытие выставки-презентации традиционного костюма, утвари и детской игрушки народов, проживающих в регионе.

Среди других событий дня - вручение Почетных грамот и Благодарственных писем Ассамблеи народов России. Член президиума совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин вручил губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейную медаль «20 лет Ассамблее народов России».

По словам постоянного участника форума, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина, «Югра многонациональная» уже «выросла» из формата регионального мероприятия, поскольку в этот раз в работе конференции участвовали представители сразу 12 российских регионов.

Отдельно эксперт отметил, что высокая концентрация всех участников этноконфессиональных отношений (чиновников, муниципальных служащих, представителей учреждений культуры, этнических и религиозных организаций, казаков, экспертов, ученых и других) на одной площадке дает «уникальную возможность каждому расширить свою компетенцию в смежных сферах».

«К примеру, ты занимаешься казачеством, а интересуешься, как организуются межнациональные молодежные праздники и можешь посетить соседнюю секцию и получить полную картину того, что делается в этой сфере. Это, действительно, здорово», - подчеркнул Алексей Старостин.

Он также обратил внимание на то, как правительство округа стимулирует деятельность мэров в области развития межнациональных отношений. В этом году среди глав муниципалитетов был объявлен конкурс на лучший проект в данной сфере.

«Из того, как губернатор Наталья Комарова легко общается с экспертами, с лидерами национально-культурных объединений, видно, что она глубоко погружена в эту сферу и лично контролирует ее развитие. То есть, «Югра многонациональная» - это реальная площадка, на которой люди обмениваются опытом, черпают новые идеи, вдохновляются примером других. В этом ее главное значение», - подытожил Алексей Старостин.

Стоит отметить, что в Югре реализуется целый комплекс мер в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках государственной национальной политики. Так, в 2017 году в регионе созданы отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

Кроме того, в автономном округе действует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера при правительстве автономного округа.

В 2017-2018 учебном году изучение родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в автономном округе, введено в 10 детсадах, 28 школах и 4 учреждениях дополнительного образования.

Ежегодно проводится не менее 6 крупных образовательных мероприятий, направленных на изучение родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.

Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.

Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.

После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная автомагистраль.

Скоростную автодорогу, которая соединит столицу Кубани с городами Урала и Сибири, построит ГК «Автодор». Это следует из карты «Развитие скоростной сети до 2030 г.», представленной на форуме «Транспортная неделя-2025» в Москве, передает msk1.ru.

Магистраль «Юго-Западная хорда», пройдет от трассы М-4 «Дон» к северу от Краснодара, затем в обход Волгограда, Саратова, Тольятти и Самары, по территории Татарстана и соединится с трассой М-12, ведущей в Екатеринбург и Тюмень.

Планируется построить 1 192 км новых участков, стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей. Финансирование заложено до 2030 года.

Напомним, накануне стало известно, что РЖД планирует строительство ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года на Среднем Урале стартует программа «Земский тренер»

В 2026 году работники сферы физической культуры Свердловской области смогут получить 1 млн. рублей по программе «Земский тренер».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с уже показавшими свою эффективность «Земским доктором», «Земским учителем» и «Земским работником культуры».

Со следующего года к работе тренерами, инструкторами‑методистами и преподавателями спортивных школ в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек приступят первые 25 специалистов. Каждый получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

На сегодняшний день под программу в 17 муниципалитетах уже открыты 37 вакансий: в Берёзовском, Карпинске, Рефтинском, Буланаше, Истоке и др. Участникам необходимо иметь профильное образование и заключить контракт на 5 лет.

«Программа «Земский тренер» расширит возможности для занятий нашего молодого поколения физической культурой и спортом в сельских территориях», - отметил Денис Паслер.

Фото:

В Екатеринбурге пенсионерка отдала мошенникам почти 15 млн рублей

В Екатеринбурге 71-летняя пенсионерка после общения с телефонными мошенниками лишилась всех сбережений.

Все началось еще в июле, когда на телефон заявительницы поступил звонок якобы от бывшей коллеги - председателя профкома завода, где она проработала много лет. Женщина была уверена, что узнала ее голос. Звонившая сообщила о некой проверке на предприятии, в связи с этим, пенсионерке позвонит сотрудник компетентных органов.

Далее с ней связался неизвестный и сообщил, что мошенники завладели ее персональными данными. По словам звонившего, в целях спасения сбережений собеседнице необходимо закрыть все имеющиеся счета в банках, снять денежные средства и отправить их на проверку в ЦБ РФ.

В последующие дни пенсионерка постоянно находилась на связи с «сотрудником ФСБ», по инструкции которого потерпевшая под предлогом «покупки квартиры и инвестиций» обналичила все свои деньги и передала «курьерам», а их куратор перестал выходить на связь. Через несколько месяцев пенсионерка увидела в СМИ передачу о различных фактах мошенничества и поняла, что весь период времени она общалась с телефонными аферистами.

Общая сумма ущерба составила 14 млн. 681 тыс. рублей - личные накопления заявительницы. По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Фото: УМВД по Екатеринбургу

Госдума приняла законопроект о повышении НДС до 22%

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.

При этом сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров: продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Они будут облагаться по ставке 22%.

Также Госдума одобрила законопроект о поэтапном снижении порога выручки малого бизнеса для уплаты НДС. Со следующего года порог выручки, при котором предприниматели, применяющин упрощенную или патентную систему налогообложения обязаны уплачивать НДС, будет снижен до 20 млн. рублей, с 2027- го - до 15 млн., с 2028-го - до 10 млн.

Кроме того, ГД одобрила налог для букмекеров в 7% с разницы между ставками и выигрышами и ужесточила налоговые условия для иноагентов, включая введение для них единой ставки НДФЛ в 30%.

Третье чтение запланировано на 20 ноября.

Фото: Борис Ярков

Магнитные бури вернутся в Свердловскую область

В Свердловскую область вернутся магнитные бури.

Новые магнитные бури будут фиксироваться с 24 по 27 ноября. При этом они будут слабее, чем неделей ранее. Предыдущие бури спровоцировали северные сияния в разных регионах мира.

Согласно данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, магнитная буря в указанный период не достигнет уровня G1. В период 25-26 ноября ожидаются слабые бури уровня G1.

Свердловское Заксобрание утвердило бюджет региона на 2026 год

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

Как сообщил глава областного Минфина Александр Старков, на будущий год доходы планируются в размере 504 млрд. рублей, что на 20,6 млрд. больше, чем первоначальный прогноз.

В свою очередь расходы в 2026 году составят свыше 536 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 32 млрд. рублей.

«Правительство Свердловской области подготовило сбалансированный, социально ответственный и прагматичный бюджет, который предусматривает проактивную экономическую политику и обязательное достижение долгосрочных национальных целей развития, установленных президентом России. Сегодня экономика Свердловской области сохраняет стабильность и устойчивость», - отметил глава региона Денис Паслер.

После принятия в первом чтении начинается работа согласительной комиссии в формате общественных слушаний с участием депутатов, представителей муниципалитетов, финансистов, руководителей отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.

ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.

В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.

Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Фото: Борис Ярков

Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.

Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.

Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.

За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.

Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.

Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня