На чем заработать в Югре кроме нефти, рассказали в ТПП РФ

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры презентовали инвестиционный потенциал региона на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный нефтегазодобывающий регион Российской Федерации (половина нефти России добывается именно в Югре) занимает лидирующие позиции в стране по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет страны. По объему инвестиций в основной капитал округ занимает третье место.

Базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд рублей.

«Кроме основной компетенции, по которой мы занимаем первое место, мы также первые по энергетике, добыче газа. После Москвы и Санкт-Петербурга мы первые по социально-экономическому развитию. Этого удалось добиться усилиями властей, предприятий и людей. Развитая инфраструктура и система логистики позволяет нам обеспечить любой масштабный промышленный проект. Добро пожаловать в Югру!» - начал диалог с будущими партнерами первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.

В подтверждение слов вице-губернатора стоит отметить, что округ имеет транспортные выходы на все прилегающие территории и выход к морскому порту Сабетта. В Югре 10 аэропортов, три из которых международные, а также 120 действующих вертолётных площадок.

Объем инвестиций в регион в 2017 году составил 950 млрд рублей. Власти Югры намерены наращивать объемы и бороться за инвесторов с другими субъектами. Одним из преимуществ вложения средств в бизнес на территории Югры является упрощенная процедура оформления документов по принципу «одного окна». Более того, инвестору не придется заниматься всем самому, основную работу берет на себя персональный менеджер.

«У нас есть институт персонального менеджмента. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально, за каждым проектом закреплен персональный менеджер, который сам обращается в инстанции для оформления документов», - отметил директор Департамента экономического развития - заместитель  губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Николай Милькис.

Правительство подготовило ряд пакетных решений для малого и среднего бизнеса, а для коммерческих проектов в отдельных областях готово предоставить предпринимателям специальные условия. К таким областям относится, например, сбор и переработка дикоросов.

«У нас есть большие природные ресурсы для развития ягодного бизнеса.  Инвесторам, которые будут вкладывать в бизнес в области дикоросов, мы готовы предоставить отдельные выгодные условия», - пообещал Николай Милькис.

Кроме системы одного окна, в Югре  действует свыше 30 мер региональной поддержки.

«Мы предоставляем льготные займы для промышленников, есть механизм предоставления аренды участка по упрощенной схеме без торгов. Мы можем компенсировать часть строительно-монтажных работ, на производство пилотной продукции, у нас есть специальный инвестиционный контракт для крупных инвесторов в производство, в котором обозначены фиксированные налоги», - рассказал гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель.

В числе самых востребованных мер поддержки – льготные кредиты на 5 лет по ставке 5%. За 2015 - 2017 годы таким способом предприятиям была оказана поддержка в размере 51 млрд рублей.

Одной главных задач в Правительстве Югры называют диверсификацию экономики. Для ее исполнения власти подготовили несколько пакетных предложений по инвестициям в разные отрасли. Особенно перспективным и привлекательным направлением, судя по презентации югорской делегации, в автономном округе является туризм.

О туристическом потенциале Югорской земли инвесторам и экспертам рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев, отметив уникальность территории –  сочетание аутентичной культуры народов севера и развитой туристической инфраструктуры.

«Сегодня у гостей есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься в упряжке оленей, попробовать дикоросы. У нас есть туристическая программа «Попробуй Югру на вскус». Название говорит само за себя, гостям предлагают продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод. Югра – идеальное место для рыбалки и охоты. Рыболовные маршруты опробованы на себе, мой рекорд – рыба весом 10 кг, у Геннадия Федоровича (замгубернатора Г.Ф. Бухтина – прим. ред.) 12 кг, – соревнования продолжаются», - поделился с присутствующими замгубернатора.

Инвесторам предлагают вложить в строительство новых гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаторных комплексов и SPA-центров, работающих с использованием местных компонентов - сапропелевой грязи и нафталановой нефти. А строить есть для кого, в 2017 году Югру посетили 700 тысяч человек. Международные мероприятия обеспечивают круглогодичную загрузку гостиниц. В прошлом году Ханты-Мансийск был объявлен новогодней столицей России. В рождественские каникулы город принял 140 000 гостей.

Эксперты отмечают, что Югра интересный регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Политолог, кандидат экономических наук Александр Предеин считает, что туризм в Югре вряд ли сможет составить конкуренцию нефтедобыче в части налоговых поступлений, но вполне может дополнить основное направление.

«Я думаю, найдется немало желающих посетить нефтяные месторождения и своими глазами увидеть, как рождается "черное золото" в крупнейшем регионе его добычи. Помимо промышленного туризма, имеет перспективу развитие эко- и этнонаправлений. Реки и озера ХМАО богаты рыбой как, пожалуй, нигде более в России, отдых с удочкой в этих местах - мечта каждого страстного рыбака. Несомненно, заслуживает внимание гостей региона культура коренных народов Югры, сумевших приспособиться к жизни в крайне суровых условиях Севера», - отмечает эксперт.

Для развития въездного туризма власти разрабатывают целый пакет маршрутов и продумывают транспортную доступность всех объектов и достопримечательностей. Как подчеркнул Александр Предеин, говоря о конкретных шагах поддержки въездного туризма, в первую очередь следует отметить повышение доступности авиасообщения и развитие разных туристических программ. Это поможет обеспечить поток туристов из других стран. Все проекты требуют индивидуального подхода, по мнению эксперта, на разных объектах лучше применять разные варианты привлечения средств – частные инвестиции, ГЧП, а где-то и бюджетные деньги.

«Как показывает мировой опыт, правильнее вовлекать в процесс частных инвесторов. Гостиницы, заведения общепита лучше работают, находясь в частных руках. Музеи под силу создавать и поддерживать лишь государству. В любом случаи, на плечи окружных властей лягут заботы по организации маршрутов и их дальнейшему продвижению, как в России, так и за ее пределами», - советует экономист.

В завершении презентации инвестиционного потенциала на площадке ТПП РФ состоялась церемония  подписания нескольких соглашений о сотрудничестве – между Фондом развития Югры и Бельгийско-люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также Агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, по динамике развития региональной экономики (в сфере инвестиций) Югра показывает фантастические цифры. Напомним, что согласно Национальному рейтингу Инвестклимата за 2018 год, подготовленному Агентством стратегических инициатив, Югра находится в числе лидеров – на 14 месте. Эксперты отметили значительные улучшения за последние два года и особую роль региональных властей в развитии инвестиционного потенциала.

Фото:  Д.Подрезов, Пресс-служба ТПП РФ

 

Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС

Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.

Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.

«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.

По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.

«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.

Фото: Борис Ярков

Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.

Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.

«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.

Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.

Фото: Борис Ярков

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.

По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.

Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Среди утвержденных документом KPI:

  • доверие людей к власти;
  • численность населения;
  • уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень бедности;
  • уровень образования;
  • количество семей, улучшивших жилищные условия;
  • объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
  • качество среды жизни;
  • удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.

Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.

В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.

Фото: сайт Кремля

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

 

Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом

Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.

Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).

Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.

При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.

Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.

Фото: Борис Ярков

«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России

Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.

В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.

Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.

Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.

Фото: https://fc-ural.ru/