Продолжается голосование по выбору темы открытых конкурсов фотографий и микрофильмов XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» 2019 года.
До 20 сентября зрители могут выбрать любой из трех предложенных вариантов на официальном сайте международного фестиваля. Организаторы одного из самых известных российских кинофорумов предлагают всем неравнодушным к развитию кино и фотоискусства выразить свое мнение. Именно ваш голос может оказаться решающим!
На суд зрителей предложено три серьезные темы. Первая тема - «Судьба человека» - позволит рассказать об уникальных людях и человеческих судьбах.
«Во всех заложено стремление к самореализации. Человек осознает свое персональное место в обществе. Возможность самореализации проявляется у людей в разных видах деятельности. Так, например, кроме профессиональной реализации, многие стремятся создать крепкие семейные отношения, реализовать себя через творчество и искусство», - поясняют организаторы неограниченные возможности этой глубокой темы, которая неоднократно поднималась великими мастерами в литературных произведениях и кинематографе.
Как тут не вспомнить одноименный рассказ писателя Михаила Шолохова «Судьба человека» и его экранизацию режиссёра Сергея Бондарчука.
Вторая тема «Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить» взята из известной всем песни. Социальное положение и воспитание детей является одной из важнейших проблем современности, как в нашей стране, так и в мире в целом. Как отмечают организаторы фестиваля, эта тема близка каждому человеку на планете.
Отметим, что в России сейчас проходит «Десятилетие детства», оно объявлено с 2018 года указом Президента Владимира Путина.
Третья вынесенная на суд зрителей тема - «Навстречу Миру сердце распахни». В этой теме авторам предлагается раскрыть тему добровольчества (волонтёрства). Добровольческая деятельность – сфера, которая дает возможность развивать гражданское общество, поддерживать инициативы людей и реализовывать самые разные социальные проекты.
Отметим, что в конкурсе может принять участие любой житель планеты. А наши соотечественники, проживающие за рубежом, узнают о конкурсах на официальных интернет-ресурсах Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество».
Справка. Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» задуман зимой 2002 года. Автор замысла – кинорежиссер Сергей Соловьев. Вскоре было принято постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа о проведении IМФКД «Дух Огня» с 26 января по 2 февраля 2003 года , и в течение года шла его подготовка. Инициативная группа посетила ряд больших мировых международных фестивалей. Во время подготовки была четко сформирована идеология готовящегося фестиваля, которая включала в себя идею не только ежегодного общественного смотра практически всех созданных в России дебютных работ, но и существование этих работ в контексте мирового дебютного кино, а так же идею наследования новым русским кино наиболее выдающихся традиции, оставленных нам мировым кинематографом второй половины 20 века и великолепным кино исчезнувшего Советского Союза.
По ежегодно обновляемому регламенту фестиваля в его структуре предусмотрены следующие официальные и неофициальные смотры:
Международный конкурс дебютных фильмов, в котором могут участвовать любые дебютные фильмы, независимо от их участия в других международных кинофестивалях в количестве 10-12 лент. Из них по регламенту не более, чем два кинофильма могут быть на русском языке. Конкурс оценивает международное жюри , состоящее из 5-ти крупных деятелей международного кинематографа. Предусмотрено присуждение четырех международных призов, обеспеченных денежным вознаграждением.
Ежегодно в разных залах города Ханты-Мансийска и всего Ханты-Мансийского округа – Югры во время фестиваля идут тематические ретроспективы показа. Из года в год работает программа «Кинематографические мифы народов Севера», «СССР- великое кино» и другие. Наличие этих программ позволяет участникам фестиваля и зрителям системно знакомиться с шедеврами мирового кино . Каждый фестиваль посвящается уникальному кинематографическому мастеру ;уже прошли фестивали, посвященные Михаилу Калатозову, создателю великого фильма «Летят журавли» режиссеру Андрею Тарковскому … В рамках фестиваля ежегодно работает клуб детского и юношеского кино, где проводится ретроспективы детских фильмов. Во время фестиваля постоянно работает профессиональных клуб, который всегда обеспечивается уникальной культурной программой, включающей эксклюзивные выступления выдающихся исполнителей классической рок- и поп- музыки. В рамках фестиваля проводятся ежегодные фотографические и изобразительные выставки.
Фото: Сайт фестиваля "Дух огня", 2017 год
Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.
Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.
В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.
При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.
В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».
Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.
Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.
Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.
Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.
Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.
Закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.
Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».
Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.
Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.
«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.
Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.
Фото: Борис Ярков
Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.
В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.
Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.
Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.
Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.
Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.
В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.
Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».
Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»
СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.
С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).
С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.
С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.
Фото: Борис Ярков
Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.
Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года
Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.
Фото: Борис Ярков
В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.
Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.
В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.
Фото: Борис Ярков