
Продолжается голосование по выбору темы открытых конкурсов фотографий и микрофильмов XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» 2019 года.
До 20 сентября зрители могут выбрать любой из трех предложенных вариантов на официальном сайте [2] международного фестиваля. Организаторы одного из самых известных российских кинофорумов предлагают всем неравнодушным к развитию кино и фотоискусства выразить свое мнение. Именно ваш голос может оказаться решающим!
На суд зрителей предложено три серьезные темы. Первая тема - «Судьба человека» - позволит рассказать об уникальных людях и человеческих судьбах.
«Во всех заложено стремление к самореализации. Человек осознает свое персональное место в обществе. Возможность самореализации проявляется у людей в разных видах деятельности. Так, например, кроме профессиональной реализации, многие стремятся создать крепкие семейные отношения, реализовать себя через творчество и искусство», - поясняют организаторы неограниченные возможности этой глубокой темы, которая неоднократно поднималась великими мастерами в литературных произведениях и кинематографе.
Как тут не вспомнить одноименный рассказ писателя Михаила Шолохова «Судьба человека» и его экранизацию режиссёра Сергея Бондарчука.
Вторая тема «Должны всегда смеяться дети и в мирном мире жить» взята из известной всем песни. Социальное положение и воспитание детей является одной из важнейших проблем современности, как в нашей стране, так и в мире в целом. Как отмечают организаторы фестиваля, эта тема близка каждому человеку на планете.
Отметим, что в России сейчас проходит «Десятилетие детства», оно объявлено с 2018 года указом Президента Владимира Путина.
Третья вынесенная на суд зрителей тема - «Навстречу Миру сердце распахни». В этой теме авторам предлагается раскрыть тему добровольчества (волонтёрства). Добровольческая деятельность – сфера, которая дает возможность развивать гражданское общество, поддерживать инициативы людей и реализовывать самые разные социальные проекты.
Отметим, что в конкурсе может принять участие любой житель планеты. А наши соотечественники, проживающие за рубежом, узнают о конкурсах на официальных интернет-ресурсах Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество».
Справка. Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» задуман зимой 2002 года. Автор замысла – кинорежиссер Сергей Соловьев. Вскоре было принято постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа о проведении IМФКД «Дух Огня» с 26 января по 2 февраля 2003 года , и в течение года шла его подготовка. Инициативная группа посетила ряд больших мировых международных фестивалей. Во время подготовки была четко сформирована идеология готовящегося фестиваля, которая включала в себя идею не только ежегодного общественного смотра практически всех созданных в России дебютных работ, но и существование этих работ в контексте мирового дебютного кино, а так же идею наследования новым русским кино наиболее выдающихся традиции, оставленных нам мировым кинематографом второй половины 20 века и великолепным кино исчезнувшего Советского Союза.
По ежегодно обновляемому регламенту фестиваля в его структуре предусмотрены следующие официальные и неофициальные смотры:
Международный конкурс дебютных фильмов, в котором могут участвовать любые дебютные фильмы, независимо от их участия в других международных кинофестивалях в количестве 10-12 лент. Из них по регламенту не более, чем два кинофильма могут быть на русском языке. Конкурс оценивает международное жюри , состоящее из 5-ти крупных деятелей международного кинематографа. Предусмотрено присуждение четырех международных призов, обеспеченных денежным вознаграждением.
Ежегодно в разных залах города Ханты-Мансийска и всего Ханты-Мансийского округа – Югры во время фестиваля идут тематические ретроспективы показа. Из года в год работает программа «Кинематографические мифы народов Севера», «СССР- великое кино» и другие. Наличие этих программ позволяет участникам фестиваля и зрителям системно знакомиться с шедеврами мирового кино . Каждый фестиваль посвящается уникальному кинематографическому мастеру ;уже прошли фестивали, посвященные Михаилу Калатозову, создателю великого фильма «Летят журавли» режиссеру Андрею Тарковскому … В рамках фестиваля ежегодно работает клуб детского и юношеского кино, где проводится ретроспективы детских фильмов. Во время фестиваля постоянно работает профессиональных клуб, который всегда обеспечивается уникальной культурной программой, включающей эксклюзивные выступления выдающихся исполнителей классической рок- и поп- музыки. В рамках фестиваля проводятся ежегодные фотографические и изобразительные выставки.
Фото: Сайт фестиваля "Дух огня" [3], 2017 год