«Повестка дня» продолжает следить за событиями в Кыргызстане. Валентин Добрынин о событиях в Республике.
В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?».
Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.
«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»
Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.
- Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова
2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.
3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».
4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».
5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?
Во что всё это может вылиться?
Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.
Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.
В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?
И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?
Поживём – увидим.
Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»
В Кольцово торжественно проводили на пенсию лабрадора Вильямса
Сотрудники аэропорта Кольцово в торжественной обстановке проводили на пенсию лабрадора Вильямса.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, выход на пенсию четвероногого сотрудника, отдавшего службе шесть лет, отметили мясным тортом.
Обычно служебные собаки уходят на пенсию в возрасте восьми лет. Чаще всего их затем забирают себе кинологи или другие сотрудники.
«Винтик - очень доброжелательный, любит людей. Мы ему желаем, чтобы он был здоровый, прожил долго, радовал нового хозяина. Чтобы новый хозяин его вкусно кормил, много с ним гулял, играл и давал купаться» - сказала начальник кинологического подразделения Ирина Калугина.
Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет на 2024 год
Заксобрание Свердловской области одобрило изменения в бюджет региона на текущий год.
Согласно документу, доходная часть увеличилась на 6,8 млрд. рублей (до 428,9 млрд.), расходная - на ту же сумму (до 479,2 млрд.). Дефицит бюджета сохранился на уровне 50,3 млрд.
5,1 млрд. были получены за счет размещения свободных средств на депозитах, еще 1,7 млрд. были получены из федерального бюджета.
По словам министра финансов региона Александра Старкова, дополнительные средства планируется направить на выплаты участникам СВО (3,7 млрд.), строительство и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения (2,4 млрд.), строительство здания суда в Академическом районе (1,9 млрд.), обеспечение финансовой устойчивости госучреждений здравоохранения и погашение просроченной кредиторской задолженности (1,5 млрд.).
Кроме того, средства пойдут на предоставление бюджетных инвестиций АО «Ледовая арена» (1 млрд.), обеспечение жильем детей-сирот (0,9 млрд.), денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам образовательных организаций (0,9 млрд.), оказание специализированной медпомощи военнослужащим (0,7 млрд.).
Напомним, сегодня Заксобрание Свердловской области также приняло бюджет на 2025 год.
Фото: Борис Ярков
В преддверии новогодних праздников в свердловских лесах будут работать патрули
Минприроды Свердловской области в период с 9 по 31 декабря проведет проверку лесов региона.
Как сообщили в департаменте информполитики, в преддверии новогодних праздников в лесах и на дорогах общего пользования будут работать стационарные посты и патрульные группы.
«Их участники имеют право проверять документы граждан, изымать пилы и топоры, а также незаконно заготовленные для новогодних праздников деревья. На всех, кто не оформил хвойные деревья по правилам, будут составлять протоколы об административных правонарушениях», - рассказал министр экологии и природных ресурсов области Денис Мамонтов.
За незаконную вырубку хвойных деревьев физлицам грозит штраф до 5 тыс. рублей, организациям - до 500 тыс. Если причинен большой ущерб, то виновника ждет уголовная ответственность.
Фото: Борис Ярков
Штормовое предупреждение на Среднем Урале продлено еще на сутки
На Среднем Урале штормовое предупреждение продлено еще на сутки.
По данным регионального ГУ МЧС, в среду, 4 декабря, ожидается усиление ветра вплоть 25 м/с.
В связи с непогодой специалисты призывают соблюдать меры предосторожности, не парковать автомобили рядом с деревьями и неустойчивыми конструкциями.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанка попалась на контрабанде нефтепродуктов в Казахстан
Жительница Свердловской области попалась на контрабанде нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, три года менеджер коммерческой фирмы направляла из России в Казахстан стратегически важные товары, но ни разу не предоставила декларацию на продукцию. За все время в Казахстан ушло 100 тонн нефтепродуктов стоимостью 12,5 млн. рублей.
При этом чтобы обман не вскрылся, нефтепродукты провозили под видом другого товара. Сейчас на женщину заведено уголовное дело о контрабанде, ей грозит до 5 лет лишения свободы.
Фото: Уральское таможенное управление
В Полевском обнаружили 96 артиллерийских снарядов
В Полевском были обнаружены 96 артиллерийских снарядов.
Как сообщает пресс-служба управления Росгвардии по региону, сотрудники ОМОН «Малахит» идентифицировали находку как 100-мм артиллерийские снаряды без взрывчатого вещества и взрывателя.
Боеприпасы, покрытые сильной коррозией, не представляли угрозы жизни и здоровью граждан.
Найденные боеприпасы передали следственно-оперативной группе для дальнейшего разбирательства.
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Свердловской области
Банк России выпустил новые золотые монеты «Георгий Победоносец»
Банк России выпустил новые золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».
Как сообщает регулятор, серия была начата Центробанком в 2006 году. Сейчас в нее вошли две монеты пробой 999. На лицевой стороне изображен государственный герб России, на оборотной - рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.
Номинал первой монеты, массой 31,1 гр, составляет 200 рублей. Ее выпустят тиражом до 100 тыс. экземпляров.
Номинал второй монеты составит 10 тыс. рублей. Она будет весить 1 кг при диаметре 100 мм. ЦБ выпустит до 100 экземпляров этой монеты с порядковым номером.
Фото: Центробанк России
Заксобрание Свердловской области приняло бюджет на 2025 год
Заксобрание Свердловской области во втором и третьем чтении приняло бюджет на 2025 год и плановый период.
По словам председателя бюджетного комитета Петра Соколюка, к третьему чтению поправок к законопроекту нет. Документ содержит рекомендации по приоритетным направлениям финансирования в случае поступления в 2025 году дополнительных доходов.
«Приоритетные направления указаны на основе предложений рабочих групп и временной согласительной комиссии», - отметил парламентарий.
Доходы регионального бюджета относительно первоначального прогноза выросли на 37 млрд. рублей, составив 483,8 млрд. В свою очередь расходы увеличились на 38,3 млрд. и составили 529,1 млрд. Дефицит бюджета увеличится на 8,5%.
Главный финансовый документ региона предусматривает увеличение финансирования в следующем году социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, дорожного строительства, ЖКХ и благоустройства.
Фото: Борис Ярков
В новогоднюю ночь в Екатеринбурге не будет фейерверка
Новогоднюю ночь уральская столица вновь будет встречать без праздничного фейерверка.
Об этом E1.ru сообщил глава управления культуры Илья Марков. Праздничные новогодние салюты не проводятся в городе с 2022 года.
В прошлом году мэр Алексей Орлов предложил не устраивать салюты за счет бюджета, а сосредоточиться на поздравлении детей мобилизованных.
Напомним, в этом году ледовый городок перенесли с площади 1905 года на Плотинку, куда уже привезли колесо обозрения, аттракционы и несколько искусственных елей. В свою очередь напротив городской ратуши оборудуют каток.
Фото: Борис Ярков
Свердловское правительство утвердило объекты для концессий в 2025 году
Свердловское правительство утвердило объекты, по которым будут заключены концессионные соглашения в следующем году.
Согласно документу, в список объектов попали: клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка»; территориальный центр медицины катастроф (вторая очередь); корпус паллиативной помощи для взрослых ЦГБ №2; новое здание центра специализированных видов медпомощи УИТО им. В.Д. Чаклина; реабилитационный корпус областного специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».
Часть из объектов реконструкция, а некоторые еще только будут построены. Концедентом выступит сам регион.
Фото: Борис Ярков