«Повестка дня» продолжает следить  за событиями в Кыргызстане. Валентин Добрынин о событиях в Республике.

В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?». 

Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.

«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»

Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философиидуша, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.

  1. Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова

 2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.

3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».

4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».

5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?

Во что всё это может вылиться?

Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.

Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.

В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?

И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?

Поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Челябинский суд передал государству 63 квартиры экс-владельцев «Макфы»

Центральный райсуд Челябинска удовлетворил заявление Генпрокуратуры и передал в собственность государства 63 квартиры бывших владельцев компании «Макфа».

Как сообщает пресс-служба суда, квартиры расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. Минобороны РФ поступило обращение о передаче данной недвижимости для нужд военнослужащих.

Отмечается, что изъятие квартир по антикоррупционным искам, поступление их в доход государства направлено на восстановление социальной справедливости и солидарности в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, в январе имущество компании «Макфа» на сумму 19,7 млрд. рублей было изъято в пользу государства по иску Генпрокуратуры. В июне суд отказал экс-владельцам компании во взыскании дивидендов за период работы в 2002-2024 годах.

В сентябре экс-губернатор Челябинской области и бывший владелец «Макфы» Михаил Юревич был переобъявлен в розыск.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет арктический циклон

В Свердловскую область придет арктический циклон.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, после прохождения циклона начнется постепенное снижение температуры, которое будет продолжаться до начала следующей недели.

Начиная с предстоящей субботы, 1 ноября, регион начнет переходить в зиму. При этом несмотря на похолодание, обильных снегопадов пока не ожидается, возможен лишь небольшой снег.

Фото: Борис Ярков

Агропромышленная выставка УрФО собрала в Екатеринбурге около 300 производителей

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа собрала в Екатеринбурге 280 компаний из 35 регионов страны.

Как передает департамент информполитики, выставка проходит с 29 по 31 октября, все шесть регионов УрФО организовали собственные стенды, которые главы субъектов посетили в первый день работы выставки.

«Агропромышленная выставка - это не только отраслевое, но и общественно значимое событие. Ведь здесь речь идет о темах, волнующих всех: от качества и стоимости продуктов на наших столах сегодня до широкого внедрения искусственного интеллекта в аграрную отрасль завтра. Сегодня на нашем стенде представлено 25 предприятий: от крупных агрохолдингов до стартапов и фермерских хозяйств, специализирующихся на экопродукции. Также мы представляем возможности отраслевой науки, программы подготовки квалифицированных кадров», - сказал губернатор Денис Паслер.

В число экспонентов стенда Свердловской области вошли птицефабрика «Свердловская», Талицкая перепелиная ферма, Ирбитский молочный завод, сыроварня «Гран Рэ», «Молочная благодать», «Ингрессо Кофе», «Айдиго» и др.

Фото: ДИП

При взрыве на копейском заводе погибли 23 человека

В Копейске завершили аварийно-спасательные работы после взрыва на заводе «Пластмасс», произошедшего в ночь на 23 октября.

Как сообщает правительство Челябинской области, общее число жертв ЧП составило 23 человека. Найдены тела 16 погибших, останки еще семи предстоит идентифицировать. Пострадали и проходят лечение еще 29 человек.

Работа следственных органов продолжается. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности.

По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Фото: Борис Ярков

В Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с авторами со всей страны

4 ноября в рамках традиционного фестиваля «Народное единство» в екатеринбургском Доме актера пройдет Литературно-поэтический марафон с участием талантливых поэтов из Бурятии, Якутска, Алтая, Казани, Екатеринбурга и Москвы.

С 15:00 гостей ждут живые выступления бурятского поэта, скульптора и музыканта, выступающий на бурятском языке Элбэга Зандраева, языкового активиста, писателя и музыканта из Якутска, представителя Юкагирского язык Инессы Куриловой, алтайского поэта, члена Союза писателей России и журналиста из Республики Алтай Аруны Монголовой, татарского поэта Рифата Джамала.

Также в этот день выступит автор десяти книг, участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис (Москва) и екатеринбургские авторы Анатолий Гагарин, Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Осипов и Светлана Надь.

Кроме того, гостей встречи ждет выступление Народного коллектива татарской и башкирской культуры «Дуслык» из Ревды и чайный стол с угощениями. Вход на мероприятие свободный.

 

Продажу алкоголя в России хотят запретить до 21 года

Минздрав РФ предложил запретить продажу алкоголя гражданам в возрасте до 21 года.

Как сообщает Газета.ru, данную инициативу поддержали парламентарии нескольких регионов Центрального федерального округа.

«В обществе есть дискуссия на этот счет. С одной стороны, в России в 18 лет уже можно узаконить брак, пойти служить в армию, иметь оружие, а с другой - нельзя будет употреблять алкоголь? У общества нет пока консенсуса по этому вопросу. С точки зрения медицины, действительно, я не раз говорил о том, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга, особенно в период юности и ранней взрослой жизни. Минздрав здесь прав», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Возможное принятие законопроекта приведет к унификации возрастных ограничений на территории РФ и изменит правила розничной торговли алкогольной продукцией.

Фото: Борис Ярков

«Ночь искусств» объединит около 200 территорий Среднего Урала

Почти 200 территорий Среднего Урала присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств».

В этом году «Ночь искусств» пройдет 3 ноября, в преддверии Дня народного единства, под девизом «В единстве культур - сила народа». Акция стартует на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) в Первоуральске в 18:00, где выступят лучшие коллективы страны и региона.

Весь день в ИКЦ будут работать выставки уральских художников, экспозиция «Стекло сквозь огонь и свет», пройдут мастер-классы для любителей рукоделия и декоративного искусства. Также можно будет посетить Студию анимации и узнать, как создаются современные мультфильмы.

В Нижнем Тагиле гостей Старого Демидовского завода ждут экскурсии «Тайны литейного двора», а в театре кукол подготовили программу «Чехов: вкус слова».

В Ирбитском драмтеатре представят эскизы спектаклей творческой лаборатории «Ах, водевиль, водевиль», а в Краснотурьинске и Новоуральске театры кукол проведут интерактивные показы и мастер-классы.

На большинство событий вход свободны или они доступны по Пушкинской карте. Подробнее о площадках акции можно узнать на официальном сайте.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области продолжается масштабная газификация

В Свердловской области продолжается масштабная газификация территорий.

В первом квартале следующего года в Ирбите возможность пользоваться газом появится у жителей микрорайонов «Плодосовхоз», «Стрела» и «Звезда». Проект также позволит подключить промышленную площадку Ирбитского молочного завода, 42 домовладения и более 564 участка для индивидуального жилищного строительства, передает департамент информполитики.

В Печеркино строительство сетей включено в план работ на следующий год, а проект по газификации деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района уже прошел конкурсный отбор.

До конца нынешнего года в деревне Урмикеево Нижнесергинского района завершат строительство свыше 21 км распределительных сетей, к газу подключат свыше 250 домовладений.

Фото: Борис Ярков

Глава департамента туризма Свердловской области уходит в отставку

С 1 ноября глава департамента туризма Свердловской области Эльмира Туканова уходит в отставку.

Как сообщает «Сигнал Урал», со ссылкой на источник в правительстве, Туканова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В начале июля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в офис департамента. Тогда Туканова заявляла, что у них возникли вопросы к одному из грантополучателей. После этого департамент подал 11 исков с требованием вернуть выделенные субсидии в бюджет региона на сумму свыше 188 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Между Россией и Вьетнамом построят железнодорожный маршрут

Россия и Вьетнам согласовали шаги по созданию железнодорожного сообщения через территории Китая и Монголии.

Как сообщает ТАСС, переговоры вице-премьера РФ Алексея Оверчука с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем состоялись на полях мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Малайзии.

Отмечается, что установление ж/д сообщения с Вьетнамом через Китай и Монголию улучшит транспортную связанность двух стран. Стороны активно прорабатывают создание маршрута, который должен облегчить и ускорить торговлю между Россией и Вьетнамом, благодаря созданию альтернативного маршрут для грузоперевозок.

Фото: Борис Ярков