Площадка индустриального парка «Богословский» полностью готова к размещению резидентов. Об этом в ходе рабочей поездки в Краснотурьинск заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Представители региональных властей проверили готовность инфраструктуры индустриального парка и посетили промышленные площадки первых резидентов ТОСЭР «Краснотурьинск».
«Все работы, которые планировались - выполнены, теперь задача - заполнить парк резидентами и выполнить главную задачу, которую поставил перед нами губернатор Свердловской области - уйти от монозависимости, создать дополнительные рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий. Сегодня завершены все работы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры индустриального парка «Богословский». Логика размещения резидентов немного корректируется в связи с тем, что Краснотурьинск получил статус ТОСЭР и у инвесторов есть выбор - размещаться не только на территории индустриального парка, но и в арендованных помещениях», - сообщил Орлов.
На данный момент индустриальный парк получил разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов инфраструктуры - линий электропередач, сетей теплоснабжения и освещения, водопроводов, газопроводов и сетей связи. Таким образом, главная промышленная площадка ТОСЭР «Краснотурьинск» обладает всеми необходимыми энергомощностями и благоустроенной территорией с уличным освещением и асфальтовыми дорогами. Резиденты могут приобрести или арендовать здесь земельные участки под строительство собственных заводов, либо разместить предприятие в бизнес-инкубаторе.
На данный момент, при содействии Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) два предприятия уже приступили к реализации своих проектов в Краснотурьинске - Богословский кабельный завод, который выпускает кабельно-проводниковую продукцию для нужд нефтехимической промышленности, энергетического рынка и общепромышленного потребления, а также российско-китайская компания «ЛесКом Развитие»
«Богословский кабельный завод уже начал выпуск продукции - это серьезный объект, он размещается на арендованной заводской площадке, имеет статус резидента ТОСЭР, но будет подключен к сетям, которые мы создавали за счет средств областного и федерального бюджетов в нашем индустриальном парке «Богословский». Идет работа с новыми резидентами, КРСУ активно этим занимается, в «Богословском» завершается строительство производственного комплекса для малых предприятий», - рассказал Алексей Орлов.
До конца 2018 года предприятие планирует существенно расширить производство, запустив новый цех. Предприятие локализовано на площадях Богословского алюминиевого завода (БАЗ).
Другой резидент - «ЛесКом Развитие» завершил ремонт производственного помещения и готовится к заводу оборудования. Предприятие будет изготавливать в Краснотурьинске палочки для мороженого. Инвестором с китайской стороны выступает мировой лидер в этой отрасли - китайская компания Kingsun Development Co. Инвестиции в проект оцениваются в 81 млн. рублей. Проект реализуется на арендуемой у БАЗ-СУАЛ территории бывшего опытно-механического завода (ОМЗ).
Оба предприятия будут использовать энергоресурсы и инженерную инфраструктуру индустриального парка «Богословский».
Кроме того, планируется, что ряд компаний разместятся в бизнес-инкубаторе. Так компания «Пеностек» создаст в бизнес-инкубаторе «Богословского» предприятие по переработке битого стекла в высокопрочные теплоизоляцонные материалы, а компании «Завод гибких труб «Уралтрубмаш», намерена реализовать в «Богословском» импортозамещающее производство гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) для нефтегазодобывающей промышленности.
Напомним, что в декабре 2017 года в перечень резидентов парка также был включен производитель гофрированных труб для водоотведения «ЦСР Групп». В настоящий момент компания проводит инженерные изыскания и работы по проектированию.
Помимо этого участники поездки познакомились с опытом работы Краснотурьинска по благоустройству в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов Свердловской области».
«Благодаря программе мы полностью реконструировали улицу Ленина и оформляем места общего пользования на набережной. 2/3 этих работ выполнено, закончим благоустройство в текущем году», - уточнил глава Краснотурьинска Александр Устинов.
Также в рамках приоритетного федерального проекта «Моногорода» первый вице-губернатор Алексей Орлов вручил ключи от автомобилей скорой медицинской помощи главврачам медицинских учреждений Качканара, Красноуральска, Серова, Североуральска, Волчанска и Краснотурьинска.
«На вопросы благоустройства, на вопросы городской среды и самое главное – на вопросы создания дополнительных рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями – это базовые вещи, которые необходимо решать в едином формате», - подчеркнул первый замгубернатора.
Как уточнила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, сегодня заявки на создание территории опережающего развития направлены в Минэкономразвития в отношении Качканара, Красноуральска, Асбеста и Нижнего Тагила. Окончательное решение об их создании будет приниматься Правительством Российской Федерации.
Напомним, всего в Свердловской области 17 моногородов. Моногород Краснотурьинск получил статус территории опережающего социально-экономического развития в сентябре 2016 года. Таким образом, для бизнеса здесь действуют значительные налоговые льготы и упрощенные административные условия.
Высокая пожарная опасность ожидается в Свердловской области

В Свердловскую область вернулись лесные пожары.
По данным МЧС, со вторника по четверг, 12-14 августа, в регионе ожидается высокая пожарная опасность. Возможны пожары в Алапаевском и Махневском МО.
Сейчас в регионе действует один пожар на 28 га леса, сообщает данные «Авиалесоохрана». До выходных возгораний не фиксировалось. В Свердловской области введен четвертый класс пожароопасности.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выманивать данные через фейковые чат-боты «Почты России»

Россиян предупреждают о мошенниках, выманивающих данные от «Госуслуг» через фейковые чат-боты «Почты России».
Как сообщил РИА Новости директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности «Контур.Эгида» Даниил Бориславский, сначала человеку приходит уведомления якобы от «Почты России». Чаще всего для этого используется чат-бот Telegram.
Пользователю предлагается отследить посылку или подтвердить получение заказного письма, после чего он попадает в фишинговый Telegram mini-app, имитирующий форму входа через «Госуслуги».
После того, как пользователь заполняет данные, злоумышленники получают доступ к аккаунту гражданина на госпортале. Далее жертва получает письмо с информацией о входе в систему с украинского IP-адреса и ей предлагают экстренно связаться с горячей линией якобы для предотвращения возможных мошеннических действий.
Если пользователь позвонит по номеру, он сначала его переключат якобы на сотрудника Центробанка. Ему сообщат о выписанной доверенности на имя гражданина Украины, числящегося в списке экстремистов, и начнут угрожать уголовной ответственностью. У жертвы будут требовать молчания и отказа от обращения в полицию «во избежание вмешательства мошенников».
На человека оказывается большое психологическое давление, ему показывают поддельные документы, имитируют вход через «Госуслуги» и переключают между лже-операторами, грозя уголовными статьями.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский стал площадкой для передвижной выставки «Гений места»

Каменск-Уральский стал новой площадкой для передвижной выставки «Гений места», которая прибыла из Полевского.
Как сообщает портал Культура-Урала.РФ, основой экспозиции стала идея духа места, который в индустриальном контексте воплощается в образе труженика.
На выставке представлено 40 работ уральских художников разных поколений. Многие из них имели непосредственный опыт работы на производстве или участвовали в художественных бригадах.
Центральное место занимают произведения Валентина Новиченко, созданные в уникальной технике полиштрихографии - живописи по металлу.
Выставка будет работать в выставочном зале краеведческого музея Каменска-Уральского с 2 августа по 14 сентября. Далее выставка отправится в Челябинск и Первоуральск.
Фото: Культура-Урала.РФ
Рядом с заповедником «Оленьи ручьи» построят парк за 2 млрд

На Среднем Урале возведут холидей-парк «Аракай» на границе с заповедником «Оленьи ручьи».
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, к 2029 году здесь планируется создание современной туристической инфраструктуры, включающей современные места размещения, пешеходные, велосипедные и лыжные трассы, кинотеатр под открытым небом, конгресс-холл, концертную площадку, веревочный парк, спортивные и детские площадки.
«Убежден, что «Аракай» сможет стать настоящим всесезонным курортом федерального масштаба для свердловчан и гостей региона, не уступающим популярным Алтаю и Сочи», - отметил Паслер.
Объем инвестиций в проект составляет порядка 2 млрд. Будет создано 323 новых рабочих места. На территории будет создано 40 объектов инфраструктуры для проведения загородного отдыха, а также построено 38 домов для семей с детьми.
Фото: ДИП
С начала года из Свердловской области депортировали 950 иностранцев

С начала года судебные приставы депортировали из Свердловской области 950 незаконно находившихся в регионе иностранцев.
Среди нарушителей миграционного законодательства больше всего граждан Таджикистана (428 человек), Узбекистана (298), Кыргызстана (133) и Азербайджана (33).
Также было выдворено несколько граждан Грузии, Египта и КНР (по 1-6 человек).
Отмечается, что данные иностранные граждане были оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ.
Фото: Борис Ярков
В России стартовала перепись воробьев

Всероссийская перепись воробьев проходит в период с 9 до 17 августа. Как сообщает сайт проекта, сейчас фиксируется снижение количества этого вида птиц по всему миру, но специалисты пока не знают, почему так происходит.
В число возможных причин может входить тот фактор, что в новых домах почти нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов.
Кроме того, методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц, а обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.
Благодаря переписи ученые надеются собрать точные данные о количестве воробьев на территории России. Принять участие в акции может любой желающий.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
На Среднем Урале выросло число выявленных поддельных денег

В первом полугодии нынешнего года на Среднем Урале было выявлено 59 фальшивых банкнот и монет.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, чаще всего в отчетный период подделывали купюры номиналом 5 000 и 1 000 рублей. На них приходится 85% от всех обнаруженных поддельных купюр. Реже подделывают банкноты номиналом 2 000 рублей, мелкие купюры и монеты.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, число подделок выросло на четверть.
По словам начальника управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгения Шлепенкова, зачастую фальшивки попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением.
Фото: Борис Ярков
Первый международный автопробег БРИКС стартовал из Екатеринбурга

Из уральской столицы стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным дорогам.
Как передает департамент информполитики, маршрут состоит из двух этапов - студенческого и делового. Из Екатеринбурга стартовала молодежная колонна, в состав которой вошли представители Индии, Египта, Эфиопии, Кубы, Шри-Ланки, Замбии, Кении, Китая, Узбекистана и Конго. Они представляют Финансовый университет при Правительстве РФ, МАДИ, МГУ им. Ломоносова, МИИТ, НИУ МГСУ, УрФУ, КФУ, СибАДИ.
Маршрут пройдет по федеральной трассе М-12 «Восток» и новому участку Дюртюли - Ачит. Следующий бизнес-трек «Казань - Москва» объединит участников более 30 строительных, инфраструктурных, логистических и нефтегазовых компаний из 20 стран БРИКС и приглашённых государств. Финишируют участники 15 августа в Москве.
Фото: ДИП
Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.
«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.
По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.
Фото: Борис Ярков
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».