
Площадка индустриального парка «Богословский» полностью готова к размещению резидентов. Об этом в ходе рабочей поездки в Краснотурьинск заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Представители региональных властей проверили готовность инфраструктуры индустриального парка и посетили промышленные площадки первых резидентов ТОСЭР «Краснотурьинск».
«Все работы, которые планировались - выполнены, теперь задача - заполнить парк резидентами и выполнить главную задачу, которую поставил перед нами губернатор Свердловской области - уйти от монозависимости, создать дополнительные рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий. Сегодня завершены все работы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры индустриального парка «Богословский». Логика размещения резидентов немного корректируется в связи с тем, что Краснотурьинск получил статус ТОСЭР и у инвесторов есть выбор - размещаться не только на территории индустриального парка, но и в арендованных помещениях», - сообщил Орлов.
На данный момент индустриальный парк получил разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов инфраструктуры - линий электропередач, сетей теплоснабжения и освещения, водопроводов, газопроводов и сетей связи. Таким образом, главная промышленная площадка ТОСЭР «Краснотурьинск» обладает всеми необходимыми энергомощностями и благоустроенной территорией с уличным освещением и асфальтовыми дорогами. Резиденты могут приобрести или арендовать здесь земельные участки под строительство собственных заводов, либо разместить предприятие в бизнес-инкубаторе.
На данный момент, при содействии Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) два предприятия уже приступили к реализации своих проектов в Краснотурьинске - Богословский кабельный завод, который выпускает кабельно-проводниковую продукцию для нужд нефтехимической промышленности, энергетического рынка и общепромышленного потребления, а также российско-китайская компания «ЛесКом Развитие»
«Богословский кабельный завод уже начал выпуск продукции - это серьезный объект, он размещается на арендованной заводской площадке, имеет статус резидента ТОСЭР, но будет подключен к сетям, которые мы создавали за счет средств областного и федерального бюджетов в нашем индустриальном парке «Богословский». Идет работа с новыми резидентами, КРСУ активно этим занимается, в «Богословском» завершается строительство производственного комплекса для малых предприятий», - рассказал Алексей Орлов.
До конца 2018 года предприятие планирует существенно расширить производство, запустив новый цех. Предприятие локализовано на площадях Богословского алюминиевого завода (БАЗ).
Другой резидент - «ЛесКом Развитие» завершил ремонт производственного помещения и готовится к заводу оборудования. Предприятие будет изготавливать в Краснотурьинске палочки для мороженого. Инвестором с китайской стороны выступает мировой лидер в этой отрасли - китайская компания Kingsun Development Co. Инвестиции в проект оцениваются в 81 млн. рублей. Проект реализуется на арендуемой у БАЗ-СУАЛ территории бывшего опытно-механического завода (ОМЗ).
Оба предприятия будут использовать энергоресурсы и инженерную инфраструктуру индустриального парка «Богословский».
Кроме того, планируется, что ряд компаний разместятся в бизнес-инкубаторе. Так компания «Пеностек» создаст в бизнес-инкубаторе «Богословского» предприятие по переработке битого стекла в высокопрочные теплоизоляцонные материалы, а компании «Завод гибких труб «Уралтрубмаш», намерена реализовать в «Богословском» импортозамещающее производство гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) для нефтегазодобывающей промышленности.
Напомним, что в декабре 2017 года в перечень резидентов парка также был включен производитель гофрированных труб для водоотведения «ЦСР Групп». В настоящий момент компания проводит инженерные изыскания и работы по проектированию.
Помимо этого участники поездки познакомились с опытом работы Краснотурьинска по благоустройству в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов Свердловской области».
«Благодаря программе мы полностью реконструировали улицу Ленина и оформляем места общего пользования на набережной. 2/3 этих работ выполнено, закончим благоустройство в текущем году», - уточнил глава Краснотурьинска Александр Устинов.
Также в рамках приоритетного федерального проекта «Моногорода» первый вице-губернатор Алексей Орлов вручил ключи от автомобилей скорой медицинской помощи главврачам медицинских учреждений Качканара, Красноуральска, Серова, Североуральска, Волчанска и Краснотурьинска.
«На вопросы благоустройства, на вопросы городской среды и самое главное – на вопросы создания дополнительных рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями – это базовые вещи, которые необходимо решать в едином формате», - подчеркнул первый замгубернатора.
Как уточнила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, сегодня заявки на создание территории опережающего развития направлены в Минэкономразвития в отношении Качканара, Красноуральска, Асбеста и Нижнего Тагила. Окончательное решение об их создании будет приниматься Правительством Российской Федерации.
Напомним, всего в Свердловской области 17 моногородов. Моногород Краснотурьинск получил статус территории опережающего социально-экономического развития в сентябре 2016 года. Таким образом, для бизнеса здесь действуют значительные налоговые льготы и упрощенные административные условия.