Какой же праздник без ёлки?

Главной праздничной площадкой города на все каникулы станет Ледовый городок на Площади 1905 года, где установлена главная городская елка. На территории городка будет проходить традиционная Новогодняя ярмарка, где жители города смогут приобрести новогодние подарки и увидеть изделиями народных промыслов.

В Ельцин-Центре в праздничные дни пройдет  детский фестиваль «ГлавЁлка-2018». На мероприятии детей ожидает парк аттракционов виртуальной реальности, батут, а также шоу «Щенячий патруль» с участием символа года  - собак.

Еще одна ёлка, только на этот раз с приставкой «космо» будет ожидать свердловчан в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Гости новогоднего парка развлечений «КосмоЁлка» смогут посетить выездную экспозицию Музея космонавтики, принять участие в космическом квесте и разнообразных конкурсах. Посетители побывают на различных аттракционах и тематических спектаклях. Сам парк будет работать в период с 23 декабря по 8 января.

Аквапарк «Лимпопо» в свою очередь представит для своих гостей «АкваЁлку». В новогодней программе значатся - встреча с Дедом Морозом, пенная вечеринка, выступления синхронисток и воздушных гимнасток, театр на льду и шоу мыльных пузырей.

 

На других посмотреть и себя показать

Помимо этого, в праздничные каникулы в столице Урала состоится фестиваль в европейском стиле «Рождество в городе». На семь праздничных дней Уральский центр развития дизайна превратится в резиденцию самого традиционного праздника Старого Света. Мероприятие пройдет со 2 по 8 января.

 

Культурный маршрут

Столица Среднего Урала в праздничные дни предлагает широкий выбор различных культурных мероприятий и выставок. Музей истории Екатеринбурга приглашает горожан на выставку «Новогодние истории». Музей постарался проследить путь изменений елочной игрушки с первого года ее появления: на экспозиции представлено более 200 елочных игрушек советской эпохи. Отдельное место занимают елочные украшения, произведенные у нас на Урале.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала в январе приглашает уральцев на рождественскую выставку «Васильев вечер». На ней будут представлены многочисленные этнографические и современные атрибуты рождественских праздников, гаданий и обрядов, связанных с ними. Для гостей будет организована экскурсия, а также воспроизведено несколько рождественских гаданий, где любой желающий сможет узнать, что ждет его в Новом 2018 году.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) приглашает в Музей наивного искусства оценить экспозицию «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства». Коллекция музея сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были приобретены им или получены в дар от художников и наследников на протяжении двадцати пяти лет коллекционирования. На выставке представлено более ста пятидесяти произведений, среди которых особое место занимает народная икона. 

Также в ЕМИИ 2 января пройдет открытая экскурсия по самому масштабному проекту музея 2017 года - выставке «Ясновидцы грядущего» - коллекции русского авангарда 20-30-х годов прошлого века. В рамках выставки соединятся шедевры живописи и графики всех направлений русского авангарда из разных музейных собраний и артефакты культурной эпохи - афиши выставок, декларации и манифесты, фотографии художников, поэтов и другие экспонаты. На выставке можно будет увидеть графические портреты и архивные фотографии художников и поэтов русского авангарда.

До 5 января в галерее «ПоЛе», в здании Свердловской киностудии работает выставка-аттракцион «Чудо» Игоря Кузнецова. Автор полностью преобразил выставочное пространство галереи, выстроил почти сценические декорации и придал залу сходство с цирковым манежем. «Чудо» - это симбиоз графики, авангардной скульптуры, текстов, звуков и запахов. Игорь Кузнецов стремится задействовать все органы чувств зрителя, включая вкусовые и обонятельные рецепторы.

 

Самый музыкальный праздник

Не останутся в стороне и любители музыки. 1 и 2 января в «Доме печати» состоится концерт культовых уральских рокеров - группы «Курара». Отмечается, что концерт специально разделен на два дня, чтобы клуб смог вместить всех желающих. В этот раз группа обещает много сюрпризов, благодаря которым программы на оба концерта будут немного отличаться. Таким образом, желающие смогут провести в компании «Курары» два вечера подряд.

Для поклонников более спокойной музыки 1 января в Center Music Club в Ельцин-Центре выступит российская инди-поп группа из Москвы OQJAV. В 2014 году группа получила премию Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют», осенью 2016 года была представлена в номинации «Российский артист года» премии MTV Europe Music Awards. В уральской столице группа представит специальную новогоднюю программу.

 

Ни дня без спорта! Даже в Новый год

Для тех, кто даже в праздники не может без спорта, 2 января в самый разгар новогодних каникул пройдет «Jingle Вел». Самый первый в 2018 году костюмированный велопробег, посвященный всеми любимому празднику. Маршрут «JINGLE VEL» захватывает весь центр Екатеринбурга. Ознакомиться с ним и найти себе компанию можно с помощью мобильного приложения «Вело-Город». Главное условие заезда - карнавальные костюмы, украшенные велосипеды и блестящие аксессуары. Обладатели самых оригинальных костюмов получат приятные подарки.

И o погоде

Новогодняя ночь в этом году порадует уральцев довольно теплой погодой. В остальные праздничные дни возможно небольшое похолодание.

Фото: Борис Ярков

Ежемесячно около 80 тыс. человек в России становятся дропперами

В России каждый месяц порядка 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами - подставными лицами, участвующими в схемах по выводу денег с банковских карт.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову, дропперов привозят к отделениям банков, где создают две очереди: одна - на получение банковских карт, другая - для закрытия счетов и вывода заблокированных денег до администрации банком.

Дропперов часто привлекают обещаниями легкого заработка. Отмечается, что рост числа последователей такой практики вызывает опасения у Центробанка.

Эксперт считает, что проблема разрастается до масштабов, которые требуют более тщательного контроля, в том числе и в сфере идентификации иностранцев.

Ранее стало известно, что банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыще 1 млрд на развитие туризма

Свердловская область получит более 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие туризма.

Как передает департамент информполитики, соответствующее соглашение подписано между областным правительством и Минэкономразвития РФ. Федеральная субсидия будет направлена равными частями в 2025-2027 годах.

«Свердловская область - в числе лидеров по объёму привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Напомним, ранее стало известно, что на Урале может появиться туристический маршрут, посвященный Павлу Бажову.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.

Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.

Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.

Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга