Какой же праздник без ёлки?
Главной праздничной площадкой города на все каникулы станет Ледовый городок на Площади 1905 года, где установлена главная городская елка. На территории городка будет проходить традиционная Новогодняя ярмарка, где жители города смогут приобрести новогодние подарки и увидеть изделиями народных промыслов.
В Ельцин-Центре в праздничные дни пройдет детский фестиваль «ГлавЁлка-2018». На мероприятии детей ожидает парк аттракционов виртуальной реальности, батут, а также шоу «Щенячий патруль» с участием символа года - собак.
Еще одна ёлка, только на этот раз с приставкой «космо» будет ожидать свердловчан в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Гости новогоднего парка развлечений «КосмоЁлка» смогут посетить выездную экспозицию Музея космонавтики, принять участие в космическом квесте и разнообразных конкурсах. Посетители побывают на различных аттракционах и тематических спектаклях. Сам парк будет работать в период с 23 декабря по 8 января.
Аквапарк «Лимпопо» в свою очередь представит для своих гостей «АкваЁлку». В новогодней программе значатся - встреча с Дедом Морозом, пенная вечеринка, выступления синхронисток и воздушных гимнасток, театр на льду и шоу мыльных пузырей.
На других посмотреть и себя показать
Помимо этого, в праздничные каникулы в столице Урала состоится фестиваль в европейском стиле «Рождество в городе». На семь праздничных дней Уральский центр развития дизайна превратится в резиденцию самого традиционного праздника Старого Света. Мероприятие пройдет со 2 по 8 января.
Культурный маршрут
Столица Среднего Урала в праздничные дни предлагает широкий выбор различных культурных мероприятий и выставок. Музей истории Екатеринбурга приглашает горожан на выставку «Новогодние истории». Музей постарался проследить путь изменений елочной игрушки с первого года ее появления: на экспозиции представлено более 200 елочных игрушек советской эпохи. Отдельное место занимают елочные украшения, произведенные у нас на Урале.
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала в январе приглашает уральцев на рождественскую выставку «Васильев вечер». На ней будут представлены многочисленные этнографические и современные атрибуты рождественских праздников, гаданий и обрядов, связанных с ними. Для гостей будет организована экскурсия, а также воспроизведено несколько рождественских гаданий, где любой желающий сможет узнать, что ждет его в Новом 2018 году.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) приглашает в Музей наивного искусства оценить экспозицию «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства». Коллекция музея сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были приобретены им или получены в дар от художников и наследников на протяжении двадцати пяти лет коллекционирования. На выставке представлено более ста пятидесяти произведений, среди которых особое место занимает народная икона.
Также в ЕМИИ 2 января пройдет открытая экскурсия по самому масштабному проекту музея 2017 года - выставке «Ясновидцы грядущего» - коллекции русского авангарда 20-30-х годов прошлого века. В рамках выставки соединятся шедевры живописи и графики всех направлений русского авангарда из разных музейных собраний и артефакты культурной эпохи - афиши выставок, декларации и манифесты, фотографии художников, поэтов и другие экспонаты. На выставке можно будет увидеть графические портреты и архивные фотографии художников и поэтов русского авангарда.
До 5 января в галерее «ПоЛе», в здании Свердловской киностудии работает выставка-аттракцион «Чудо» Игоря Кузнецова. Автор полностью преобразил выставочное пространство галереи, выстроил почти сценические декорации и придал залу сходство с цирковым манежем. «Чудо» - это симбиоз графики, авангардной скульптуры, текстов, звуков и запахов. Игорь Кузнецов стремится задействовать все органы чувств зрителя, включая вкусовые и обонятельные рецепторы.
Самый музыкальный праздник
Не останутся в стороне и любители музыки. 1 и 2 января в «Доме печати» состоится концерт культовых уральских рокеров - группы «Курара». Отмечается, что концерт специально разделен на два дня, чтобы клуб смог вместить всех желающих. В этот раз группа обещает много сюрпризов, благодаря которым программы на оба концерта будут немного отличаться. Таким образом, желающие смогут провести в компании «Курары» два вечера подряд.
Для поклонников более спокойной музыки 1 января в Center Music Club в Ельцин-Центре выступит российская инди-поп группа из Москвы OQJAV. В 2014 году группа получила премию Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют», осенью 2016 года была представлена в номинации «Российский артист года» премии MTV Europe Music Awards. В уральской столице группа представит специальную новогоднюю программу.
Ни дня без спорта! Даже в Новый год
Для тех, кто даже в праздники не может без спорта, 2 января в самый разгар новогодних каникул пройдет «Jingle Вел». Самый первый в 2018 году костюмированный велопробег, посвященный всеми любимому празднику. Маршрут «JINGLE VEL» захватывает весь центр Екатеринбурга. Ознакомиться с ним и найти себе компанию можно с помощью мобильного приложения «Вело-Город». Главное условие заезда - карнавальные костюмы, украшенные велосипеды и блестящие аксессуары. Обладатели самых оригинальных костюмов получат приятные подарки.
И o погоде
Новогодняя ночь в этом году порадует уральцев довольно теплой погодой. В остальные праздничные дни возможно небольшое похолодание.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.
По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были
Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим - 97,0%.
По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.
Фото: Борис Ярков
Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.
При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.
«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.
В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.
Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.
Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.
Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.
Фото: департамент информполитики
Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».
Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.
«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.
Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.
Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.
Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.
Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.
Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.
Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.
Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.
Фото: Борис Ярков
Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.
«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.
По данным СКР, в отношении подозреваемого расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.
Фото: В.Н. Горелых