КПРФ выдвинула для участия в предстоящих выборах президента директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. Решение было принято на Съезде партии, кандидатуру Грудинина поддержали 303 делегата, против отдали голоса 11 участников. За выдвижение Грудинина выступил в том числе и лидер партии Геннадий Зюганов. Эксперты уверены, что появление новой фигуры позитивно скажется на имидже КПРФ, интерес к которой уже возрос в последние дни. Однако бывший единоросс, а ныне беспартийный директор совхоза вряд ли сменит Геннадия Зюганова.
Выдвигая на выборах нового политика, КПРФ задает тренд на обновление, который давно назрел в обществе. Как отмечает политолог член правления Ассоциации политических консультантов Андрей Колядин, запрос на обновление касается всей политической системы и партий как одной из ее составляющих.
«Если смотреть только с этой точки зрения, уже можно отметить, что новая фигура, несмотря на то, что Геннадий Зюганов очень заслуженный человек, может привлечь внимание людей к себе и заставить голосовать за кандидата от КПРФ. Я не думаю, что это будет какой-то невиданный процент голосов, который изменит нашу политическую систему. Тем не менее, это может решить одну из самых главных задач – обойти ЛДПР», - считает политолог.
По мнению экспертов, замена кандидата – ход, который предпринял Геннадий Зюганов, чтобы не проиграть лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.
«Зюганов посмотрел социологию и понял, что ЛДПР выигрывает у коммунистов. В результате если коммунисты проигрывают ЛДПР в этой кампании, то партийная система КПРФ держит очень серьезный удар. И неизвестно, сможет ли она подняться после этого на следующих выборах», - объясняет Колядин.
Аналитик считает, что Грудинин как политик с хорошим бэкграундом, умеющий хорошо говорить, сумеет поспорить за второе место с главой ЛДПР. Новый кандидат, в определенном смысле, – идеальный вариант для Геннадия Зюганова.
«Если выигрывает новый человек, он как лидер партии присоединится к этой победе, если проиграет, он скажет: ну что ж, он молодой, начинающий, не смог выиграть, значит, в следующий раз выиграет, мы ему поможем», - поясняет Колядин.
На необходимость выдвижения другого кандидата вместо бессменного лидера партии говорит руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
«К выдвижению Зюганова относились отрицательно даже в среде однопартийцев. Появление новой фигуры должно доказать, что партия двигается в будущее. А какое может быть будущее с Зюгановым?» – считает Гагарин.
Однако, по его мнению, Грудинин не обладает ни политическим, ни аппаратным весом и не сможет сменить Зюганова, хотя именно эта задача – найти замену не только для участия в выборах, а взрастить нового лидера – для КПРФ сегодня наиболее актуальна.
Политолог Александр Белоусов напротив не склонен лишать директора совхоза шансов возглавить КПРФ. По мнению эксперта, смена Зюганова может состояться достаточно быстро, если Грудинин выступит с хорошим результатом, заняв второе место.
«Вся эта история с Грудининым интересна не в контексте президентских выборов, она интересна в контексте трансформации КПРФ и ухода Зюганова. Президентские выборы – это тест. Идет тестирование: а кто бы мог? Но это вовсе не означает, что всё, Зюганов ушёл. Нет, он не ушёл, он начальник штаба и все ключи от кампании у него, он номер один и все его слушаются. Но если Грудинин займет хорошее место, Зюганов все чаще начнёт уступать свои публичные позиции другому лидеру», – считает Белоусов.
Политолог Эдуард Коридоров отмечает, что новый политический расклад удобен всем. Бонусы получит и партия, и Геннадий Зюганов, и сам Грудинин.
«На выборах президента появится, наконец, полноценная интрига: внимание многих избирателей будет приковано к новой серьезной фигуре. Возможность собрать значительное число голосов и посоревноваться с Жириновским за второе место теперь у КПРФ появилась. Грудинин способен "на свежачка" расширить число сторонников. В случае успешного выступления на выборах он, безусловно, может рассматриваться как кандидат на статусные посты в государстве - ему откроется дорога хоть в мэры Москвы, хоть в губернаторы Подмосковья, а при определенных обстоятельствах, хоть и на должность главы правительства. КПРФ и Зюганов тоже в этом случае абсолютно ничего не теряют, а наоборот, приобретают второе политическое дыхание», – говорит эксперт.
Однако, по его мнению, говорить о реновации КПРФ пока рано. Все будет зависеть от того, сумеет ли партия развернуть эффективную кампанию по продвижению своего кандидата.
Вопреки надеждам своих коллег, оценивших «замену» на выборах как позитивное изменение, обещающее обновление КПРФ, руководитель сибирского отделения Фонда развития гражданского общества (г. Новосибирск) Константин Антонов считает выдвижение Павла Грудинина симптомом глубочайшего партийного кризиса, выйти из которого не так-то просто. Эксперт обращает внимание на то, что Грудинин вовсе не член КПРФ (а в прошлом, как мы знаем, единоросс). Возмущает Антонова и тот факт, что в самый ответственный момент лидер коммунистов предлагает сыграть главную роль варягу, ту самую, которую должен сыграть он как партийный вождь.
«При наличии живого и здорового лидера партия вербует варяга. От этого на душе должны кошки скрести, потому как партия признает – наш лидер ни на что не годный, электоральной поддержки не имеет, просвистит, в случае выдвижения даже то, что имеется сейчас в активе. В «европах», на которые кивают компартийные аналитики, между прочим, лидер партии, в случае ухудшения результата на выборах, уходит обычно в отставку. И радоваться тут особо нечему. Возникает закономерный вопрос: что это за партия у вас такая, товарищи, если вы признаете, что ваш вожак – никакой не вожак, но при этом, вы за ним куда-то бредёте? Второй момент, на который коммунисты почему-то не обращают внимания, в их рядах не нашлось никого «своего», способного завоевать сердца избирателей. А это означает, что КПРФ переживает еще боле серьезный кризис, чем это кажется на первый взгляд – ни одного публичного, харизматичного политика партия не вырастила», - резюмирует Антонов на своей странице в Facebook.
Эксперт не уверен, что Павел Грудинин способен объединить вокруг себя тех, кто не будет голосовать на выборах за Владимира Путина. Его максимум – это электорат КПРФ, поскольку Грудинин не является самостоятельным харизматичным политиком, а лишь играет доверенную ему роль.
Фото: Официальный сайт КПРФ
В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.
Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.
«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.
Кроме того, в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.
По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.
В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».
У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.
Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».
Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.
Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).
Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.
«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.
Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.
В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.
Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент отчислился с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.
Фото: Борис Ярков
На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.
«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.
Фото: Борис Ярков
Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.
Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.
Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.
Фото: Борис Ярков
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф