Анатолий Гагарин, руководитель уральского отделения ФоРГО

На Южном Урале принято решение о реализации стратегии пространственного развития региона путем создания городских агломераций. Губернатор Борис Дубровский поддержал проект агломерации, предложенный Министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе в рамках программы по модернизации моногородов.

Предполагается, что единое пространство агломерации «Горный Урал» объединит 7 моногородов с общей численностью населения порядка 500 тысяч человек и позволит создать новые точки роста для социально-экономического развития территорий, предпосылки для улучшения инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности и, соответственно, уровня жизни населения.

Эксперты считают проект актуальным и перспективным. Как пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, зонирование вытекает из глубокого анализа, который был проведен в части перспектив развития моногородов. Аналитики оценили  концентрацию предприятий, объем продукции и услуг, компетенции моногородов, и выявили актуальные направления, на развитие которых стоит сделать ставку.

«Анализ показывает, что инновации и кооперации – это тот реальный путь изменения структуры экономики моногородов который может вывести вперед экономику и социальную ситуацию в этих городах и в целом в Челябинской области», - рассказал эксперт.

Как отмечают эксперты и авторы проекта агломерации «Горный Урал», сокращение численности населения в моногородах, приводит к тому, что постепенно маленькие муниципалитеты утрачивают свои возможности для развития. Поэтому необходима монополярная концепция агломераций, которая даст территориям новые импульсы для развития.

Новая концепция агломерации значительно отличается от прежних концепций развития и агломераций, в которых Челябинск рассматривался  как единственный центр, вокруг которого выстраивается та или иная деятельность. Теперь выбрано семь центров, – более крупные города будут объединять вокруг себя другие моногорода.

«Главная задача и специфика новой концепции агломераций заключается в том, чтобы не разрушить те позитивные тенденции, которые существуют, а наоборот, усилить и дополнить. Дать городам дополнительные возможности развития. Это, безусловно, приведет к тому, что население в моногородах останется, получит новые перспективы, прежде всего, молодежь», – отмечает Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, нужно приложить все усилия, чтобы молодежь оставалась в малых городах или возвращалась в эти города, получив образование. Для этого муниципалитет должен обеспечить рабочие места, доступное жилье и комфортную среду обитания. Все эти три компонента как раз учтены в концепции агломерации «Горный Урал».

«Я считаю, что это будет прорывным проектом, и Челябинская область сможет стать таким пилотом, для того чтобы запустить процесс создания агломераций в целом по России. А такие планы уже давно существуют, и мы в ближайшее время станем свидетелями осуществления этих планов», –говорит руководитель уральского филиала ФоРГО.

В Москве и Санкт-Петербурге агломерации существуют давно. На Урале тему агломераций активно развивают два мегаполиса, Екатеринбург и Челябинск. По мнению Анатолия Гагарина, Челябинская область в этом смысле может вырваться вперед, поскольку проект «Большой Екатеринбург» пока еще не запущен в том виде, в котором концепция агломерации реализуется в Челябинской области.

Стоит отметить, что на Урале своя специфика, и концепция монополярных агломераций, по мнению экспертов, – реальный способ очень быстро переформатировать всю экономику области. Согласно концепции, усиливаются крупные города, а маленькие получают возможность развиваться, концентрируясь вокруг «полюсов».

Происходит перераспределение компетенций и маленькие города получают финансовую возможность развивать инфраструктуру, производства, строить дороги, на что раньше они не могли рассчитывать. С другой стороны, речь идет про взаимообмен, ведь малые города – это рабочие ресурсы и дополнительные территориальные возможности для больших межмуниципальных проектов.

Как отмечает Анатолий Гагарин, развитие агломерации поможет стимулировать к совместным проектам иностранных инвесторов.

«Мы знаем, что в Челябинскую область приезжают иностранные партнеры, например, китайцы и иранцы. И они тоже внимательно следят за тем, как в регионе подходят к развитию территории. Я думаю, что этот проект, безусловно, принесет свои плоды и моногорода получат новые импульсы развития», – резюмирует политолог.     

Ежемесячно около 80 тыс. человек в России становятся дропперами

В России каждый месяц порядка 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами - подставными лицами, участвующими в схемах по выводу денег с банковских карт.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову, дропперов привозят к отделениям банков, где создают две очереди: одна - на получение банковских карт, другая - для закрытия счетов и вывода заблокированных денег до администрации банком.

Дропперов часто привлекают обещаниями легкого заработка. Отмечается, что рост числа последователей такой практики вызывает опасения у Центробанка.

Эксперт считает, что проблема разрастается до масштабов, которые требуют более тщательного контроля, в том числе и в сфере идентификации иностранцев.

Ранее стало известно, что банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыще 1 млрд на развитие туризма

Свердловская область получит более 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие туризма.

Как передает департамент информполитики, соответствующее соглашение подписано между областным правительством и Минэкономразвития РФ. Федеральная субсидия будет направлена равными частями в 2025-2027 годах.

«Свердловская область - в числе лидеров по объёму привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Напомним, ранее стало известно, что на Урале может появиться туристический маршрут, посвященный Павлу Бажову.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.

Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.

Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.

Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга