Агломерация «Горный Урал»: встроиться в мировой тренд

На Южном Урале принято решение о реализации стратегии пространственного развития региона путем создания городских агломераций.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский: Задача региона – встроиться в мировой тренд, обеспечить доступность территорий для инвестиционной и хозяйственной деятельности, мобильность трудовых ресурсов и «выравнивание» уровня жизни и качества услуг для населения. Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал». Фото: Миасский рабочий

Формирование горнозаводской агломерации Южного Урала является одним из перспективных направлений работы в области, как было заявлено в конце сентября в ходе подготовки к совещанию 12 октября в Миассе. Губернатор Борис Дубровский поддержал проект агломерации, предложенный Министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе в рамках программы по модернизации моногородов.

Предполагается, что единое пространство горнозаводской зоны объединит 7 моногородов с общей численностью населения порядка 500 тысяч человек и позволит создать новые точки роста для социально-экономического развития территорий, предпосылки для улучшения инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности и, соответственно, уровня жизни населения.

Участники совещания рассмотрели Стратегию развития Челябинской области до 2035 года, в рамках которой был заявлен проект «Схема территориального планирования части территории Челябинской области. Территория агломерации «Горный Урал»».

Директор ООО «Соинвест», кандидат экономических наук Анастасия Кузьминова представила доклад, в котором подробно рассказала о результатах проведенных исследований перспектив городов Челябинской области. По итогам демографического анализа, с течением времени из небольших городов начнет происходить активный отток трудоспособного населения. К 2035 году население таких городов, как Карабаш и Верхний Уфалей, сократится на треть. Фото: Миасский рабочий

Директор ООО «Соинвест» Анастасия Кузьминова представила ключевые результаты научно-исследовательской работы, посвященной стратегии пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Челябинской области. Был проведен комплексный анализ всех 16 моногородов, их хозяйственные связи, база компетенций бизнеса, инициативы по реализации инвестпроектов. «По результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей – 10% населения, – уточнила Анастасия Кузьминова. – Наша задача в сложившейся ситуации свести к минимуму потери человеческого капитала».

По словам докладчика, именно развитие агломераций с тяготением к развитым городским центрам может решить поставленную задачу. Исходя из анализа хозяйственных связей, 16 моногородов разделились на 4 территориальные зоны. Среди ключевых положений предлагаемой стратегии – многополярность.

Так, Магнитогорск может быть связующим центром Челябинской области с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст – ядро агломерации «Горный Урал». Чебаркуль – экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск, Снежинск – ядро северной агломерации высоких технологий. Сатка – центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.

Одним из преимуществ создания агломерации «Горный Урал» станет появление новых систем инфраструктуры. Но главное — агломерация обеспечит доступность объектов инфраструктуры для жителей малых муниципалитетов и повышение инвестиционной привлекательности небольших городов.

Глава региона Борис Дубровский отметил: «С завершением реконструкции автодороги «Миасс – Златоуст» мы сделали еще один важный шаг к формированию и развитию инфраструктуры новой агломерации. А изначально инициатива по строительству дороги исходила от глав. Жду от вас дальнейших инициатив по развитию инфраструктуры агломерации, решений, способных повысить мобильность населения и укрепить существующие социальные и экономические связи».

На конец октября запланировано открытие автомобильной трассы «Железнодорожная станция Хребет – автодорога Миасс – Златоуст». Представители компании «Южуралмост», строящие магистраль, рассказали «Губернии», что среди местных жителей ходят легенды, что по ней на своей карете когда-то проехалась сама Екатерина Вторая. Автотрасса призвана стать дополнительным импульсом для развития агломерации «Горный Урал», а также проекта туристического кластера «Синегорье».

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков