Общественная организация «Вахдат» открыла в Сургуте курсы русского языка для мигрантов

Таджикский национально-культурный центр «Вахдат», начавший работу в Сургуте этим летом, организовал для своих соотечественников школу по изучению русского языка и законов РФ.

Открыть курсы повышения грамотности для приезжих общественники пытались еще два года назад. Но, к сожалению, проект быстро свернули, но идея осталась, и реализована сейчас, уже более масштабно. Вопрос с помещением уже решен, в планах организаторов систематически обучать две группы по сорок человек.

По словам организаторов, обучение будет бесплатным.

«Мы планируем учить наших земляков русскому языку и основам миграционного законодательства. Важно, чтобы здесь наши люди адаптировались и хорошо прошли социализацию в обществе. Более того, они должны уважать традиции и культуру народов тех, с кем они вместе живут и тесно сотрудничают. В Сургуте и в целом по Югре работодатели создают комфортные условия для мигрантов, во-первых, обеспечивая их стабильными рабочими местами, где-то даже выдают жилье, а во-вторых, выплачивают им достойную зарплату. В свою очередь, наши курсы помогут им успешно влиться в российское сообщество, независимо от того приехали они в наш округ с целью заработка или на постоянное место жительства», - поясняет идею руководитель общественной организации Файзулло Аминов.

Отметим также, что в Сургуте на сегодняшний день открыты две национальных школы: татарская и армянская, которые работают в качестве воскресных школ.

Как отмечают эксперты, вопрос  межнациональных и межконфессиональных  отношений - один из наиболее актуальных и сложных в современной России. Эта тема является и предметом политических спекуляций. Задача каждого многонационального региона – стремится к гармонизации межнациональных отношений, одну из главных ролей в этом играют общественные инициативы.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что в процесс гармонизации межнациональных отношений нужно активнее привлекать общественников.

«Гражданское общество не должно оставаться в стороне. Сегодня уже понятно, что существующих обязательных экзаменов, которые сдают трудовые мигранты, недостаточно для того, чтобы полностью адаптироваться и жить на выбранной территории. Федеральное агентство по делам национальностей выступило с инициативой дополнительных курсов по изучению русской культуры и языка для приезжих. Пока законопроект лишь прорабатывается, а адаптироваться людям нужно. Решить проблему можно через различные социокультурные проекты, привлекая НКО, задача местных властей – их поддержать»,  говорит эксперт.

Директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский особо отмечает роль межнациональных и межкультурных форумов в построении коммуникаций между представителями разных культур и религий.

Один из таких форумов – «Югра многонациональная» – пройдет в Ханты-Мансийске в ноябре.

«Разделяй и властвуй» – эта тактика стара, как мир. Но именно национальные противоречия, проблемы идентичности, миграции, «своих» и «чужих», экстремизма и терроризма - сегодня наиболее остро встали перед  Россией, Западной Европой, да и всем миром в целом. Агрессивный национализм и расизм - это безусловное зло. Зло абсолютное, но, к сожалению, чрезвычайно живучее. Нужно просто вычистить всю грязь и плесень из человеческих душ. И форум "Югра многонациональная" мыслится именно  как созидание пространства живого общения, дискуссионная площадка с мозговыми штурмами, обсуждениями тех проблем и методов их решения, которые существуют в России и Югре. Затем, чтобы никто не мог ставить ксенофобию на службу нечистой политики»,  отмечает Илья Верховский.

Справка. Таджикский национально-культурный центр «Вахдат» ведет активную работу, направленную на сохранение национальной культуры, традиций, языка, оказание поддержки землякам. Свою деятельность в городе общественная организация   осуществляет с 2005 года. Представители общественной организации  ежегодно оформляют этническую площадку на фестивале национальных культурных «Соцветие»; в рамках проекта Городского культурного центра «Сургут – наш общий дом» представляют творческие номера, ярмарку национальных блюд, выставку предметов быта и культуры; команда общественной организации участвует в спортивных соревнованиях городской спартакиады национально-культурных объединений; общественники осуществляют взаимодействие с Управлением Министерства внутренних дел РФ по г. Сургуту, Центром временного содержания иностранных граждан; оказывают поддержку гражданам Таджикистана по вопросам миграционного и трудового законодательства; осуществляют работу с молодежью. К примеру, в апреле 2017 года состоялась встреча актива организации со студентами Сургутского государственного университета, выходцами из Республики Таджикистан, с целью профилактики экстремистских настроений в молодежной среде.

Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.

Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.

Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.

В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.

Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.

В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).

Фото: Борис Ярков

С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.

Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.

Фото: Борис Ярков

В МВД перечислили данные, которыми ни с кем нельзя делиться

МВД России перечислило данные, которыми ни с кем нельзя делиться.

В этот список вошли: номер карты, срок действия, CVC/CVV-код; логины и пароли от интернет-банка; коды из СМС, пуш-уведомления подтверждения; разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения.

Также в этом списке: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фото документов; адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени; комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона.

Министерство напоминает, что никто из официальных структур (банки, «Госуслуги», полиция) не просят коды доступа или паспорт по телефону или в чате.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбурженка стала жертвой мошенника, находящегося в колонии в другом регионе

В Екатеринбурге полиция раскрыла мошенничество с монетами из драгметалла. Местная жительница продавала монеты через интернет, но осталась без денег.

Заявительница обратилась в полицию и пояснила, что хотела реализовать имевшиеся у нее монеты и выставила их на одной из известных площадок. Вскоре с ней связался мужчина, который пообещал приобрести ее товар, но лично прибыть не мог, так как якобы находился в Москве. Он предложил женщине принести монеты в комиссионный магазин, где работает его знакомый, чтобы оценить товар. Заявительница так и поступила.

Сдав монеты и получив соответствующую квитанцию, она стала ждать ответа, но покупатель так и не выходил на связь. Вскоре его аккаунт на торговой площадке и вовсе оказался заблокирован. Обеспокоенная гражданка обратилась в магазин с просьбой вернуть ей ценности, но к ее удивлению они оказались уже проданы. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться в органы внутренних дел.

Оперативники опросили администратора комиссионного магазина. Выяснилось, что ему позвонил неизвестный и попросил принять в залог монеты. Звонивший рассказал, что находится не в городе и лично подъехать не может, поэтому ценности принесет его супруга. При этом собеседник посетовал на то, что влез в долги, о которых жене знать не обязательно. Поэтому он попросил без лишних разговоров принять ценности и перечислить деньги ему на карту, что и было сделано.

В ходе разбирательства стало ясно, что ловкий мошенник обманул обоих участников сделки и получил порядка 650 тыс. рублей. При этом по оценке владелицы стоимость монет составляла порядка 900 тыс.

В результате екатеринбургским полицейским удалось выйти на след мужчины, провернувшего хитрую аферу. Как оказалось, 40-летний фигурант все это время находился в исправительной колонии на территории другой области, где уже отбывал срок за разбой. Действовал он при помощи двух ранее судимых подельниц, которые помогали ему создавать аккаунты и снимать деньги. Обе гражданки 1992 года рождения, проживают на территории другого субъекта Российской Федерации.

В настоящее время в отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье  «Мошенничество, совершенное группой лиц».

Фото: Борис Ярков

Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом этапе чемпионата «Профессионалы»

Свердловские студенты и школьники завоевали 41 медаль на итоговом межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы». В копилке уральцев 9 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых наград.

По данным департамента информполитики, в соревнованиях принимали участие 126 студентов среднего профессионального образования и 48 юниоров-школьников. Они соревновались с другими участниками в 22 регионах страны. Свердловская область была выбрана одной из 29 регионов, где проводился межрегиональный этап.

«Благодаря чемпионатному движению система подготовки кадров постоянно совершенствуется. Появляются не только новые актуальные компетенции, но и пересматриваются образовательные программы», - отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Помимо победителей, 43 юных уральца получили медальоны «За профессионализм» за высокий уровень подготовки.

Участники, которые заняли первые и призовые места, будут представлять свои регионы на всероссийском финале в Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге. В Свердловской области региональным оператором чемпионата выступает Центр опережающей профессиональной подготовки.

Фото: све.рф

Досрочные выборы депутатов гордумы Ревды пройдут 18 мая

Досрочные выборы депутатов городской думы Ревды пройдут 18 мая.

Ревдинцам предстоит избрать 20 депутатов в представительный орган муниципалитета по пяти четырехмандатным округам. В бюллетене каждый избиратель имеет право поставить не более четырех отметок за кандидатов.

Причиной досрочных выборов стал само­роспуск думы 26 февраля нынешнего года. По закону дается полгода для формирования нового состава думы. Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился 17 апреля. На 20 депутатских мандатов выдвинулись 90 кандидатов (от шести партий и само­выдвиженцы).

По итогам регистрации 80 кандидатов продолжают участие в избирательной кампании. Три кандидата утратили статус, семи было отказано в регистрации (одному - за сокрытие судимости; шестеро не собрали достаточно подписей). Сейчас в выборах участвуют кандидаты от пяти парламентских партий и пятеро само­выдвиженцев.

В Ревде работают 29 участковых избирательных комиссий. С 10 по 17 мая проходит досрочное голосование: при наличии у избирателя уважительной причины он может в эти дни воспользоваться такой возможностью.

Как сообщили в Центре общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области, для наблюдения за голосованием поданы данные 50 наблюдателей, аккредитацию прошли 19 представителей СМИ.

Ранее стало известно, что выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными.

Фото: Борис Ярков

Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.

«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.

Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.

Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.

14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.

Фото: Борис Ярков

Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.

Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков