На выборах губернатора свердловской области с результатом в 62,2 % голосов победил Евгений Куйвашев. Коммунист Алексей Парфенов занял второе место, на третьем – эсер Дмитрий Ионин. Чуть меньше набрали либерал-демократ Дмитрий Торощин и представитель «Зеленых» Константин Киселев. На последнем месте оказался кандидат от партии пенсионеров Дмитрий Сергин.  Почему места распределились именно так, и что помешало аутсайдерам, рассказали эксперты.

 

Что стоит за победой? Эксперты рассказали про рекорд Куйвашева в масштабах страны

Политологи и не сомневались в победе Евгения Куйвышева, еще до выборов аналитики отмечали сплоченность команды основного кандидата, серьезную поддержку со стороны федерального центра, а также указывали на отсутствие реальных конкурентов.

По словам  политолога Алексея Швайгерта, выборы  на Среднем Урале были выиграны до выборов, а избирательная кампания  проходила в атмосфере управляемой конкуренции.

«Кандидаты были заранее подобранные на те роли, которые им предназначались и те электоральные ниши, которые они в итоге и заняли. Все это было по большому счету в хорошем смысле этого слова спланированным на старте кампании. Это помогло набрать высокий процент не только в Свердловской области, а во всех регионах, где проходили губернаторские кампании. Именно подобный подход - достижение договоренностей до старта кампании и уход от реальной конкуренции со своими оппонентами - собственно и позволил набрать всем победителям такие высокие проценты», - отмечает аналитик.

Однако эксперты уверены, что победу Евгению Куйвашеву удалось одержать благодаря совокупности факторов. Политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин назвал одним из определяющих условий победы объединение Куйвашевым вокруг себя ключевых представителей местных элит.

«Важно, что Евгению Куйвашеву все-таки удалось объединить основные и ключевые элиты вокруг себя. В тот период времени, когда я присутствовал в Екатеринбурге, одна из проблем Куйвашева была в том, что он не мог этого сделать и все крупные игроки, а в Екатеринбурге их очень много, они так или иначе сражались между собой и сражались с губернатором. В настоящий момент они все-таки объединились», - говорит эксперт.

Конечно, ключевым моментом этого объединения стал переход Владимира Тунгусова из администрации Екатеринбурга на работу в Администрацию губернатора, таким образом решился главный вопрос этого постоянного противостояния - между городом и областью. По мнению политолога, это сказалось на выборной кампании, и Куйвашев закончил ее достойно.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что избирательная кампания этого года значительно отличается от той, что мы наблюдали на прошлых губернаторских выборах. Как отмечает политолог, мы не видели применения черного пиара,  а на губернаторское кресло претендовали шесть политиков, это довольно большое число кандидатов, в большинстве регионов, где прошли выборы, в два раза меньше.  Новый сценарий разыгран успешно, в том числе благодаря союзу Куйвашев + Тунгусов.

«Этот тандем показал, что он может добиваться поставленных целей, в этом смысле его участники сумели создать новый сценарий выборов, который отличается от выборов, которые были 14 лет назад, этот сценарий оказался более результативным, чем прежний. Во-первых, результаты голосования кажутся мне весьма убедительными, во-вторых, явка оказалась достаточно высокой, несмотря на призывы о бойкоте», – отметил политолог.

На умение Куйвашева уладить межэлитные конфликты указывает и политконсультант Владимир Борзов. Кроме этого эксперт считает, что собрать вокруг себя электорат Куйвашеву помогла внятная программа «Пятилетка развития», которая охватывает целый комплекс проблем всей области, в то время как многие сосредоточились на решении задач городского масштаба, преимущественно столицы региона.

«Второе – это внятная программа в отличие от всех соперников, с понятным месседжем «Пятилетка развития», а также войти в тройку лидеров среди регионов. Это выгодно отличало губернатора. Ну и последнее – это слабость соперников, конечно», делает выводы Борзов.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что у врио губернатора была весьма эффективная предвыборная кампания, в которой он себя показал с самой лучшей стороны:

«Куйвашев провел блестящую избирательную кампанию, умную и красивую. Ну а вообще вопрос, почему губернатор набрал 60%, а депутат облдумы 10% - риторичен. Уж так жизнь устроена».

По мнению Андрея Колядина, особенно ярко победитель проявил себя в конце кампании. Ставка на личное общение с народом, постоянные встречи с общественностью, участие в максимально возможном количестве мероприятий была правильной и принесла результаты. Свою роль сыграла и поддержка политиков федерального масштаба.

«Он ежедневно присутствовал на целом ряде мероприятий, к нему приезжали звезды политического бомонда, руководитель государства и министры», - напоминает эксперт.

Политконсультант Эдуард Коридоров отмечает, что Евгений Куйвашев закрепил статус лидера общественного мнения ещё в прошлом году, возглавив список "Единой России". Эксперт надеется, что теперь он возьмётся за проекты, консолидирующие общество, ведь, как показала явка на выборы, у людей большие ожидания от власти.

Стоит отметить, что Евгений Куйвашев из числа всех новоизбранных глав регионов набрал не самый высокий процент голосов (62,16 %). Рекордное количество - свыше 89% - у главы в Мордовии. Однако за Евгения Куйвашева проголосовали 788 942 свердловчан.  И это самый высокий результат среди победителей во всех 16 субъектах, где проходили выборы глав регионов.

Андрей Колядин считает 62% - оптимальной цифрой. Политолог признался, что был бы разочарован, если бы Куйвашев набрал 80%, его результат хорош тем, что показывает конкурентность выборов.

 

Парфенов VS Ионин. Каким оружием не воспользовался эсер против коммуниста

Второе место коммунисту Алексею Парфенову обеспечил бренд КПРФ, так считает большинство экспертов. Многолетняя работа с электоратом и партийное воспитание, в том числе и дисциплина, принесли свои плоды. Усилить эффект помогли денежные средства кандидата, который щедро вкладывался в печать газет, билборды, ролики и прочие средства пиара.   

«Парфенов - коммунист-банкир, который обладает определенным ресурсом, это всегда сказывается на результатах кампании. У коммунистов всегда есть устойчивый  электорат в любом регионе. Поэтому Парфенову, конечно, проще было опираться на единственную из существующих в наше время идеологий. А Ионину с этой точки зрения, конечно, стать вторым было значительно труднее», - считает Андрей Колядин.

О роли партийной дисциплины говорит и Алексей Швайгерт.

«Изначально, заходя в регион, несмотря на свою профессию, на свою московскую прописку, он все равно опирался на базовый электорат КПРФ, идеологизированных коммунистов, советского избирателя, который голосует очень хорошо в логике партийной дисциплины. Товарищ Зюганов сказал, что товарищу Парфенову надо доверять, значит – голосуем за Парфенова и нам не важно, что, да как. Кроме того, против Парфенова никто не провел нормальной антипропагандистской кампании», - говорит эксперт.

По словам Швайгерта, «разоблачить» Парфенова, представив его как варяга, мог эсер Дмитрий Ионин, если бы имел средства и желание побороться за второе место.

«Есть определенная культура политическая, определенные традиции. Вторая партия страны это все-таки КПРФ в настоящее время, поэтому утверждать, что кто-то может занять второе место без сверхидеи, сверхресурсов и сверхработы – это в некотором роде опрометчиво», - объясняет второе место Парфенова политолог Глеб Кузнецов.

В отличие от Парфенова, у Ионина не было столь мощной поддержки партии. Более того, «Справедливая Россия» в Свердловской области переживает не лучший период. Репутация партии подпорчена рядом скандалов, по мнению экспертов, при таких обстоятельствах результат Ионина стоит рассматривать как успех.  

«Ионин набрал и, судя по результатам, даже скорее «перебрал» голосов. Был успешнее, чем его партийный бренд в нынешнем состоянии», - уверен Глеб Кузнецов.

Основатель Bakster Group, политолог Дмитрий Гусев считает, что кандидаты от КПРФ и СР совершили просчет, работая на себя, а не на партию.

«Парфенов и Ионин. Ошибка обоих кандидатов была в работе на себя, они могли бы больше сосредоточиться на раскрутке партии, потому что партия это то, что будет давать рейтинг всем, а они сосредоточились на раскрутке себя и отсюда такие результаты. По поводу мобилизованного электората - без дальнейшей работы весь их электорат пропадает через неделю», - поясняет Гусев.

Не помогла партия и другому кандидату – либерал-демократу Дмитрию Торощину. «Сокол Жириновского» боролся в одиночку. Дисциплина в партии хромает, кандидат молод и малоизвестен, бюджеты скромные, все это и сказалось на результатах.

Депутат гордумы Константин Киселев, обозначивший свои губернаторские амбиции уже перед самым стартом кампании, набрал, по мнению экспертов, неплохой процент. В отсутствии альтернативных кандидатов от внесистемной оппозиции Киселев объединил вокруг себя либералов. Но проценты в данном случае неважны, гораздо более важен полученный пиар, который в будущем он сможет конвертировать в голоса избирателей на муниципальных выборах.

«Реально выиграл от выборов Киселев, это для него такая колоссальная «засветка», это опыт», - говорит Владимир Борзов.

Результат Дмитрия Сергина несколько удивил экспертов. Политологи делали относительно его кандидатуры более оптимистичный прогноз. Причиной неудачи, по мнению аналитиков, могла стать неправильно спланированная кампания и спорный агитационный материал.

«На мой взгляд, у Сергина не было внятной аудитории, на кого он играл честно сказать мне вообще непонятно. Очень странная кампания и в целом немножко опасная, на мой взгляд, когда идея увечья становится главным аргументом.  Он не донес свой сигнал до своей аудитории, пенсионеры голосовали за КПРФ, за Куйвашева, либералы голосовали за Киселева, а Сергин распылил свой сигнал непонятно куда», - полагает Владимир Борзов.

По меткому замечанию экспертов, окончание одних выборов – это начало следующих. Политологи советуют проигравшим кандидатам не покидать политическую арену, а продолжать работу, подготавливая почву для победы в следующей кампании.

Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»

Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.

Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.

Фото: сайт Кремля

Путин распространил на Росгвардию выплату в 400 тыс за контракт с Минобороны

Президент России Владимир Путин распространил на Росгвардию выплату в размере 400 тыс. рублей за контракт с Минобороны.

Согласно документу, это касается бойцов, впервые заключивших контракт на участие в боевых действиях в период с 1 августа до 31 декабря 2024 года.

Ранее росгвардейцам за подписание контракта с Минобороны полагалась единовременная выплата в 195 тыс. рублей. Размер этой суммы установили в ноябре 2022 года.

Указ вступил в силу с 25 ноября.

Напомним, ранее Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн. долгов по кредитам участникам СВО.

Фото: сайт Кремля

Главы авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты

Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев покидают свои посты.

Как сообщает РБК, Тимофеев возглавлял компанию «Туполев» с января 2024 года, Богинский руководил компанией «Яковлев» с 2021-го. Функции управления «Яковлевым» будет исполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха.

Управлять деятельностью «Туполева» назначен гендиректор ОАК по гособоронзаказу и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. Он уже руководил «Туполевым» в 2009-2013 годах.

«Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров», - сообщает ОАК.

Фото: Борис Ярков 

Еще один Superjet 100 совершил аварийную посадку в Красноярске

Борт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), принадлежащий российской авиакомпании «Азимут», совершил аварийную посадку в Красноярске.

Как сообщает Telegram-канал Baza, что инцидент произошел накануне утром. Самолет, летевший по маршруту Минеральные Воды - Уфа - Красноярск, подал сигнал об аварийной посадке из-за неисправности гидравлики передней стойки шасси.

Воздушное судно благополучно приземлилось, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Напомним, в Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи.

Минздрав признали виновным в подложной регистрации антибиотика

Министерство здравоохранения РФ признали виновным в попытке выпустить препарат из Индии по фальшивым документам.

Как передают «Известия», соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Оказалось, что Минздрав зарегистрировал индийский препарат «Биапенем» по подложным документам, нарушив патентные права.

Суд указал на необходимость отмены госрегистрации антибиотика, действующее вещество которого уже произвела и запатентовала другая компания из Индии.

Фирма-правообладатель не давала разрешения на использование своей субстанции, но компания «Джодас Экспоим» предоставила в Минздрав поддельное письмо-согласие.

Фото: Борис Ярков

 

Замгубернатора Ростовской области задержали на взятке

Замгубернатора Ростовской области и по совместительству министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева задержали при получении взятки.

Как сообщает Telegram-канал Shot, сам Кушнарев и его зам по Минтрансу Дмитрий Мамелко были задержаны прямо на рабочем месте при получении взятки.

Отмечается, что Кушнарев уже признал вину. О задержании чиновников также сообщило и правительство региона.

Виталий Кушнарев вошел в состав правительства Ростовской области в 2010 году, а в 2014-м возглавил региональный Минтранс. С 2016 по 2019 год Кушнарев руководил администрацией Ростова-на-Дону, а затем занял пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития.

В 2021 году он избрался депутатом Госдумы, где был членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В конце мая его полномочия досрочно прекратили, а затем он вернулся в ростовский Минтранс.

Фото: pda.fedpress.ru

Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить в шесть раз

В России может в шесть раз увеличиться штраф для автомобилистов за езду без полиса ОСАГО.

Как передает «Коммерсантъ», по оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО сейчас ездят 7-10% российских водителей (от 2,5 до 3,6 млн. человек).

В Госдуме предложили увеличить размер штрафа за отсутствие полиса с 800 рублей до 5 тыс. Инициативу поддержали в правительстве России и МВД.

На сегодняшний день стоимость полиса ОСАГО составляет порядка 7,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Новый промышленный кластер создан в Курганской области

В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP».

По данным регионального правительства, кластер, получивший аккредитацию от Минпрома РФ и внесенный в реестр, специализируется на производстве продукции для нефтегазового сектора.

«Создание кластера направлено на разработку, производство и утилизацию высокотехнологичных литий-тионилхлоридных источников тока. Это позволит региону занять ведущие позиции в быстрорастущей отрасли и станет катализатором для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития инноваций в сфере нефтегазовой и литиевой промышленности», - говорится в сообщении.

В состав кластера входят пять компаний, в том числе ООО «СЕЛЛЗ ТРЕЙД», ООО «ЭКОХИТ» и ООО «ТЕХНОХИТ», находящиеся непосредственно в Зауралье.

Для них предусмотрены значительные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, включая субсидии и льготные кредиты.

Фото: Борис Ярков

Ноябрь на Урале закончится теплой погодой

Конец ноября в Свердловской области будет теплым.

Как сообщил тг-канал «Погода в Екатеринбурге», средняя температура в регионе прогнозируется на 4-8 градусов выше климатической нормы.

«Вероятность осадков в Свердловской области в ближайшие дни минимальна. В регионе будет преобладать высотное тепло, однако у поверхности земли будет гораздо прохладнее», - рассказал синоптик Алексей Пулин.

В понедельник, 25 ноября, в дневные часы температура воздуха поднимется до -2 - +3 градусов.  Во вторник, 26 ноября, в ночные часы будет до -8 градусов, а днем столбики термометров покажут до -2.

В среду в ночное время похолодает до -9, в дневное время воздух прогреется не выше -3 градусов. В четверг станет еще прохладнее: ночью до -9, днем до -4 градусов.

Пятница, последний ноябрьский день, станет самой холодной на неделе. Ночью температура опустится до -12, а в дневное время потеплеет не выше -7 градусов.

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких марках отечественных сосисок обнаружен опасный фермент

В нескольких российских марок сосисок обнаружен запрещенный и опасный фермент - микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкозаболеваний.

Кае сообщает Telegram-канал Mash, микробная трансглютаминаза обнаружена в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», продукции «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», находящегося в Пензенской области. 

Также она была выявлена в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», производимых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области. 

Кроме того, опасное вещество было найдено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.

Помимо этого, тот же фермент найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы. Россельхознадзор также обнаружил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молока от Саратовского молочного комбината. 

Фото: Борис Ярков