В начале XXI века, когда опасность выхода территорий из состава России миновала, а тема сепаратизма отошла на второй план, перед обществом встали другие проблемы – борьбы с проявлениями терроризма, ростом ксенофобии и экстремизма. Несмотря на то, что Россия имеет долгую историю сосуществования и взаимодействия разных народов в рамках общих административных границ, сейчас опыт тесных межкультурных и межнациональных контактов воспринимается и переживается по-другому. Репрезентативные исследования 1990-х гг. фиксировали высокую готовность населения к интегрированию различных культур, но за последние два десятилетия готовность россиян к межкультурной адаптации снизилась. Среди причин, которые способствовали этому, можно назвать наиболее очевидные: сильное социально-экономическое расслоение населения и интенсивные иммиграционные потоки. Естественно, готовность населения к межкультурной интеграции не может быть рассмотрена обобщенно в масштабе всей страны, ибо условия в разных регионах сильно отличаются и по этническому составу населения, и по давности межэтнических контактов.
Сургут традиционно позиционирует себя как многонациональный город, благодаря чему национальный фактор нашел широкое отражение в различных программах, проводимых городскими властями в этнокультурной сфере. В городе сложилась традиция проведения праздников разных национальностей и религий. Особенно широко отмечаются православные, мусульманские, традиционные национальные праздники народов Югры: «Масленица», «Сабантуй», фестиваль «Соцветие» и др. В них принимают активное участие представители общественных организаций, национальных объединений, данные мероприятия широко освещаются в СМИ.
Вместе с тем, позитивные явления, характерные для г.Сургута в этнокультурной сфере, в последнее время начали подвергаться серьезной ревизии, в связи с тем, что городское общество столкнулось с объективными сложностями в межнациональных взаимоотношениях.
О чем свидетельствуют резонансные конфликты, происходившие в 2013 году и недавний (19 август) акт нападения сторонника радикального ислама в Сургуте. Напомним, в субботу, 19 августа в Сургуте вооруженный ножом мужчина напал на случайных прохожих, нанеся ножевые ранения 8 гражданам. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
Нападавший был застрелен полицейскими. По факту случившегося Следственное управление СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело. По предварительным данным СКР, напавшим был местный житель 1994 года рождения. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Власти Югры и лично глава региона Наталья Комарова занялись восстановлением доверия земляков, пошатнувшимся после нападения 19-летнего Артура Гаджиева на жителей Сургута, и борьбой с паническими настроениями, возникшими вследствие этого трагического события.
Губернатор Югры Наталья Комарова посетила окружной травматологический центр, где лично проверила состояние пострадавших, а также обсудила с медицинским персоналом необходимость принятия дополнительных мер.
Перед антитеррористическим митингом 3 сентября в регионе была проведена усиленная работа по разъяснению произошедшего, так как панические настроения во многом связаны именно с недостатком информации.
Экспертное сообщество также отметило важность работы с населением и превентивность в отношении деятельности потенциально опасных организаций.
Так глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что общественность, по мере расследования данного преступления, должна быть своевременно проинформирована в полной мере, поскольку нехватка данных несет и определенные репутационные риски для власти региона. «Общественность имеет полное право знать, что происходит. Запрос к следствию и органам власти существует. Мы должны знать, что делается, чтобы трагедия не повторилась. Мы сейчас в режиме ожидания даем возможность всем участникам процесса собрать необходимую информацию и представить отчет широкой общественности. В сложившейся ситуации не вижу пока никакого ущерба и потерь для власти. Существует много вопросов, но если на них ответят, население будет удовлетворено. Понять, насколько глубоко зашла подрывная деятельность, нам, конечно, нужно. И не для того, чтобы запугать, а для бдительности: в Москве многих террористов поймали по сигналу соседей, увидевших подозрительных лиц», — прокомментировал Анатолий Гагарин.
Безусловно, властям предстоит проделать серьезную работу, чтобы сохранить доверие жителей, снять психологическое напряжение, вызванное несвоевременным информированием о причинах преступления и, конечно, опасения за жизнь себя и своих близких.
Эксперты подчеркивают, что бдительность населения и внимание пользователей интернета к появлению подозрительных обращений в интернете может помочь вовремя пресечь подстрекательскую деятельность пособников и представителей террористических групп.
Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом
Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.
Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).
Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.
При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.
Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.
Фото: Борис Ярков
«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России
Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.
В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.
Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.
Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.
Фото: https://fc-ural.ru/
В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине
7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.
Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.
В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:
по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).
За колонной будут смотреть сотрудники МВД.
Фото: Борис Ярков
Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков
Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.
Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.
«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.
Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.
Фото: Борис Ярков
В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу
На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.
Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).
Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.
Фото: Борис Ярков
Штрафы за склонение к абортам введены в Курганской области
В Курганской области введены штрафы за склонение к абортам.
Депутаты облдумы приняли закон «о «защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатором введения запрета выступил курганский «Союз православных женщин».
Штрафы за нарушение запрета для граждан составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тыс., для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Департамент молодежной политики создан в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании департамента молодежной политики Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, министерство образования и молодежной политики было реорганизовано для усиления поддержки молодых уральцев, создания условий для их самореализации и патриотического воспитания во взаимодействии с Движением Первых.
После выделения департамента молодежной политики в отдельный орган власти Минобр переименуют в «министерство образования Свердловской области».
«Почти четверть жителей Свердловской области - это молодежь. Екатеринбург уже давно по праву претендует на звание студенческой столицы страны, а наш главный вуз - УрФУ - по-настоящему стал градообразующим предприятием. Создание условий для реализации того огромного потенциала, которым обладает наша молодежь, всегда было в фокусе нашего самого пристального внимания. Поэтому решение об отдельном департаменте, ответственном за молодежную политику, сегодня закономерно и стратегически необходимо. Ведь наше будущее, будущее нашего региона - в руках тех, кому сегодня нет и 35 лет», - сказал Куйвашев.
Фото: Борис Ярков
Организаторы Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года
Организаторы фестиваля Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года.
Им стали участница шоу «Голос. Дети», обладательница премии Music Star Kids, екатеринбурженка Арина Точилова. Она выступит на сцене «Капсула времени» на Плотинке.
Арина Точилова также побеждала в конкурсах «Страна пой», «Большая сцена» и других. За ее спиной участие в более чем 100 международных конкурсах.
Добавим, что хедлайнерами Уральской ночи музыки в этом году были Сергей Бобунец, Олег Митяев, Хаски, Cream Soda, «Запрещенные барабанщики», Dead Blonde, GSPD, Максим Свобода и Кристина Кошелева.
Фото: Борис Ярков
Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год
Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.
Согласно документу, ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
На соцполитику в следующем году предусмотрено 6,9 трлн. рублей, на три года - 21,3 трлн. Средства пойдут на индексацию пенсий, пособия, поддержку участников СВО и семей с детьми.
На реализацию нацпроектов за три года направят 6,1 трлн. рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности получат 63 региона, на что предусмотрено 1,1 трлн. рублей ежегодно.
На реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов заложен 1 млрд. ежегодно.
Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн.
Доходы бюджета в 2025 году составят 40,296 трлн., расходы - 41,469 трлн.
Фото: Борис Ярков
Госдума ввела штрафы за нарушение требований к содержанию домашних животных
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о штрафах за нарушение требований к содержанию домашних животных.
Документ предполагает введение штрафов до 30 тыс. рублей за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Речь идет о самовыгуле питомца вне разрешенных мест, уборке продуктов жизнедеятельности и выгуле потенциально опасных собак без намордника.
Для граждан штрафы составят от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс., для юрлиц - от 15 тыс. до 30 тыс.
Фото: Борис Ярков