В начале XXI века, когда опасность выхода территорий из состава России миновала, а тема сепаратизма отошла на второй план, перед обществом встали другие проблемы – борьбы с проявлениями терроризма, ростом ксенофобии и экстремизма. Несмотря на то, что Россия имеет долгую историю сосуществования и взаимодействия разных народов в рамках общих административных границ, сейчас опыт тесных межкультурных и межнациональных контактов воспринимается и переживается по-другому. Репрезентативные исследования 1990-х гг. фиксировали высокую готовность населения к интегрированию различных культур, но за последние два десятилетия готовность россиян к межкультурной адаптации снизилась. Среди причин, которые способствовали этому, можно назвать наиболее очевидные: сильное социально-экономическое расслоение населения и интенсивные иммиграционные потоки. Естественно, готовность населения к межкультурной интеграции не может быть рассмотрена обобщенно в масштабе всей страны, ибо условия в разных регионах сильно отличаются и по этническому составу населения, и по давности межэтнических контактов.
Сургут традиционно позиционирует себя как многонациональный город, благодаря чему национальный фактор нашел широкое отражение в различных программах, проводимых городскими властями в этнокультурной сфере. В городе сложилась традиция проведения праздников разных национальностей и религий. Особенно широко отмечаются православные, мусульманские, традиционные национальные праздники народов Югры: «Масленица», «Сабантуй», фестиваль «Соцветие» и др. В них принимают активное участие представители общественных организаций, национальных объединений, данные мероприятия широко освещаются в СМИ.
Вместе с тем, позитивные явления, характерные для г.Сургута в этнокультурной сфере, в последнее время начали подвергаться серьезной ревизии, в связи с тем, что городское общество столкнулось с объективными сложностями в межнациональных взаимоотношениях.
О чем свидетельствуют резонансные конфликты, происходившие в 2013 году и недавний (19 август) акт нападения сторонника радикального ислама в Сургуте. Напомним, в субботу, 19 августа в Сургуте вооруженный ножом мужчина напал на случайных прохожих, нанеся ножевые ранения 8 гражданам. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.
Нападавший был застрелен полицейскими. По факту случившегося Следственное управление СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело. По предварительным данным СКР, напавшим был местный житель 1994 года рождения. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Власти Югры и лично глава региона Наталья Комарова занялись восстановлением доверия земляков, пошатнувшимся после нападения 19-летнего Артура Гаджиева на жителей Сургута, и борьбой с паническими настроениями, возникшими вследствие этого трагического события.
Губернатор Югры Наталья Комарова посетила окружной травматологический центр, где лично проверила состояние пострадавших, а также обсудила с медицинским персоналом необходимость принятия дополнительных мер.
Перед антитеррористическим митингом 3 сентября в регионе была проведена усиленная работа по разъяснению произошедшего, так как панические настроения во многом связаны именно с недостатком информации.
Экспертное сообщество также отметило важность работы с населением и превентивность в отношении деятельности потенциально опасных организаций.
Так глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что общественность, по мере расследования данного преступления, должна быть своевременно проинформирована в полной мере, поскольку нехватка данных несет и определенные репутационные риски для власти региона. «Общественность имеет полное право знать, что происходит. Запрос к следствию и органам власти существует. Мы должны знать, что делается, чтобы трагедия не повторилась. Мы сейчас в режиме ожидания даем возможность всем участникам процесса собрать необходимую информацию и представить отчет широкой общественности. В сложившейся ситуации не вижу пока никакого ущерба и потерь для власти. Существует много вопросов, но если на них ответят, население будет удовлетворено. Понять, насколько глубоко зашла подрывная деятельность, нам, конечно, нужно. И не для того, чтобы запугать, а для бдительности: в Москве многих террористов поймали по сигналу соседей, увидевших подозрительных лиц», — прокомментировал Анатолий Гагарин.
Безусловно, властям предстоит проделать серьезную работу, чтобы сохранить доверие жителей, снять психологическое напряжение, вызванное несвоевременным информированием о причинах преступления и, конечно, опасения за жизнь себя и своих близких.
Эксперты подчеркивают, что бдительность населения и внимание пользователей интернета к появлению подозрительных обращений в интернете может помочь вовремя пресечь подстрекательскую деятельность пособников и представителей террористических групп.
Российские больницы защитят от беспилотников

Поликлиники и больницы в России оборудуют для защиты от дронов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство, на объектах, где в случае теракта могут пострадать свыше 1 тыс. человек, а сумма ущерба может превысить 100 млн. рублей, установят специальные техсредства для выявления дронов.
Помимо этого, на критических элементах и потенциально опасных участках разместят инженерно-технические средства противодействия БПЛА.
Для сотрудников разработают алгоритм действий на случай теракта с использованием беспилотников и отработают его на тренировках.
В свою очередь объекты, где число пострадавших может составить от 50 до 500 человек, а потенциальный ущерб может составить от 30 до 50 млн., оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться не менее месяца.
Фото: Борис Ярков
10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.
Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.
После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.
«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.
Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.
«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.
До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.
Фото: ДИП
Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.
Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.
«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.
Фото: ДИП
Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.
«Службу начал в далеком 1989 году с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.
Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.
«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.
Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.
Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.
В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».
По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков
Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.
Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.
Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.
Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.
Фото: соцсети
Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.
Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.
Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».
Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.
Фото: Борис Ярков
Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.
Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.
Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.
Фото: Борис Ярков