Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты проанализировали кампании и отметили, что в подавляющем большинстве случаев выборы будут неконкурентными.
Как полагают авторы доклада, Свердловская область – один из трех субъектов, где выборы пройдут по референдумному сценарию.
Осенью выборы глав состоятся в 16 субъектах РФ. Эксперты отмечают, что в 10 из них либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход». В остальных регионах конкуренты, так или иначе, проявились, однако опять же далеко не везде смогли составить реальную конкуренцию.
В докладе ФоРГО отмечается, что из-за своей экономической «сложноустроенности» и присутствия множества могущественных игроков Свердловская область никогда не имела «хозяина». По мнению авторов исследования, таковым не был даже Эдуард Россель. Но Евгению Куйвашеву удалось наладить диалог с местными элитами, что обеспечило его лидерство и преимущество перед потенциальными соперниками.
«Все, так или иначе, отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - объясняют эксперты отсутствие реальных конкурентов у врио губернатора.
Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин поясняет, что новая команда из «городских» и «областных», которая сложилась после перехода из Администрации Екатеринбурга в Администрацию губернатора Владимира Тунгусова, сумела создать в регионе необходимую стабильность.
«Стоит зафиксировать тот факт, (который не нравится части наблюдателей), что система элитной стабилизации, выстроенная Куйвашевым и его обновленной командой «область+город», работает. Поэтому на выборах мы не видим весомого оппонента, поддержанного частью региональной и федеральной элит. Попытка Ройзмана предложить себя в таком качестве не удалась по ряду причин, показанных в докладе», - заметил политолог.
Наиболее вероятный соперник Куйвашева Евгений Ройзман не нашел поддержки ни у одной из групп влияния.
«Однако, будучи заложником своего публичного имиджа «бойца» и желая хоть как-то привлечь к себе внимание (в 2018 году истекает срок его полномочий, нужно оставаться в повестке), мэр организовал имитацию кампании», - говорится в докладе.
Примечательно, что Ройзман согласился на схему выдвижения от «ЯБЛОКА», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, и он не будет зарегистрирован. Этим он уже показал отсутствие серьезных намерений. Следующим доказательством его нежелания участвовать в выборах стала имитация сбора подписей, ведь, как выяснилось, он даже не стал открывать специальный счет в банке.
«Евгений Ройзман к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», - полагают эксперты.
Еще оставшиеся у Ройзмана поклонники (а свою популярность мэр явно теряет), ожидали от него более решительных действий, но он лишь вступил в полемику с главой ЦИК Эллой Памфиловой, что было совсем неуместно, поскольку ЦИК сделал Ройзману совершенно обоснованные замечания о совершенных им нарушениях.
Проблемы в карьере политика эксперты объясняют слишком завышенной оценкой своей собственной фигуры и значимости. Ройзман считает себя политиком федерального масштаба, однако, как показали недавние события, не смог доказать свой вес даже на уровне региона.
«У Евгения Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит», - резюмируют эксперты.
Конечно, референдумные выборы менее «зрелищны», по сравнению с выборами, проходящими по конкурентному сценарию. Однако эксперты отмечают, что сейчас сама политическая система изменилась настолько, что все схемы и сценарии из 2000-х годов, когда шла острая борьба между претендентами, сегодня совершенно не уместны и не эффективны.
«Действительно, существенно изменились сами политические институты, среда, политические нравы. Сегодня на выборах в исполнительную и законодательную власть кандидатам, имевшим проблемы с законом, гораздо сложнее выдвигаться и избираться. Перестали работать многие выборные технологии, снизилась эффективность компромата, «черного PR», политики, и консультанты стали сдержанными. Главное - возросла ответственность глав за результаты их действий, круг обязанностей и полномочий губернаторов четко очерчен. Поэтому конкуренция сегодня приобрела другие очертания, и опыт этих выборов даст пищу для размышлений и выводов о том, какие следует ввести изменения в избирательные правила», - объясняет Анатолий Гагарин.
Кандидатское «детство», проявляющееся ранее в «праздниках непослушания» на выборах, похоже, кануло в Лету. Тем же, кто хочет найти на выборах искомое «шоу», политолог советует посмотреть ролики кандидатов в интернете (в особенности коммуниста-банкира).
Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.
В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.
Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент отчислился с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.
Фото: Борис Ярков
На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.
«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.
Фото: Борис Ярков
Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.
Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.
Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.
Фото: Борис Ярков
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф
В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.
Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.
Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.
Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».
Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.
Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.
Фото: Борис Ярков
Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.
Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.
В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.
Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.
Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.
Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.
Фото: Борис Ярков