Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты проанализировали кампании и отметили, что в подавляющем большинстве случаев выборы будут неконкурентными.

Как полагают авторы доклада, Свердловская область – один из трех субъектов, где выборы пройдут по референдумному сценарию.

Осенью выборы глав состоятся в 16 субъектах РФ. Эксперты отмечают, что в 10 из них либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции,  либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход». В остальных регионах конкуренты, так или иначе, проявились, однако опять же далеко не везде смогли составить реальную конкуренцию.

В докладе ФоРГО отмечается, что из-за своей экономической «сложноустроенности» и присутствия множества могущественных игроков Свердловская область никогда не имела «хозяина». По мнению авторов исследования, таковым не был даже Эдуард Россель. Но Евгению Куйвашеву удалось наладить диалог с местными элитами, что обеспечило его лидерство и преимущество перед потенциальными соперниками.

«Все, так или иначе, отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - объясняют эксперты отсутствие реальных конкурентов у врио губернатора.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин поясняет, что новая команда из «городских» и «областных», которая сложилась после перехода из Администрации Екатеринбурга в Администрацию губернатора Владимира Тунгусова, сумела создать в регионе необходимую стабильность.

«Стоит зафиксировать тот факт, (который не нравится части наблюдателей), что система элитной стабилизации, выстроенная Куйвашевым и его обновленной командой «область+город», работает. Поэтому на выборах мы не видим весомого оппонента, поддержанного частью региональной и федеральной элит. Попытка Ройзмана предложить себя в таком качестве не удалась по ряду причин, показанных в докладе», - заметил политолог.

Наиболее вероятный соперник Куйвашева Евгений Ройзман не нашел поддержки ни у одной из групп влияния.

«Однако, будучи заложником своего публичного имиджа «бойца» и желая хоть как-то привлечь к себе внимание (в 2018 году истекает срок его полномочий, нужно оставаться в повестке), мэр организовал имитацию кампании», - говорится в докладе.

Примечательно, что Ройзман согласился на схему выдвижения от «ЯБЛОКА», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, и он не будет зарегистрирован. Этим он уже показал отсутствие серьезных намерений. Следующим доказательством его нежелания участвовать в выборах стала имитация сбора подписей, ведь, как выяснилось, он даже не стал открывать специальный счет в банке.

«Евгений Ройзман к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», - полагают эксперты.

Еще оставшиеся у Ройзмана поклонники (а свою популярность мэр явно теряет), ожидали от него более решительных действий, но он лишь вступил в полемику с главой ЦИК Эллой Памфиловой, что было совсем неуместно, поскольку ЦИК сделал Ройзману совершенно обоснованные замечания о совершенных им нарушениях.

Проблемы в карьере политика эксперты объясняют слишком завышенной оценкой своей собственной фигуры и значимости. Ройзман считает себя политиком федерального масштаба, однако, как показали недавние события, не смог доказать свой вес даже на уровне региона.

«У Евгения Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит», - резюмируют эксперты.

Конечно, референдумные выборы менее «зрелищны», по сравнению с выборами, проходящими по конкурентному сценарию. Однако эксперты отмечают, что сейчас сама политическая система изменилась настолько, что все схемы и сценарии из 2000-х  годов, когда шла острая борьба между претендентами, сегодня совершенно не уместны и не эффективны.

«Действительно,  существенно изменились сами политические институты, среда,  политические нравы. Сегодня на выборах в исполнительную и законодательную власть кандидатам, имевшим проблемы с законом, гораздо сложнее выдвигаться и избираться. Перестали работать многие выборные технологии, снизилась эффективность компромата, «черного PR»,  политики, и консультанты стали сдержанными.  Главное - возросла ответственность глав за результаты их действий, круг обязанностей и полномочий губернаторов четко очерчен. Поэтому конкуренция сегодня приобрела другие очертания, и опыт этих выборов даст пищу для размышлений и выводов о том, какие следует ввести изменения в избирательные правила», - объясняет Анатолий Гагарин.

Кандидатское «детство», проявляющееся ранее в «праздниках непослушания» на выборах, похоже, кануло в Лету. Тем же, кто хочет найти на выборах искомое «шоу», политолог советует посмотреть ролики кандидатов в интернете (в особенности коммуниста-банкира).

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.

Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.

В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.

В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.

На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.

Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.

Фото: Борис Ярков

Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.

С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.

В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.

В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).

Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.

Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.

К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.

Фото: сайт Кремля

Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.

Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.

Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.

Фото: Борис Ярков

Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.

Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.

Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.

Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.

Фото: Борис Ярков

В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.

К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.

Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.

Фото: Борис Ярков

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.

Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». ​На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.

«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Фото: МЧС

Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.

Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.

«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.

Фото: ДИП