Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты проанализировали кампании и отметили, что в подавляющем большинстве случаев выборы будут неконкурентными.

Как полагают авторы доклада, Свердловская область – один из трех субъектов, где выборы пройдут по референдумному сценарию.

Осенью выборы глав состоятся в 16 субъектах РФ. Эксперты отмечают, что в 10 из них либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции,  либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход». В остальных регионах конкуренты, так или иначе, проявились, однако опять же далеко не везде смогли составить реальную конкуренцию.

В докладе ФоРГО отмечается, что из-за своей экономической «сложноустроенности» и присутствия множества могущественных игроков Свердловская область никогда не имела «хозяина». По мнению авторов исследования, таковым не был даже Эдуард Россель. Но Евгению Куйвашеву удалось наладить диалог с местными элитами, что обеспечило его лидерство и преимущество перед потенциальными соперниками.

«Все, так или иначе, отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - объясняют эксперты отсутствие реальных конкурентов у врио губернатора.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин поясняет, что новая команда из «городских» и «областных», которая сложилась после перехода из Администрации Екатеринбурга в Администрацию губернатора Владимира Тунгусова, сумела создать в регионе необходимую стабильность.

«Стоит зафиксировать тот факт, (который не нравится части наблюдателей), что система элитной стабилизации, выстроенная Куйвашевым и его обновленной командой «область+город», работает. Поэтому на выборах мы не видим весомого оппонента, поддержанного частью региональной и федеральной элит. Попытка Ройзмана предложить себя в таком качестве не удалась по ряду причин, показанных в докладе», - заметил политолог.

Наиболее вероятный соперник Куйвашева Евгений Ройзман не нашел поддержки ни у одной из групп влияния.

«Однако, будучи заложником своего публичного имиджа «бойца» и желая хоть как-то привлечь к себе внимание (в 2018 году истекает срок его полномочий, нужно оставаться в повестке), мэр организовал имитацию кампании», - говорится в докладе.

Примечательно, что Ройзман согласился на схему выдвижения от «ЯБЛОКА», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, и он не будет зарегистрирован. Этим он уже показал отсутствие серьезных намерений. Следующим доказательством его нежелания участвовать в выборах стала имитация сбора подписей, ведь, как выяснилось, он даже не стал открывать специальный счет в банке.

«Евгений Ройзман к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», - полагают эксперты.

Еще оставшиеся у Ройзмана поклонники (а свою популярность мэр явно теряет), ожидали от него более решительных действий, но он лишь вступил в полемику с главой ЦИК Эллой Памфиловой, что было совсем неуместно, поскольку ЦИК сделал Ройзману совершенно обоснованные замечания о совершенных им нарушениях.

Проблемы в карьере политика эксперты объясняют слишком завышенной оценкой своей собственной фигуры и значимости. Ройзман считает себя политиком федерального масштаба, однако, как показали недавние события, не смог доказать свой вес даже на уровне региона.

«У Евгения Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит», - резюмируют эксперты.

Конечно, референдумные выборы менее «зрелищны», по сравнению с выборами, проходящими по конкурентному сценарию. Однако эксперты отмечают, что сейчас сама политическая система изменилась настолько, что все схемы и сценарии из 2000-х  годов, когда шла острая борьба между претендентами, сегодня совершенно не уместны и не эффективны.

«Действительно,  существенно изменились сами политические институты, среда,  политические нравы. Сегодня на выборах в исполнительную и законодательную власть кандидатам, имевшим проблемы с законом, гораздо сложнее выдвигаться и избираться. Перестали работать многие выборные технологии, снизилась эффективность компромата, «черного PR»,  политики, и консультанты стали сдержанными.  Главное - возросла ответственность глав за результаты их действий, круг обязанностей и полномочий губернаторов четко очерчен. Поэтому конкуренция сегодня приобрела другие очертания, и опыт этих выборов даст пищу для размышлений и выводов о том, какие следует ввести изменения в избирательные правила», - объясняет Анатолий Гагарин.

Кандидатское «детство», проявляющееся ранее в «праздниках непослушания» на выборах, похоже, кануло в Лету. Тем же, кто хочет найти на выборах искомое «шоу», политолог советует посмотреть ролики кандидатов в интернете (в особенности коммуниста-банкира).

Свердловское Заксобрание одобрило федеральный законопроект о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области большинством голосов подержали федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах.

Напомним, в конце ноября данный документ поддержал Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо. Докладчиком на прошедшем заседании выступил председатель данного комитета Вячеслав Погудин. По его словам, ведение предлагаемых ограничений «является необходимым и направленным на соблюдение баланса личных и общественных интересов».

Законопроект также поддержать глава областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, уточнив, что ограничения уже показали свою эффективность. Он подчеркнул, что снижение рисков заболевания среди вакцинированных в 13,5 раз ниже. Поддержал документ и замминистра Свердловской области Андрей Шастин.

Против высказались представители КПРФ и общественных организаций.

Добавим также, что во время рассмотрения законопроекта народные избранники предложили добавить в документ ряд поправок. Подробнее об этом можно узнать здесь.

В итоге федеральный законопроект поддержали 38 депутатов, против высказались 8.

Напомним, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Депутаты ЕГД в первом чтении приняли городской бюджет на 2022 год

Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли в первом чтении законопроект о бюджете уральской столицы на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в 2022 году доходная часть бюджета составит 56 млрд. 408 млн. рублей. Из этой суммы около 27 млрд. рублей - налоговые и неналоговые доходы, 29,5 млрд. - безвозмездные поступления. В 2023 году доходы бюджета составят 58 млрд. 887 млн., в 2024 году – 53 млрд. 888 млн.

Отмечается, что при разработке финансового документа основной упор делался на сбалансированность поступлений и финансовых обязательств, а также повышение эффективности расходования средств. Основную часть расходов направят на развитие образовательных организаций, реконструкцию дорог и содержание муниципальных учреждений.

Сфера образования получит 27 млрд. 100 млн. рублей, национальная экономика - 13 млрд. 847 млн.; физическая культура и спорт - 3 млрд. 864 млн.; общегосударственные вопросы - 3 млрд. 774 млн.; сфера ЖКХ - 3 млрд. 333 млн.; социальная политика - 3 млрд. 24 млн.; культура - 1 млрд. 544 млн.; охрана окружающей среды - 289 млн. рублей.

Второе заключительное чтение проекта запланировано на 21 декабря.

Фото: Борис Ярков

Путин одобрил закон о бюджете на 2022-2024 годы

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 

Согласно опубликованному документу, в следующему году доходная часть бюджета составит 25,021 трлн. рублей, в 2023 году - 25,540 трлн., в 2024 году - 25,831 трлн.

В свою очередь расходы запланированы в 2022 году на уровне 23,694 трлн. рублей, в 2023 году - 25,241 трлн., в 2024 году - 26,354 трлн. Таким образом в 2022-2023 годах бюджет будет профицитным.

На реализацию нацпроектов в следующем году предусмотрено 2,74 трлн. рублей, в 2023 году - 2,88 трлн., в 2024 году - 2,98 трлн.

В следующем году расходы федерального бюджета по сравнению с 2019 годом (допандемийным периодом), увеличиваются на 5,479 трлн. рублей (+30,1%).

Бюджет сформирован исходя из прогноза роста ВВП России в 2022 году по сравнению с ожидаемым уровнем 2021 года на 3% - до 133,328 трлн. рублей, роста общего объема инвестиций на 5,9% - до 24,407 трлн., уровня инфляции в размере 4% по сравнению с ожидаемой в 2021 году 5,8%.

Фото: http://kremlin.ru

Депутаты свердловского ЗакСо предложили поправки к федеральному законопроекту о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора рассмотрели федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах.

Народные избранники предложили добавить в документ ряд поправок: предусмотреть возможность получения QR-кода переболевшим неофициально, но имеющих необходимый уровень антител; возможность получения QR-кода в России при вакцинации иностранными вакцинами; разрешить использование справок вместо QR-кода тем, кто не зарегистрирован на Госуслугах; установить порядок определения срока действия QR-кода; установить перечень заболеваний для медотвода; установить порядок уведомления граждан о наличии у них коронавируса.

Напомним, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации.

Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо одобрил законопроект о QR-кодах в конце ноября.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Ярославской области подростка со взрывчаткой

ФСБ задержала в Ярославской области местного жителя 2005 года рождения, который незаконно хранил взрывчатку и обрез, а также состоял в закрытых чатах Telegram, где призывал к насильственным действиям против власти и органов правопорядка.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, в сети подросток «призывал к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка, планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе», «осуществлял изготовление взрывчатых веществ из общедоступных компонентов», а также состоял в закрытых Telegram-чатах, где общались радикально настроенные граждане.

Задержанный молодой человек является жителем п. Каменки Рыбинского района. Взрывчатое вещество (триперекись ацетона) он изготовил самостоятельно и хранил по месту жительства.

В ходе обыска сотрудники изъяли самодельное бризантное взрывчатое вещество, компоненты для его синтеза, незаконно хранящиеся обрез охотничьего ружья и боеприпасы, а также средства связи и коммуникации.

Возбуждены уголовные дела по статьям «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Общее количество случаев коронавируса на Среднем Урале превысило 184 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 674 новых ковид-заразившихся (-8 к предыдущему дню). Менее 700 заболевших по области выявляется шестые сутки подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 257 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 50 свердловских муниципалитетах, в том числе в Березовском, Верхней Пышме, Верхотурье, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Красноуральске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За прошедшие сутки из больниц выписаны 470 уральцев (всего 160 167). Скончались 34 свердловчанина. За все время вирус унес жизни 8 661 жителя Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 682 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 184 103 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 31 096 россиян (всего  9 864 845). Выписаны из медучреждений 34 615 пациентов (8 565 091). За отчетный период от коронавируса умерли 1 182 человека (282 462).

Фото: Борис Ярков

На ж/д вокзале Екатеринбурга электричка насмерть сбила работницу

Рано утром на девятом пути станции Екатеринбург - Пассажирский под электропоезд попала одна из работниц ж/д вокзала.

Как сообщили в Свердловской транспортной прокуратуре, электричка следовала по маршруту Екатеринбург - Дружинино, когда допустила наезда на работницу вокзала. Пострадавшая была госпитализирована и спустя несколько часов скончалась в больнице.

Сейчас организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Фото: Борис Ярков

В Магнитогорске четверо жителей организовали въезд в РФ 149 нелегальным мигрантам

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска рассмотрит уголовное дело в отношении четырех человек, обвиняемых в организации незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе суда,  один из них в прошлом году уже был осужден за аналогичное преступление (тогда он получил два года условно). Мужчина находил иностранцев, которым нужно было сделать документы для пребывания на территории РФ.

Его соучастники оформляли уведомления о прибытии иностранных граждан с ложными сведениями об адресах пребывания, которые направляли в орган миграционного учета. Другой соучастник предоставлял свое жилое помещение для регистрации без фактического проживания.

Таким способом на учет было поставлено 103 человека, а еще 46 человек получили фиктивные трудовые договоры, что также позволяло иностранцам незаконно находиться в России.

Центробанк будет устанавливать ограничения на выдачу кредитов

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий Центробанку устанавливать ограничения на выдачу кредитов.

Согласно документу, Банк России на основании решения своего совета директоров сможет устанавливать «прямые количественные ограничения, под которыми понимается максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме займов указанного вида, предоставленных банком или микрофинансовой организацией в течение текущего квартала».

Отмечается, что такие меры помогут замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования. При этом новый закон не будет касаться ипотеки, кредитов на предпринимательство, участия в долевом строительстве и автокредитов. Лимиты будут устанавливать с учетом показателя долговой нагрузки, срока и суммы кредита.

Закон должен вступить в силу 1 января 2022 года.

Фото: Борис Ярков

Ледовый городок в центре Екатеринбурга могут поменять на каток

Вместо традиционного Ледового городка на площади 1905 года в уральской столице могут организовать каток. Об этом порталу Е1 сообщил глава города Алексей Орлов.

По его словам, в центре уральской столицы новогоднее пространство можно было бы организовать по примеру московского, где на Красной площади делают каток и ставят елку.

Орлова отметил, что если горожане поддержат идею властей, ее можно было бы осуществить уже в следующем году.

При этом остальные активности можно было бы перенести на площадки в других районах - Парк Маяковского, «Екатеринбург-Экспо» и др.

«Центр города - прекрасное место для катка. Я лично вижу его с красивыми светящимися бортами, музыкой, играющей, допустим, с 18:00 до 21:00, хороший большой каток», - сказал градоначальник.

Напомним, что темой строящегося сейчас городка станет «Новогоднее царство, Тридевятое государство».

Фото: Борис Ярков