ИА «Повестка дня»: дайджест культурных событий недели

Завершились длинные праздничные выходные и последовавшая за ними короткая рабочая неделя, а значит наступило время культурного дайджеста ИА «Повестка дня».

Первым откликнувшимся экспертом стал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев, который рассказал о премьере спектакля «Только для женщин», а также отметил выход новой книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой.

«Для меня основной итог недели - собственная премьера спектакля «Только для женщин», к которой мы долго шли, много работали, и зритель не остался разочарованным. Билеты были разобраны заранее, интернет пестрит благодарными отзывами. Так что наша легкая «летняя» премьера, какую мы стараемся ежегодно выпускать в конце сезона, удалась. Еще одним важным событием стал выход долгожданной книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри» - исторической основы романа «Тобол», первая часть которого увидела свет уже несколько месяцев назад. Нет сомнений в качестве нового текста лучшего, на мой взгляд. российского писателя», - рассказал «Повестке дня» Алексей.

Культуролог Александр Седов рассказал редакции о показанному по каналу «Россия-1» сериале «Тихий Дон»

«По каналу «Россия-1» в эти дни шёл повторный показ сериала «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк экранизировал этот роман Шолохова два года назад, новая версия получила всевозможные награды, кинокритики хорошо приняли фильм. Но что интересно – повторный показ того или иного кинопроизведения через несколько лет после премьеры смещает зрительское восприятие, лучше выявляя истинную ценность фильма. Спору нет, эта телеверсия «Тихого Дона» сделана по нынешним сериальным временам вполне добротно. И весьма подробно. И акценты, которые расставил режиссёр Урсуляк, смотрятся до сих пор крайне актуально, учитывая, что фильм создавался на фоне современных событий на Украине… Но куда-то делась энергетика фильма. Остался казацкий говор, чубы под фуражками, сабли рассекают головы, жестокость и запутанность судеб - всё это есть. А дыхания жизни не хватает. И против экранизации Сергея Герасимова не устоит», - считает эксперт.

Но, по мнению Александра, более важным событием стал приезд в Екатеринбург режиссёра-документалиста Светланы Абакумовой, которая показала два своих фильма о Мише Шаевиче Брусиловском и Викторе Махотине.

«Бывают такие события, которые многократно проигрывая по масштабу, выигрывают по своему значению для культурной истории города. Скажем, приезд в Екатеринбург знаменитого режиссёра Отара Иоселиани, его выступление перед большой аудиторией в Ельцин-центре, трудно переоценить. Событие, безусловно, важное, поднимающее местную культурную жизнь до общероссийского уровня. Но вот на следующий день, 3 мая в библиотеке краеведческого музея режиссёр-документалист Светлана Абакумова собирает всего человек двадцать, чтобы показать два своих фильма об уральских художниках – Миши Шаевиче Брусиловском (недавно ушедшем от нас) и Викторе Махотине. Зрители, в основном, люди близкие художникам, из общей культурной среды, часто общавшиеся. И сами фильмы сделаны в разговорной манере. Брусиловский рассказывает о себе – о своём киевском детстве после войны, о переезде на Урал... О Махотине вспоминают друзья-художники и искусствоведы: бытовые зарисовки, курьёзные случаи... Из просмотра двух фильмов вдруг делаешь вывод, что оба эти творческих человека были похожи своей ролью в жизни Свердловска-Екатеринбурга, они собирали вокруг себя творческих людей. Может, в этом и состоит миссия художника? Автор фильмов Светлана Абакумова продолжила эту миссию – и не только средствами документального кино. На встрече в краеведческом музее Светлана представила два увесистых фолианта: книгу воспоминаний друзей, художников, искусствоведов о Викторе Махотине (новая редакция); и свой авторский сборник – сценарии, заметки, эссе», - резюмировал Александр.

Завершится наш дайджест рассказом ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова. Эксперт поведал о том, как Екатеринбург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, особо отметив вклад, который внесло Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

«Безусловно, главным культурным событием прошедшей недели стало 9 мая — очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И спустя 70 лет эта дата никого не оставляет равнодушным: ни друзей, ни врагов. Слава Богу, первых всё же больше. Нас — больше, если под словом «культура» понимать не только опыты в самовыражении и самопознании профессиональных деятелей искусства, но толковать его в первом значении: «возделывание» — воспитание, образование, развитие, почитание.

Мне больше по душе именно второе и, стало быть, нравится, как мой народ помнит и чтит нашу Победу. Ещё мне нравится прочитанное мной в социальных сетях именно в этом году определение Дня Победы как «гражданской Пасхи». Действительно: нас пришли убивать, как народ, но мы выстояли и победили. «Смертью смерть поправ».

В этом смысле массовые государственные и общественные акции — военный парад и шествие «Бессмертный полк», дополняя друг друга, вполне укладываются в логику и стилистику праздника.

Свою лепту в празднование Дня Победы внесло и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В 2015 году издательство «Уральский меридиан» опубликовало книгу «Повести о военном детстве», в которую вошли автобиографические произведения М. Никулиной, В. Блинова, С. Бетёва, А. Решетова, а также отрывки из документальной книги Н. Буйносовой «Война была у каждого своя». В 2016 году мы при поддержке «Уральского союза патриотов» (директор — Е. Тетерин) организовали конкурс школьных сочинений по этой книге. Отличие этого конкурса от многих подобных заключалось в том, что он был организован снизу, силами учителей словесности и самих школьников, а не по разнарядке сверху.

На первом этапе в конкурсе приняли участие учителя русского языка и литературы из 2-й, 9-й, 177-й гимназий, 88-го и 180-го лицеев, средней школы № 87 и Кадетской школы-интерната города из Серова. 11 мая в Екатеринбургском Доме писателя были подведены итоги конкурса. Каждый участник конкурса получили дипломы и книгу с автографом Владимира Блинова, автора одной из повестей — «В синем небе красный парашют». Также на встрече учредители объявили, что будет продолжен среди других учебных заведений области, а к следующему дню Победы лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике», - сообщил Вадим Дулепов.

 

Мошенники начали перевыпускать сим-карты жертв на себя

Мошенники перешли к более изощренным способам обмана россиян, которые уже распознают классические схемы.

Как сообщил РИА Новости эксперт по кибербезопасности Алексей Коробченко, одной из опасных схем является сим-своппинг, когда злоумышленник перевыпускает сим-карту жертвы на себя, получая доступ к двухфакторной аутентификации.

Еще одна тактика называется «двойной агент», которая предполагает создание фальшивых чатов от имени взломанных аккаунтов знакомых.

«Особенно популярна эта схема в корпоративной среде: контрагентов может быть много, смена номеров не так уж редка, поэтому сложно распознать обман», - рассказал эксперт.

Помимо этого, сохраняют актуальность фишинговые сайты, имитирующие государственные ресурсы и банковские порталы. Эксперт рекомендует устанавливать четырехзначный пароль на сим-карту, запрещать ее перевыпуск через «Госуслуги» и тщательно проверять подозрительные сообщения.

Ранее стало известно о мошеннической схеме с подработкой на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет похолодание до -20 градусов

Свердловчан предупредили о резком похолодании.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие ночи температура воздуха в регионе будет опускаться до -10 - -15 градусов, а в горных районах и низинах столбики термометров покажут вплоть -20.

В среду, 5 октября, ожидается небольшой снег, который сформирует первый устойчивый снежный покров. Ночью температура составит от -5 до -10, а в дневные часы от -3 до +2 градусов.

Фото: Борис Ярков

С начала года на Среднем Урале благоустроили 120 общественных пространств

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до конца года число благоустроенных общественных пространств в Свердловской области увеличится до 170.

Как сообщает департамент информполитики, благоустройство парка 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге идет с опережением графика, завершить работы планируется в следующем году, что на год раньше запланированного срока. Уже установлены современные детские и спортивные площадки, зона для выгула собак, завершается устройство дорожно-тропиночной сети и озеленение.

В Каменске-Уральском 4 ноября состоится открытие «Аллеи Славы». Там создана мемориальная зона, площадка для торжественных церемоний и культурно-массовых мероприятий. Главным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с именами героев-земляков.

Продолжаются работы в парке у завода «Уралгидромаш» в Сысерти, где благоустраивается набережная. Там появились новые тротуары, велодорожки и «тропа здоровья», а также завершается установка систем освещения и видеонаблюдения и ведется озеленение территории.

Фото: Борис Ярков

Схему с подработкой на маркетплейсах начали использовать мошенники

Россиян предупредили о мошенниках, использующих популярные маркетплейсы в качестве прикрытия для кражи денег.

Как сообщает пресс-центр МВД России, злоумышленники публикуют в Telegram объявления о дополнительном заработке без специальной квалификации: необходимости добавлять товары в избранное, ставить отметки «нравится» или оставлять комментарии.

Далее аферисты убеждают жертву внести «небольшую сумму» якобы для выкупа товара, повышения рейтинга или активации задания. Но после переводов денежных средств мошенники перестают выходить на связь.

Ранее стало известно, что россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера».

Фото: Борис Ярков

«Большой этнографический диктант» напишут 50 тыс. свердловчан

«Большой этнографический диктант» с 1 по 8 ноября в онлайн- и офлайн-форматах напишут 50 тыс. свердловчан.

Как передает департамент информполитики, 1 ноября в мультимедийном парке «Россия - моя история. Свердловская область» диктант написали представители национально-культурных объединений, регионального отделения Русского географического общества, казачества, студенты, школьники, кадеты и участники региональной кадровой программы «Управленческие кадры Урала».

Вопросы на главной региональной площадке зачитал для участников ветеран боевых действий, руководитель ансамбля «Офицерское трио», поэт и музыкант Юрий Куксин. За 45 минут участники ответили на 30 вопросов: 20 - общих для всех, 10 - уникальных для каждого субъекта России. Задания для детей состоят из 20 общефедеральных вопросов.

На Среднем Урале диктант проходит на 43 офлайн-площадках, полный список размещен на сайте. Поучаствовать можно и в онлайн-формате в удобное время до 8 ноября на официальном сайте акции.

Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора в День конституции России 12 декабря.

Фото: Борис Ярков

Восемь новых детсадов Среднего Урала смогут принять около 2 тыс воспитанников

На Среднем Урале до конца текущего года завершится строительство двух детских садов - в Ирбите и Косулино.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, объект в Ирбите сможет принять 270 ребят. Там уже устанавливают освещение, монтируют пожарную сигнализацию, подключают оборудование пищеблока и собирают корпусную мебель.

Второй детсад, который начнет работу в Косулино, рассчитан на 300 мест. Он готов на 86%, там осталось завершить отделку и благоустройство территории.

Помимо этого, продолжается строительство детских садов в микрорайоне Выя и Приречном микрорайоне Нижнего Тагила, а также в нескольких районах Екатеринбурга.

В общей сложности восемь новых детских садов смогут принять около 2 тыс. воспитанников.

Фото: ДИП

Россиян начали обманывать под видом звонка от «бухгалтера»

Россиян предупреждают о мошеннических звонках якобы от бухгалтера.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники звонят от имени бухгалтера муниципального образования и сообщают о положенной выплате или необходимости оформить документы лично в администрации.

В конце разговора, как бы спохватившись, просят продиктовать паспортные данные якобы для оформления временного пропуска. Чаще всего аферисты выманивают код авторизации из СМС или одноразовый пароль, а паспортные данные сами по себе для взлома недостаточны, но их хватает для создания психологического эффекта.

Затем следует сценарий с «представителями правоохранительных органов», сообщающими о якобы обнаруженной утечке данных, «финансировании террористов» или других обстоятельствах, наступивших из-за того, что паспортные данные попали в руки мошенников.

Отмечается, что комбинация официального языка, конкретики (номер кабинета, должность) и ожидания бюрократических процедур снижает бдительность человека.

Ранее Свердловский Роспотребнадзор предупредил о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ведомства.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День сварщика

В России появится новый профессиональный праздник - День сварщика.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, праздничной датой предлагается сделать последнюю пятницу мая. Именно этот день неформально утвердился в профессиональном сообществе сварщиков с 90-х годов.

До этого День сварщика существовал только как неофициальная дата. Инициатива учреждения праздника исходила от Национального агентства контроля сварки и ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Фото: Борис Ярков

Что изменится в жизни россиян с ноября

В ноябре россиян ждет целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. В традиционном дайджесте рассмотрим основные из них.

Сим-карты

С 1 ноября операторы связи в России смогут блокировать сим-карты граждан, если на одного человека оформлено свыше 20 номеров суммарно у всех операторов.

Проверить количество оформленных номеров можно через «Госуслуги» или в офисе операторов связи. Расторгнуть неактуальные договоры можно там же.

Взыскания налоговой задолженности

С 1 ноября меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц - ФНС сможет делать это без обращения в суд.

Новый порядок распространяется на физлиц, не являющихся ИП, и затрагивает долги по НДФЛ, налогу с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу с самозанятых, которые отражены на Едином налоговом счете.

Госуслуги

С 1 ноября расширяется перечень информации, которую граждане смогут получить от органов ФНС с помощью портала «Госуслуги». Теперь через личный кабинет можно будет передавать сведения, составляющие налоговую тайну.

Маркировка

С первого числа участники оборота растительных масел должны будут передавать в систему «Честный знак» сведения об обороте и выводе товара из оборота.

Также с этого же периода начнется эксперимент по маркировке отдельных видов удобрений при помощи системы «Честный знак». На добровольной основе в нем смогут принять участие производители удобрений, импортеры подобных товаров, а также организации оптовой и розничной торговли.

Продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей

С 1 ноября в России начнут действовать новые требования к обороту метанола и жидкостей, содержащих его. Продавать такую продукцию смогут только организации и ИП, включенные в госреестр.

При этом оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей допускается только при обязательной денатурации - добавлении веществ, делающих продукт непригодным для употребления в пищу или в иных нецелевых целях.

Пенсии

В ноябре некоторым категориям пенсионеров произведут плановый перерасчет пенсий. Повышение коснется тех, у кого изменились условия или подтвердилось право на специальные надбавки.

Пенсию увеличат россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет, а также тем, кому оформили первую группу инвалидности. Также в рамках ежеквартального перерасчета поднимут пенсии бывшим работникам летного состава гражданской авиации и угольной промышленности.

Медицинская реабилитация

С 4 ноября вступает в силу новый порядок медицинской реабилитации взрослых. В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. Изменились и стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации.

Штрафы

В последний осенний месяц, с 7 ноября, вводятся штрафы до 40 тыс. рублей за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Административная ответственность грозит должностным и юрлицам.

Нотариусы

С 24 ноября нотариусы начнут уведомлять наследников о долгах умерших. Для этого после открытия наследственного дела нотариусы должны будут запрашивать в Центральном каталоге кредитных историй данные о кредитной истории наследодателя.

Новые штрафы для водителей

С начала месяца для водителей ужесточается административное наказание за нарушение правил перевозки несовершеннолетних. За отсутствие детских удерживающих устройств или их неправильное использование физлицам грозят штрафы в размере 3 тыс. рублей, должностным лицам - 25 тыс., юрлицам - 100 тыс.

Кроме того, водителей обязали при вынужденных остановках или ДТП вне населкнного пункта надевать светоотражающий жилет в темное время суток или при плохой видимости.

Также вступают в силу поправки в законодательство о приоритете на круговом движении. Водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, обязаны уступать дорогу автомобилям, уже находящимся на нем.

Фото: Борис Ярков

Всероссийские соревнования по киберспорту стартовали в Свердловской области

Всероссийский турнир по компьютерному спорту среди команд по Counter-Strike 2 стартовал на крупнейшей киберспортивной арене Урала - «Маяк Арене» в Екатеринбурге.

В отборочных онлайн-этапах, которые длились с сентября по октябрь, приняли участие 126 команд со всей страны. По итогам отбора в финал прошли четыре команды, которые сразятся за звание сильнейшего и призовой фонд в размере 1 млн. рублей.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей Школьной Свердловской киберспортивной лиги. В ней приняли участие 52 команды учебных заведений региона. По итогам турнира бронзу завоевала команда школы №132, серебро - команда школы №19, а чемпионами стали игроки из гимназии №5 (все Екатеринбург).

Сопровождением проекта «Маяк Арена» занимается Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.

Фото: ДИП