Мутко поручил разработать программу профилактики и предотвращения травм и гибели детей при занятиях спортом

По данным ФСО, только за октябрь-ноябрь произошло 10 трагических случаев.

 

 

В России будут разработаны рекомендации для образовательных учреждений, которые позволят обезопасить жизни и здоровье учащихся во время занятий спортом.
Зампред правительства Виталий Мутко поручил разработать эти рекомендации до 1 февраля 2017 года. В разработке программы будут участвовать Минспорт, Минобрнауки и Минздрав.

5 ноября в Большереченском районе Омской области проходили соревнования по баскетболу. Во время церемонии награждения одному из школьников стало плохо, он потерял сознание и упал. Присутствующий на соревнованиях отец школьника сразу же отвёз его в больницу, однако врачи оказались бессильны, и подросток скончался. Как оказалось, у него был порок сердца, с которым активным спортом заниматься нельзя. Было возбуждено уголовное дело по части халатности в отношении местной администрации, не организовавшей дежурство скорой помощи, а также в отношении медсестры, которая лишь формально проводила медосмотр.

Во Владимирской области после боксёрского поединка в кому впал пятнадцатилетний боксёр. Попытки оказать первую помощь результатов не принесли, были вызваны врачи. По пути в больницу юный боксёр скончался. СК также возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. За пару лет до турнира погибший подросток уже впадал в кому из-за травмы головы, однако организаторы соревнований это не учли.

После того, как произошли эти трагедические случаи, Виталий Мутко забил тревогу. Им были направлены запросы в профильные ведомства с требованием установить причину гибели детей. Кроме того, он обратился в Службу специальной связи и информации ФСО с просьбой собрать статистику аналогичных случаев по стране.

ФСО закончило исследование к началу декабря и предоставило Виталию Мутко результаты. В период с 1 октября по 15 ноября было зафиксировано 10 подобных случаев гибели подростков в различных регионах.

Получив результаты, Мутко составил текст поручений в Минспорт, Минздрав и Минобрнауки.

«Прошу до 1 февраля 2017 года провести анализ несчастных случаев во время занятий физической культурой и спортом за 2016 год и представить в Правительство согласованные предложения по предотвращению подобных случаев, — пишет он в запросе в адрес этих ведомств. — Также прошу до 15 января 2017 года обеспечить утверждение порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися.»

В ведомствах, непосредственно относящихся к этой теме, считаю, что всему виной плохая организация и отсутствие должного медицинского контроля в школах. Нередко, состояние здоровья учеников не учитывается, им назначают лишнюю нагрузку. Также было отмечено, что педагоги и обучающиеся часто не соблюдают технику безопасности и нарушают правила медицинского контроля.

В Департаменте социального развития Мутко сообщили, что ещё летом 2015 года были разработаны инструкции по расследованию и предотвращению детских травм и гибели детей. Но эти инструкции всё ещё проходят согласование в профильных ведомствах и прокуратуре.

А в сентябре 2015 года Минобрнауки обязало учителей, завучей и директоров пройти курсы неотложной доврачебной помощи, дабы в случае ЧП они могли оказать детям первую помощь. Однако, массового применения эта практика не получила.

Также остро ощущается нехватка школьных врачей, хотя с этого года Минздравом был начат пилотный проект, направленный на улучшение ситуации со школьной медициной.

Педагогов во всём винить тоже нельзя. У учителя на руках только информация о медицинской группе школьника, на основании которой он определяет нагрузку и допускает к сдаче нормативов. Порой, из-за врачебных ошибок ребёнку присваивается не та группа и получается так, что больной ребёнок занимается наравне со всеми, хотя это ему противопоказано. Чаще всего гибнут дети именно из основной группы.

Кроме того, часто бывает так, что родители отказываются от общешкольного медицинского осмотра и проходят врачей сами. Из-за этого в школах не всегда есть данные о состоянии здоровья ученика. Иногда родители намеренно не сообщают диагнозы своих детей и дети с пороком сердца, астмой, сахарным диабетом занимаются наравне со всеми, что им крайне противопоказано.

Недавний случай того, как школьница умерла во время урока, подтверждает эти слова. Девочка пробежала пару кругов, поиграла в мяч, а в конце урока она потеряла сознание. Медики пытались спасти девочку, но у них ничего не вышло. Мать школьницы заявила, что у дочери был порок сердца, но в школе об этом ничего не знали и освобождения от физкультуры у девочки не было.

Надо отметить, что сейчас разрабатывается Концепция модернизации преподавания физической культуры, где эти вопросы должны учесть. Рабочую группу возглавляет десятикратная чемпионка по фигурному катанию и депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных зарплатой и условиями труда

В Росстате заявили о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой и условиями труда.

Как передает РБК со ссылкой на исследование ведомства, в прошлом году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, достигла 61,3%. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 10,7%, что стало рекордным приростом за 11 лет.

Кроме того, на рекордные 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, достигнув 87 952 рублей. В то же время исторические минимумы обновил уровень безработицы, сократившись к концу года до 2,3%.

Также увеличилась доля россиян, морально удовлетворенных условиями труда, своими обязанностями, надежностью работы и испытывающих профессиональное удовлетворение.

Фото: Борис Ярков

В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.

Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.

Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.

В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).

Фото: Борис Ярков

В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.

Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.

Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.

«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.

Фото: Борис Ярков

Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.

Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.

Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».

Фото: Борис Ярков

Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.

Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.

Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.

После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.

Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.

«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.

При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.

Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.

Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.

Фото: Борис Ярков

СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.

В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично. 

Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.

Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.

Фото: Борис Ярков

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.

В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.

Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».

В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.

Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.

В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»