Мутко поручил разработать программу профилактики и предотвращения травм и гибели детей при занятиях спортом

По данным ФСО, только за октябрь-ноябрь произошло 10 трагических случаев.

 

 

В России будут разработаны рекомендации для образовательных учреждений, которые позволят обезопасить жизни и здоровье учащихся во время занятий спортом.
Зампред правительства Виталий Мутко поручил разработать эти рекомендации до 1 февраля 2017 года. В разработке программы будут участвовать Минспорт, Минобрнауки и Минздрав.

5 ноября в Большереченском районе Омской области проходили соревнования по баскетболу. Во время церемонии награждения одному из школьников стало плохо, он потерял сознание и упал. Присутствующий на соревнованиях отец школьника сразу же отвёз его в больницу, однако врачи оказались бессильны, и подросток скончался. Как оказалось, у него был порок сердца, с которым активным спортом заниматься нельзя. Было возбуждено уголовное дело по части халатности в отношении местной администрации, не организовавшей дежурство скорой помощи, а также в отношении медсестры, которая лишь формально проводила медосмотр.

Во Владимирской области после боксёрского поединка в кому впал пятнадцатилетний боксёр. Попытки оказать первую помощь результатов не принесли, были вызваны врачи. По пути в больницу юный боксёр скончался. СК также возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. За пару лет до турнира погибший подросток уже впадал в кому из-за травмы головы, однако организаторы соревнований это не учли.

После того, как произошли эти трагедические случаи, Виталий Мутко забил тревогу. Им были направлены запросы в профильные ведомства с требованием установить причину гибели детей. Кроме того, он обратился в Службу специальной связи и информации ФСО с просьбой собрать статистику аналогичных случаев по стране.

ФСО закончило исследование к началу декабря и предоставило Виталию Мутко результаты. В период с 1 октября по 15 ноября было зафиксировано 10 подобных случаев гибели подростков в различных регионах.

Получив результаты, Мутко составил текст поручений в Минспорт, Минздрав и Минобрнауки.

«Прошу до 1 февраля 2017 года провести анализ несчастных случаев во время занятий физической культурой и спортом за 2016 год и представить в Правительство согласованные предложения по предотвращению подобных случаев, — пишет он в запросе в адрес этих ведомств. — Также прошу до 15 января 2017 года обеспечить утверждение порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися.»

В ведомствах, непосредственно относящихся к этой теме, считаю, что всему виной плохая организация и отсутствие должного медицинского контроля в школах. Нередко, состояние здоровья учеников не учитывается, им назначают лишнюю нагрузку. Также было отмечено, что педагоги и обучающиеся часто не соблюдают технику безопасности и нарушают правила медицинского контроля.

В Департаменте социального развития Мутко сообщили, что ещё летом 2015 года были разработаны инструкции по расследованию и предотвращению детских травм и гибели детей. Но эти инструкции всё ещё проходят согласование в профильных ведомствах и прокуратуре.

А в сентябре 2015 года Минобрнауки обязало учителей, завучей и директоров пройти курсы неотложной доврачебной помощи, дабы в случае ЧП они могли оказать детям первую помощь. Однако, массового применения эта практика не получила.

Также остро ощущается нехватка школьных врачей, хотя с этого года Минздравом был начат пилотный проект, направленный на улучшение ситуации со школьной медициной.

Педагогов во всём винить тоже нельзя. У учителя на руках только информация о медицинской группе школьника, на основании которой он определяет нагрузку и допускает к сдаче нормативов. Порой, из-за врачебных ошибок ребёнку присваивается не та группа и получается так, что больной ребёнок занимается наравне со всеми, хотя это ему противопоказано. Чаще всего гибнут дети именно из основной группы.

Кроме того, часто бывает так, что родители отказываются от общешкольного медицинского осмотра и проходят врачей сами. Из-за этого в школах не всегда есть данные о состоянии здоровья ученика. Иногда родители намеренно не сообщают диагнозы своих детей и дети с пороком сердца, астмой, сахарным диабетом занимаются наравне со всеми, что им крайне противопоказано.

Недавний случай того, как школьница умерла во время урока, подтверждает эти слова. Девочка пробежала пару кругов, поиграла в мяч, а в конце урока она потеряла сознание. Медики пытались спасти девочку, но у них ничего не вышло. Мать школьницы заявила, что у дочери был порок сердца, но в школе об этом ничего не знали и освобождения от физкультуры у девочки не было.

Надо отметить, что сейчас разрабатывается Концепция модернизации преподавания физической культуры, где эти вопросы должны учесть. Рабочую группу возглавляет десятикратная чемпионка по фигурному катанию и депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

«Урал» вырвал ничью в Казани

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью на выезде против казанского «Рубина» в матче 26-го тура Чемпионата России.

Первый тайм, прошедший в равной борьбе, завершился голом хозяев поля - точный удар на счету нападающего Мирлинда Даку (43-я минута). Во второй половине встречи противники также показывали примерно равный футбол с обилием опасных моментов.

В итоге в самой концовке, на 86-й минуте, защитник «шмелей» Силвие Бегич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.

«Урал» пока продолжает находиться в зоне вылета и следующие игры для него станут решающими. В следующем туре, 6 мая, подопечные Виктора Гончаренко сыграют дома против калининградской «Балтики».

Фото: https://fc-ural.ru/

На Средний Урал идут заморозки

На Средний Урал вновь идет похолодание с заморозками.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, 29 апреля атмосферный фронт отступит на юг и оставит территорию Свердловской области в арктической воздушной массе. К вечеру этого же дня усилится влияние антициклона, расположенного над европейской частью страны.

В ночь на вторник по области ожидается понижение температуры до -1 - -6 градусов.

По прогнозу Уральского Гидрометцентра, 30 апреля днем столбики термометров не поднимутся выше +8 - +13 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на среду, 1 мая, будет от 0 до +5, в горах и низинах до -3. В дневные часы потеплеет до +7 - +12. Местами пройдут кратковременные дожди, а ветер может усиливаться до 14 м/с.

Фото: Борис Ярков

Уровень Ишима в Тюменской области достиг исторического максимума

В Тюменской области уровень воды в реке Ишим достиг отметки в 1215 см, что стало историческим максимумом.

Как написал в своем тг-канале глава региона Александр Моор, основное внимание уделено федеральной трассе Тюмень-Омск. Вблизи села Абатское проводятся работы по укреплению откосов самой дороги и насыпи, которая защищает ее от паводка.

«Вода местами уже выше асфальта, но насыпь спасает трассу от перелива. Ее постоянно укрепляют сотрудники МЧС», - отметил губернатор.

На трассе Тюмень - Омск действует реверсивное движение, из-за этого там возникли пробки до 60 км с обеих сторон.

Добавим, что с 8 апреля в Тюменской области действует режим чрезвычайной ситуации. Согласно прогнозу Росгидромета, уровень Ишима в Абатском районе снизится до первых чисел мая, а потом снова начнется подъем воды.

Фото: https://t.me/av_moor

Цифровая модель Свердловской области признана лучшей в стране

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место в номинации «Геоинформационные технологии», а выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов.

Геоинформационная система - это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой размещено уже более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс.

С декабря прошлого года в геоинформационной системе внедрен модуль анализа геоданных, позволяющий собирать и анализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Что позволяет принимать решения об оптимизации территориального планирования, модернизации транспортной инфраструктуры и маршрутной сети.

Фото: Борис Ярков

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения

Курганская область получит свыше 4 млрд. рублей на ликвидацию последствий наводнения.

Как сообщил депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме Курганскую, Тюменскую и Омскую области, средства пойдут на проведение аварийно-восстановительных работ после весеннего паводка и на выплаты пострадавшим.

Порядка 1 млрд. пойдет на работы по восстановлению гидротехнических сооружений, инженерной и коммунальной инфраструктуры, жилфонда, объектов образования, соцподдержки населения и здравоохранения, проведение санитарной очистки и обеззараживания территорий населенных пунктов.

Еще 1,4 млрд. - на единовременные выплаты, 1,96 млрд. - на оказание мер соцподдержки гражданам, лишившимся жилья.

Фото: Борис Ярков

Единый реестр воинского учета заработает с 1 ноября

С 1 ноября в России начнет работать Единый реестр воинского учета.

Согласно постановлению правительства, электронные повестки начнут рассылать с 1 ноября 2024 года. Такие повестки будут считаться врученными по истечении семи дней после размещения в реестре.

Запуск реестра воинского учета пройдет в два этапа: до 31 октября будет создан и запущен единый реестр воинского учета, а с 1 ноября он начнет функционировать и формировать электронные повестки.

Военнообязанные будут получать уведомления о новых записях в реестре через «Госуслуги». Там будут отображаться сведения о постановке на воинский учет и снятии с него, направлении повестки и временных ограничительных мерах в связи с ее отправкой

Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и другие ведомства будут обмениваться друг с другом данными, чтобы вводить ограничения для уклоняющихся от воинской обязанности

После размещения повестки в реестре призывнику ограничат выезд из страны.

Фото: Борис Ярков

РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга

В период майских праздников РЖД запустит дополнительные электрички из Екатеринбурга.

Дополнительный рейсы назначены в Верхотурье: 29, 30 апреля и 1, 9, 10 мая; Каменск-Уральский: 28 апреля и 9 мая; Челябинск: 30 апреля и 1, 2, 7, 8, 9 мая; Нижний Тагил/Мурзинка/Полевской: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова