Мутко поручил разработать программу профилактики и предотвращения травм и гибели детей при занятиях спортом
По данным ФСО, только за октябрь-ноябрь произошло 10 трагических случаев.
В России будут разработаны рекомендации для образовательных учреждений, которые позволят обезопасить жизни и здоровье учащихся во время занятий спортом.
Зампред правительства Виталий Мутко поручил разработать эти рекомендации до 1 февраля 2017 года. В разработке программы будут участвовать Минспорт, Минобрнауки и Минздрав.
5 ноября в Большереченском районе Омской области проходили соревнования по баскетболу. Во время церемонии награждения одному из школьников стало плохо, он потерял сознание и упал. Присутствующий на соревнованиях отец школьника сразу же отвёз его в больницу, однако врачи оказались бессильны, и подросток скончался. Как оказалось, у него был порок сердца, с которым активным спортом заниматься нельзя. Было возбуждено уголовное дело по части халатности в отношении местной администрации, не организовавшей дежурство скорой помощи, а также в отношении медсестры, которая лишь формально проводила медосмотр.
Во Владимирской области после боксёрского поединка в кому впал пятнадцатилетний боксёр. Попытки оказать первую помощь результатов не принесли, были вызваны врачи. По пути в больницу юный боксёр скончался. СК также возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. За пару лет до турнира погибший подросток уже впадал в кому из-за травмы головы, однако организаторы соревнований это не учли.
После того, как произошли эти трагедические случаи, Виталий Мутко забил тревогу. Им были направлены запросы в профильные ведомства с требованием установить причину гибели детей. Кроме того, он обратился в Службу специальной связи и информации ФСО с просьбой собрать статистику аналогичных случаев по стране.
ФСО закончило исследование к началу декабря и предоставило Виталию Мутко результаты. В период с 1 октября по 15 ноября было зафиксировано 10 подобных случаев гибели подростков в различных регионах.
Получив результаты, Мутко составил текст поручений в Минспорт, Минздрав и Минобрнауки.
«Прошу до 1 февраля 2017 года провести анализ несчастных случаев во время занятий физической культурой и спортом за 2016 год и представить в Правительство согласованные предложения по предотвращению подобных случаев, — пишет он в запросе в адрес этих ведомств. — Также прошу до 15 января 2017 года обеспечить утверждение порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися.»
В ведомствах, непосредственно относящихся к этой теме, считаю, что всему виной плохая организация и отсутствие должного медицинского контроля в школах. Нередко, состояние здоровья учеников не учитывается, им назначают лишнюю нагрузку. Также было отмечено, что педагоги и обучающиеся часто не соблюдают технику безопасности и нарушают правила медицинского контроля.
В Департаменте социального развития Мутко сообщили, что ещё летом 2015 года были разработаны инструкции по расследованию и предотвращению детских травм и гибели детей. Но эти инструкции всё ещё проходят согласование в профильных ведомствах и прокуратуре.
А в сентябре 2015 года Минобрнауки обязало учителей, завучей и директоров пройти курсы неотложной доврачебной помощи, дабы в случае ЧП они могли оказать детям первую помощь. Однако, массового применения эта практика не получила.
Также остро ощущается нехватка школьных врачей, хотя с этого года Минздравом был начат пилотный проект, направленный на улучшение ситуации со школьной медициной.
Педагогов во всём винить тоже нельзя. У учителя на руках только информация о медицинской группе школьника, на основании которой он определяет нагрузку и допускает к сдаче нормативов. Порой, из-за врачебных ошибок ребёнку присваивается не та группа и получается так, что больной ребёнок занимается наравне со всеми, хотя это ему противопоказано. Чаще всего гибнут дети именно из основной группы.
Кроме того, часто бывает так, что родители отказываются от общешкольного медицинского осмотра и проходят врачей сами. Из-за этого в школах не всегда есть данные о состоянии здоровья ученика. Иногда родители намеренно не сообщают диагнозы своих детей и дети с пороком сердца, астмой, сахарным диабетом занимаются наравне со всеми, что им крайне противопоказано.
Недавний случай того, как школьница умерла во время урока, подтверждает эти слова. Девочка пробежала пару кругов, поиграла в мяч, а в конце урока она потеряла сознание. Медики пытались спасти девочку, но у них ничего не вышло. Мать школьницы заявила, что у дочери был порок сердца, но в школе об этом ничего не знали и освобождения от физкультуры у девочки не было.
Надо отметить, что сейчас разрабатывается Концепция модернизации преподавания физической культуры, где эти вопросы должны учесть. Рабочую группу возглавляет десятикратная чемпионка по фигурному катанию и депутат Государственной Думы Ирина Роднина.