Одной из новостей месяца стал заявленный Д.А. Медведевым новый тренд кофе Русиано. Однако для восстановления «исторической справедливости» отметим, что уральский политолог Сергей Новопашин в своем манифесте «Americano? No, Russico!» от 7 июня 2015 года обосновал новый тренд, сославшись и на уже существовавшие ранее марки «кофе по-русски». Приводим текст полностью.
Итак, замаячил новый тренд для любителей кофе. Геополитика, политика и война всегда влияли на культуру, а на культуру потребления тем более. Достаточно вспомнить атолл Бикини, на котором в период с 1946 по 1958 годы американцы провели 67 ядерных взрывов, породивший, кроме мутаций и проблем малых народов Океании, новый тип купальника и рекламный слоган, его сопровождавший: «Бикини — разделенный Атом!».
Кофе, чашку которого сегодня можно получить чуть ли не на каждой остановке транспорта за 60 рублей (я говорю о ценах в Екатеринбурге за стандартную порцию Americano, которая доходит до 200 руб.), постепенно вытесняет пиво (хочется верить), становясь повседневным напитком.
Однако, если имя «Эспрессо» не вызывает у большей части россиян негативных ассоциаций, скорее наоборот, то «Американо» после масштабных геополитических событий 2014-15 годов становится пить реально западло.
Притом замечу, «Кофе по-русски» довольно распространено в Европе, во всяком случае, в кофе-карте баров Германии или Норвегии такой напиток – обычное дело. Правда, как и положено, «по-русски» подразумевается - с водкой. Например, у немцев подают Russischer Kaffee, рекламируют кофе по-русски и у нас (и здесь). Есть, оказывается и старинный рецепт кофе по-казацки, в котором к экспрессо добавляют не только водку, но и красного вина.
Не удивился, узнав, что бодрящий напиток из плодов каффа (кофе) попивал еще Князь Владимир Святославович, о чем есть весьма недвусмысленное упоминание в «Повести временных лет», так как в тогдашний импорт вполне могли входить «продукты питания» из Аравии…
Но к нашей истории, прежде всего, имеют отношение норвежцы.
У них в рационе, что неудивительно, имеется свой рецепт кофе по-русски, схожий с казацким рецептом, но с разницей в дозировке красного вина (rødvin, норв.), имеющий для русского уха сурово и мужественно звучащее название «руссиск каффе-глёгг» - Russisk kaffe-gløgg.
Попутно отметим, что слово «glödga» (родом из Швеции) отражает технологию приготовления - «накаливать» /«отжигать». Причем, последнее значение имеет для русских особый смысл, связанный с нашим народным характером отжигать по полной – хоть в войне, хоть в попойке. Хотя, конечно, ни шведы с финнами, ни норвежцы этот смысл glödga не отражают по причине отсутствия оного в их языках. Зато у норманнов-норвежцев есть с русскими поморами общий язык, пусть небольшой по объему (400 слов), но достаточный для общения в зоне совместной деятельности (море, торговля) - Руссенорск (норв. Russenorsk).
Впрочем, кроме общего северного пиджин с норвежцами у поморов связана давняя привычка к питию кофе. То есть, несмотря на статус «чайнопьющей» державы, Россия, оказывается, в своих региональных аспектах, является также и «кофеманской», что само по себе феноменально. Ведь существует вполне определённая классификация стран по предпочтению в питьевом рационе населения чая или кофе. Россия, безусловно, относится к немногим «чайным» государствам, о чем подробно написал покойный ныне историк Вильям Похлёбкин.
Известно, что «первый чай в Руси появился чай при царе Михаиле Федоровиче в 1638 году, когда посол Василий Старков, возвращаясь от Алтынского хана, привез царю в подарок 200 пачек китайского чая. В это время с Китаем мы еще не имели никаких отношений и о торговле чаем не знали. Привезенный от хана чай начали употреблять в Москве только при дворе и нашли напиток сей приятным и целебным. С той поры чай вошел в России в употребление, начались первые торговые сношения с Китаем. Устроена была на границе Китая и Сибири слобода Кяхта. Количество чаю, ввозимого к нам, увеличивалось. В течение всего года пошли обозы от Кяхты к Нижнему Новгороду» - пишет автор с Asiared.ru. Могу добавить, что доходил кяхтинский путь до Урала, где в Пермской губернии (в Кунгуре и Перми) и был «развесочно-паковочный» центр чая.
Про Кяхту и «русский чай» (так называли китайский чай в сухопутном транзите, в отличие от морского – «кантонского) написано немало, а вот про поморский кофе сведения более чем скромны.
Известно, что в XVII веке Царь Алексей Михайлович Тишайший употреблял кофе сугубо как лекарственное средство от головной боли, прописанное придворным лекарем. Его же сын Петр I, приобрётший в Голландии привычку пить «кофий», в приказном порядке транслировал свое пристрастие к челяди и боярскому окружению.
Первый кофейный дом - «Четыре фрегата» был открыт в Петербурге в начале XVIII века высочайшим царским повелением императрицы Анны Иоанновны.
Народ же, как обычно, привычки знати игнорировал, в том числе и привычку пить по утрам «кофий», к тому же традиционная русская кухня и без того дюже богата напитками (взварами, квасами и пр.).
Импорт кофе в Россию в те века шел через Архангельский порт из Британии и Норвегии, поэтому первыми, кто стал пить кофе как повседневный напиток, стали поморы.
Как мореходы, поморы уже знали вкус кофе, общаясь с соседями по региону, такими же мореходами - шведами, норвежцами, англичанами.
Постепенно, «ритуал» пить кофе, заимствованный от них, поморы привнесли в традиционную кухню Северной России. Появились и свои, поморские способы приготовления экзотичного напитка.
«Первыми среди поморов кофе стали пить мезенцы, поэтому они получили прозвище «мезенски кофийники». Существовали свои рецепты приготовления кофе: "по-мезенски"- заваривали в самоваре с солью, "по-пинежски" - пили пинежане кофе не с молоком или сливками, а с ряженкой» (Ресторан «Поморский»).
Сомневаюсь, что сегодня кого-то привлечет (в массовом порядке) кофе с ряженкой, а вот у рецепта с солью и черным перцем есть шансы на популярность, правда в узких кругах. Лично мне такой кофе пришелся по вкусу. Но все же, говоря о рецептурах кофе «по-русски», прежде всего, я бы предложил рецепт Russico.
Во-первых, он, в отличие от германо-норвежских «русских рецептов», не предполагает в составе напитка алкоголь.
Во-вторых, резкая острота черного перца в вышеупомянутом рецепте заменяется на остроту мягкую и ароматную – от корня имбиря (молотого, хотя можно использовать и свежий, что не совсем удобно в условиях кофе-бара). Хотя, можно оставить и черный перец, лишь чуть добавляя его к имбирю. Попутно заметим, что имбирь известен на Руси как минимум с XI века, и использовался не только при приготовлении пряников, но и напитков, так что вполне может считаться элементом традиционной русской кухни.
В-третьих, рецепт Russico предполагает использовать при изготовлении сего напитка мед, что дает, вкупе с горечью кофе и остротой имбиря, богатую, насыщенную вкусовую гамму. В питательной пользе такого «коктейля» можно не сомневаться. Для более подчеркивающего вкус кофе меда, в идеале потребуются те его сорта, что более темные, и имеют горьковатый вкус (каштановый мед, например). Впрочем, в массовой версии мед смело можно заменить тростниковым сахаром.
Что касается моих личных предпочтений в рецептуре кофе Russico, то по утрам я предпочитаю его биттер-версию - без сахара или меда, что благотворно действует на проснувшийся организм, и стимулирует, благодаря горечи и остроте, органы пищеварения. Полноценный же вариант Russico (т.е. с медом) предпочтителен зимой, осенью, в сырую погоду.
Пропорции ингредиентов сугубо индивидуальны, но если привести некую среднюю позицию, то на 120 мл кофе (стандартный объем европеизированного «американо») потребуется 1/6 чайной ложки молотого имбиря, черного перца – буквально «на кончике ножа», меда – одну-две чайных ложки.
Russico, вперед!
По материалам статьи Сергея Новопашина - см. Источник
В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.
Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.
Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.
Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.
Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.
«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Фото: Борис Ярков
В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».
«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».
По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.
В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.
В уральской столице более 540 пар - школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.
По теме:
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы
Фото: департамент информполитики
В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.
«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше 500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.
В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.
13 любителей выпить в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач, управлявший самокатом в нетрезвом виде.
Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.
Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.
По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.
Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.
Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».
Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.
К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.
Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.
Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.
Фото: Борис Ярков
В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».
Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».
«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.
Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.
«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.
Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.
Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.
«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых