Одной из новостей месяца стал заявленный Д.А. Медведевым новый тренд кофе Русиано. Однако для восстановления «исторической справедливости» отметим, что уральский политолог Сергей Новопашин в своем манифесте «Americano? No, Russico!» от 7 июня 2015 года обосновал новый тренд, сославшись и на уже существовавшие ранее марки «кофе по-русски». Приводим текст полностью.
Итак, замаячил новый тренд для любителей кофе. Геополитика, политика и война всегда влияли на культуру, а на культуру потребления тем более. Достаточно вспомнить атолл Бикини, на котором в период с 1946 по 1958 годы американцы провели 67 ядерных взрывов, породивший, кроме мутаций и проблем малых народов Океании, новый тип купальника и рекламный слоган, его сопровождавший: «Бикини — разделенный Атом!».
Кофе, чашку которого сегодня можно получить чуть ли не на каждой остановке транспорта за 60 рублей (я говорю о ценах в Екатеринбурге за стандартную порцию Americano, которая доходит до 200 руб.), постепенно вытесняет пиво (хочется верить), становясь повседневным напитком.
Однако, если имя «Эспрессо» не вызывает у большей части россиян негативных ассоциаций, скорее наоборот, то «Американо» после масштабных геополитических событий 2014-15 годов становится пить реально западло.
Притом замечу, «Кофе по-русски» довольно распространено в Европе, во всяком случае, в кофе-карте баров Германии или Норвегии такой напиток – обычное дело. Правда, как и положено, «по-русски» подразумевается - с водкой. Например, у немцев подают Russischer Kaffee, рекламируют кофе по-русски и у нас (и здесь). Есть, оказывается и старинный рецепт кофе по-казацки, в котором к экспрессо добавляют не только водку, но и красного вина.
Не удивился, узнав, что бодрящий напиток из плодов каффа (кофе) попивал еще Князь Владимир Святославович, о чем есть весьма недвусмысленное упоминание в «Повести временных лет», так как в тогдашний импорт вполне могли входить «продукты питания» из Аравии…
Но к нашей истории, прежде всего, имеют отношение норвежцы.
У них в рационе, что неудивительно, имеется свой рецепт кофе по-русски, схожий с казацким рецептом, но с разницей в дозировке красного вина (rødvin, норв.), имеющий для русского уха сурово и мужественно звучащее название «руссиск каффе-глёгг» - Russisk kaffe-gløgg.
Попутно отметим, что слово «glödga» (родом из Швеции) отражает технологию приготовления - «накаливать» /«отжигать». Причем, последнее значение имеет для русских особый смысл, связанный с нашим народным характером отжигать по полной – хоть в войне, хоть в попойке. Хотя, конечно, ни шведы с финнами, ни норвежцы этот смысл glödga не отражают по причине отсутствия оного в их языках. Зато у норманнов-норвежцев есть с русскими поморами общий язык, пусть небольшой по объему (400 слов), но достаточный для общения в зоне совместной деятельности (море, торговля) - Руссенорск (норв. Russenorsk).
Впрочем, кроме общего северного пиджин с норвежцами у поморов связана давняя привычка к питию кофе. То есть, несмотря на статус «чайнопьющей» державы, Россия, оказывается, в своих региональных аспектах, является также и «кофеманской», что само по себе феноменально. Ведь существует вполне определённая классификация стран по предпочтению в питьевом рационе населения чая или кофе. Россия, безусловно, относится к немногим «чайным» государствам, о чем подробно написал покойный ныне историк Вильям Похлёбкин.
Известно, что «первый чай в Руси появился чай при царе Михаиле Федоровиче в 1638 году, когда посол Василий Старков, возвращаясь от Алтынского хана, привез царю в подарок 200 пачек китайского чая. В это время с Китаем мы еще не имели никаких отношений и о торговле чаем не знали. Привезенный от хана чай начали употреблять в Москве только при дворе и нашли напиток сей приятным и целебным. С той поры чай вошел в России в употребление, начались первые торговые сношения с Китаем. Устроена была на границе Китая и Сибири слобода Кяхта. Количество чаю, ввозимого к нам, увеличивалось. В течение всего года пошли обозы от Кяхты к Нижнему Новгороду» - пишет автор с Asiared.ru. Могу добавить, что доходил кяхтинский путь до Урала, где в Пермской губернии (в Кунгуре и Перми) и был «развесочно-паковочный» центр чая.
Про Кяхту и «русский чай» (так называли китайский чай в сухопутном транзите, в отличие от морского – «кантонского) написано немало, а вот про поморский кофе сведения более чем скромны.
Известно, что в XVII веке Царь Алексей Михайлович Тишайший употреблял кофе сугубо как лекарственное средство от головной боли, прописанное придворным лекарем. Его же сын Петр I, приобрётший в Голландии привычку пить «кофий», в приказном порядке транслировал свое пристрастие к челяди и боярскому окружению.
Первый кофейный дом - «Четыре фрегата» был открыт в Петербурге в начале XVIII века высочайшим царским повелением императрицы Анны Иоанновны.
Народ же, как обычно, привычки знати игнорировал, в том числе и привычку пить по утрам «кофий», к тому же традиционная русская кухня и без того дюже богата напитками (взварами, квасами и пр.).
Импорт кофе в Россию в те века шел через Архангельский порт из Британии и Норвегии, поэтому первыми, кто стал пить кофе как повседневный напиток, стали поморы.
Как мореходы, поморы уже знали вкус кофе, общаясь с соседями по региону, такими же мореходами - шведами, норвежцами, англичанами.
Постепенно, «ритуал» пить кофе, заимствованный от них, поморы привнесли в традиционную кухню Северной России. Появились и свои, поморские способы приготовления экзотичного напитка.
«Первыми среди поморов кофе стали пить мезенцы, поэтому они получили прозвище «мезенски кофийники». Существовали свои рецепты приготовления кофе: "по-мезенски"- заваривали в самоваре с солью, "по-пинежски" - пили пинежане кофе не с молоком или сливками, а с ряженкой» (Ресторан «Поморский»).
Сомневаюсь, что сегодня кого-то привлечет (в массовом порядке) кофе с ряженкой, а вот у рецепта с солью и черным перцем есть шансы на популярность, правда в узких кругах. Лично мне такой кофе пришелся по вкусу. Но все же, говоря о рецептурах кофе «по-русски», прежде всего, я бы предложил рецепт Russico.
Во-первых, он, в отличие от германо-норвежских «русских рецептов», не предполагает в составе напитка алкоголь.
Во-вторых, резкая острота черного перца в вышеупомянутом рецепте заменяется на остроту мягкую и ароматную – от корня имбиря (молотого, хотя можно использовать и свежий, что не совсем удобно в условиях кофе-бара). Хотя, можно оставить и черный перец, лишь чуть добавляя его к имбирю. Попутно заметим, что имбирь известен на Руси как минимум с XI века, и использовался не только при приготовлении пряников, но и напитков, так что вполне может считаться элементом традиционной русской кухни.
В-третьих, рецепт Russico предполагает использовать при изготовлении сего напитка мед, что дает, вкупе с горечью кофе и остротой имбиря, богатую, насыщенную вкусовую гамму. В питательной пользе такого «коктейля» можно не сомневаться. Для более подчеркивающего вкус кофе меда, в идеале потребуются те его сорта, что более темные, и имеют горьковатый вкус (каштановый мед, например). Впрочем, в массовой версии мед смело можно заменить тростниковым сахаром.
Что касается моих личных предпочтений в рецептуре кофе Russico, то по утрам я предпочитаю его биттер-версию - без сахара или меда, что благотворно действует на проснувшийся организм, и стимулирует, благодаря горечи и остроте, органы пищеварения. Полноценный же вариант Russico (т.е. с медом) предпочтителен зимой, осенью, в сырую погоду.
Пропорции ингредиентов сугубо индивидуальны, но если привести некую среднюю позицию, то на 120 мл кофе (стандартный объем европеизированного «американо») потребуется 1/6 чайной ложки молотого имбиря, черного перца – буквально «на кончике ножа», меда – одну-две чайных ложки.
Russico, вперед!
По материалам статьи Сергея Новопашина - см. Источник
Уральские полицейские задержали межрегиональную группу квартирных воров

Уральские полицейские обезвредили межрегиональную группу квартирных воров, похитивших имущество у жителей Екатеринбурга и Челябинска на сумму свыше 20 млн. рублей.
Преступники осуществили серию краж драгоценностей, денег и иного имущества из частных домов на территории Свердловской и Челябинской областей. В конце сентября в полицию Екатеринбурга начали поступать заявления от граждан, проживающих преимущественно в частных коттеджах. Потерпевшие сообщали, что неизвестные проникли в их дома с помощью отжатия пластиковых окон или дверей.
В большинстве случаев целью воров были исключительно ювелирные изделия - дорогие часы элитных марок и золотые украшения с драгоценными камнями. Однако у некоторых заявителей пропали также электросамокаты, дорогой алкоголь и др.
В ходе изучения видеозаписей с камер наблюдения оказалось, что во всех случаях действовала одна и та же группа неизвестных. В результате оперативной работы удалось идентифицировать участников преступлений. Выяснилось, что группа совершала хищения попеременно на территории Свердловской и Челябинской областей. При этом злоумышленники могли совершить одну кражу утром в Екатеринбурге, а вторую - днем в Челябинске.
Похитители подходили к домам в основном со стороны леса, чтобы скрыть свой транспорт, использовали для маскировки балаклавы и перчатки, совершали преступления в максимально короткое время, чтобы в случае срабатывания сигнализации успеть скрыться до прибытия охраны.
В начале октября полицией были задержаны пятеро подозреваемых. При этом злоумышленники скрывались на территории сразу двух соседствующих субъектов, среди них оказались жители Екатеринбурга и Сургута. Некоторые из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
В настоящее время в отношении группы подозреваемых расследуется ряд уголовных дел по статье «Кража». Задержанным вменяются четыре преступных эпизода на территории Екатеринбурга и пять - в Сосновском районе Челябинской области. Общий ущерб потерпевшим превысил 20 млн. рублей.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
В Екатеринбурге перед судом предстанет банда угонщиков корейских автомобилей

В Екатеринбурге перед судом предстанут трое обвиняемых в краже пяти корейских автомобилей.
В марте сотрудники екатеринбургского уголовного розыска совместно с коллегами из областного полицейского главка при поддержке ОМОН Росгвардии и региональной Госавтоинспекции задержали троих ранее судимых граждан, которых уже задерживали по аналогичным преступлениям.
Злоумышленники действовали согласно распределенным ролям: они осуществляли поиск потенциальных целей, а затем похищали автомобили. Для вскрытия автомобиля они использовали специальный прибор - код-граббер, который позволял эмулировать сигнал штатного охранного устройства машины.
Далее преступники заказывали заготовки ключей для каждого транспортного средства. Получив готовый ключ, фигуранты приезжали к месту парковки на своем автомобиле, который впоследствии сопровождал угнанную машину до места хранения.
Обвиняемых задержали с поличным в Среднеуральске во время транспортировки краденого Kia Rio. Общий ущерб, нанесенный группой злоумышленников, составил 3,6 млн. рублей, из которых 2,8 млн. уже было возмещено. Четыре украденных автомобиля возвращены владельцам, а еще одна была найдена уже в разобранном состоянии.
В настоящее время окончено уголовное дело по статьям «кража в особо крупном размере» и «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». Оно направлено в Орджоникидзевский райсуд для рассмотрения по существу.
Фото: Борис Ярков
Режим реагирования на возможную атаку БПЛА вводился на Среднем Урале

В среду, 15 октября, на территории Свердловской области вводился режим предупреждения о возможно атаке БПЛА.
Как сообщили в департаменте информполитики, в регионе вводились временные ограничения на работу мобильного интернета.
«Специальные службы отслеживают оперативную обстановку, все госучреждения региона функционируют в штатном режиме», - отмечалось в сообщении.
На каждом предприятии вводится в действие особый порядок реагирования для соответствующих ситуаций.
Фото: Свердловский пул
Ученые УрФУ создали продуктовую сушилку, адаптированную к сезонным условиям

Ученые УрФУ спроектировали новую модель солнечно-воздушной сушилки для фруктов, овощей, ягод и грибов.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, новое изобретение адаптирована для использования практически во всех климатических регионах - от Крайнего Севера до Краснодарского края и Дальнего Востока. В модели была повышена эффективность теплообмена для регионов, удаленных от экватора.
«Нам удалось повысить производительность сушилки и снизить материальные и эксплуатационные расходы», - рассказал завкафедрой систем автоматизированного проектирования объектов строительства УрФУ Владимир Алехин.
Первые опыты показали, что новое устройство за счет перераспределения тепла сушит овощи и фрукты непрерывно, что увеличивает общую производительность. Помимо этого, в сушилке использовали материалы с невысокой стоимостью, что сокращает сроки окупаемости и также является преимуществом на рынке.
Усовершенствованная модель справляется с работой на 5 часов и 9 минут быстрей своего аналога. При разработке ученные сфокусировались на главных факторах: температуре изменения материала с изменяемым фазовым состоянием, теплоемкости, времени тепловыделения, стоимости материала и углах наклона сушилки. Сейчас исследователи изучают влияние теплопроводности материала на тепловые характеристики сушилки.
Разработка велась совместно с китайскими коллегами и была профинансирована грантовой стипендией Уральского федерального университета. Описание новой сушилки и показатели ее характеристик опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.
Фото: пресс-служба УрФУ
Введение нового налога на утильсбор отложено до 1 декабря

Повышение утильсбора на автомобили отсрочено до 1 декабря по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова.
Причиной стал ажиотажный спрос на иномарки, доставка которых затягивается. По словам Мантурова, заложниками ситуации могли стать и те, кто оплатили автомобиль до объявления об изменениях, поэтому следует ввести переходный период для завершения действующих заказов, а при необходимости и расширить его.
Ранее с просьбой отсрочить введение нового утильсбора к Денису Мантурову обратились члены общественной организации «Деловая Россия». Они призвали вывести из-под действия новых правил утильсбора автомобили, купленные за рубежом до 1 ноября.
Согласно изменениям, базовая ставка утильсбора должна формироваться по типу и объему двигателя, но при этом учитывать его мощность через коэффициент с прогрессивной шкалой. Льготный коэффициент сохраняется для частных лиц, ввозящих иномарку с двигателем до 160 лошадиных сил для личного пользования. Предложение должны были реализовать к 1 ноября.
Фото: Борис Ярков
На портале Госуслуги теперь можно подключить доверенный контакт

На портале Госуслуги теперь можно подключить доверенный контакт для защиты аккаунта от мошенников.
Как сообщает Минцифры РФ, доверенным контактом может быть родственник или близкий друг, у которого не будет доступа к личному кабинету, но которому будет приходить дополнительный код подтверждения при смене пароля.
Для подключения функции необходимо войти в личный кабинет на «Госуслугах» и в разделе «Безопасность» выбрать опцию «Доверенный контакт», затем «Добавить» и указать данные доверенного контакта. Далее нужно отправить приглашение, которое придет в личный кабинет приглашенного.
Функция доступна всем пользователям старше 14 лет, а доверенный контакт может быть только один, но у каждого доверенного контакта может быть до пяти доверителей. У доверенного контакта должен быть возраст от 18 лет, наличие гражданства РФ, подтвержденная учетная запись на Госуслугах и наличие сведений об актуальном номере телефона и паспорте РФ в личном кабинете.
Фото: Борис Ярков
МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля

В следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 27 тыс. рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правительства РФ Михаила Мишустина, правительство последовательно повышает МРОТ темпами, опережающими инфляцию.
С января 2025 года минимальный размер оплаты труда прибавил свыше 16,5% и превысил 22,4 тыс. рублей.
«В следующем году тренд продолжится, МРОТ вырастет более чем на 20,5% и составит 27 093 рубля», - сказал Мишустин.
Отмечается, что это будет способствовать росту уровня жизни порядка 4,5 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Семейную налоговую выплату смогут получить 7 млн. родителей

В следующем году семейную налоговую выплату получат свыше 7 млн. работающих родителей двух и более детей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, начиная с 2026 года в России запускается семейная налоговая выплата.
«Мы предполагаем, что ей воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», - отметил Котяков.
Также в следующем году на социальный контракт предусмотрено почти 46 млрд. рублей, он охватит порядка 700 тыс. человек.
Получить выплату смогут родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц.
Фото: Борис Ярков
Мошенники научились подделывать голоса детей, чтобы вымогать деньги у родителей

Россиян предупредили о телефонных мошенниках, подделывающих голоса детей.
Как сообщают РИА Новости, сначала с помощью нейросети злоумышленники создают поддельные голоса детей, а затем связываются с их родителями.
Мошенники, выдавая себя за детей, звонят под предлогом сбора денег на подарок другу на день рождения и просят перевести несколько тысяч рублей.
Ранее стало известно, что мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство одобрило повышение исполнительского сбора

Правительственная комиссия одобрила повышение исполнительского сбора за не выплаченные вовремя долги с 7% до 12%.
Как передают «Ведомости», сейчас исполнительский сбор в 7% от суммы долга взимается после того, как полностью исполнено судебное решение о взыскании. В законопроекте предлагается не только повысить сбор до 12%, но и обязать выплачивать его одновременно с самим долгом.
Отмечается, что увеличение размера исполнительского сбора будет стимулировать должников исполнять свои обязательства в установленный срок. Помимо этого, повышение сбора привлечет больше средств в федеральный бюджет. Нижний порог суммы долга, с которой взимается сбор, повысят в два раза - с 1 до 2 тыс. для физлиц и ИП и с 10 до 20 тыс. - для юрлиц.
Исключение составят социально значимые взыскания (алименты, компенсация вреда здоровью, ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца, моральный ущерб), по которым исполнительский сбор будет взиматься после погашения долга.
Фото: Борис Ярков