В Екатеринбурге стартовал Фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. Мероприятие проходит в Ельцин Центре с 9 по 13 ноября. Уже около семи лет фестиваль будоражит умы всех, кто так или иначе увлечен музыкой, современным искусством и документальными фильмами. «Повестке дня» удалось поговорить о культуре, искусстве, цензуре и планах фестиваля с одним из основателей Beat Film Festival, программным директором и организатором тура Кириллом Сорокиным.
«Повестка дня»: Расскажите, с чего начинался ваш фестиваль? Как формируется его программа, в Екатеринбурге у вас пять фильмов, почему вы выбрали именно их?
Кирилл Сорокин: Фестиваль документального кино о музыке и современном искусстве существует в Москве с 2010 года. Каждый год мы показываем зрителям столицы новые фильмы и их довольно много, порядка 50. Какие фильмы достойны отправиться по городам страны у выбирает нас зритель. В тур едут только те киноленты, которые снискали наибольший интерес публики в Москве, можно сказать, самые лучшие.
«Повестка дня»: Из тех фильмов, что вы привезли в Екатеринбург, можете ли вы выделить один или несколько, которые больше всего импонируют именно вам?
Кирилл Сорокин: Да все они импонируют. Например, фильм «Когда земля кажется легкой». Он показывает молодых людей в современной Грузии, где я провел очень много времени. Я лично знаю часть героев этого фильма, а также часть его создателей. Это близкие мне люди по жизни и по духу. В то же время фильм Джима Джармуша про Игги Попа – это вообще отдельная история, фильм - долгострой, который Джармуш делал на свои деньги, который очень непросто ему давался и который я ждал, наверное, последние лет пять. Я с каждым фильмом могу подобную историю связать, так что все они отличные, все вызывают у меня определенные эмоции, однако сравнить их между собой я никак не могу.
«Повестка дня»: Вы занимаетесь организацией кинофестиваля в разных городах страны. Случались ли какие-нибудь забавные ситуации?
Кирилл Сорокин: С этим редко бывают проблемы. Стоит сказать, конечно, что у каждого региона разная сцена и это всегда стоит учитывать при организации. Например, мне часто вспоминается история, которая произошла несколько лет назад в Самаре. Тогда мы приехали туда впервые показывать фильм и нас определили в краеведческий музей им. П.В. Алабина, я уже не помню, почему так вышло, но там был старый зал с довольно существенными дырками в экране, как будто из пистолета понастреляли. Очень колоритно выглядело.
«Повестка дня»: Сейчас очень актуален вопрос наличия цензуры в искусстве. Как вы думаете, нужна ли цензура искусству и как вы к ней относитесь?
Кирилл Сорокин: К цензуре я отношусь плохо. Считаю, что цензуру должны осуществлять зрители, именно они представляет собой целевую аудиторию искусства. Но мне кажется в той речи Райкина, о которой так много говорят, главная тема – это не цензура, а вопрос «цеховой солидарности». Причем речь не только о театре. На эту тему также высказался Павел Лунгин и другие люди из других областей искусства. Это как раз говорит о том, в России с этим проблема, с этим в первую очередь надо разбираться.
«Повестка дня»: Чем вы занимаетесь, помимо фестиваля Beat Film Festival?
Кирилл Сорокин: У нас есть собственная компания «BeatFilms». Мы организуем фестивали. Например, большой фестиваль, посвященный кино о науке и технологиях, который недавно прошел в Москве. Мы его делаем уже второй год вместе с политехническим музеем. Также мы занимаемся прокатом фильмов. Например, фильм Вернера Херцога «О Интернет!», сейчас в прокате. Мы его выпустили пару недель назад.
«Повестка дня»: Планируется ли Фестиваль кино о науке и технология в Екатеринбурге?
Кирилл Сорокин: Это вопрос денег, вопрос организации. Если будет возможность, мы с радостью.
«Повестка дня»: Сейчас люди особенно в небольших городах очень отстранены от искусства. Как, по вашему мнению, следует прививать людям интерес к культуре и искусству в частности?
Кирилл Сорокин: Делать искусство доступным. Ночь музеев – отличный пример. В Москве, по крайней мере, везде вход в музеи бесплатный, потому во время акции в музеи приходят люди далекие от культуры, и им нравится, им интересно. Приведу пример. В Южно-Сахалинске два года назад мы участвовали в местном фестивале по приглашению организаторов. Там мы показывали самые зрительские и кассовые фильмы из нашей программы на главной площади города. Эта площадь вмещает около полутора тысяч человек и на протяжении всех пяти дней фестиваля площадь была заполнена. Более того, даже когда я улетал из города, передо мной в очереди на посадку стояли молодые люди, которые живо и активно обсуждали один из фильмов, что они увидели на площади. Поэтому, если ресурсы позволяют делать такие мероприятия бесплатными, то в любом городе можно привить людям интерес к искусству и культуре. Главное – желание, которого, по всей видимости, зачастую не хватает.
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.
Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.
Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: Борис Ярков
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков