В Екатеринбурге стартовал Фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. Мероприятие проходит в Ельцин Центре с 9 по 13 ноября. Уже около семи лет фестиваль будоражит умы всех, кто так или иначе увлечен музыкой, современным искусством и документальными фильмами. «Повестке дня» удалось поговорить о культуре, искусстве, цензуре и планах фестиваля с одним из основателей Beat Film Festival, программным директором и организатором тура Кириллом Сорокиным.
«Повестка дня»: Расскажите, с чего начинался ваш фестиваль? Как формируется его программа, в Екатеринбурге у вас пять фильмов, почему вы выбрали именно их?
Кирилл Сорокин: Фестиваль документального кино о музыке и современном искусстве существует в Москве с 2010 года. Каждый год мы показываем зрителям столицы новые фильмы и их довольно много, порядка 50. Какие фильмы достойны отправиться по городам страны у выбирает нас зритель. В тур едут только те киноленты, которые снискали наибольший интерес публики в Москве, можно сказать, самые лучшие.
«Повестка дня»: Из тех фильмов, что вы привезли в Екатеринбург, можете ли вы выделить один или несколько, которые больше всего импонируют именно вам?
Кирилл Сорокин: Да все они импонируют. Например, фильм «Когда земля кажется легкой». Он показывает молодых людей в современной Грузии, где я провел очень много времени. Я лично знаю часть героев этого фильма, а также часть его создателей. Это близкие мне люди по жизни и по духу. В то же время фильм Джима Джармуша про Игги Попа – это вообще отдельная история, фильм - долгострой, который Джармуш делал на свои деньги, который очень непросто ему давался и который я ждал, наверное, последние лет пять. Я с каждым фильмом могу подобную историю связать, так что все они отличные, все вызывают у меня определенные эмоции, однако сравнить их между собой я никак не могу.
«Повестка дня»: Вы занимаетесь организацией кинофестиваля в разных городах страны. Случались ли какие-нибудь забавные ситуации?
Кирилл Сорокин: С этим редко бывают проблемы. Стоит сказать, конечно, что у каждого региона разная сцена и это всегда стоит учитывать при организации. Например, мне часто вспоминается история, которая произошла несколько лет назад в Самаре. Тогда мы приехали туда впервые показывать фильм и нас определили в краеведческий музей им. П.В. Алабина, я уже не помню, почему так вышло, но там был старый зал с довольно существенными дырками в экране, как будто из пистолета понастреляли. Очень колоритно выглядело.
«Повестка дня»: Сейчас очень актуален вопрос наличия цензуры в искусстве. Как вы думаете, нужна ли цензура искусству и как вы к ней относитесь?
Кирилл Сорокин: К цензуре я отношусь плохо. Считаю, что цензуру должны осуществлять зрители, именно они представляет собой целевую аудиторию искусства. Но мне кажется в той речи Райкина, о которой так много говорят, главная тема – это не цензура, а вопрос «цеховой солидарности». Причем речь не только о театре. На эту тему также высказался Павел Лунгин и другие люди из других областей искусства. Это как раз говорит о том, в России с этим проблема, с этим в первую очередь надо разбираться.
«Повестка дня»: Чем вы занимаетесь, помимо фестиваля Beat Film Festival?
Кирилл Сорокин: У нас есть собственная компания «BeatFilms». Мы организуем фестивали. Например, большой фестиваль, посвященный кино о науке и технологиях, который недавно прошел в Москве. Мы его делаем уже второй год вместе с политехническим музеем. Также мы занимаемся прокатом фильмов. Например, фильм Вернера Херцога «О Интернет!», сейчас в прокате. Мы его выпустили пару недель назад.
«Повестка дня»: Планируется ли Фестиваль кино о науке и технология в Екатеринбурге?
Кирилл Сорокин: Это вопрос денег, вопрос организации. Если будет возможность, мы с радостью.
«Повестка дня»: Сейчас люди особенно в небольших городах очень отстранены от искусства. Как, по вашему мнению, следует прививать людям интерес к культуре и искусству в частности?
Кирилл Сорокин: Делать искусство доступным. Ночь музеев – отличный пример. В Москве, по крайней мере, везде вход в музеи бесплатный, потому во время акции в музеи приходят люди далекие от культуры, и им нравится, им интересно. Приведу пример. В Южно-Сахалинске два года назад мы участвовали в местном фестивале по приглашению организаторов. Там мы показывали самые зрительские и кассовые фильмы из нашей программы на главной площади города. Эта площадь вмещает около полутора тысяч человек и на протяжении всех пяти дней фестиваля площадь была заполнена. Более того, даже когда я улетал из города, передо мной в очереди на посадку стояли молодые люди, которые живо и активно обсуждали один из фильмов, что они увидели на площади. Поэтому, если ресурсы позволяют делать такие мероприятия бесплатными, то в любом городе можно привить людям интерес к искусству и культуре. Главное – желание, которого, по всей видимости, зачастую не хватает.
Стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана под видом доставки от маркетплейсов.
Как сообщил пресс-центр МВД РФ, жертве звонят от имени сотрудника сервиса и просят продиктовать код из СМС якобы для подтверждения получения посылки.
После того как мошенники получают код, они заявляют о якобы взломанном аккаунте на портале «Госуслуги», оформленных на его имя кредитах и финансировании ВСУ.
Далее злоумышленники убеждают человека снять деньги с личных счетов и передать их «представителям спецслужб» под предлогом защиты средств.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности.
Фото: Борис Ярков
25 палаточных лагерей для детей создадут на Среднем Урале

В Свердловской области стартует масштабный пятилетний проект «Уральские каникулы» по развитию системы отдыха и оздоровления детей.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, сейчас в регионе насчитывается 68 лагерей, за лето в них отдохнули 82 тыс. детей. За пять лет планируется модернизировать инфраструктуру детского отдыха и дать возможность посещать лагеря большему числу детей.
Будет проведен ремонт существующих объектов, а также установлены 15 быстровозводимых каркасных корпусов на 600 мест, которые обеспечивают комфортное проживание в любое время года.
Кроме того, в местах отдыха появятся 25 палаточных лагерей с современными сафари-палатками и санитарно-бытовыми блоками на 1,2 тыс. мест, что позволит создать условия для активного отдыха и пребывания на природе.
Еще один элемент новой программы - строительство каркасных бассейнов. Планируется построить не менее 12 таких объектов в детских лагерях.
На базе лагерей планируется создать не менее 12 санаторных отделений, будут установлены стационарные медпункты и закуплено дополнительное медоборудование.
Проект также предполагает запуск нового областного грантового конкурса «Лучший лагерь Свердловской области».
Фото: ДИП
Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.
Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.
Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.
Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.
Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.
Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.
Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).
После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.
Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».
Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.
Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.
Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.
Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».
Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».
«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.
Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main
Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.
Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).
Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.
Фото: Борис Ярков
Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.
Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.
Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.
«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.
Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.
Фото: ДИП
Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.
В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.
«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.
Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.
Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых
Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.
Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.
Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.
Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.
Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».
При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.
В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.
«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга





