В Екатеринбурге стартовал Фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. Мероприятие проходит в Ельцин Центре с 9 по 13 ноября. Уже около семи лет фестиваль будоражит умы всех, кто так или иначе увлечен музыкой, современным искусством и документальными фильмами. «Повестке дня» удалось поговорить о культуре, искусстве, цензуре и планах фестиваля с одним из основателей Beat Film Festival, программным директором и организатором тура Кириллом Сорокиным.
«Повестка дня»: Расскажите, с чего начинался ваш фестиваль? Как формируется его программа, в Екатеринбурге у вас пять фильмов, почему вы выбрали именно их?
Кирилл Сорокин: Фестиваль документального кино о музыке и современном искусстве существует в Москве с 2010 года. Каждый год мы показываем зрителям столицы новые фильмы и их довольно много, порядка 50. Какие фильмы достойны отправиться по городам страны у выбирает нас зритель. В тур едут только те киноленты, которые снискали наибольший интерес публики в Москве, можно сказать, самые лучшие.
«Повестка дня»: Из тех фильмов, что вы привезли в Екатеринбург, можете ли вы выделить один или несколько, которые больше всего импонируют именно вам?
Кирилл Сорокин: Да все они импонируют. Например, фильм «Когда земля кажется легкой». Он показывает молодых людей в современной Грузии, где я провел очень много времени. Я лично знаю часть героев этого фильма, а также часть его создателей. Это близкие мне люди по жизни и по духу. В то же время фильм Джима Джармуша про Игги Попа – это вообще отдельная история, фильм - долгострой, который Джармуш делал на свои деньги, который очень непросто ему давался и который я ждал, наверное, последние лет пять. Я с каждым фильмом могу подобную историю связать, так что все они отличные, все вызывают у меня определенные эмоции, однако сравнить их между собой я никак не могу.
«Повестка дня»: Вы занимаетесь организацией кинофестиваля в разных городах страны. Случались ли какие-нибудь забавные ситуации?
Кирилл Сорокин: С этим редко бывают проблемы. Стоит сказать, конечно, что у каждого региона разная сцена и это всегда стоит учитывать при организации. Например, мне часто вспоминается история, которая произошла несколько лет назад в Самаре. Тогда мы приехали туда впервые показывать фильм и нас определили в краеведческий музей им. П.В. Алабина, я уже не помню, почему так вышло, но там был старый зал с довольно существенными дырками в экране, как будто из пистолета понастреляли. Очень колоритно выглядело.
«Повестка дня»: Сейчас очень актуален вопрос наличия цензуры в искусстве. Как вы думаете, нужна ли цензура искусству и как вы к ней относитесь?
Кирилл Сорокин: К цензуре я отношусь плохо. Считаю, что цензуру должны осуществлять зрители, именно они представляет собой целевую аудиторию искусства. Но мне кажется в той речи Райкина, о которой так много говорят, главная тема – это не цензура, а вопрос «цеховой солидарности». Причем речь не только о театре. На эту тему также высказался Павел Лунгин и другие люди из других областей искусства. Это как раз говорит о том, в России с этим проблема, с этим в первую очередь надо разбираться.
«Повестка дня»: Чем вы занимаетесь, помимо фестиваля Beat Film Festival?
Кирилл Сорокин: У нас есть собственная компания «BeatFilms». Мы организуем фестивали. Например, большой фестиваль, посвященный кино о науке и технологиях, который недавно прошел в Москве. Мы его делаем уже второй год вместе с политехническим музеем. Также мы занимаемся прокатом фильмов. Например, фильм Вернера Херцога «О Интернет!», сейчас в прокате. Мы его выпустили пару недель назад.
«Повестка дня»: Планируется ли Фестиваль кино о науке и технология в Екатеринбурге?
Кирилл Сорокин: Это вопрос денег, вопрос организации. Если будет возможность, мы с радостью.
«Повестка дня»: Сейчас люди особенно в небольших городах очень отстранены от искусства. Как, по вашему мнению, следует прививать людям интерес к культуре и искусству в частности?
Кирилл Сорокин: Делать искусство доступным. Ночь музеев – отличный пример. В Москве, по крайней мере, везде вход в музеи бесплатный, потому во время акции в музеи приходят люди далекие от культуры, и им нравится, им интересно. Приведу пример. В Южно-Сахалинске два года назад мы участвовали в местном фестивале по приглашению организаторов. Там мы показывали самые зрительские и кассовые фильмы из нашей программы на главной площади города. Эта площадь вмещает около полутора тысяч человек и на протяжении всех пяти дней фестиваля площадь была заполнена. Более того, даже когда я улетал из города, передо мной в очереди на посадку стояли молодые люди, которые живо и активно обсуждали один из фильмов, что они увидели на площади. Поэтому, если ресурсы позволяют делать такие мероприятия бесплатными, то в любом городе можно привить людям интерес к искусству и культуре. Главное – желание, которого, по всей видимости, зачастую не хватает.
В Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи
При посадке в аэропорту Антальи загорелся самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) российской авиакомпании Azimuth.
«После посадки в аэропорту Анталья произошло возгорание самолета Superjet 100 авиакомпании «Азимут». Погибших нет. Росавиация разбирается в произошедшем», - сообщает ведомство.
В результате инцидента была временно закрыта взлетно-посадочная полоса и приостановлена посадка и взлет самолетов.
Superjet 100 прилетел на турецкий курорт из Сочи. Начавшийся пожар оперативно потушили сотрудники наземной службы воздушной гавани.
На борту находилось около 80 пассажиров, всех их эвакуировали по надувным трапам.
Фото: скриншот видео
Сбербанк назвал три самых популярных схемы мошенничества 2024 года
В Сбербанке назвали три наиболее распространенных вида мошенничества в этом году.
Как передают РИА Новости со ссылкой на директора департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского, на схему обмана через «Госуслуги» приходится порядка 40% случаев мошенничества.
При этом злоумышленники нашли способ трансформировать ее. Жертве отправляют письмо, в котором предупреждают о попытке подозрительного входа на портал.
В сообщении указывается номер телефона мошенников, по которому необходимо позвонить для решения ситуации. После звонка жертва начинает верить, что разговаривает со службой безопасности «Госуслуг».
Вторая популярная схема - Fake Boss («фейковый руководитель»), когда с жертвой связываются от имени руководителя. Мошенники связываются в мессенджерах с сотрудниками компании от лица топ-менеджера, используя его фото и другую информацию из открытых источников, и пытаются выманить важную информацию о компании или деньги. При этом они могут предупреждать сотрудников о скором звонке от представителей МВД и ФСБ.
Также в первой тройке самых распространенных видов мошенничества - звонок от имени сотрудников ФСБ, МВД, Центробанка и других ведомств.
Фото: Борис Ярков
Заканчивается сбор средств на издание книги уральского поэта Романа Тягунова
Идут последние часы сбора средств на издание новой книги знакового уральского поэта Романа Тягунова.
Подготовкой книги занимается издательство «Кабинетный учёный», драматург и заместитель редактора литературно-художественного журнала «Урал» Надежда Колтышева, филолог и поэт Константин Комаров, исследователь стихов Владимир Матвеев и культуролог Георгий Цеплаков.
Роман Тягунов (1962-2000) – яркая и самобытная фигура поэтического ландшафта уральской столицы 80-х и 90-х годов. Он был поэтом, а также одним из первых копирайтеров и мастеров стихотворного рекламного и агитационного текста. Был другом другого важного уральского поэта Бориса Рыжего.
Подготовленное издание представляет собой первое наиболее полное собрание сочинений екатеринбургского поэта и «рекламиста», являясь результатом многолетней поисковой работы Владимира Матвеева.
В книгу включены все обнаруженные на текущий момент стихотворения Тягунова, знаменитая поэма «Письмо генсеку» (принесшая ему в годы перестройки широкую известность в городе), рекламные и агитационные стихи 90-х, публицистика и заметки, тексты песен, а также несколько образцов визуальной поэзии.
Значительный объем книги составляют ранее не публиковавшиеся тексты, которые сохранились в архивных материалах друзей и близких поэта и редакции журнала «Урал». Корпус произведений сопровождается вступительной статьей, посвященной его поэзии, биографическим очерком, блоком примечаний к публикуемым текстам и библиографией.
Успеть поддержать выпуск книги можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/tiagunov_new
Фото: скриншот https://planeta.ru/
Кабмин утвердил предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ
Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения платы за коммунальные услуги в уральских регионах на второе полугодие 2025 года.
В Челябинской области индекс установлен на уровне 18% с предельно допустимым отклонением по муниципалитетам в 4,8%. Южный Урал входит в первую пятерку регионов по самому большому росту показателя. На первом месте Пермский край (21,1%), далее - Кемеровская область (19,8%), Северная Осетия (19%). В Мордовии тариф также увеличится на 18%.
Для Свердловской области индекс составил 13% с отклонением в 2,1%. Для Курганской области допустимый показатель роста за ЖКХ составил 11,9% с максимальным отклонением по муниципалитетам на 2,1%, а в Тюменской области - 10,9% с возможностью увеличения на 2,1%.
В ХМОА-Югре и Ямало-Нененецком АО данный показатель утвержден в 9% и 9,2% соответственно с вероятностью корректировки на 2,1%.
Исключение составляют муниципалитеты, где местные думы приняли решение увеличить данный индекс. В Верхнем Тагиле предельный индекс предлагалось установить в 23%, Сухом Логе - 19,98%. Индекс в этих территориях теперь будет устанавливаться после консультаций с ФАС.
В среднем по стране тариф на услуги ЖКХ вырастет на 11,9%.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал указ о запрете пропаганды чайлдфри
Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду чайлдфри.
Гражданам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностным лицам - до 200 тыс., юрлицам - до 1 млн., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если идею отказа от деторождения продвигают с помощью интернета, СМИ или пропаганда нацелена на детей, максимальный штраф составит 400 тыс. рублей для граждан, 800 тыс. - для должностных лиц и 5 млн. - для юрлиц.
При этом правонарушением не будет считаться распространение информации о монашестве и связанном с ним отказе от деторождения.
Президент также подписал законы о запрете усыновления российских детей гражданами стран, где разрешен трансгендерный переход, и о штрафах до 60 млн. рублей для юрлиц за подделку документов в целях организации нелегальной миграции.
Фото: сайт Кремля
Иностранные банки прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Иностранные банки прекратили обслуживание карт UnionPay Газпромбанка.
Как передает ТАСС, речь идет о кредитных организациях Турции, Германии, Таиланда, Вьетнама, Венгрии, Катара, Казахстана, Узбекистана, Туниса, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратов.
При попытке снять наличные банкомат либо выдает предупреждение о технической ошибке, либо о том, что карта не обслуживается банком.
После включения в санкционный список США Газпромбанк сообщил своим клиентам о том, что они могут столкнуться со сложностями в работе UnionPay за границей. Также компания рекомендовала использовать наличные.
С 2022 года китайская UnionPay была единственной международной системой в России, с помощью которой можно было совершать операции за границей.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн долгов по кредитам участникам СВО
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий списать просроченные кредиты до 10 млн. рублей некоторым участникам СВО и их женам.
Закон прекращает обязательства по кредитным договорам мобилизованных бойцов, призывников (кроме курсантов военных училищ и вузов) и других граждан, заключивших контракт о службе в ВС РФ с 1 декабря 2024 года минимум на год, а также их женам.
Списаны могут быть кредиты, по которым до 1 декабря 2024 года вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности и было возбуждено исполнительное производство. При этом сумма кредитных обязательств не должна превышать 10 млн. рублей.
Исполнительное производство не будут остановлено, если это касается возмещения вреда жизни или здоровью гражданина, коррупционных правонарушений или алиментов.
Документ также продлевает кредитные каникулы для участников СВО и продлен срок, в который может быть возобновлено исполнительное производство в отношении участника СВО по возврату просроченного долга.
Закон вступает в силу с 1 декабря 2024 года.
Фото: сайт Кремля
Минтруд выдаст пенсионерам электронные удостоверения с QR-кодом
Российские пенсионеры будут получать специальные электронные удостоверения с QR-кодом.
Как передает РИА Новости со ссылкой на Минтруд РФ, удостоверения станут доступны с 1 июля 2025 года, и помогут по-новому подтверждать льготный статус.
Электронное свидетельство пенсионера в электронном формате, помимо обязательных реквизитов, предусмотренных в бумажном документе, будет содержать QR-код.
При помощи «Госуслуг» пенсионер сможет показать QR-код в организации и с использованием технологии верификации подтвердить свой статус.
Фото: Борис Ярков
Вас беспокоят из поликлиники: полиция предупреждает о новом виде мошенничества
Полиция Екатеринбурга предупреждает о новом виде телефонного мошенничества. Только за прошедшую неделю в городе зафиксировано несколько случаев, когда граждане потеряли сотни тысяч рублей из-за одного смс.
В частности жительница Железнодорожного района сообщила, что с ее банковского счета списали 188 тыс. рублей. До этого ей звонила «сотрудница поликлиники», якобы подтвердить ее данные в регистратуре. Звонившая утверждала, что подтвердить данные можно прямо по телефону, назвав код, который придет в смс. При этом без подтверждения будет невозможна запись к врачу.
Екатеринбурженка продиктовала цифры из сообщения, которые оказались кодом для смены пользователя в ее онлайн-банке.
В связи с распространением новой мошеннической схемы сегодня полиция Екатеринбурга вновь вышла в профилактические рейды в жилом секторе. Городское управление МВД предупреждает граждан о недопустимости передачи каких-либо своих данных неизвестным по телефону или через интернет.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Путин: ракетный комплекс «Орешник» пойдет в массовое производство
Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны страны, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и разработчиками ракетных вооружений.
Как передает сайт Кремля, глава государства анонсировал массовое производство комплекса «Орешник». По словам Путина, это решение уже принято, и успешно протестированный комплекс будет поставляться на вооружение в соответствующие рода войск.
«Система «Орешник» - это не модернизация старых, ещё советских систем. Хотя понятно, все мы вышли из различных систем Советского Союза, все мы воспитывались на том, что было сделано предыдущими поколениями, в известной степени пользовались их результатами. Но эта система действительно прежде всего результат вашей работы, работы, которая была проделана в российские времена, в условиях новой России. Она создана именно на базе современных, новейших разработок», - отметил Путин.
По словам главы государства, результаты применения «Орешника» по объектам противника сопоставимы по эффекту с оружием стратегического назначения несмотря на то, что ракета не является им.
Президент напомнил, что средств перехвата ракеты на сегодняшний день в мире не существует.
Фото: http://www.kremlin.ru/