В Екатеринбурге стартовал Фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. Мероприятие проходит в Ельцин Центре с 9 по 13 ноября. Уже около семи лет фестиваль будоражит умы всех, кто так или иначе увлечен музыкой, современным искусством и документальными фильмами. «Повестке дня» удалось поговорить о культуре, искусстве, цензуре и планах фестиваля с одним из основателей Beat Film Festival, программным директором и организатором тура Кириллом Сорокиным.
«Повестка дня»: Расскажите, с чего начинался ваш фестиваль? Как формируется его программа, в Екатеринбурге у вас пять фильмов, почему вы выбрали именно их?
Кирилл Сорокин: Фестиваль документального кино о музыке и современном искусстве существует в Москве с 2010 года. Каждый год мы показываем зрителям столицы новые фильмы и их довольно много, порядка 50. Какие фильмы достойны отправиться по городам страны у выбирает нас зритель. В тур едут только те киноленты, которые снискали наибольший интерес публики в Москве, можно сказать, самые лучшие.
«Повестка дня»: Из тех фильмов, что вы привезли в Екатеринбург, можете ли вы выделить один или несколько, которые больше всего импонируют именно вам?
Кирилл Сорокин: Да все они импонируют. Например, фильм «Когда земля кажется легкой». Он показывает молодых людей в современной Грузии, где я провел очень много времени. Я лично знаю часть героев этого фильма, а также часть его создателей. Это близкие мне люди по жизни и по духу. В то же время фильм Джима Джармуша про Игги Попа – это вообще отдельная история, фильм - долгострой, который Джармуш делал на свои деньги, который очень непросто ему давался и который я ждал, наверное, последние лет пять. Я с каждым фильмом могу подобную историю связать, так что все они отличные, все вызывают у меня определенные эмоции, однако сравнить их между собой я никак не могу.
«Повестка дня»: Вы занимаетесь организацией кинофестиваля в разных городах страны. Случались ли какие-нибудь забавные ситуации?
Кирилл Сорокин: С этим редко бывают проблемы. Стоит сказать, конечно, что у каждого региона разная сцена и это всегда стоит учитывать при организации. Например, мне часто вспоминается история, которая произошла несколько лет назад в Самаре. Тогда мы приехали туда впервые показывать фильм и нас определили в краеведческий музей им. П.В. Алабина, я уже не помню, почему так вышло, но там был старый зал с довольно существенными дырками в экране, как будто из пистолета понастреляли. Очень колоритно выглядело.
«Повестка дня»: Сейчас очень актуален вопрос наличия цензуры в искусстве. Как вы думаете, нужна ли цензура искусству и как вы к ней относитесь?
Кирилл Сорокин: К цензуре я отношусь плохо. Считаю, что цензуру должны осуществлять зрители, именно они представляет собой целевую аудиторию искусства. Но мне кажется в той речи Райкина, о которой так много говорят, главная тема – это не цензура, а вопрос «цеховой солидарности». Причем речь не только о театре. На эту тему также высказался Павел Лунгин и другие люди из других областей искусства. Это как раз говорит о том, в России с этим проблема, с этим в первую очередь надо разбираться.
«Повестка дня»: Чем вы занимаетесь, помимо фестиваля Beat Film Festival?
Кирилл Сорокин: У нас есть собственная компания «BeatFilms». Мы организуем фестивали. Например, большой фестиваль, посвященный кино о науке и технологиях, который недавно прошел в Москве. Мы его делаем уже второй год вместе с политехническим музеем. Также мы занимаемся прокатом фильмов. Например, фильм Вернера Херцога «О Интернет!», сейчас в прокате. Мы его выпустили пару недель назад.
«Повестка дня»: Планируется ли Фестиваль кино о науке и технология в Екатеринбурге?
Кирилл Сорокин: Это вопрос денег, вопрос организации. Если будет возможность, мы с радостью.
«Повестка дня»: Сейчас люди особенно в небольших городах очень отстранены от искусства. Как, по вашему мнению, следует прививать людям интерес к культуре и искусству в частности?
Кирилл Сорокин: Делать искусство доступным. Ночь музеев – отличный пример. В Москве, по крайней мере, везде вход в музеи бесплатный, потому во время акции в музеи приходят люди далекие от культуры, и им нравится, им интересно. Приведу пример. В Южно-Сахалинске два года назад мы участвовали в местном фестивале по приглашению организаторов. Там мы показывали самые зрительские и кассовые фильмы из нашей программы на главной площади города. Эта площадь вмещает около полутора тысяч человек и на протяжении всех пяти дней фестиваля площадь была заполнена. Более того, даже когда я улетал из города, передо мной в очереди на посадку стояли молодые люди, которые живо и активно обсуждали один из фильмов, что они увидели на площади. Поэтому, если ресурсы позволяют делать такие мероприятия бесплатными, то в любом городе можно привить людям интерес к искусству и культуре. Главное – желание, которого, по всей видимости, зачастую не хватает.