Реформа правительства Свердловской области выходит на финишную прямую. В администрации губернатора Евгения Куйвашева идут последние согласования. Очевидно, что фамилии заместителей главы региона, который, согласно реформе, возьмет на себя полномочия премьера, равно как и фамилии министров станут известны к ноябрьским праздникам. О предыстории реформы, причинах кардинальных изменений и возможных претендентах на высокие посты рассказал агентству JustMedia руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
– Мы – последний регион, решившийся упразднить пост председателя правительства. Что мешало сделать кардинальный шаг раньше, ведь разговоры о реформировании ходили давно?
Гагарин: В свое время об этом задумывались Россель и Мишарин. У каждого были свои расчеты, но основание одно – сделать так, чтобы всем было лучше, чтобы система работала стабильно, эффективно. Понятно, что есть проблемы в управлении или недоуправлении. Это было и раньше. Как реформа сумеет преодолеть эти проблемы, я сказать не могу, но надеюсь, что изменения нацелены на продвижение вперед. А тот факт, что решение до сих пор не принято, говорит о том, что все участники понимают серьезность этих поправок, это никакая не декоративная конструкция, это не легкое изменение из серии покрасить обои. Надо четко понимать, что, если мы откажемся от прежней системы, мы к ней уже не вернемся. Нет такого прецедента.
– Предыдущая система себя дискредитировала?
Гагарин: Я бы так не сказал. Она зависела от людей, от того, как они работали. Но всякая новая система дает определенный толчок для развития, люди переосмысливают себя. Аналогия, конечно, условная, но, время от времени мы делаем перестановку мебели и думаем, что это подтолкнет нас к каким-то новым свершениям. Так и здесь. На проведение реформы были настроены многие. Справедливости ради надо сказать, что сам губернатор в феврале 2014 года издал указание правительству с требованием рассмотреть вопрос о реформе. Но понятно, что правительство не смогло бы самостоятельно реформироваться в той мере, в которой это задумано. Не потому, что не хотело само себя изменять, а потому, что тот масштаб перемен, который мы сегодня наблюдаем, был ему не по зубам. Никто не смог бы провести реформу, за исключением губернатора. Я всегда говорю, что политическая воля – это двигатель прогресса или, по крайне мере, движение вперед. Куда мы движемся – пока до конца непонятно, но движемся к новой системе исполнительной власти.
– Что все-таки перевесило: желание губернатора усилиться перед грядущими выборами или отсутствие качественной работы правительства, которое в последнее время буквально сотрясали скандалы и отставки?
Гагарин: Безусловно, есть группа факторов, которая повлияла на принятие решения. Конечно, приближение выборной кампании не могло не сказаться. Можно выборы выигрывать и в той системе, и в этой. Но надо понимать, что, когда существуют два центра управления, всегда возникает определенный диссонанс, вызванный психологическими, управленческими или другими факторами. Хотя, с другой стороны, во времена правления Росселя удавалось достигать высоких результатов на выборах с помощью председателя Алексея Воробьева – фигуры сильной и самостоятельной. Правда, длилось это до определенного жизненного этапа. Все зависит от команды: одна выстроена под один стиль управления, другая – под другой, и здесь выбирать надо то, что органично вписывается в конкретную ситуацию. Я думаю, что губернатор сам пришел к этому решению.
– А не повлиял ли на его решение переход в областную команду Тунгусова?
Гагарин: Тунгусов, придя к руководству, был одним из инициаторов изменений
Гагарин: Конечно, повлиял. Губернатор смог спокойно провести реформу в мирных условиях. Устраивать реформирование в период скрытой или явной войны – сложно. Надо учитывать, что Тунгусов, придя к руководству, был одним из инициаторов изменений: ему нужно было закрепиться в этой структуре и решать вопросы, которые стоят перед Екатеринбургом. Структура позволяет быть под эгидой губернатора, но и получить при этом собственный управленческий блок. А насколько будет велика эта сфера влияния – вопрос, который занимает сегодня всех. Сейчас идет активный период договоров.
– Вернемся к вопросу о команде губернатора. Почему Евгению Куйвашеву не удалось сформировать сильное правительство? Что помешало Паслеру стать вторым Воробьевым?
Гагарин: Стать «вторым Воробьевым» — задача и сложная, и предсказуемая
Гагарин: Алексей Воробьев, как я уже говорил, был в команде Росселя фигурой самостоятельной до определенного периода. Не хотелось бы подробно это освещать, скажу только, что затем его увели в тень… Поэтому стать «вторым Воробьевым» — задача и сложная, и предсказуемая.
– Во время бюджетного послания Евгений Куйвашев в общих чертах рассказал о структуре будущего правительства. Однако конкретные фамилии озвучивать не стал. Политологи и журналисты строят разные версии будущих назначений. Давайте перейдем к конкретным именам.
Гагарин: Главный вопрос, который сегодня обсуждается, – количество первых заместителей губернатора. Я допускаю, что могут быть неожиданные назначения. Есть несколько версий. Все имеют право на существование. Тем более что глава региона отличается неожиданными шагами. Не скажу, плохо это или хорошо, это создает определенную сенсационность. Есть вариант, что будет два первых вице-губернатора – Тунгусов и Салихов. По второй версии, которую недавно вбросили, замов будет несколько и среди них – нынешний министр культуры Павел Креков и министр инвестиций Алексей Орлов. В таком случае непонятно, какое место будет отведено Владимиру Тунгусову. Еще одна версия: чтобы никого не обидеть, можно вообще не назначать первых, но тогда возникает вопрос, кто будет замещать губернатора, когда тот уезжает? По одной из логик, можно сделать всех четверых первыми. Парадоксально, зато никому не обидно.
– Крекову прочат пост куратора социального блока. Значит ли это, что он оставит свою должность министра культуры?
Гагарин: Александр Пантыкин может сделать многое, это человек системный, организованный, здравый и трудоспособный
Гагарин: Пока непонятно, как будут соотноситься блоки с министерствами. Видимо, министры будут наделены также статусами вице-губернаторов, «не первых». Это правильно: они смогут выполнять функции представительства главы региона и обладать полномочиями в рамках работы правительства. Если же место Павла Крекова все же окажется вакантным, я бы предпочел фантастическим версиям, которые сегодня бытуют – от Новикова до Михалковой, назначение на этот пост Александра Пантыкина. Он может действительно сделать многое, это человек системный, организованный, здравый и трудоспособный.
– Ходят слухи о том, что кресла шатаются под министрами Сидоренко и Смирновым. Им действительно стоит волноваться за свое будущее в новом правительстве?
Гагарин: При любой конфигурации нужен определенный кадровый состав. Но у нас кадровый голод. Я не вижу людей на замену. Поймите, чтобы менять человека, надо понимать, зачем менять и на кого менять. Реформа, которая задумана, предполагает перераспределение полномочий, и те люди, которые будут отвечать за основные блоки, уже предлагают свои варианты, как это сделать. Мы видим, что система объективно требует определенной реформы, есть звенья, которые работают не очень хорошо. В таком случае можно инкорпорировать их в работающую и эффективную структуру, в тот или иной блок. Есть звенья, которые, возможно, вообще являются излишком, неким придатком, который в большей степени соответствует чьим-то амбициям, нежели реальной необходимости. Называть не буду, но понятно, что есть «декоративные структуры».
– Думаю, речь идет о министерстве внешнеэкономических связей и МУГИСО. Во время бюджетного послания губернатор заявил, что возьмет эти блоки под свое личное руководство.
Гагарин: В этих министерствах есть много звеньев, которые отвечают за дублирующие функции. Как говорил известный философ Уильям Оккам, не нужно умножать сущность без нужды. Зачем создавать лишние структуры, которые мешают работе? А они, по большому счету, мешают: идет раздувание штата, наделение сотрудников дополнительными «декоративными» функциями. Сокращая издержки и транзакции, которые не нужны, мы добьемся лучшего результата. Конечно, если масштабы нашей внешнеэкономической деятельности будет просто фантастическими, есть смысл задуматься над созданием отдельного министерства. Но создавать структуру под то, чего, по большому счету, нет, — бессмысленно. Правильно, что губернатор берет функции этих министерств на себя. Плюс ко всему, наверняка, часть полномочий перейдет в ведение экономического блока. Оптимизация касается и блока пиара: зачем дробить его на правительственный и губернаторский? Его нужно упорядочивать и подчинять общим законам.
– Если госимуществом будет управлять сам губернатор, что ждет министра Пьянкова? Ходят слухи, что он может оказаться в списке вице-губернаторов. Насколько реалистичны такие прогнозы?
Гагарин: Действительно, по одной из версий, Пьянков остается в правительстве. Но сложно говорить о реалистичности этой затеи. Если губернатор возьмет на себя функции МУГИСО, Орлов, скорее всего, будет отвечать за экономику и инвестиции. Возникает вопрос: чем будет заниматься Пьянков? Возможно, его наделят какими-то дополнительными функциями.
– Пьянков сейчас – чиновник с подмоченной репутацией. Для чего губернатору оставлять в своем окружении человека, чье присутствие может негативно сказаться на имидже самого главы?
Гагарин: Видимо, губернатор хочет показать своему окружению и всем остальным: мы своих не сдаем. В свое время этим отличался и сейчас отличается Тунгусов — тем, что бьется за своих людей в команде до последнего и добивается хороших результатов. Думаю, что такой шаг главы региона — своеобразный сигнал определенным группам и персонам. Но насколько это осуществимо, это уже другой вопрос.
– Кстати, о людях Тунгусова: Швиндт и Высокинский сохранят свои места в правительстве?
Гагарин: Высокинский — человек системный, обладающий талантами, навыками и опытом
Гагарин: Не вижу резонов забирать у них полномочия. Наоборот, мне кажется, что в этой конфигурации их необходимо усиливать, потому что и тот, и другой показали себя очень хорошими управленцами. Высокинский — человек системный, обладающий талантами, навыками и опытом. Думаю, у него есть все основания продолжить работу по координации работы муниципалитетов. Мне видится, что деление на управленческие округа может быть устранено, учитывая, что появился такой человек, как Высокинский, который может руководить всем этим процессом. На него как раз можно возложить эту функцию, и он вполне с ней справится.
– Когда же будут расставлены все точки над i?
Гагарин: Анатолий Гайда (советник губернатора) сказал, что к ноябрьским праздникам. Сейчас идет период согласования кандидатур. Есть еще две недели на то, чтобы неоднократно и без эмоций сесть и обсудить эти вещи.
Источник: JustMedia
Строительная выставка «Build Ural-2025» открылась в «Екатеринбург-ЭКСПО»

В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» открылась строительная выставка «Build Ural-2025».
В отраслевой выставке строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования «Build Ural- 2025» принимают участие более российских 70 компаний из разных регионов.
Гостей ждут новинки строительного оборудования, инструментов и материалов, а также решения для архитектуры, дизайна и малоэтажного строительства.
Выставка продлится до 24 апреля и завершится мастер-классами, обменом экспертными мнениями и розыгрышем призов.
В прошлом году выставку посетили свыше 1,9 тыс. специалистов.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге пройдет забег «Майская гроза»

27 апреля в Екатеринбурге пройдет забег «Майская гроза», приуроченный к 80‑летию Победы.
Как сообщает пресс-служба горадминистрации, забег пройдет через Парк Маяковского. Для участников на выбор будет две дистанции: на 5 и 10 км, а для юных любителей бега подготовлена дистанция на 800 м.
Открытие «Майской грозы» состоится в 07:30. Первыми в 08:30 стартуют участники на дистанцию 10 км, в 10:15 пройдет старт на 5 км, забег юных участников пройдет в 11:30.
В этот же день пройдет и эстафета «Весна Победы», во время которой с 05:00 до 15:00 движение транспорта будет ограничено по ул. Пирогова от ул. Репина до ул. Татищева, а с 08:00 до 14:30 у стадиона «Екатеринбург Арена».
Фото: Борис Ярков
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы эзотерических и духовных практик.
Авторами законопроекта выступили председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, ее коллега по думской фракции КПРФ Алексей Корниенко и депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.
Согласно пояснительной записке, документ разработан с целью защиты россиян «от дезинформации, манипуляций и негативного влияния на их физическое и психическое здоровье».
«С учетом морально-этических и духовных принципов, а также научного подхода описываемая деятельность относится к сфере субъективных представлений, не имеющих объективного подтверждения. Эти услуги расцениваются большинством нашего общества как вводящие в заблуждение и имеющие признаки мошенничества», - говорится в тексте.
В перечень внесены: алхимики, астрологи, биоэнергетические терапевты, ведьмы, игропрактики, маги, медиумы и нумерологи, а также адепты практики осознанных сновидений, рунологи, тарологи, хироманты, хилеры и эзотерические коучи.
Отмечается, что законопроект не распространяется на действия религиозных организаций традиционных конфессий.
Фото: Борис Ярков
В Забайкальском крае введен режим ЧС федерального уровня из-за пожаров

В Забайкальском крае из-за природных пожаров введен режим ЧС федерального уровня.
Как рассказал первый замгубернатора Александр Костенко, в регионе действуют 45 лесных пожаров на площади 192 тыс. га. Локализован 1 пожар на площади 500 га.
В тушении лесных пожаров задействованы свыше 1,3 тыс. человек и 123 единицы спецтехники.
Кроме того, МЧС направит в регион два ведомственных борта Ил-76 и 100 специалистов из Красноярского и Хабаровского краев.
Фото: МЧС
Банки начали блокировать кредитки, по которым не платятся проценты

Российские банки начали блокировать операции с кредитными картами, по которым не платятся проценты.
Как сообщает РБК, топ-менеджер правления банка «Уралсиб» Станислав Тывес пояснил, что у клиентов банков сложилось обманчивое впечатление, что можно годами не платить банку проценты и что в банках об этом не подозревают.
«Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели, то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов», - сказал Тывес.
Отмечается, что сразу несколько российских кредитных организаций значительно урезали лимиты по кредитным картам для клиентов, которые не платят проценты.
Фото: Борис Ярков
В муниципалитетах Среднего Урала благоустроят мемориальные комплексы

В 61 свердловском муниципалитете проведут благоустройство воинских захоронений и мемориальных комплексов.
Как передает департамент информполитики, в преддверии празднования 80-летия Победы на эти цели свердловским Минфином было направлено 311 млн. рублей.
47,4 млн. пойдет на комплексное благоустройство захоронения «Курган памяти» в Нижнем Тагиле. Там планируется обновить асфальтовое покрытие на тротуарах, установить новые лестницы, светильники, лавочки для отдыха, вазоны и урны;
12 млн. выделят на устройство архитектурной подсветки Мемориального комплекса воинам в Красноуральске, еще 18,9 млн. - на комплексное благоустройство мемориального комплекса защитникам Отечества в Туринском МО.
За 7,3 млн. благоустроят сквер Воинской славы в Алапаевске. 18,9 млн. пойдет на облагораживание территории памятника в поселке Восход (Камышловский МР).
Кроме того, 11 млн. направят на сохранение мемориала «Воинская доблесть» и устройство мемориальной зоны в селе Клевакинское (Каменский МО).
Фото: департамент информполитики
Из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Баку

Авиакомпания Red Wings запустит из уральской столицы прямые рейсы в Баку.
Как сообщили в пресс-службе Кольцово, рейсы начнут выполняться с 4 июня дважды в неделю, по средам и пятницам. Время в пути составит 3 часа, а стоимость билета в одну сторону начинается от 16 тыс. рублей.
Напомним, ранее сообщалось, что Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.
Фото: Борис Ярков
Из Сургута запустят четыре новых рейса в российские города

Авиакомпания Utair запустит из Сургута четыре новых рейса в российские города.
Как сообщает пресс-служба авиакомпании, с июня стартуют рейсы в Волгоград, Казань, Нижнекамск и Ставрополь.
В свою очередь количество рейсов в Новосибирск увеличится до шести в неделю, в Сочи - до 14 раз в неделю, а в Минеральные Воды - до четырех.
Кроме того, в июне самолеты начнут летать в Анталью по понедельникам и в Фергану по субботам. Частота рейсов в Баку (Азербайджан) увеличат до трех раз в неделю.
В общей сложности, в весенне-летний период из Сургута будет доступно 30 направлений (+11% к предыдущему году).
Фото: Борис Ярков
Житель Североуральска продал машину и перевел все мошенникам

Жителя Североуральска лишился авто и крупной суммы денег, поверив мошенникам.
Ранее 52-летнему мужчине позвонил неизвестный в мессенджере Telegram, представившийся сотрудником «Почты России». Звонивший сообщил, что в Екатеринбурге на имя уральца поступила некая посылка.
Злоумышленник убедил мужчину, что для получения электронного извещения необходимо сообщить код, пришедший в СМС. Далее в Telegram поступил еще один звонок. На этот раз звонивший представился сотрудником ФСБ. Лже-сотрудник заявил, что доступ к личному кабинету потерпевшего на «Госуслугах» взломан мошенниками, и сообщил о проведении спецоперации по их поимке.
Якобы для содействия мужчине предложили установить на телефон приложение, ссылку на которое прислали в мессенджере. Потерпевший установил программу и зашел в онлайн-банк. В приложении он увидел заявки на оформление кредитов в различных микрофинансовых организациях.
После одобрения кредита на сумму 290 тыс. рублей злоумышленники, получившие доступ к телефону, дистанционно перевели деньги на неизвестный счет.
Затем под давлением звонивших свердловчанин продал свой автомобиль за 1,6 млн. рублей и тоже перевел все средства преступникам.
Фото: Борис Ярков
Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей

Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, на данный момент уже обработаны 59 га территории в пяти муниципалитетах. В общей сложности акарицидная обработка запланирована на территории 11,4 тыс. га.
Отмечается, что с начала сезона от клещей пострадали 1,1 тыс. жителей региона, в том числе 294 ребенка (выше среднемноголетнего значения на 3%). Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Алапаевске, Слободо-Туринском районе и Каменске-Уральском.
В лабораториях исследовано 698 клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 0,7% проб, лайм-боррелиоза - в 29,8%, моноцитарного эрлихиоза - в 3,1%, гранулоцитарного анаплазмоза - в 1,4%.
Фото: Борис Ярков