Какие профессии будут востребованы через 10-15 лет

Современный мир меняется настолько быстро, что человечество едва ли успевает реагировать на вызовы времени.

То, что пару лет назад казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Развитие технологий, открытость границ, необходимость искать на рынке свободные ниши заставили работников осваивать новые навыки и находить для себя новые занятия. Какие профессии будут востребованы через десять-пятнадцать лет, разбирался Международный кадровый портал HeadHunter.

В настоящее время специалисты в области рынка труда отмечают несколько направлений, которые стоит учитывать, говоря о профессиях будущего.

Первое – это развитие информационных технологий. Сегодня бизнес во многих отраслях «ушел» в интернет. Например, продвижение товаров и услуг, подбор персонала или финансовые операции теперь осуществляются через всемирную паутину. В связи с этим современные офисные работники, помимо профессиональных навыков, активно осваивают новые инструменты работы в сети.

Второе – кросс-функциональность. В современном мире на вес золота специалисты, которые работают «на стыке» профессий. Многие компании стремятся сформировать команды профессионалов, обладающих знаниями сразу в нескольких областях. Такие сотрудники могут планировать свои действия с учетом деятельности коллег, отлично понимают, каким является вклад каждого в общий проект, а также открыты к новому опыту и готовы обучать других.

Третье – мобильность. Эксперты утверждают, что сегодня частая смена места работы и даже сферы деятельности является нормой. Образование, которое получают молодые люди, часто не определяет род занятий, и то, чем они занимаются сейчас, не станет работой всей их жизни. Американские исследователи предполагают, что в скором времени «белые воротнички» смогут освоить до 10-14 профессий к 38 годам.

Четвертое – рост количества внештатных сотрудников. Доступность интернет-технологий делает возможной работу на расстоянии. Компании все чаще привлекают сотрудников «под проект», экономя на аренде помещений и оборудовании офисов. В будущем количество фрилансеров будет только расти.

Пятое – потребность в «универсальных солдатах». Независимо от того, в какой сфере работает человек, на первый план выйдут его универсальные способности. В цене будут специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Исследователи заметили, что каждых два года количество информации в мире увеличивается более чем в два раза. В связи с этим будет расти потребность в профессионалах, умеющих работать с big data. Не исключено, что наиболее перспективные специалисты начнут изучать программирование, чтобы общаться с IT-шниками на одном языке.

С учетом этих тенденций можно утверждать, что через пять-десять-двадцать лет большинство отраслей подвергнутся переформатированию и рынок труда будет выглядеть несколько иначе.

В первую очередь, невозможно представить современный мир без IT-специалистов, профессия которых является самой перспективной. Но и здесь, по мнению экспертов, произойдут заметные изменения. Например, кроме популярных сейчас разработчиков и геймеров, появятся такие профессии, как дизайнер виртуальных миров, проектировщик нейроинтерфейсов, цифровой лингвист, организатор интернет-сообществ, сетевой юрист и специалист по кибер-безопасности.

Также актуальными будут инженерные специальности, без развития которых невозможен научно-технический прогресс. Понимая, что запас природных ископаемых ограничен, ученые делают ставку на альтернативные источники энергии. Здесь на помощь придут архитектор энергонулевых домов, который спроектирует энергетически автономные здания, или строитель «умных» дорог, который создаст дорожное покрытие с датчиками контроля состояния асфальта, а также наладчик энергосетей.

Во всем мире очень остро стоит вопрос исчерпаемости природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и нехватки качественных продуктов питания. Поэтому в будущем экологи и специалисты агросектора вынуждены будут объединить свои усилия для решения этих проблем. Появятся такие профессии, как урбанист-эколог, сити-фермер (выращивание овощей в городской среде) и специалист по преодолению экологических катастроф.

Не сдадут своих позиций профессии, которые связаны с маркетингом и продажами. В условиях перенасыщения рынка товарами и услугами маркетологам и рекламщикам всегда найдется работа. Превзойти их смогут разве что специалисты в области сервиса. Салоны красоты, рестораны и фитнес-залы станут неотъемлемой частью общества потребителей.

В связи с развитием опасных заболеваний и появлением новых штаммов вирусов незаменимыми останутся медики и эпидемиологи. Эксперты прогнозируют появление узкопрофильных специальностей, таких как генетический консультант, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости и проектировщик ПО для медицинского оборудования.

Ученые все чаще склоняются к мнению, что современное общество – это общество рисков. Поэтому будет расти потребность в аналитиках, бизнес-консультантах и форсайтерах. Представителям этих профессий предстоит отслеживать тенденции в экономике, финансах, транспортной отрасли и составлять аналитико-прогностические отчеты. Также возрастет значимость управленцев, которые будут реализовывать антикризисные программы, налаживать сотрудничество с инвесторами и госорганами.

Нестабильность, нарастание рисков и появление новых вызовов скажутся на эмоциональном и психическом состоянии людей. Однако на смену обычным психологам и психотерапевтам придут специалисты по семейной траектории развития, медиаторы социальных конфликтов, бизнес-коучи и персональные бренд-менеджеры.

Эксперты уверены, что изменения в технологиях и образе жизни повлекут за собой трансформации практически во всех сферах человеческой деятельности. Будут появляться новые направления и специальности. Работодатели начнут усиленно охотиться за талантами. Система образования вряд ли сможет реагировать на столь быстрые изменения, и университеты потеряют монополию на знания. Поэтому на первый план выйдет идея непрерывного образования и самообучения в процессе работы.

 

На ИННОПРОМЕ открыли стенд Индустриально-спортивного кластера Свердловской области (фото)

В рамках Форума Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 состоялась презентация стенда «Индустриально-спортивный кластер Свердловской области».

Торжественное открытие выставочного стенда посетили министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и Олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России Павел Дацюк.

Гости выставочного стенда познакомились с моделью создания индустриально-спортивного кластера региона, а также с ведущими свердловскими производителями спортивного оборудования и экипировки и сопутствующих товаров для спорта.

В числе компаний, презентованных на стенде: ООО «Евразен» и ООО «Дрэгонфлай» (производство спортивной экипировки и одежды); ООО «Пумори-спорт», ООО «УралМедСервис», ООО «Наследие» и ООО «Байрус-Спорт» (производство спортивного оборудования); ООО «Пара палок» и компания «Даутов Бразерс» (производство спорттоваров); ООО «Рекламная группа» и сувенирная фабрика «Индивид» (производство сувенирной продукции).

Также на выставочном стенде представлены спортивные дроны, макеты спортинвентаря для хоккея, фигурного катания, лыжных гонок и биатлона, разработанные Инженерным центром УрФУ.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных пианино.

Как сообщает «Коммерсант», ведомство разработало соответствующие поправки к постановлению кабмина, ограничивающему закупки импортных товаров.

Запретить госзакупки импортных пианино предлагается «для защиты отечественных производителей со стороны зарубежных поставщиков». В свою очередь разрешат закупать продукцию российских производителей, включенных в соответствующий реестр.

По прогнозам министерства, годовой объем рынка по итогам года превысит 1 млрд. рублей. За прошлый год для госнужд было закуплено чуть более одной тысячи пианино, при этом максимальные производственные возможности некоторых российских фабрик превышают 2 тыс. штук в год.

Отмечается, что ограничение не повлияет на филармонии и консерватории, поскольку они используют рояли.

Фото: Борис Ярков

На заводе «Уралхиммаш» запустят производство низкопольных трамваев

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и президент Группы Синара Михаил Ходоровский заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития городского электрического транспорта в муниципалитетах.

В его рамках планируется производство импортонезависимых трамваев, модернизация трамвайного парка и развитие кооперации Группы Синара и свердловских предприятий.

Серийное производство низкопольных трамваев начнется в 2026 году на заводе «Уралхиммаш». Они имеют повышенную пассажировместимость (до 308 человек), климат-систему с ионизацией воздуха, решения для снижения шума и функцию автономного хода до 3 км.

ФРП и ВТБ предоставят льготное финансирование для создания производственного комплекса по выпуску трамваев в Екатеринбурге. В рамках проекта будет создано около 600 новых рабочих мест.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга откроют в июле

Участок трассы М-12 «Восток» от Казани до Екатеринбурга запустят уже в этом месяце.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслера, трассу откроют быстрее, чем планировалось, а сам он уже прокатился по некоторым участкам.

«В настоящее время вся работа организационная идет. Все заинтересованы в этой дороге, поскольку все понимают, какой трафик едет, как пассажирский, так и грузовой», - сказал глава региона.

По его словам, реализация проекта является важным и нужным фактором в сфере безопасности и в сфере развития экономики.

Добавим, что участок М-12 от Москвы до Казани, протяженностью 810 км, был досрочно запущен в декабре 2023 года. Протяженность участка от Казани до Екатеринбурга составит 275 км. Открыть всю трассу длиной около 12 тыс. км планируется к 2030 году.

Фото: Борис Ярков

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс, поверив телефонным мошенникам

Жительница Первоуральска лишилась 485 тыс. рублей, поверив телефонным мошенникам.

Как рассказала в полиции сама 29-летняя местная жительница, ранее ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником портала «Госуслуги» и сообщившая, что ее личный кабинет взломали мошенники, оформившие от ее имени кредиты.

В связи с этим женщине якобы необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». Действуя по инструкциям злоумышленницы, потерпевшая через банковское приложение оформила онлайн-кредит на 485 тыс. рублей и перевела деньги на указанные счета.

Позже, обдумав произошедшее, свердловчанка осознала, что стала жертвой мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Фото: Борис Ярков

Госдума поддержала расширение оснований для лишения приобретенного гражданства

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства.

Как сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, сейчас это сделать можно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ, а после вступления в силу поправок, их станет 72.

В перечень предлагается добавить: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма; оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России; пропаганду нацистской атрибутики или символики.

Также в этом списке6 сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности страны; оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.

Планируется завершить рассмотрение законопроекта до конца июля.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Глава Минпромторга посетил Уральский завод гражданской авиации

В рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и врио губернатора региона Денис Паслер посетили Уральский завод гражданской авиации.

Гости побывали в цехе по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также осмотрели новый многофункциональный производственный комплекс, созданный для проведения работ с самолетами региональной авиации ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочного самолета УТС-800.

«Сотрудники Уральского завода гражданской авиации ведут работы с первым фюзеляжем регионального турбовинтового самолета. В начале марта его привезли с Самарского завода «Авиакор» на УЗГА. Здесь, в новом цеху, соберут первый летный экземпляр самолета. Борт оснастят функциональными узлами и системами. Выкатка опытного образца запланирована уже на конец этого года», - сообщил Денис Паслер.

Он отметил, что Свердловская область активно выполняет государственную задачу по развитию малой авиации и реализует масштабный проект по серийному производству самолетов.

Напомним, ранее в рамках ИННОПРОМа премьер-министру Михаилу Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос».

Фото: УЗГА

Более 40 компаний из Саудовской Аравии участвуют в ИННОПРОМе (фото)

На ИННОПРОМ в Екатеринбург прибыли представители более 40 компаний из Саудовской Аравии. Делегацию страны-партнера этого года возглавил министр промышленности и минеральных ресурсов Бандар ибн Ибрахим аль-Хурейфом.

Центром экспозиции стал проект города будущего NEOM. Его строят в пустыне на северо-западе страны в рамках нацио­нальной стратегии Vision 2030. Согласно ей, в королевстве развивают высокотехнологичные отрасли - искусственный интеллект, облачные сервисы, цифровые услуги и стартапы, открывают дата-центры и IT-хабы.

Также среди тех, кто приехал в уральскую столицу: гиганты нефтехимии, предприятия в сфере энергетики, логистики, водоочистки, промышленности, строительства, фармацевтики, а также в сфере производства медоборудования.

Российским компаниям предлагают открывать производства на территории королевства, в частности в сфере агрохимии и сельского хозяйства. Также обсуждается сотрудничество в судостроении и авиации, высокоскоростном железнодорожном машиностроении, металлургии и фармацевтике.

Новая площадка для промышленной кооперации будет ждать свердловчан в Эр-Рияде в феврале 2026 года, когда ИННОПРОМ впервые пройдет в Саудовской Аравии.

По теме ИННОПРОМ-2025:

В Екатеринбурге стартовал ИННОПРОМ-2025

 
 

Фото: Борис Ярков

Семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД «Это семья»

В День семьи, любви и верности семья полицейских из Екатеринбурга присоединилась к акции МВД России «Это семья».

День семьи, любви и верности - праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Праздник получил официальный статус в 2022 году и посвящен сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций.

В День семьи, любви и верности семья старшего инспектора отделения организации службы полка ППСП УМВД России по Екатеринбургу Рустама Ишанова присоединилась к акции МВД России «Это семья».

Супруги в браке 13 лет. Они познакомились в 2011 году на велопрогулке. Рустам и Анна увлекаются спортом и музыкой. Семья ведет активный образ жизни, выходные дни предпочитает заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, в теплой семейной атмосфере. А также, помимо спорта, Рустам и Анна увлекаются пением  и даже участвовали в утренней передаче на федеральном канале «Россия 1».

У Рустама и его супруги Анны - двое детей. Дочь Амина, 4 года и сын Амир, 9 лет. Рустам  и Анна искренне считают, что семья - это теплый семейный очаг, надежный тыл и самая большая поддержка.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбургу

Мишустину презентовали проект производственной экосистемы «Космос»

На ИННОПРОМе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер презентовал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проект создания производственной экосистемы «Космос».

Как передает департамент информполитики, это один из ключевых проектов, над которыми сейчас работает регион. В экосистему войдут индустриальный парк, технопарк в сфере электронной промышленности и якорный резидент - фабрика СВЧ-электроники.

Пластины СВЧ используются в навигации, связи, радиолокационных и телекоммуникационных системах, беспилотных аппаратах, автоэлектронике.

Фото: департамент информполитики