Гагарин: Якушев обоснованно возглавляет рейтинг ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на этой неделе представил 14-й выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Четыре руководителя субъектов УрФО, за исключением Натальи Комаровой и Владимира Якушева испытали отрицательную динамику. 

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин заявил «Повестке дня»,  что позиции  глав регионов УрФО предопределялся комплексом факторов. «В их числе социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах, степень управляемости регионом, а также негативный информационный фон, сопровождающий деятельность главы региона и его команды», – отметил Гагарин.

Константин Костин, глава ФоРГО:
«Первая десятка рейтинга, да и вообще первая группа достаточно стабильна. Это говорит о том, что туда входят руководители, у которых есть положительная оценка со стороны населения, а также остальные позитивные факторы, то есть первая группа – это группа руководителей, у которых большое количество кейсов, которые могут, например, изучаться и распространяться и в других субъектах».

По мнению Гагарина, лидер 14-го рейтинга (96 баллов), губернатора Тюменской области Владимира Якушева, неслучайно занимает первую позицию.

Анатолий Гагарин:
«Вопреки сложной экономической ситуации, бюджет Тюменской области по доходам за 2015 год удалось выполнить на 101,3% и положить в областную казну 136 млрд. 618 млн. 831 тыс. рублей (бюджет исполнен с превышением доходов над расходами: израсходовано 124 млрд. или 90% от плана). На июнь в инвестиционном портфеле Тюменской области более 350 инвестиционных проектов, которые реализуются на общую сумму – 1 трлн. 300 млрд. рублей. Ни один из инвесторов, пришедших в регион до 2014 года, не свернул свои работы. Одним из наиболее крупных держателей инвестпроектов является ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»). По итогам 2015 года, предприятие демонстрирует положительную динамику по всем показателям».

В тоже время индекс промышленного производства в Тюменской области составил 109%, тогда как в среднем по России он ниже 100%. Объем инвестиций – более 240 млрд. рублей. 

Анатолий Гагарин:
«Приведу один пример. С ОАО «Сургутнефтегаз»  подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта на 62 млрд. рублей по разработке месторождений углеводородного сырья, рассчитанное на период с 2016 по 2025 годы. Компания открыла на юге Тюменской области 2 месторождения с объемом извлекаемых запасов около 32 млн. тонн нефти. На данный момент компания имеет 3 лицензии на разработку в Шалимовского, Демьянского и Нелымского участков недр в Уватском районе». 

Отметим, Тюменская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов по товарообороту с Республикой Беларусь (812 млн. долларов, из них экспорт – около 772 млн. долларов), экспортируя минеральное топливо, нефть, продукты их перегонки и пластмассы.

Анатолий Гагарин:
«При прямой поддержке областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства 16 предприятий Тюменской области заключили 59 контрактов на поставку импортозамещающей продукции для нефтегазовых компаний на сумму 11 млрд 200 млн рублей (предприятия «Геотрон», ГМС «Нефтемаш», «Бентек»). Активно включились в программу импортозамещения компании «Сибур», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть».
Активно в регионе развивается биохимический кластер, производство нефтепродуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Эти отрасли дают более 30% роста. 
Стартовал крупный инвестиционный проект в сфере животноводства, реализуемый компанией «РУСКОМ-Агро» – в Юргинском районе строится современный животноводческий комплекс по выращиванию и переработке индейки, способный производить 10 000 тонн индюшатины в год».

При этом Тюменская областная дума выступила с инициативой по освобождению от налоговых отчислений средств, накопленных жильцами на капремонт домов. Законопроект предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, которые отменяют при определении налоговой базы по налогу на прибыль учет доходов от размещения временно свободных средств собственников помещений многоквартирных домов, собранных на капремонт. Параллельно с этим ведется работа над законопроектом, предусматривающим увеличение льготы на капремонт для граждан старше 70 лет. Губернатор области предложил освободить от платы за капитальный ремонт 70-летних граждан. Ранее им предоставлялась скидка 50%. Регион опережает остальные регионы РФ по количеству ввода квадратных метров жилья на 1000 человек  –  209,9 кв. метров общей площади. 

Для обеспечения молодых сельских специалистов жильем в Тюменской области действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на плановый период до 2020 года» (в 2016 году на ее реализацию выделено более 210 млн рублей из бюджета Тюменской области и почти 94 млн рублей выделено из федерального бюджета). 

В рамках программы соцвыплаты на улучшение жилищных условий записаны  200 молодых семей и молодых специалистов, живущих и работающих на селе в организациях АПК и социальной сферы, в том числе 100 работников АПК.  137 участникам уже перечислены социальные выплаты в общем объеме около 208 млн. рублей, в том числе свыше 61 млн рублей - из федерального бюджета и 146 млн. рублей – из областного. На юге Тюменской области выделены бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей (около 200 семей из ЯНАО).

По мнению Гагарина, региону удается сохранять один из самых низких в УрФО округе уровень безработицы и демографическую стабильность.

Справка «Повестки дня»
Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиа-составляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку.

1.

Якушев В.В.

(Тюменская область)

96

 

2.

Кобылкин Д.Н.

(Ямало-Ненецкий автономный округ)

95

 

24.

Дубровский Б. А.

(Челябинская область)

77

↓ (-1)

41-43.

Комарова Н.В.

(Ханты-Мансийский автономный округ)

63

 

63-64.

Куйвашев Е.В.

(Свердловская область)

53

↓ (-5)

72-75.

Кокорин А.Г.

(Курганская область)

48

↓ (-1)

Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».

Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.

Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.

Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.

Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».

Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».

«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.

Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main

Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.

Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).

Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.

Фото: Борис Ярков

Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.

Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.

Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.

«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.

Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.

Фото: ДИП

Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.

В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.

«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.

Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.

Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых

Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.

Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.

Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.

Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».

При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.

В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.

«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков

Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.

Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.

Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.

Фото: Борис Ярков

Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.

Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»

Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.

Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.

Фото: Борис Ярков