общество инвалидов Кировского района Екатеринбург

Кировская районная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» была создана в 1988 году, и в настоящее время объединяет более 1770 инвалидов. О работе этого общества, порой не заметной простым жителям, ИА «Повестка дня» уже размещало публикацию.

Недавно мы побывали на праздничном концерте, участие в котором приняли более 100 членов Кировского общества инвалидов. Перед началом мероприятия председатель организации Елена Степанова рассказала нам о приоритетах в своей работе.

«Прежде всего, мы поддерживаем друг друга. Люди в нашем районном обществе – инвалиды и члены семей, где есть люди с ограниченными возможностями. Официально в организации на сегодняшний день 1770 человек членов общества. Это люди с различными заболеваниями, инвалиды-колясочники, с ДЦП, с ментальным особенностями. Много тяжелобольных, лежачих, одиноких, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи с детьми инвалидами.  

Председателем меня выбрали в ноябре. Работа моя ответственная, требует много душевных и физических сил. Много планов и идей. Хочется в целом изменить организацию работы общества. Решать вопросы не только досуга, но и дальнейшей социализации и интеграции в общество. У нас на сегодняшний день, рабочий, деятельный и активный президиум. Каждый член президиума ведет направление по моему виду деятельности. Это и спонсорская работа, культурно-массовая, работа с инвалидами-колясочниками и опорно-двигательной системы, женская комиссия, работа с молодежью, проект «Парус надежды». 

Считаю важным условием организации работы практику постоянного общения членов общества между собой. Необходимо, чтобы инвалиды не сидели дома со своими проблемами, но могли с пользой провести свой досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, в творческих вечерах, посещать городские театры, кино, выставки и музеи. Иметь возможность чаще бывать на природе, знакомиться и общаться  с интересными людьми.  То есть вести полноценный образ жизни. Пусть в нашей экономической ситуации это сложно, но нашему обществу оказывают внимание на благотворительной основе многие культурные центры города, театры, кинозалы, в выделении бесплатных билетов.  Большое им спасибо.

Также мы проводим праздники, мероприятия, встречаемся за круглым столом, пьем чай в нашем обществе. Например, вчера был день рождения молодого человека, которому исполнилось 29 лет. Его пришли поздравить 25 друзей из молодежного клуба "Парус надежды" - читали поздравления, стихи, пели песни. Я была вместе с ними. Была очень приятная праздничная атмосфера, все дарили подарки.

При таком количестве членов общества у нас практически каждый день – день рождения. И мы живем, как одна большая семья. Потому что у всех в нашем обществе одни и те же проблемы – проблемы со здоровьем. И мы очень хорошо знаем, что такое взаимовыручка, взаимопомощь.

С семьями, где есть дети инвалиды, мы проводим большую работу. Прежде всего, мы стараемся помочь организацией досуга. Для детей у нас проходят новогодние праздники. Дети в сопровождении родителей  бесплатно посещают театры, кино, дельфинарий.  

В обществе более 50 человек - ветераны войны и труженики тыла. Организована адресная помощь продуктами питания. Те ветераны, что еще в "строю", активно посещают наши мероприятия в стенах общества, а также  в культурных центрах города.

Более 20 лет в обществе существует хор "Вдохновение". Хор выступает на городских площадках, участвует в благотворительных вечерах, является визитной карточкой общества. Большое внимание уделяется в обществе спорту и здоровому образу жизни. Имеется спортивная комната с тренажерами. Также в молодежном центре проводятся ежедневные тренировки по настольному теннису.

В нашем обществе много людей творческих, которые пишут песни, стихи, поют, танцуют. Все наши таланты регулярно участвуют в праздничных концертах. Делятся своим опытом с молодежью, на базе чего у нас создаются новые кружки и студии. Так создалась в феврале студия пантомимы. К нам в общество пришла вступать красивая семейная пара. В разговоре с ними я узнала, что это артисты балета, предложила поработать с нами на волонтерской основе... Научить нашу молодежь танцевать... в результате все получилось! Молодежь с удовольствием занимается, уже есть первые выступления на большой сцене.

Дни моего приема – вторник и четверг, но в офисе я нахожусь практически постоянно. Здесь созданы все условия для долгого времяпрепровождения – можно и чай попить, и отдохнуть. Если есть нерешенные дела, значит, остаюсь и решаю их. 

Спасибо всем тем, кто нам помогает! Огромное спасибо всем членам общества, за помощь в работе и оказанное доверие". 

Члены Кировского общества инвалидов на праздничном концерте

Праздничный концерт в Кировском обществе инвалидов

Отгремели праздничные салюты, посвященные 71-летию Победы, смолкли военные марши. Но не ослабевает внимание к ветеранам. Настоящим праздником для людей с ограниченными возможностями стал большой концерт, посвященный Дню Победы.  Его участниками были более 100 членов Кировского общества инвалидов. На праздничное мероприятие пришли люди с большой, открытой душой, целеустремленные, любящие жизнь. Поэтому атмосфера мероприятия была солнечной, доброжелательной. Всех собравшихся поприветствовала и поздравила Председатель организации Степанова Елена Геннадьевна. 

Открыла праздничную программу Светлана Морева, выразительно рассказавшая стихотворение Валентины Бирюковой «Пасха». Затем публику порадовали дети из эстрадной студии «Астероид». 

Светлана Морева рассказывает стихотворение «Пасха»

Члены общества Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров показали веселое и доброе театрализованное представление без слов - пантомиму. Это был дебют в молодежной деятельности клуба «Парус надежды». Зоя Михайловна Жужжегова рассказала со сцены стихотворение «Бабушка». Зрители с удовольствием слушали выступление любимого хора «Вдохновение» и смотрели красивейшие восточные танцы, исполненные женщинами из студии «Нуришамс», что в переводе означает «Солнечный свет». 

Пантомима – Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров 

Многих поразил своими номерами «Прогулка с тростью» и «Цыганский танец» артист эстрады Герасимов Валентин Михайлович. Геннадий Хабибуллин пел песню на татарском языке. Слушая композицию «Мой ХХ век», исполненную молодежным клубом «Парус надежды», собравшиеся в зрительном зале вспомнили о своем детстве, а также о всех тех товарищах, членах общества, кого уже нет в живых. Молодые люди удивили зрителей своим певческим мастерством, на деле доказывая, что настоящий талант и желание жить полноценной яркой жизнью, невозможно ограничить физическими недостатками.

Настоящими звездочками концерта стали девочки из народного ансамбля «Солнышко» с музыкальной композицией «Светит солнце». Они подарили зрителям частичку своей энергии и отличного настроения. В завершение праздничного вечера Павел Киселев вместе со зрителями исполнил песню «День Победы». 

С пожеланиями здоровья и благополучия  члены Президиума Кировского общества инвалидов вручили всем пришедшим на праздник ветеранам памятные подарки. 

Текст и фото: Полина Шнайдер

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф

В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.

Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.

Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.

Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».

Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.

Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.

Фото: Борис Ярков

Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.

Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.

В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.

Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.

Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.

Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.

Фото: Борис Ярков

Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.

Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.

Фото: Борис Ярков

В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.

Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.

Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.

Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.

Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.

Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.

Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.

Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.

«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав  Володин.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный и попросил продиктовать номер СНИЛС. При этом пенсионерка даже не поняла, кто и из какой организации ей звонил. На следующий день поступил звонок уже от «следователя», который сообщил, что накануне ей звонили мошенники и теперь необходимо «задекларировать» все имеющиеся наличные. Для этого их просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 400 тыс. рублей, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку.

Еще через день к потерпевшей приехал сын, которому она рассказала о случившемся. Мужчина объяснил матери, что она стала жертвой обмана.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 19-летний ранее не судимый и нигде не работающий житель микрорайона Эльмаш. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Он пояснил, что раскаивается в содеянном и планирует возместить ущерб. 

В отношении молодого человека расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Он помещен под стражу.

Фото: Борис Ярков