
Кировская районная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» была создана в 1988 году, и в настоящее время объединяет более 1770 инвалидов. О работе этого общества, порой не заметной простым жителям, ИА «Повестка дня» уже размещало публикацию [2].
Недавно мы побывали на праздничном концерте, участие в котором приняли более 100 членов Кировского общества инвалидов. Перед началом мероприятия председатель организации Елена Степанова рассказала нам о приоритетах в своей работе.
«Прежде всего, мы поддерживаем друг друга. Люди в нашем районном обществе – инвалиды и члены семей, где есть люди с ограниченными возможностями. Официально в организации на сегодняшний день 1770 человек членов общества. Это люди с различными заболеваниями, инвалиды-колясочники, с ДЦП, с ментальным особенностями. Много тяжелобольных, лежачих, одиноких, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи с детьми инвалидами.
Председателем меня выбрали в ноябре. Работа моя ответственная, требует много душевных и физических сил. Много планов и идей. Хочется в целом изменить организацию работы общества. Решать вопросы не только досуга, но и дальнейшей социализации и интеграции в общество. У нас на сегодняшний день, рабочий, деятельный и активный президиум. Каждый член президиума ведет направление по моему виду деятельности. Это и спонсорская работа, культурно-массовая, работа с инвалидами-колясочниками и опорно-двигательной системы, женская комиссия, работа с молодежью, проект «Парус надежды».
Считаю важным условием организации работы практику постоянного общения членов общества между собой. Необходимо, чтобы инвалиды не сидели дома со своими проблемами, но могли с пользой провести свой досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, в творческих вечерах, посещать городские театры, кино, выставки и музеи. Иметь возможность чаще бывать на природе, знакомиться и общаться с интересными людьми. То есть вести полноценный образ жизни. Пусть в нашей экономической ситуации это сложно, но нашему обществу оказывают внимание на благотворительной основе многие культурные центры города, театры, кинозалы, в выделении бесплатных билетов. Большое им спасибо.
Также мы проводим праздники, мероприятия, встречаемся за круглым столом, пьем чай в нашем обществе. Например, вчера был день рождения молодого человека, которому исполнилось 29 лет. Его пришли поздравить 25 друзей из молодежного клуба "Парус надежды" - читали поздравления, стихи, пели песни. Я была вместе с ними. Была очень приятная праздничная атмосфера, все дарили подарки.
При таком количестве членов общества у нас практически каждый день – день рождения. И мы живем, как одна большая семья. Потому что у всех в нашем обществе одни и те же проблемы – проблемы со здоровьем. И мы очень хорошо знаем, что такое взаимовыручка, взаимопомощь.
С семьями, где есть дети инвалиды, мы проводим большую работу. Прежде всего, мы стараемся помочь организацией досуга. Для детей у нас проходят новогодние праздники. Дети в сопровождении родителей бесплатно посещают театры, кино, дельфинарий.
В обществе более 50 человек - ветераны войны и труженики тыла. Организована адресная помощь продуктами питания. Те ветераны, что еще в "строю", активно посещают наши мероприятия в стенах общества, а также в культурных центрах города.
Более 20 лет в обществе существует хор "Вдохновение". Хор выступает на городских площадках, участвует в благотворительных вечерах, является визитной карточкой общества. Большое внимание уделяется в обществе спорту и здоровому образу жизни. Имеется спортивная комната с тренажерами. Также в молодежном центре проводятся ежедневные тренировки по настольному теннису.
В нашем обществе много людей творческих, которые пишут песни, стихи, поют, танцуют. Все наши таланты регулярно участвуют в праздничных концертах. Делятся своим опытом с молодежью, на базе чего у нас создаются новые кружки и студии. Так создалась в феврале студия пантомимы. К нам в общество пришла вступать красивая семейная пара. В разговоре с ними я узнала, что это артисты балета, предложила поработать с нами на волонтерской основе... Научить нашу молодежь танцевать... в результате все получилось! Молодежь с удовольствием занимается, уже есть первые выступления на большой сцене.
Дни моего приема – вторник и четверг, но в офисе я нахожусь практически постоянно. Здесь созданы все условия для долгого времяпрепровождения – можно и чай попить, и отдохнуть. Если есть нерешенные дела, значит, остаюсь и решаю их.
Спасибо всем тем, кто нам помогает! Огромное спасибо всем членам общества, за помощь в работе и оказанное доверие".
Члены Кировского общества инвалидов на праздничном концерте
Праздничный концерт в Кировском обществе инвалидов
Отгремели праздничные салюты, посвященные 71-летию Победы, смолкли военные марши. Но не ослабевает внимание к ветеранам. Настоящим праздником для людей с ограниченными возможностями стал большой концерт, посвященный Дню Победы. Его участниками были более 100 членов Кировского общества инвалидов. На праздничное мероприятие пришли люди с большой, открытой душой, целеустремленные, любящие жизнь. Поэтому атмосфера мероприятия была солнечной, доброжелательной. Всех собравшихся поприветствовала и поздравила Председатель организации Степанова Елена Геннадьевна.
Открыла праздничную программу Светлана Морева, выразительно рассказавшая стихотворение Валентины Бирюковой «Пасха». Затем публику порадовали дети из эстрадной студии «Астероид».
Светлана Морева рассказывает стихотворение «Пасха»
Члены общества Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров показали веселое и доброе театрализованное представление без слов - пантомиму. Это был дебют в молодежной деятельности клуба «Парус надежды». Зоя Михайловна Жужжегова рассказала со сцены стихотворение «Бабушка». Зрители с удовольствием слушали выступление любимого хора «Вдохновение» и смотрели красивейшие восточные танцы, исполненные женщинами из студии «Нуришамс», что в переводе означает «Солнечный свет».
Пантомима – Ольга Вэздэуцану и Павел Никифоров
Многих поразил своими номерами «Прогулка с тростью» и «Цыганский танец» артист эстрады Герасимов Валентин Михайлович. Геннадий Хабибуллин пел песню на татарском языке. Слушая композицию «Мой ХХ век», исполненную молодежным клубом «Парус надежды», собравшиеся в зрительном зале вспомнили о своем детстве, а также о всех тех товарищах, членах общества, кого уже нет в живых. Молодые люди удивили зрителей своим певческим мастерством, на деле доказывая, что настоящий талант и желание жить полноценной яркой жизнью, невозможно ограничить физическими недостатками.
Настоящими звездочками концерта стали девочки из народного ансамбля «Солнышко» с музыкальной композицией «Светит солнце». Они подарили зрителям частичку своей энергии и отличного настроения. В завершение праздничного вечера Павел Киселев вместе со зрителями исполнил песню «День Победы».
С пожеланиями здоровья и благополучия члены Президиума Кировского общества инвалидов вручили всем пришедшим на праздник ветеранам памятные подарки.
Текст и фото: Полина Шнайдер